会員登録すると掲示板が見放題!
三井不動産には7995件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、72件の志望動機、48件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
僕も東京の事業に携わりたいと思ってますが、同じく東京に行くのは金銭面と時間的に・・・
さっそく申し込んでみたいと思います。
総合ディべだからというよりは三井不動産の社風に
ほれたという感じですね~。
私も昨日の午後、IMPホールでセミナー参加してきましたよ。
私は先月末に関西支社の社員さんに社員訪問しました。
場所は淀屋橋の関西支社でした。
私は東京の開発に興味があるので本当は東京で働いている社員さんのお話を聞きたかったけど、さすがにお金も時間も無いし…
でも、私の会った社員さんも東京ミッドタウンの話などを詳しく教えてくれ、何よりも社風の良さが伝わってきてとても有意義でした。
グループワークがとても有意義で社風も楽しそうでした。
是非社員訪問もしたいのですが、何せ関西の大学に通っているため、関西支社の社員の方に予約した方がよいのでしょうか?
関西で社員訪問を予約された方でコメント頂けたらうれしいです。
少なくとも、小泉さんに乗ったのではない。
小泉さんがのったのです。
三井はずっと前から言ってますよ。
返信ありがとうございます。
PCのある環境になかなかおられず、返信ができませんでした。ご助言を元に私も挑戦したいと思います。
三井不動産は募集枠も少ないので、内定を勝ち取ることは難しいけど、挑戦できるだけでも嬉しいので最大限頑張りたいです。
フランシスコ=スケ=リョウさんは総合ディベ志望なんですか??
返信ありがとうございます。
PCのない環境にいたのでなかなか返信できませんでした。
OB訪問の予約は夜中がチャンスということですね。
眠い目を擦りながらも頑張って挑戦してみます。
三井不動産は募集人員も少ないので、内定を取れるかわからないけど、最後に三井不動産で笑えるように頑張りたいです。
フランシスコ=スケ=リョウさんは総合ディベ志望ですか??
私は5日から6日にかけて(つまり深夜)で
普通に申し込みできましたよ。
関西在住なので関西支社の社員しかみてないですが…
私も第一志望なので情報交換よろしくお願いします。
三井不動産が第1志望です。
今から何だかどきどきしています。
皆さんに質問です。
三井不動産のOB訪問の更新はいつされてるのでしょうか?
毎日チェックしていますが、常に申し込み締め切りで・・・。
何か知っている方教えてください。
お願いします。
おそらく三井不動産がそれを具体化するために区か国に頼まれたのでは。。
三井不動産がゼロから考えたわけでないみたいです。
当然、各業界トップ企業と政府は深い関係にありますよ。
企業側のアイディアを政府が何らかの基準で取捨選択しているわけで。
選んでもらえたら企業は儲けやすくなるわけで。
どんな基準なのかは想像してください。
ただ、それだけの力を持っている会社ということでしょう。
三井不動産の計画に小泉さんが乗ったってことでしょうか?実は深い関係??
自分はまだしてないですけど、予約は二ついれてますよ。
あとバイトの先輩で三井不いってる人がいるんで、個人的にその方にもお会いする予定です。楽しみだなぁ。
私のところにも今日当選メール来てて、「ホントに抽選なんかしてるのかな?」ってかんがえてました。
私も一応国公立4大でそれほど、有名ではない大学ですが当選しました。
学歴じゃないとすれば、やっぱり申し込み順でしょうか?
ちなみに私は、1月16日に申し込みしました。
でも同じ学部の子で通ってる子もいるし
きっと学歴は関係ないですよ!
また別の機会あるみたいだからがんばろ!
そんなことはないかな。
ちなみに3流です(汗)
なので、学歴は関係ないと思いますが・・・
銀行の抽選に落ちた時は学歴?と思ってしまいましたが。
当日はスーツで行く予定です。
みなさんもスーツですか?
大阪に参加する人、コメントいただけると幸いです。
絶対関係ないって!俺も慶応だけど外れたよ。。。
でも、さすがにセミナーでフィルターはないと思います。
そんな懐の狭い会社じゃないと信じてます。
たぶん、普通に抽選でしょ。
多分学歴とか関係なく本当に抽選なんじゃないかと思います。もしくは早い到着順とか…
セミナーからもういきなり学歴ですか…
でも私の知り合いのワセ教の人も外れたって言ってたからどうなんでしょうね??てことはほとんどが国立で、後は慶、上、早の政経・法あたりじゃなきゃセミナーすらだめってこと…??
あ、でも社員訪問何とか予約できましたし、まだ追加セミナーにもありますし!お互い頑張りましょう☆
私の抽選はずれました。3流大学だからかな?
抽選に外れても追加の開催や募集があるみたいですね。
しかし自分も私服はジーンズとかばっかりなんで、無難にスーツで行きます。
学校名は…どうなんですかね。セミナーの段階から学歴フィルターとかあるんかな。
明日うちの大学で合同説明会があって、三井不もくるのでそちらにも参加してみたいと思います。
ことはないと思いますけど、かなり浮いてしまっても・・・。
会社側の意図を考えると私服で全然構わない気もしますが、
よく社会人の私服で・・・=スーツで
みたいなことも聞いたことがありますし。うーどうしよう
なんとはずれました…これって学校名関係ありなんですかね?
三流大学の分際ですが、行かせていただきます!!
せっかくですから。
自分も私服はラフな物しか持っていないので迷ってます。
「私服」といってもゆるいジーンズは印象悪いかなって思いまして・・
実際どうなんでしょうね?
無事参加できるみたいです。
ところで、当日は私服で来てください(社員の方も私服)と案内が来ていますが、みなさんスーツですか?それとも案内通り私服?
自分の住んでいるところが三井不動産なので、管理人がしてくれる可能性はありますかね?
給料めちゃいいね
キー局並み
お寿司ご馳走様でした
差し出がましくもひとつ提言させていただきます。
残念ながらフィルターは存在します。
もちろん企業によってもその差はあるようですが。
どこでかかるかというと、たとえばセミナーの参加可否。
たいてい抽選ではなく早い者勝ちみたいな事を銘打ってはいますが、
受け入れ枠の大きさが違うようです。
昨年度の実体験で、W大の友人とマーチの私が隣で参加申し込みをしようとしたら
彼の画面では空き枠がいくつもあったのに自分のはごく少数でした。
面接の過程でも不利に働くことは多いようです。
同じくらいの能力だと見ればよいよい大学の人を進めるでしょうし。
ただいえることは、
あなた方にできることは、内定とりたいならどんな大学を出ていようと
TWKよりもさらに狭き門だろうと、全力で頑張るだけないでしょうか。
フィルターがどうこうと考えたところで無意味です。
そんな時間があるなら企業研究するなり自分を高めるほうがはるかに有益です。
門は狭くても完全に閉まってるところはごく少数のはずです。
どうぞ皆様、頑張ってください。
貴重な意見ありがとうございます。
ボク自身、あまり学歴フィルタの存在を信じていないので 今は話のサンプルを集めて自分なりに考えている最中なん です。
なのでタカさんの意見は大変参考になりました。
>エリクソンさん
ボクも今の所、そう思っています。
外資証券なんかは本当に学歴フィルタが存在するらしいで すが、不動産業界ではそう言った事は皆無だと聞きました し、最終的に決め手になるのは、やはり業界・会社に自分 の能力がはまるかどうかかと思っています。
>こーじさん
学部差はあまり関係ないと思います。
ESで落とされるのは内容がそぐわなかったんでは、と思い ます。
早稲田とか慶応でも文学部とか教育学部はESで落とされてしまうって聞いたんですが。。。
私も去年、三菱のディベを受けました。
私はマーチの学校ではなかったのですが、GDまで進みました。
私の受けた印象はマーチや早慶の学生がやはり多かったです。やはりこの業種は、ゼネコンやお偉いさんなどと仕事を進めていくので、リーダーシップを発揮できコミュニケーションのとれる学生が欲しいのでは?と強く思いました。
そのような人材をみると、○○大学のような優秀な学生が揃ってしまうのではと思います。
しかし、大学名に関わらず、そういう特性を持っていてディベに関わりたいと強い意志を人事の方に伝えることができるのならば、話は別だと思います。人事の採用担当者の方はそういうところを見ていると思います。
マーチではない学校の私がここまで進めたことはとても光栄です。
まぁ、実際問題厳しいかと思います。本人次第だと
信じたいですが。
実際去年、三井不動産を受けたのですが、説明会の時点で
倍率が非常に高く、説明会ではゲーム感覚で学ぶ不動産業
の様なモノがあり、6人1グループでやったのですが、
私のテーブルは、慶応・慶応・東大・東大院・慶応院・私
でした。ちなみに私は某理系私立大学です、とでも言って
おけば良いでしょうか。
人気企業は、○○大学枠なるモノが存在するのは事実の
様です。
エントリーはしたけど、、、
だれか詳しい人いませんか?
三井は残念ながら縁がなかったのですが、第一志望群のひとつではあったので覗かせてもらいました。
>Takeさん
残念ながら、そういう仕事が全くないとは言い切れません。でも、それで街を活性化させることはそんなに悪いことじゃないのかなと考えるようになりました。土地の有効利用ってやつですね。ただ、やみくもに土地を買いあさってる会社かどうか見極めなければなりません。レOぱれすとか大O建託なんかはひどいです。HP見てもらったら分かるけど、三井は素晴らしい開発を行ってると思います。また、実際に物件をおとづれてみるのもいいでしょう。きっと不動産業になんらかの魅力を感じるはず。
ついでにいうと、今の時代、少しも人の不利益を生み出していない会社なんかないと思います。生保も以前かなり問題になりましたよね?(あれはひどすぎるが)
就職活動中のみなさんへ
Takeさんみたいに心配ごとがあったら、是非OB訪問なりして、はっきり聞いてみていいと思います。採用には全く関係ないですから。
では、年明けからなにかと忙しくなると思いますが、気を引き締めて頑張ってください。