会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日水曜日に筆記受けてまだ連絡が来てないんですが、同じ日またはそれ以降に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?結構できたはずなんだけどなぁ。。
その後人事の方とお会いしたのですが、今週末の三連休の間に席を埋めてしまいたいとおっしゃっていました。
それまでに返事をしないと席は保障できないといったかんじのことを言われました。
ありがとうございます。
私は連絡来ないです。
ショックですね。
次の面接、頑張って下さい!!
私も先週の火曜日に筆記受けてずっと連絡無かったからあきらめかけていたところ、昨日電話来ましたよ。電話で他社状況とか志望度合を結構詳しく聞かれて、「その想いを今度の面接でぶつけて下さい」とのことでした。この会社はかなり雰囲気いいし、正直第1志望なんで頑張ってきます。
普通のSPIなんでしょうか?
はーーー、めっちゃ行きたい会社だったのに。
みなさん、がんばってください。
この日に受けて、連絡来た方いますか?
一週間くらいで連絡がいく、と人事の方がおっしゃられていたので心配です。
もうだめってこと?
私も連絡ないですね。もう火曜日なのに。
やはり志望度アピールがまずかったか・・・。
案外関西が終わってから関東というのはないのかな~と微かな期待はしてるんですけど、実際はどうなんでしょうね。
不安だな~。
返信遅れてすいません。とくにヘビーということはなかったですよ。私の話をよく聞いてくれました。ただ他社状況はしっかりとメモをとっておりました。
志望度高かっただけにショックでかいです。
この日受けた人でもう結果来た人いますか??
返事遅れてすいません。筆記前とあまり変わらないですよ。年次が少しあがりますがきちんと話を聞いてくださいました。質問もたいして変わりません。ただ他社状況をしっかりメモしてました。私は正直に答えたのでいっぱいまわってるねーと言われました。
私も連絡きていません。関西の方では内定ではじめたらしいですし、落ちたのかなあ・・・。
やっぱり筆記後の面接は筆記前の面接と比べてヘビーなんでしょうか?
美味くアピール出来れば良いんですけど・・・。
人事の方に憧れていただけに歯がゆいです。
アクチュアリー採用は関東関西で各2人を予定していて、来週最終面接です。今までの総合評価で呼ぶ順番を決めて1番の方から呼び、2人決定した時点で終了と言う事なので、電話がかかってきた時点で行きたい意思を伝えたら本社に行って後は意思確認で内定だと思います。
っていうか、私は関東のアクチュアリーで課長面接まで進んでいるのは10人と伺いました。この掲示板に既に4人登場してますね(^.^)
さすがに一人ぐらい呼ばれてもいいんじゃないでしょうか?
ちなみに私にはまだ連絡はきていません。
>T&Dさん
>フライパンさん
>その他アクチュアリー枠の方
アクチュアリー採用の場合、課長面接までいけば誰でも最終面接に呼ばれるのでしょうか?まだ連絡がこず、不安なのですが・・。
連絡きたひといます?
すごいですね。
やはり2次面接(課長面接)は自信ありました?
私は13日にうけたのですが、全く自信なし。1週間をめどに連絡するとは言われたが・・・
未だに連絡来る気配なし。
まで進みました。
でも筆記通過の連絡って4日後でしたよ。
3次面接はこれから受けるわけですが
最終ではなさそうです。
大同生命は、選考の間隔がずいぶん長いんですな。
非通知の電話がかかってくるのを心待ちにしている今日この頃。電波のとどかないところにはこわくていけません。ああ、切ない。
SPI通過者って受けたその日に通過連絡がくるものなんですか。知らなかった。10日に受けたんですけど、未だ結果こず…。あきらめます。
ありがとうございます。
そうですか、、。
やっぱりここは当日連絡のみですか、、。
受かった皆さん頑張ってくださいね
僕は今朝10時から大阪で受けてきたのですが、
SPI通過の連絡来てないのです。
因みに大学は閑々同率です。
もぉダメぽ??
先月の25日に1対1の社員懇談会をやったのを最後に連絡がなかったのであきらめていたのですが・・・。
これって1次面接ってことでいいんでしょーかね?
選考ルートが異なるのですかねえ。
予定していた採用人数が満たされた時点で終わるそうです。
やっぱり優秀な人は月曜に呼ばれるのでしょうか?
私はSPI後の面接は今週でした。アクチュアリーに関しては来週最終、みたいな事を言ってましたね。ここに限らず、ほとんどの大手国内生保のアクチュアリー採用は今週・来週で決まるらしいです。そう考えると、普通の総合職の方よりは早いのかな?
面接の内容は、総合職の方の面接を知らないので比較はできないんですが、SPIの結果についての話と志望度合いについては結構聞かれましたよ。性格などは、SPI性格適性+それ以前の面接で決めるみたいですね。
って、これで答えになってるのかな・・・とにかく、いきたい度をアピールすれば大丈夫だと思いますよ、頑張ってくださいね!
この会社の雰囲気かなり好きだから、なかなか連絡来なくて心配です。筆記は結構できたつもりだったんだけどだめだったのかな~。課長面接受けた人ってどれぐらいで連絡来ました?
私の場合はアクチュアリー枠(しかも関東)で総合職と同じかは分かりませんが1週間でした。丁度1週間目の午後8時でしたね。
>さぎのさん
マジっすか!?やばいですね…でも最終面接の呼ぶ順番って事は呼ばれるのは確かって事ですよね?私もSPIの次に進めたので行って来ますが、強気で戦ってきます!お互い頑張りましょう。
>ファラデーさん
アクチュアリー枠は早そうです。現に先週他社がアクチュアリーの内定を出しているというので結構焦っているように感じます。この会社に限らず生保のアクチュアリーの内定出しは総合職より早いですよ。
SPIの後の連絡は3日ぐらいで来ました。
喫茶店でのリク(1or2回)→1次面接→筆記→課長面接→最終面接
と認識しているんですが。
ちなみに上の流れで言えば、僕は昨日課長面接受けてきました。
牛丼の話で盛り上がったのですが、志望理由をうまくアピールできなくて、とても後悔しています。もし縁あってもう一回面接受けられるのなら、その時挽回したいです。でももう連絡無いんだろーなー。
この会社はホントにいい会社だと思います。順調に進んでる皆さん、頑張ってください。
おめでとうございます!!よかったですね。
一方私は先日課長面接受けて、かなりブルーになりました。というのも、今回の面接によって最終面接で呼ぶ順番を決めるらしいです。そして私は志望度アピールで大失敗しました。そんなに他業界にこだわってる訳でもないのになぁ・・・とブルーになっても仕方ないので、とにかく前向きに頑張りますよ!
T&Dさんも、次の面接にむけて志望理由等を練ったほうが良いかもしれませんよ。あと、各試験結果について言われるので、もし悪いといわれても動揺しないでくださいね(私は動揺しました・・・)目指すは内定のみです!
アクチュアリー採用枠の方は、SPI後の面接はいつありましたか?
また、どういった面接でした?
よろしければ、教えていただけないでしょうか?
私は、普通の総合職希望なのですが、待合室でアクチュアリー採用枠の方とお話する機会があり、もしかしたらアクチュアリーの方は早く内定決まるのではないかという、印象を受けましたが・・・?
女の子で、関西の公立大学の女の子でリクに接触してる子いますよ。課長面の次まで進んでいるみたいです。
だから、女の子でも人によるってところもあって、ここの会社はチャンスがあると思います。
連絡最終日って何週間くらいですか?
一つなる気になる事があって、大同生命さんの電話でいつも、~君ですよね?って君づけで呼ばれるんですけど、これって皆さんもそうなんですか?
調子はどうですか?なんと私のほうは、この会社から連絡最終日の夜8時に電話がかかってきました!
なんとか首の皮1枚つながったようです。
そしてSPIを受けてきました。今はその結果待ちです。
内定ゲットしたら教えてくださいね。
一次(社員)→二次(?)→筆記→課長
ってかんじ?