会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地方で受ける人は電話で選考の案内が来るらしいけど。いつ電話くるんですかねーなんかほったらかしになりそうで不安です。。しかも、電話って?受ける人すくないのかなー?
同じ心境の方返事よろしく。
親切なアドヴァイスありがとうございます。
去年、大手デベを中心に就活した者です。
去年デベ受けたさんの情報はかなり信憑性の高い情報
だと思います。
というのも、私自身も記載された内容とほぼ同じ内容を
(去年デベ受けたさんの情報量の方が多いかも。。)
認識していました。別に全てが真実かどうか証明できませんし、噂レベルの話も混在していそうなのは事実ですが、
いま就活中の方にとったら、かなり参考になる情報だと思います。
何が何でもデベという人は、採用枠が少なくて大変だと
思いますが、頑張ってください。
まず、大手デベ各社は少数精鋭で高倍率なため、選考の初期段階で優秀な人材が含まれる確率の高い「母集団」を作ろうとしてるよ。去年の各社の作戦を以下に紹介するね。ちなみに()内は根拠ね。
m不:「超難しい筆記試験で公平感作戦」(社員説)
普通の学生じゃ半分も出来ないような難しい筆記試験で、高学歴の人は「出来なかったけど通った」、低学歴の人は「出来なかったから落ちた」と思わせる作戦。マーチクラス以上ならボーダーより上だから心配ないけど、低学歴者は絶望的。そんな噂が流れないように例外も作るあたりが巧妙。仕事きついが待遇良く実質的には四季報の5割増し程度。
m地所:「玉手箱で秘密作戦」(推測)
公平という視点では業界でも悪名高い?この会社も初期段階では比較的公平では。実力で面接まで進んだ後は、コネ・学歴が絶大と思われる。OB訪問は必須、マーチクラスで内定もらうのは奇跡的。
s不:「偽筆記試験でバッサリ作戦」(社員説)
実質的にはm不に似てるが、体裁をあまり気にしないあたりがs不らしい。採点しない偽筆記試験を行い、学歴等でバッサリ切った後面接へ。選考が進むと改めて本当の筆記試験をもう一回行う分かりやすさは良心的。学閥強く労働組合ないのは厳しい。女子学生は絶望的だが、男子t大卒なら仕事出来なくても出世できる良い会社かも。
t不:「リクルーターによる青田刈り作戦」(リク説)
保守的な選考。特定の大学に枠があり、リクが事前に学生に会って抜粋する。リクの評価が高い順に面接に呼ばれ、枠のない大学の学生にはかなり厳しい。去年は選考過程が不透明との学生の悪評判により社内問題に発展。
n不:「分量多いエントリーシートで志望度計る作戦」(社員説)
人物本位で大手デベの中ではかなり公平感の高い会社。分量に負けずエントリーシートさえ書けば、誰でも1対1の面接に進むことができる。筆記試験なども一切行わず、社員の親族は例外なく入社出来ないルール。でも結果的にほぼマーチ以上の男子学生に限られるあたり、低学歴者や女子学生には不公平感がある。
t建物:「たぶん公平?作戦」(推測)
そこまで志望学生が多くないこの会社は、下手な作戦は逆効果か。webテストは通過率高く、グループディスカッションと一次面接が最難関。小規模だが業界では評判の会社。
mビル:「社員懇談会で選考作戦」(社員説)
絶対選考しないと謳った社員懇談会で選考も、全体的には公平か。六本木ヒルズ効果で志望学生多く、初期段階の粗い選考方法も同情できる。文系女子学生は容姿重要。
mトラスト:「エントリーシートでバッサリ作戦」(社員説)
エントリーシート通過が最難関。その後の社員訪問も勿論選考の一部。人事の対応非常に悪いが、これも志望度計るテストの一部。全体的に公平感がある。
以上はあくまで去年の話だから参考までにね。
みんな頑張ってちょうだい。
いやいや、くるわけないし・・・
どうでもいいじゃん。
がんばれよ。
去年おととし受けた友達の話では、
英語あったみたいですよ。
言葉がお下品ですよ。
もしこの時期に気まずいことになったら面倒臭いし、
信頼できるOBが一人減るというのは、情報戦の就職活動においてはアウトだと思います。
こういった話はよく聞きますが、OBと親密な関係になって
甘い汁吸おうという魂胆の、大人を馬鹿にしている女のこは必ず痛い目にあってますから。
自己責任だと思います。
電話で連絡来るんですか!?東京(関東)の人間は採用の頁にはリクナビにて23日に連絡とありますが・・・
なんの選考なんでしょうか?
普通に考えたら「女子大生と即マンできるわ。ラッキー」って思うだけでしょ(笑
常識で考えて、三井不動産の社員が女子大生なんて本気にするわけないっしょ。。。そうゆう女が電通マンとかに騙される
ただ倫理的には社員がそこを志望してる学生と選考中に個人的に、しかもいろんな憶測がでるような付き合い方をすることがいいこととは言えないよね・・・
給料に関しては、実際にもよく言われることにも不動産業界は総じて高いと言われ(平均ではマスコミに次ぐと言われます)、その中でもこの会社はトップクラスです。
当然手当やなんだあると正確には言えませんが
>ALL
先日他社の選考でお会いした人とかと話したのですが、やっぱりみなさんエントリーシート記入には手こずっていたみたいで、みんなこれから書いて日本橋郵便局から出すって言ってましたね。
きっと同じような方が日本橋周辺にいっぱいいらっしゃったのでしょう^^;
気持ちに素直にいくことがいいと思うな♪
ここは本命だからぎゃんばるぞー!!
当日の午後3時までに持って行って速達で出せばその日中に着くとのことです。
郵便局の人が言ってた。
三井不動産の場合は日本橋郵便局に持っていけばいいんじじゃないかな。
あくまでも「基本的には」ということなので責任は取れませんが・・・。
ただ、きっとまだ間に合うよ。
あきらめないで!
一応、明日出してみますよ。
うそじゃないよ。
そもそも掲示板の情報だし。
少なくとも私がお会いした社員の方は大変タメになるアドバイスをしてくれ、尊敬できる人でした。
一部の、しかも嘘かもしれない社員を想像して企業のイメージが悪くなるって・・・。相当もったいないと思います。
去年もそんなことがあったらしいよ
商社より高いんじゃないか・・・すごいですよ、多分
マジで!?ますますイメージダウンだな…(*_*)
いわゆるキャバクラで言う枕営業ってやつ笑?ってのは冗談で、あんまいいこととは思えないよね。
う~ん、僕もどうかと思いますね~。
中央郵便局とかだったら、24時間やってるから、そこから速達出すってな方法もありますよ。ただ、これは最終手段だと思ったほうがいいかもしれません。
私は、昨日の22時にその方法で速達で送りました。
16日の消印が問題なんじゃなくて、16日につくかどうかが問題なのでは? 日本橋郵便局に当日配達に間に合うように出せれば、ちゃんとその日中に着きますから、それだったら別に16日の消印でも問題ないと思います。あくまで個人の推測ですが。まぁ、早く出すことに越したことはないですね^^
それってどーなんだろね。
まぬまぬさんもよく考えた方がいいですよ。理解してないくせに人を不安がらせるのは良くないな
ありがとうございます。
たしかにそうですね
>>その日の朝出した(つまり16日の消印)ものだとアウトなんですかね?
だからそういうことです。
明日中に出せないと落選間違いなしです。
そんなの他人に聞く前に、自分の大学の事務室にでも聞いたほうがいいよ。確実でしょ?
これは16日に着いたとしても、その日の朝出した(つまり16日の消印)ものだとアウトなんですかね?
うーん・・・まぁ僕がギリギリなのがいけないのですが。。。
自分の連絡先を間違えて書いたお馬鹿さん以外って事でしょ
教育学部って文学系ですか?
それともその他文系ですか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします!
さすがにでか過ぎたみたいですね・・・
500、400、150くらいでやってみます。
みなさん鉛筆で枠とか書いてから
書き込んだりとかしました?
やはりミーハーな志望動機で何がやりたいか
わかっていなかったのでコレドとか汐留でよく遊んだいたので
身近に感じたデベのOBの方にお話を伺ったのですが・・・
ここ最近で志望部署が変わったのでそこの部署の社員さんに
OB訪問をしなかったことをすごい悔やんでいます。
まあ自分の言葉で書けば専門知識は必要ないと思って
頑張りますが。
>あつしさんへ
の間違いでした。すいません。
そういうのって、私は結構重要だと思いますね。
たまたまそういう社員の方とめぐり合ってしまったのかもしれませんが、でも社員の方なんですよ。少なくとも、そういう方を入社させ、さらに企業の最前線で働く代表としてOB訪問の担当者として選択されたのは事実です。実社会では結果がすべてだと思うんですよね。私がADCさんの立場であるなら、三井不動産さんはエントリーしません。私の住むエリアの関係上、試験等で首都圏に行く時には結構な費用がかかるんで、志望した企業をすべて受けることはできないんですよね。私は説明会の段階で積極的にあちこちを回るようにして(すでに十数万円以上飛んでます)、そこで合わないなと感じた企業は縁がなかったと割り切ってESも出しません。
ちなみに私の場合は、訪問も説明会も申し分なかったと感じています。
就職活動って、選ばれる一方で我々も企業を択ぶものだと私は捉えています。というのも、もしそこに就職しなければ、我々はその企業に対して『お客様』になるんですよね。
以上、長々と私見を書いてみました。
500ちょい、400とかですかね~
ちょっとでかすぎるんやない?笑
でもその文字数でちゃんと伝えれるADCさんはすごいですよ。
オレなんか文章苦手で昨日深夜から考えててもう昼だし^^
あとは成し遂げたいことだ!
もうひと踏ん張りや!!