会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、大学内での説明会で三井不動産のお話を聞いてきました。
想像していた以上にスケールの大きそうな仕事で、とても興味がわきました。
人事の人は熱かったです。
年明けには積極的にOB訪問を受け付けてくれるらしいですねぇ。
セミナーで聞きたいことの欄に一行しか書かなかったけど、これって問題ないですよね?
今日から07年度卒のエントリー開始しましたね。
情報交換していきましょう~
たぶん後者が正解。
三井不動産内定者の意識はその程度?
それともこんなサイト不必要?
ちょっぴり疑問を投げてみました。
某総合不動産会社に勤めるものです。
私も何を隠そう新卒採用で三井不に内定をもらえなかった
ので、中途採用で再チャレンジしようと考えました。
今はもう、中途で受けようとは思っていませんが。。
中途採用で入るためには?ということですが、
結論から言うと、恐らく金融系出身の方が割りと多く
中途で入っていると思われます。
やはり、不動産と金融の融合したビジネスの領域がどんどん
拡大している背景があるため、その分野で即戦力となる人材
の需要が高いです。
但し、色々な人からの話を聞く限り、金融系といってもかなりレベルの高い会社からの転職だと思います。外資出身とか都銀や大手証券でバリバリやっていた人でしょう。経験年数についてはあまり高いと三井不にとって、あまり具合がよろしくないと思うので、一番多いのは多分10年目前後くらいではないでしょうか?一通り、ベースのできている人材だと思います。
ちなみに同業他社からの中途入社は、上記のキャリアを持つ人より更に難しいと思います。
三井不は名実ともに不動産業界のリーダーと言えますが、誤解を恐れずに言えば、同じ業界の中で地位的にトップの会社に入るのは困難だと思います。逆は簡単ですが。。。
それこそ例えばMBA取得など(あくまで例えばの話)のキャリアがないと、いくら大手のデベロッパーでもなかなか難しいでしょう。
参考になるかはわかりませんが、不動産業界に身をおくものとして感じることを書いてみました。このコースをたどれば、三井不に入れる、という具体的な方法論はないと思います。でも、頑張ってください。
就活に出遅れてしまったのですが2006年3月卒業で、三井不動産に入るため、他の企業に就職して今から備えようと考えます。
どんな仕事を経験しておくべきか(業界・職種)・どんな企業からの採用が多いのか(具体的社名)・経験年数などがわかる方おられましたらよろしくお願いいたします。
おめでとう。
僕は最終で落ちてとても悔しい思いをしましたが、お世辞抜きで日本一いい会社だと思う。
同業他社から内定いただいてますが、そこでがんばっていい仕事して中途でもいいからここに入りたいと思うほど(笑)
ほんと、おめでとう。
そして、来年からは同業人としてよろしくお願いします。
内定おめでとう御座います!!自分は2次で切られてしまいました…。三井不動産は就職活動を通してどんどん好きになっていった会社だったので正直かなりショックでしたが、今はこの会社ともお付き合いできそうな企業から内定を頂くことが出来、来春に向けて気持ちを高めているところです。
内定者の方々、来年から俺達の分まで充実した会社生活送って下さい!!
いただきました。
来年度からよろしくお願いいたします。
あなたのペンネームのセンスなら受かりますよ
いや、本当に。
最終に残ってる学生に対して差なんて無いと思うんで、
最終的には一緒に働きたいと思わせる個人的な性格、フィーリングのようなものが一番の要因になるのではないかな?
それで縁が無かったならしょうがないし、いくらがんばっても自分の本質的なものは変わらないし、逆に変えたくもないし・・。
内定出た人は、優秀かつこの企業にあっているってことで幸せでしょうねー。
といいつつまだ電話待ってみたり・・
あれを圧迫って言うのは痛々しいな。
気を付けろ。ってか、圧迫をされる人は人事的に落とす事を目的としているだけか、、、。
どなたか、合格した方知っているんですか??
ありがとうございます☆
皆さん早く書き込んでくださってありがたいです(><)
最終はやはりすごい倍率なんですね。。
でも、絶対ここで働きたいので自分を出しきれるようにがんばりたいと思います。
皆さんいい結果がでますように!!
あーすごく落ち込みますね。
就活が長引きそうです。
三井不動産すごくいきたかったです。
内定でたかたおめでとうございます☆
私も明日最終で、霞ヶ関ビルの隣の東京倶楽部ビルですよ。
電話が鳴った方、是非、書き込んで下さい!口止めされているのかもしれないですが、宜しくお願いします。
ストレスで、食欲がなくなってます。合否をはっきり知りたいよう
倶楽部ビルで、適性受けた後で、霞ヶ関ビルに移動ですよう。
最初に適正試験受けるのが倶楽部ビルで、その後の面接は隣の霞ヶ関ビルヂングですよ!ちゃんと案内してもらえますからご心配なく。。。
私は今日中に連絡無ければアディオスです。
20日の午前中に、東京で最終を受けられる方。
場所と時間を教えていただけないでしょうか。
確か、東京倶楽部ビル、8時50分だったと思うのですが、
よろしくお願いします。
1~2人ずつ出していくそうです。
即日に連絡来ないときびしいでしょう
私は明日なんですが、東京倶楽部ビルと言われた気がするのですが・・・
倶楽部ビルだというかたいたら書き込んでください!!
他のディベで頑張るよ。
自分なりに、最善を尽くしました。言いたいことはきちんと、伝えられた満足のいく面接でした。
いい結果が来ることを祈ります。三井不動産が大好きな会社になりました。これからの方、全力投球で頑張って下さいね!
さらば三井!!
思い出をありがとう
私も昨日受けましたけど、最終の連絡だけは即日って訳にはいかないから、って言われましたよ。
3日間、信じて待つのみですね。
となると日曜までなのですが、いままで必ずその日に連絡きたことを考えると終わったようです。
今日から新たに就活をはじめなきゃならなそうです。
内定でた方いらっしゃいましたらぜひ書き込みお願いしますね☆
ただ、待合室で、「今までは即日連絡だったろうけど、今回はある程度人数見てからだから、即日はないと思った方がいい」的な事を言われました。なのでまだ安心していますが・・・
多分ぎりぎり三日待って大丈夫なはず!まだの方、待つの辛いけど、一緒に頑張りましょう!
あ~でも胃が痛ーい。
俺は受けてから数日経ってるし、もう諦めた方がいいのかな?
でも諦めきれないよー!
明日こそ電話来てくれっ!!
ありがとうございます☆ホッとしました(^^;
私は不動産に興味を持ち出した時期が遅く、セミナーに参加できなかったり一度あきらめかけたり、と不安が多々あるのですが、熱意が大事と自分に言い聞かせてがんばります!!!
でも連絡こないです。
ダメだったのかもしれません。
最後に楽しく面接終えられてよかったです。
これからの皆様がんばってくださいね☆
最初の筆記を受けた霞ヶ関ビルの高層階でした。
最後まで和やかな面接で、大変嬉しく思いました。
結果はどうであれ、三井不動産ありがとう!!
これからの人も頑張ってね!
ものすごく緊張してしまったけど、熱い想いが伝わっていればいいなと心から思いながら、あとは連絡を待つのみです!
連絡あった方、是非書き込みしてくださいね^^