会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
是非聞いていただけると助かります。
OBを探しても私の大学には居なかったようで・・。
実際探すのがかなり難しい状態です。
そうですね。OB探してみようかな。。。
不動産業界に興味を持ち出したばかりなので←遅すぎですね。
説明会は終わってるし、社員訪問も満員なので困ってました。
OB探してみます!
個人的にOB・OG訪問してエントリーシートをもらうとかしてみてはどうでしょう、個人的に接触してもいいはずですから。面倒だったり、無理なら、会社側に問い合わせてみては?
来週火曜に社員訪問しますので、このようなケースはどうなるのか、一応聞いておきます。来週火曜の夜になってもあなたのこの問題が解決したという趣旨の書き込みがまだないようでしたら、聞いた内容をまた返信(書き込み)します。
ああいうスタイルを取るという事は個人的なOB訪問でも
シートはもらえそうな気がしますが。言えば持って来てくれそう。想像だけど。
会社説明会も参加できなかったのにどうしようー。。。
会社説明会はじかれるし、訪問できる日あんまなかったので不安でした。
とりあえず社員さんとのお話が楽しみです♪
予約状況みるとビル事業部が人気なのでしょうか?
まぁ私も一番興味あるのそれですけど。
僕のときは、1じすぎに終わりましたよ。渋谷だったら三越前から乗り換えなしで行けるし、間に合うんじゃないっすかね。
社員の方のお昼休みの一時間ですね。
2時から渋谷で他企業の説明会があるのでOB訪問が楽しみな反面、それだけが心配です。
とにかく人数の多さにびっくりしましたね。
休憩にジュースがあったのにはびっくりした。
ってどうでもいい情報でしたね。
結構時間がたつのが早く感じました。
前半不動産業界の説明後半三井不動産の特徴といった感じでした。
すみません。さきほどの投稿ですが、正しくは「ニックさん、説明会に参加できない方々へ、またはこれから参加する方々へ」です。確認を怠ってしまい後ろが抜けていたようです。自身の投稿が画面にのってから、気づきました。二つのあて先に同時に送ったつもりだったのですが、わずらわしいものになってしまいました。もうしわけありません。
投稿ありがとうございますm(_ _)m
おおまかな感じは分かりました。
ただ知ったせいで余計に行きたくなりました!
くやしです!!
いいな~、行った&行ける人達は~♪
説明会は業界や三井不動産の説明、(選考とは関係ない)グループワーク、質問会という内容でした。業界や三井不動産の説明はとてもためになるものでした。この業界を志望している方はメモをとったほうがよいと思います。グループワークは、定められた条件の中でいかに目的に見合う街づくりをできるか、というのを六人一グループで行います。計算する必要があるので、数学できる人がとくに楽しめるかも知れません。質問の時間には社員さんの自己紹介もあります。仕事の内容を話していただけます。
気楽にいってだいじょうぶですので、ぜひ楽しんできてください。
もう今後セミナーの追加の予定はないらしいので、
私はOB訪問のみということになりそうです。
どなたかセミナー行った方・これから行く方、私のように行けない人が他にもいると思いますし、内容書き込んで下さいね。
お願いしますm(_ _)m
不動産業界の簡単な説明の後、三井不動産の紹介をして、グループで体験ゲームみたいのをしました。そして解答、解説をした後、実際に社員の方が携わった仕事を少し映像で紹介しました。最後に実際に社員の方3人がいらっしゃって、仕事風景やプライベートの写真をスクリーンに写しながら社風などお話してくださいました。その後、質疑応答がありました。
スーツ:私服=7:3くらいでした。社員の方も私服でしたし私服でいいと思いますよ!
ありがとうございました。
確かにセミナーではすでに持っているかはチェックしてませんでしたね。今度のOB訪問でももらうことにします。
今週の日曜日のビジネス体感型セミナーの抽選に当たったのですがどんな内容だったかご存知の方いらっしゃいますか?
それとスーツと私服どれぐらいの割合でした?
僕は私服でいくつもりですけど^^
私はOB訪問を2度しましたが、ESはもうもらったのでいいですって2人目の方に言ったら、あーでももらっといたら?いらない?と言われたのでもらっときました。
セミナーでももらったしそんなことはチェックしてないと思いますよ。私はつまり計3枚持っています。
なるほど。ありがたい。
親切にありがとうございました。
13時には終わりますよ。お昼休みを割いてお話してくださいます。
予定がいれられない。。
三井不動産はセミナーか社員訪問に参加した人にエントリーシートが渡されるんで、別に両方参加しなくてもいいみたいですよ。
聞いた質問にしっかり答えてくれないし、自分の仕事に誇りを
もっているとは思えませんでした。
OB・OG訪問が毎日のようにあって、仕事も大変だから仕方ないかもしれないですが、
こちらからすれば社員と直接話せる大事な機会なのに。
もう1回OB訪問する予定ですが、次はこんな思いをしないように願いたいものです。
そうですね。
僕はお二方ほど会いましたが、気さくな方で色々参考になりましたよ。社員訪問オススメです。
社員の方も会う学生の名前が書かれた表みたいの持ってらっしゃるので大丈夫ですよ。集合場所で待ってると名前呼んでくださいます。
社員訪問は、ウェブで申し込んだものですよね?
であれば、あまり気をつかわなくて良いと思いますよ。
なんでみなさんスーツが多いんでしょう。
そうですか…やっぱり就職活動はフットワークも軽く行かないときついっぽいですね。どうもありがとうございました。
私は、社員訪問に行きました。セミナーもいいと思いますが、社員1対学生1or2で話せるの社員訪問のほうが本気で目指しているんだったらおススメかもしれません。もちろん、参考には関係ないと社員の方は仰ってましたが、些細な質問にも答えてくれるのでいいかもしれません。
ただ、枠が少ないのが大変なのですが、マメに採用のページをチェックしているといいかもしれません。
そうなんですか。どうもありがとうございます!
掲示板みてたらスーツで行くと言う人が多いのでどうしようかと思いましたが、やっぱ潔く私服で行くことにします!
>なずなっくすさん
とくに準備したほうが良いものはありませんよ♪筆記用具があれば十分だと思います。
私は私服で行ったのですがスーツの方が多かったですね~、でも社員の方もラフな服装でしたし、人事の方がスーツの人が多いことに対して、もっと気楽に普段着で参加して大丈夫ですよ みたいなこと言ってたし、全然問題ないと思います★
明日セミナー参加される方楽しんできてくださいっ(^o^)
かなり楽しみです~♪
どなたか、セミナーに参加した方にお伺いしたいんですけど
何か準備した方が良いものってありますか?
私も私服で行きますよ。「リラックスした私服で来てください」ってありましたし。言うとおりにしていくつもり。
明日お会いしましょうねー!
>里奈さんへ
体験型セミナーは本当に私服で行っても問題ないみたいですよ。昨年参加した人に聞いた所、スーツ8割・私服2割って所で、グループを組んだ際にその中に一人位私服が混じってる感じらしいです。(もちろん書いてあった通り会社の方はみなさん私服)
なので、個人的に恥ずかしくなければ私服で問題ないそうです。ちなみに会社の方との接点もはじめに参加票を渡すとき位で人数が多いため監視カメラでもなければまず悪印象になることも無いでしょうとのことです。
なので、自分は私服で行くつもりです。毎日スーツだと日曜位は私服でいたいですし・・・^^;
訪問可能日は今のところ2/4までの間にありますよね。
でもカレンダーは3月まであるじゃないですか?
これって今後に、訪問できる日が設定されていくってことですよね??
セミナーも第一弾は落とされ、
セミナーも2/4までだと行けそうな日が無く困ってます。
志望者がすごく多い会社なので仕方ないと思います。