会員登録すると掲示板が見放題!
三菱地所には5892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、39件の志望動機、26件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日までにマイページで連絡だったような気がします。
すいません曖昧で・・・
5日までというのは確かです。
御社…?普段あまり使いなれていない言葉は十分注意が必要ですね!
GDのあとに別室に呼ばれることはないです。
GD→数日後1次面接→通過者はその場で「このあと時間ありますか?」
と聞かれ、別室に案内。2次面接→最終
って感じで進むと思います。
GDは不動産とはまったく関係ない議題でした。(あくまで去年僕が受けた回は)
二人目に進めませんでした・・
面接官はセミナーの時も話してらした人事の方で、
きちんと受け答えしていたつもりなのですが、
10分ほどであっさり、
「本日はこれで結構です。」と言われてしまいました。
一人目は小手調べだろうと甘く見ていた私は
熱意を伝える事も出来ず・・
明日受ける皆さんは、初めから飛ばしてアピールしていった方が
いいですよ!!
議論のレベルが低いというか洗練されていないというか
自分が面接官だったら、自分を含めてグループで誰も取りたくない感じのデキになってしまったよ
これって何%ぐらい通過するのかな?
アドバイスとしては、特に準備できるようなもんでもないんで、
頭の回転と元気で乗り切るしかないです。
で、本日受けた方々に質問なんですが、結果連絡ってどういう形でいつになるんでしたっけ?メモ取った紙を紛失してしまって・・・
一次も二次も1:1でした。
一次はおそらく若手~中堅の方、二次はお偉い感じの方でした。
二次の方は建築(私は建築院生)についてかなり興味を抱いてくださって、もしかしたら建築出身の方なのかな?とも。
私の場合は「奥に」通されるというよりも、別フロアの部屋に通されました。なぜか一次の方が立派な部屋でした…
「建築なのに何で地所設計じゃなくてウチなの?」的なことを聞かれ、受けたけど落ちたということに(流れ的に)触れられずに、ただ単に「都市開発志向だから」で終わってしまいました。
親子会社だから人事のこと分かってるのかなあ…だとしたら、発覚したらかなり印象悪いよなぁ…てゆーか、そんなやつ通す気になんないよなぁ
でも、設計オンリーよりかなり都市開発志向は事実だし、東京のステップへ行きたい!!!設計はただ自分の実力試したかっただけだから
ちなみに、5日までにどちらにしても連絡していただけるのことでした。
と以上、最後の方ぼやきになって申し訳ないっす!!!
私はあっさり帰らされました
別室呼ばれましたが、結構呼ばれている印象がありました。
一回目の面接をする前にさりげなく担当の人がこの後なんか予定ってあります?ってきいていたので、面接をする前からみんな別室に連れて行く気なのかと思いました。
終始和やかな雰囲気でとても楽しめました。
もちろん楽しいだけではダメなのでしょうが、皆で盛り上がり
非常に良い経験になりました。
これから受ける人、頑張って下さい。
ド本命なため、熱意は伝えたものの、面接のスキルが足らず…といった感じでした(><;)
もちろん、奥の扉?には進めずで、三日以内に合否関わらずmy pageの方に連絡とゆわれたのですが、よくよく考えるとwebってことは落ちてるやんけ!?
まー今年は採用方式変わってると思いながら希望を捨てずがんばります。
でも、別室に呼ばれてる人はいなかったんですけど、呼ばれた方いるんでしょうか??
テーマは一般的でしたが、たくさんある封筒の中から選ぶんで、回によって難易度が違うかもしれません。
下にも書いたように、あくまでも一昨年・昨年の関西の場合です。今年も同じ手順かは判りません。今日受ける人が書き込んでくれると思うので明日受ける人はそれも参考にして下さい。ちなみに私は明日です。
個室で1対1面接で、タイミングは終了時に「こちらへどうぞ」と奥へ通されます。
奥へ通されずに「結果は一週間以内に」と言われた方はアウトでした。
>丸の内仲通りさん
関西でGDをしたと聞いたことがないので、GDの場合の進み方は判りかねます。マンチェスターさん(関東)、その辺りのことはどうなっているのか返答お任せします。
それとも不動産関係ですかね。
ありがとうございます!
ところでマンチェさんは内定者さんですか?
どういったタイミングで奥の部屋に呼ばれるのでしょうか?
ブースを出てからエレベーターに着くまでに呼びだす機会のある場所はないと思われるのですが。可能性としてはその場に残るようにこっそり指示されるくらいかと。
そのときは、自分の過去にこだわってしまい、ご縁がない状態でした。
昨年からGDがはじまったのではないでしょうか?
GDの場合に奥の部屋に連れて行かれることはないのでしょうか?
ここがいまいち不明です。
(*あくまで昨年の例ですが)
GDは10人程度で行います。各ブースごとに採用担当者が一人配置されていました。お題は誰にもも考えられるものでした(具体的にお話するのは何かと影響があると思うので差し控えます)。お題は各ブースによって異なるようです。
お題自体は考え易いものでしたが、日ごろから都市について関心を抱いて問題意識を持っていないと浅はかな議論に陥る可能性があるのでよく考えておくのもよいでしょう(今更ですがw)。
それから当日の持参物に関しては何も指示が出ていないようでしたらその通りですwちなみに昨年度は何も必要ありませんでした。
面接に関してはやすさんのおっしゃる通りに進むと思われます。昨年度も確かそうだった気が・・・。つまり、第一関門を突破して奥の部屋に進めない場合は非常に厳しいと・・・(苦笑)。
私からお伝えできるのはこの程度ですが、ご参考になれば幸いです。
ではでは・・・。
どうもありがとうございました。
お陰でどんなんだったか思い出すことができました。
安心いたしました。
ではみなさん、面接にてお会いしましょう。
あくまでも2年前の話ですが…(学部時に受けたので)
今年はどうなるのかな?
関西ではまず一次面接(若手、10分位)をします。
通過者にはその場で「この後お時間ありますか?次のステップに進んでいただきます。」と言い、奥の部屋に進みます。
そこで二次面接(関西の部長クラスかな、同じく10分位)です。
内容は一次と似たようなものです。
当日の夜には最終面接(東京本社、重役5人くらいと学生1人)の連絡が来ます。
去年受けた友達の話でも同じ流れだったので、今年も同じ流れになるのかなって思っています。
ちなみに東京の友達の話では、関東の方が1ステップ多いようでした。(だからGDがあるのかな?)
あと、この会社は関西枠は1人なので、かなりの激戦です…
みんな頑張ろうね。(自分も含めて)
私も工学系です。同じく友達なし。
お互い頑張りましょうね。
私もGD通ったことないんで不安官です
前のページで、前に受けたやすさんという方が一次終了後にすぐ二次やるという話を書いてたので・・。
どなたか教えてください。お願いします。
また、GDをすでに受けられた方何か情報がありましたら教えてください。
5日の午後に予約しました。
ご一緒になった方、よろしくですm(_ _)m
みなさん頑張りましょう。
筆記はおそらく作文で判定してると思います。
大学名でもなければ、試験ができなかった人も通ってるんで。
しかも最近エントリーしたばかりで、
採用パンフレットも今日届きました。
更にGD初めてです。
不安だ・・・。
私もなぜかあのテスト結果で通過しまして、GDに進むのですが、その時企業については何か質問されるのでしょうか??
説明会・質問会の予約取れなくて会社のコトまったくわかりません(>_<)
しかも頭の低い工業大学在籍なので知り合いでここ受ける人もいないし・・・。
誰かわかる方いたら教えてください。
あ~、なんで筆記通ったか謎だ!!
一次+二次って何ですか??
つーか二次終わってる人っているんすか??
普通のESや面接で聞かれるような内容でしたよ。
確か学生時代に取り組んだ事とか...?だった気がします。
多分学生時代に力を入れたことじゃなかったでしたっけ?
あとはその成果とかだった気がします。
500字でしたよ。
筆記は簡単でしたから、結構通ってるんじゃないすかねーー
学生時代にやってきたこと…
みたいなことでした。
なんかみなさん通過してるようですね!
GD落ちっぱだから怖い。
なんかポイントあったら教えてください!
…なのに受かるとは。
未だに信じられません。
といいながらもちゃっかりGDの受付は済ませましたけどね。
二次はどのくらいで終わりましたか?
あと、
近畿は一次+二次、ということなのでしょうか?
どなたか、東京も一次+二次かどうかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい~☆その場合予約した時間では終わらないということですよね・・。
質問ばかりで申し訳ないですが、お願いします。
いないとしたら・・・
関西のものですが、内容は面接って書いてましたよ!!
個人かグループかはしりません…
本当に体に染みわたるくらい嬉しかったー。
でもほんと、非言語は不得意だったので、何が要因なのかさっぱり心当たりが・・・。性格診断もいまいちぱっとしなかったしなぁ。
皆さんはウェブテストの手ごたえどうでしたか?
別の要素が絡んでるとどうしても思ってしまいます。
あたしもまったくテスト自信なかったのに・・・。
すげー嬉しい。
GDかぁ。
がんばろうね。
たった6日前のことなのにweb試験の作文、どんなんだったか記憶が定かでありません。健忘症?
普通のESみたく自己紹介的なものでしたっけ?
それとも違う?
自己紹介的なものなら内容覚えてないと面接の時困りますよね。
どなたか、心優しい方、作文の課題をお教え下さい。お願い申し上げます。
私最高に出来なかったし、あのフィードバックに
書かれたことはかなりひどくて企業じゃやっていけない
子だったのに・・・。
しかし、きっとご縁があったのでしょう!
GDにすすんだみんなー!がんばろうぜい☆
あの計数で…
しかし就職活動厳しいな。落ちまくりだ、、、。