会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間たったので、あきらめ気味だったので。かなりうれしいです!
でも、僕はまだ課長面談とか受けてないのすが・・
人によってかなり選考のやり方にばらつきがあるようですね・・・
雑談気味に終わってしまったのでかなり不安…
僕が28日に受けたのは大阪本社の5階で
若手社員(人事じゃなくシステムの人)と
学生2対1でした。
しかし向こうから電話がかかってきたのではなく
こちらから予約して行きました。
予約したときのHPにも当日にも一次面接と書いてありました。
>TAKAOさんへ
僕も実はその同志社です。
僕のところにも来てないです。
大同の同は同志社の同と言われるくらい
ここは同志社多いらしいです。
けどリクルーターも来てませんし
一次面接の結果も来てません。
うちの大学に身近な会社だからこそ
余計に行きたく、あの面接で落とされたとは信じたくないんですけど。
リク面ってつまりは一次面接の事じゃないの??説明会も行かずにリク来たの?
それじゃあ僕のとこには来てないよ。
確かに某田中麗奈の生保などはリクルータールートじゃないと厳しいけど、ここは(リク制があったとしても)オープンで申し込んでも大差ないと思うよ。
僕はいわゆる関関同立の者ですが、リク面はありましたよ!(京大等の女子学生以外の女子にはリク制度がココに限らず無いと思います。男子なら関関同立以上(とりわけ同)は絶対に存在します。現に、男子のみの懇親会・質問会などが3月になって某都銀を中心にかなりの数で始まっていますよ!!)
この掲示板によると、あの若手社員がリクルーターだったという事だけど、ただ懇談するだけだと思って、気楽に、イケナイような事までべらべら喋ってしまったよ。
私もリク面なんてしてないです。って私の周りの女の子はもちろん、男の子もしてないですけど・・・。みなさんどこの大学の方なんでしょう?私は女子大だけど周りは1流大の子です。でも、リク面あったって聞かないけど・・・。
サリーさん同じく、私も連絡来ません。初めてここだっと思える会社に出会えたのに残念です。すごく就活する気がなくなってきました。少し冷静になってもう一度考え直してみます。
いやそれは課長じゃなくて係長やろ
30台中ごろのひとやろ
一次で課長がでてくるはずなかろーが
係長→筆記→課長→
その後はまだ連絡ないからわからんけど
ちなみにおれはリクに二回会ったわ
リクって電話かかってきて喫茶店とかだよね?
僕は年末にリクナビからエントリー。
それから何も音沙汰無く
ハガキで会社説明会の案内が来る。
そしてその説明会でもうすぐ一次が始まることを言われる。
そしてネットで自分で予約して28日に一次面接。
とても雰囲気のいい面接で感動した。
大同に入りたいと思った。
まだまだ道のりは長いけど一次くらい通ってると思った。
それ以来、通過連絡なし。
一応2週間待てと言われたけど。
リクと会ってない時点で一次受けても
無駄だったのか?正直ホントにへこんでる。
私もリクは1回で面接、筆記と進みましたよ。リクの回数は全く関係ないんじゃないですか?会社も忙しい中採用活動してるんだから、1回で済むならすましたいと思うんですけど。それに選考からはずれた人とわざわざ面接するほど会社も暇じゃないと思いますし。とりあえず今は筆記の結果待ちです。次が最終だったらたった3回の面接で決まってしまうことになるから、多分何回か面接あると思うんですけどね。
30分程でした。私も1回しか面談受けていません。
でも、それは時間的な問題だと思います。落とすなら、わざわざ試験や面接受けさせて頂けないと思いますから。
もし、次の段階に進まれている方がいらっっしゃいましたらどの位で連絡来たのか教えて下さい。
遅くなりましたが、適性試験通過しました!つぎの面接にいけるそうです。とりあえず今はホッとしています。
まだまだこれからですよ!アクチュアリー志望として、お互い頑張りましょうね。
何の連絡もないんだけど、どうなってるのかな?
ここの書き込み見ると、
リク落ちても普通の選考に進むようだけど、
それすらも連絡ないんだよね・・・・
リク1回しか会わない人もいれば2回会う人も多いみたいですし複雑ですね。その後の面接もグループと個人に分かれてるみたいですし…
それにしてもリク面接少ないほうが評価低いんですか…はぁ~、何がいかんかったんでしょう?軽くショックです。
どうも、返事遅くなりました。
4回生との懇談会?には参加していません。
課長面は、学生生活の話を少しした後、業務内容についてけっこう話しました。質問されつつ。
それで、最後に志望度を聞かれました。
御社第一希望です。とゆってきたんですが、、、
自分では50点のできです。思ったよりしゃべれませんでしたし。
人事のKさんは関西弁でなごませてくれます。
とってもいい人ですよね。
あんな人と働けたらいいと思いつつ、連絡まちです。
先週の月曜に受けたんだけど、もう落ちちゃったかな? 微妙です。
リクルーター面談は基本的に一回だと思います。私の場合はもう1人他の人の話も聞きたいとメールを送ったところ人事の方から電話を頂きもう1人紹介していただきました。
その後本社9階で1対1で面接。その後筆記を受けました。筆記と面接をあわせて選考するらしいです
その後電話で連絡があり3階の受付に行き、7階で面接しました。2回目の面接も9階の面接と同じ雰囲気でしたよ。
連絡はいつも夜の電話で、しかも「明日いいかな?」
というのが2回あったので急でした。まぁ志望度が高いから構わないのですが。
もう一次受けて一週間です。
もうダメかも・・・。
リクなんて一回もあって無いし。
恐らく二回リクやった人は時間的余裕があって、遅くにやった人は全体の選考スピード合わせるために一回なのでは。その順番がどう決められているのかはわかりませんが、ここは他社さんと比べてもフェアだと思います。
それって、次に進めなくて1人で終わった人。って言う意味じゃないんですか?本当にそこで終わりなら次呼ばないと思うのですが。ちなみに私も会ったの一人ですよ。
今家に着いて見たら沢山返事が書いてあるので、ビックリしました。Hyperbolic、すーさん、ライオン160さん。筆記試験の内容ありがとうございます。筆記がほんとうに苦手なので、毎回対策を取らないと==_==
最終落ちさんの板にも書いてある通り、SPI+性格適性検査です。SPIなら事前に練習してコツをつかめばそんなには苦戦しないでしょう。
私の場合、リク面を喫茶店で1回して、その3日後に電話があり、この前本社9Fで面接し、1日後に電話かかってきました。リクの方に会う回数に差があるのは、私にもわかりませんが、そこでの回数は関係ないと思います。(これは先輩がいっていたことなのですが、、、。)
ちなみに私事ですが、もしも、筆記試験受けた方いましたらその内容をできれば詳細に教えてください。筆記に自信がないです>_<
その後は本社9階に呼ばれています。
基本的にはリクに2回会ってから
電話があり、筆記となるみたいですよ。
筆記はいたって普通のSPIでしたよ。特に難しいということはありませんでした。時間は国語30分数学40分あとは適性でした。
筆記試験ってアクチュアリーじゃない、普通のやつですよね?
GABっていうやつだと思うけど。
その後、1次面接があり、2日後に電話があり、筆記を受けに行きました。筆記の時に、「前回の面接と今回の「筆記を合わせて1次の評価とします」と言われました。何度も足を運ばせる会社ですね・・。落とすんならさっさと落とせよ、って思いました。
今日、課長面接受けてきました。ついでに人事のKさんと話してきました。Kさんはやっぱりいいですね。Kさんについていきたい!みたいな。面接は、アピール不足っていうか、世間話と就職活動状況しか話さなかったのですが...太郎さんはどうでした?
ちなみに太郎さんは今4回生との面談会に参加されてません?2月の3日あたりに?
関東の方ですか?
私は関西ですけど待合室で待ってたら
一人呼び出されて展望室に行きました。
面接の時、他の人はどこへと気になって仕方なかったです。
やっと筆記の連絡来ました。
懇談会でよっぽど光ってる人のみなんどかリクがあって、んで、いきなり最終とかになるんじゃない?俺も、選考ステップがよくわからん。ホムペには、懇談会の後グループ面接ってかいてあるけど、実際一対一であってる人もいるみたいだし、ま、どっちにしろ、普通に面接やって、筆記やって、て感じなんじゃないか。リクで楽な道を通れるかと思いきやそうでもないみたいで。。まぁ参考になんなかっただろうけど、俺個人の解釈としてはそうなりましたとさ。
やけに多い性格診断テストと、みょうに簡単な国語と算数ですよ。あれで差がつくとも思えん。
説明会の後、懇談会という形でリクの方に喫茶店でお会いしますよね?
その後、2回3回とリクに会う方もいらっしゃるということですか?私は次は本社9階に呼ばれているのですが…
リクの方に会う回数に差があるのは何ででしょう??
貴重な情報ありがとうございます。まぁ、気楽にまたせていただきます。選考、お互いがんばりましょうね!!
筆記後、課長面まで1週間あいてましたよ。
さすがに落ちたなあと思ってたとき電話なりました。
待ってみていいと思います。
お返事ありがとうございます。気楽に待つ・・・できればいいんですが・・・。もう何を信じていいのかわかんないです・・・。
>サリーさん
私も今回の面接(面談かな?)で落とされるのなら、もう就活していても無駄かも・・・。すごい自信なくしました。かなりプッシュしておきます的発言してくれていたのに・・・。
やっぱり女の子の総合職は難しいんでしょうか・・少し落ち着いて考え直す時期かもですね・・・。
勘違いしてしまい申し訳ありません。
私はリクルーター面談の一回目から次の社員との面談のご案内がくるまでに2週間あいだがありました。サリーさんが一人目にお会いしたのが先週の金曜日ということなので、まだ一週間もたっていないので落胆するには早すぎると思います。
実際私は一人目の方とお会いしたときには大同生命さんに行こうという意志もほとんどなく熱意なども伝わっていたとは到底思えません。現在是非行きたいという事を考えるとぞっとします。
ですからやっぱり気長に待ちましょう。
その後はどうでしたか?私は全く音沙汰なしです。しょうがないですね、これも縁だと思います。
さぎのさんは頑張ってください。私は気持ちを切り替えて他のアクを目指します。まだまだ、これからっす!
一次というのはリク接触一切なしで
説明会に出た後、自分で予約して受けに行った
若手社員相手のホントの一回目の面接です。
>いちのせさん、サチさん
どうやら全く同じ境遇のようですね。
しかし3人ともそれなりに手応えあったのに
通過連絡来ないということは
やはりまだ連絡はされてないって事じゃないですか?
二回目だけどあの面接で落とされたらショック死する。
それでもし今、サチさんかいちのせさんが
「通過連絡来た」って書き込んだら普通に死にたい。(笑)
私は27日に面接を受け、連絡がきたのが3日でした。しかも夜8時ごろ。あきらめ半分で待ってる方が気楽でいいかも。