会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
例えば、一般常識かSPI?、マークシートか記述?
「果報は寝て待て」です。自分に自信を持ってどっしり構えていればきっと結果は後からついてくるはずです。私もにらめっこさんのような大同大好きな人と同期でやっていきたいと思いますので、良い結果が出ることを祈ってます☆☆
お返事ありがとうございます!!本当私はもう少しで1週間たってしまいます(><)でもシンさんの書き込み見て、もう少し待ってみようと思います☆落とされたとしてもこの会社の良さはきっと社会人になっても持ち続けるんだろうなぁーと思います。シンさん耐えましょう!!
電話しましたよ。今日電話したら、人事の方が「入社式とかで採用活動が止まってた」みたいなこと言ってましたよ。
なので、土曜日までに連絡が来なかったら、『ご縁がなかった』ということで、って言われましたよ。
だから次に進める可能性はホントに低いと思いますけど、もう少し待ってみたいと思います。
だから、☆★☆さんも諦めないでくださいね、あんまり偉そうなこと言えませんけど・・・。
結局電話しましたか?私は1週間待ってみてからにしようと思い、日々電話を待っているのですが・・・
今週中には内定者揃えるっていうのにまだ連絡来ず。。。いったい・・・不安だぁ
最終受けた方で連絡待ちの方ってまだいらっしゃいますか?私も事務処理の関係で1週間程時間をくださいと言われました。
本当に本当にお電話頂きたいです。内定者の皆さんは連絡来るのが早かったみたいなのですが・・。
>ポメさんへ
まだ内定をあまりだしていないなら、まだ可能性はありますよね。まだ希望を捨てずに待ってみます!
アドバイスありがとうございます。実は僕は、以前にも人事の方に電話をして、面接をもう一回受けさせてもらったことがあります(確か、一次面接だと思いますけど)。なので、そのときのことを信じて、やってみたいと思います。やっぱり、熱意ですよね。本社の建物自体もインパクトありましたし、懇親会や面接で会う方々、人事の方も本当にいい方ばかりだったので、大同生命でホンマに働きたいです。自分の思いをぶつけたいと思います。
お返事有難うございます。まだ少し希望を持って、待ってみようと思います(><)この会社本当にいい会社だから、まじで入りたい!!
関西だと参考になるかわかりませんが、どうしても大同で働きたいって思うなら電話して聞いてみるべきだと思いますよ。私のように一発逆転もありますし、もし仮にだめだとしても敗者復活のお願いできるかもしれないですしね。本当に大同に入りたいならその熱意をアピールしてみたほうがいいですよ。変な言い方ですけど、私も最終では恋人を口説き落とすような気分でしたしね。
自分の力で勝負したいなら、生保はやめた方がいいですよ。
大きく分けて、国内大手は営業職員のサポート、外資系生保や大同生命などは代理店のサポートです。
私の兄は某大手生保の社員(職員)ですが、国内大手だと、事務ばかりで営業職員との接触すらほとんど無いところもあります。
営業職か代理店に就職されるのが一番自分の力で勝負できます。
実は、僕も先週の日曜日に、面接をしてから何も連絡がありません。しかも、面接の最後に次回のことについて何も触れられなかったので、まさに同じ状況です。やはり思い切って、電話してみるべきでしょうか???悔いを残さないためにするべきですかね??
私も「今日はお疲れ様でした」だけで、何も次回のことについて言われないまま1週間以上放置されましたよ。もし1週間ぐらいしても連絡なければ、自分から催促してみればどうですか?でも今週末にはだいだい内定者出揃うって人事の人が言ってたから、少し待てば連絡くると思いますよ。
一度、選考に落ちてしまったら、もう受けることはできないんじゃないですかね… もう僕は諦めモードです。
あんまり、待っていてもこれからの就活に響くので、切り替えてがんばろうと思います。シンさんも行きたい会社が見つかるまで、頑張って下さい!
結局、待っているんですけど、全然連絡が来ないですね。やっぱりダメなんでしょうか・・・?こっちから電話などしてみてアクションを起こしてみたほうがいいのでしょうかね・・・。あと、友達から聞いたんですけど、追加っていう形で、セミナーやるみたいですよ。でも、僕にはそういった連絡なしです・・・。
内定もらってる人いるのに、私はいまごろ選考対象に参加です・・・
別にけんか売ったわけではないんです。すいません。ただ純粋に疑問に思ったことで、最終面接の時にも面接官の方に同じ質問しました。答えは返ってこなかったんですけどTKCとはなんらかの深いつながりがあってそれは切れることがないんでしょうね。ほんとにここはいい会社だと思います。ただ税理士さんの補助というめんがつよいため、僕は自分で勝負したいから他社に行きます。
自分から意見を求めておきながら申し訳ないのですが、議論が良くない方向に進んでしまう可能性があるので、他社との比較等の議論はこれで終了とさせていただけませんでしょうか。
>絶対内定とるぞっさん、yu-さんへ
貴重なご意見をありがとうございました。
2社ともよい会社だと思うので、それぞれの目標をめざしてがんばりましょう!!
大変失礼いたしました。
だからそこで、今まで築き上げた人間関係・商品力の勝負になってくるんじゃないだろうか・・まぁあなた様が人間力に自信がなくて、会社の看板だけで勝負したいなら日生に行けばどうですか
僕は内定もらって辞退した者です。一つ疑問があります。もしTKCとのつながりがなくなったらどうなるんですかね?ニッセイが中小企業経営者向けの保険を売り込んできたらどうなりますかね?
連絡来ましたか?
もう僕はダメみたいです・・・
まだ、選考に残っているなら、がんばってください!
私なら絶対に大同だね!!東洋経済に10年後に生き残る生保では、日生と大同のみ書いてあったし・・しかも株式化しているから今後本当に凄い魅力的じゃないかな・・それと、公認会計士の先輩に聞いたら本当にお勧めしていた。。
ジャンルがちょっと違う会社だけど、皆さんのご意見ちょ。
同じ境遇の人がいるんですね・・・
僕も月末&内定式などで、人事の方・役員の方が忙しいのだと、ポジティブに考えるようにしてます・・・
とりあえず、諦めずに待ちましょう!!!
初めまして。僕も筆記後、3回面接を受けました。日曜に3回目の面接を受けて、その結果を待っているところです。筆記後2回目の面接を29日に受けて、次の連絡は30日に来ました。なので、かなり自信ないです・・・。大同生命さんは、1月から懇親会等で何度も本社に伺っているので、本当に不安です。
僕は土曜に最終を受けました。面接官の方から「事務処理のためすぐには連絡できませんが、あまり待たせないように1週間以内で3、4日の内に連絡します」と言われました。日曜と月曜(年度末)と火曜(入社式)で忙しく、連絡がこないだけとポジティブに考えていますが、第一志望なのでやはり不安です。自分の中では今日が期限のつもりで携帯と睨めっこして待ちたいと考えています。
関西の人で、まだ選考してる人いますか?
僕は筆記の後、面接を3回しました。
終わってかた、もう4日くらい経つので、もうダメ
かな?と思っているのですが・・・最終の連絡は結構早いですよね・・・?同じ境遇の人いますか?
誰か情報下さ~い
本当ショックですが、気持ちを切り替えてがんばるしかないですね。
どなたか、既に連絡がきた方います??
関西の採用はもう終わったのかな・・・
行きたかったのに・・・
次回のことは全くいわれませんでした。
キープされてるっぽいですね
明日で期限なんで開き直って他社をがんばります。同じ境遇のあなたがいただけで心がとても楽になりました。かなりくやしいんですがそれをばねに今後の就職活動を頑張ります。kiyoharaさん、ありがとう。
その気持ちお察しいたします。そういう場合はキチンと一喝してやるべきだと思いますよ。。その悔しさを忘れずにこれからも頑張ろうね。。きっとその悔しさは報われると信じて
私もその方と面接しましたが最後に次回について触れられましたか?
私は言われてません。ご縁がないのかな…
そこらへんの情報もってる人お願いします。
とても不安です
筆記はできたはずなので、適性で落とされたんでしょうか?北海道で進んでる人いますか?
しかし、納得できないことがあるんです。自分なりに自分を説得しようともできない部分が。私は人事ではない方と面接をしました。もちろん面接官の方も何人もの学生と会ったり、自分の仕事もあったりで疲れているとは思います。それは理解できますが、私の面接官は確実に面接しながら半分寝てました。眠っていはいませんがうつらうつらしていました。これで、ちゃんとした判断ができるのでしょうか?私の話を覚えているのでしょうか?納得できません。
この会社を大好きな方、すみません。けど、会社というよりも面接官一人の問題だと思うので、気を悪くしないで好きなままでいてくださいね。すみません。
私も25日に課長面接受けましたが、まだ連絡きてません。
本命なので心配です。
今月末までに内定者には、連絡するとおっしゃっておりましたが、もう無理ってことなのでしょうか。
第1志望だったのに・・・・。