会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もアクチュアリー希望です。私の方はというと、筆記(アクチュアリー)を受けた翌々日に面接を2対1で受け、そのあと3月に入ってから試験(適性の方)を受けてきました。おそらく適性試験は、アクチュアリー以外の総合職を目指す方と一緒に受けたんじゃないかな。今はその結果待ち、といったところでしょうか。
では、お互い頑張りましょうね~。
私は1回リク面した後、連絡きたんですが、
本社の9Fにきてくれといわれました。
リク面なら1Fの待合室ではと思ったのですが・・・。
どなたか進んでいる方がいれば教えてください。
課長面接の結果きましたか?
またいつうけました?
まだ電話なくて不安です
ここにほんとにはいりたいんで
はじめまして。りゅうさんはいつ面接をされたのですか?私は金曜日に面接を受けたのですがまだ連絡が来ません。もう落ちたのでしょうか・・・。第一志望だったのに・・・。
私も全く同じ境遇。
あれで落ちたら、精神的に他に影響でるよ…
(もう出てきたけど)
電話来ない。早く電話くれ。
あの面接で落とされたらショック死しそう。
ということで、下のレスは太郎からです。
僕はリク面2回うけたあと、面接1回、筆記、課長面接とすすんでいます。
ほかにも同じような感じで進んでいる人も多いですが、多分時期をずらして選考はすすんでいるみたいなんでセミナーに参加した時期等で違ってくるのだと思います。
参考になるようで、参考にならなくてすんません。
次筆記とのことですが、何回面接を通過されたのでしょうか?
けど、人によって違うかもしれないし・・・。
とりあえず待ってみてください。
自分で情報を整理できない人はおそらく・・・。
すぐ来るんですか?
やっぱ落ちたかな…
なんか話がぐちゃぐちゃわからなくなりました。
自分は東京で20日に説明会に行きました。
で電話がきて、4日に懇談会に行きます。
喫茶店で懇談するんですか?
その方がリクルーターなのですか。
1対1なんですか。
わけがわからなくなりました。
まあ、がんばりましょう!!
大体が1対1ですが、社員1対学生2(男)っていう組合せもありましたよ。
ちなみに面接は人事とアクチュアリー対私の2対1で履歴書についていろいろ突っ込まれました。
ありがとうございます。これは個人対個人なんですか?
リクルーター面談ですよ。だいたい2人~3人に会うみたいです。
社員さんの心をつかめば人事に上げてくれて、面接、筆記、課長面、部長面で内定だと思います。
あれって選考の上ではどういう位置付けなんですか?
もう参加された方、どんなこと話しましたか?
来週あるんですがまだ面接とか1度も受けたことないのですごく不安です。
その2回目の面接は私が見たところどのブースも1対1でした。(1つの部屋がいくつかに区切られていました。)
でも日によって違うのかもしれません。
自己PRは特に質問としては聞かれませんでしたが、終始自分でPRしていたせいかもしれません。きかれなくても、面接では必ず必要だと思いますよ。
ちなみに私のところにも非通知でかかってきました。
他の企業も今は非通知が多いみたいですよ。気が抜けないですね。
喫茶店での面談から私は結構時間あいてから(5日から8日くらいかな?はっきり覚えていなくてごめんなさい。)電話きました。他の方のことはわかりませんが、2・3日で来なくても気にすることはないんじゃないでしょうか?
僕は非通知でしたよ
私も26日にリクルーターでしたが、連絡来ません。落ちたか・・・
昨日の夕方行って来ましたが、連絡なんてでんでんないですよーー??かかってきた人なんているんですか
?
非通知や通知不可能と表示される電話があるので、でれなかったのではと思い不安です。
あれも選考だったんですよねー。連絡無くて不安です・・。
ありがとうございます!!アクチュアリー志望はかなり無謀かなーと思いつつもがんばります。
大同生命は人事の方の対応がとても親切なので、非常によい印象を受けています。
私も今度2回目の面接です(初めの喫茶店での面接の次)。その2回目の面接って、ここの掲示板を見ると集団か1対1という話が出てますが、どっちなんでしょう?!りんさんは1対1だったようですね。自己PRは聞かれましたか?
26日にアクチュアリー採用の筆記をうけてきました。
内容は非常にやさしい問題でしたが、大学教養課程でならう内容も若干ふくまれていました。数理的素養さえあれば大丈夫だと思います。がんばってください。
私も会社側で設定して頂いたOB訪問(1人)をして、その後1対1の1時間ほどの面接をして頂きました。
皆さんが書かれているリクルーターという方にはOB訪問でしかお会いしていません。
面接後すぐに適性検査のご連絡を頂きました。
面接はセミナーの時に記入した紙をもとにお話するものでした。1時間はすごく短く感じました。質問は保険業界や志望動機についてでした。突っ込んで聞かれることはあまり無かったです。
とにかく会った方が皆さん生き生きとしていて、仕事の内容を話してくださる姿勢にすごく魅力を感じました。
3月4日に説明会&筆記に参加するのですが、
26日に受けた方、数学の内容はどのような感じでしたか?
私は、文系なのでとても気になります。。
一応、高校では理系で数学は得意なのですが、やっぱり文系学部には難しいでしょうか。。
大同生命だけに通じる志望動機を考えるのに
四苦八苦してるとこです。いやはや困った・・
行ってきました。面接ではなくリクルーター面談でした。ちなみに1vs2(学生)でしたよ。内容はセミナーの時に書いた緑のアンケートを元に軽い雑談程度でした。とはいえ、選考ですので一応の自己PRと志望動機の準備はお忘れ無く。後、女性は女性2人vsリクルーターのようですよ。
面接お疲れ様です。僕は、明日でした。すいません。
45~50分は長いですね。でも、全力を出してがんばります。
大同生命かぁ・・・ 第一志望だってんですよね。この会社。最終で落ちました(笑)
参考までに、昨年の採用フローを書いておきます。
皆さん頑張ってください。
2月25日。セミナー@本社(日本橋)
3月3日。一次面接@本社裏の喫茶店(リク面)
3月11日。二次面接@本社(集団面接)
3月15日。筆記試験@本社(SPIだったかな)
3月22日。三次面接@本社(個人面接)
↓
同日、四次面接@本社(個人面接)
3月25日。六次面接@本社(個人面接。ここで初めて面接官に人事が登場!!)
3月30日。七次面接(最終)@本社
昨年の手帳を見たらこんな日程でした。
大同は他の生保に比べ内定を出すのが早いと思います。
では。失礼しました。
頑張れ、就活戦士!!
私は今から面接に行ってきますけど、45分~50分くらいって話を聞いた気が……。けど定かじゃないです、ごめんなさい。けどそんな話を聞いたので一応書いてみました。お互いがんばりましょうね☆
また、筆記は別ですか?
僕は1対1でした。集団じゃないでしょう。
>ミスターさんへ
おそらくリクルータ面接か、普通の面接だと思いますよ。自己分析と志望動機ぐらいは詰めといたほうがいいんじゃないですか。
26日に面接予定なんですがー
これはリクルーターに乗ってる人と別ルートなんですかね?
いまいちよく分かりません・・・。
>トリトリさん
ありがとうございました。
特に今後のキャリアってのは今の時点では
ハッキリ言って答えられないです。
面接までに考えていきます。ありがとうございました。
自己紹介、志望動機、趣味、今の金融業界について、この会社に入った後のキャリア(この質問が大事)、あとは黄色の紙に書いたことにふれてって感じでした。
僕は自己紹介って言われたから普通に自己紹介してしまったんですが、皆さんはしっかり自己PRしてくださいね!!
私は1月中旬にセミナーに参加したんで、いわゆる早期日程で選考がすすんでいるだけだと思います。
社員訪問会(リク面)に2回行った後、2週間くらい連絡くるまでに開いていたし。セミナー今回のに参加すればきっと同じように選考は進んでいくと思います。
学歴別に選考日程ずらしたりはしないでしょー。
面接重視と大同生命の方もゆっていたし。
現に私の学歴も並です・・・。
ここの掲示板を見るかぎりだと、社員の方と二回会ってから面接のようなんですが、私は一回しか会ってないのに昨日面接の案内が電話できました。
これはいったいどういう事なんでしょうか?
セミナーを受けた時期により、二月末の面接にあわせて社員の方と会う回数が二回にできなかっただけだと思いますが、どうなんでしょう?
まあ一週間前に非通知に二回ほど出れなかったことがあったので、それが実は二回目の案内だった可能性もあるんですよね。だとしたらもったいないことしたなあと思います。
出なかったのはもちろんわざとじゃないですよ。結果的にそうなってしまったというだけで。いつもは非通知にも出ています。