会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うんうん、お互い頑張りましょう!!
私はテスト苦手なので、微妙ですが^^;
朝早いし、語彙力ないです--#
履歴書忘れないようにしましょう!!
私の場合、2次面接では
・自己PRと志望動機
・就職しなかったら何をするか
・生保業界は凄く厳しい状況にあるけど、この厳しい時代に、なんであえてこの業界に入ろうとしているのか?
・予定利率引下げについての行政の対応をどう思うか?
といった事を聞かれました。それぞれ私の答えに対して、さらに深く聞かれたような気がします。
私は最後の質問に対して気合で答えようとして、その場で考えて発言したところ、全く見当違いの事を言ってしまって(思いっきり突っ込まれました)その瞬間、KOされました。
今思えば、分からない事については、勉強不足で知らないとちゃんと答え、どのような事であるのか聞いてから、考えて発言すればよかったと反省しています。
期待せずに待ってみます。。ちなみに合格者にはどの位で連絡くるんですかねー?
2週間以内にご縁があればと言われましたが、この掲示板を見るかんじでは、3~4日後に連絡くるそうですね。気長に待ちましょう。
まったく同じ境遇っすねw
9:30からって早いっちゅうの(汁)
>タロウさん
オレも一次面接(1時間以上)がんばったつもりでしたが、面接終ってから次の選考の連絡期限、方法まったく教えてもらえず、さらに面接のダメ出しをもらいまして(笑)、内心落ちたと思ってました。
が、翌日?がw
まー、一次と課長面接では違うのかもしれませんが、参考までに(爆)
しかし終わったあと連絡期限も次回についても何も言われませんでした。 これってもうダメってことかなあ? まあ精一杯頑張ったんで良い連絡がくることを祈って待ちます。
みなさん頑張って下さい。後期の採用枠はどれくらいなんだろう?
ひゃ~早いですね~
私は、昨日1次面接で今日電話もらいましたよ~
筆記は23日って言われたのですが
予定が合わず、25日になりました。
テンポの違いが恐いような。。。
一先ず、筆記テスト恐いです~~~
リクの翌日に電話ありました。
1次面接も翌日に電話ありでした。
今度筆記です。恐いですね。。。
私は17日に受けて21日の夕方に連絡きました。土日挟んでるから一概に何日後とは言えないですね。この時期人事が土日お仕事してるか結構気になりますよね?しててもよさそうだけど。会社によるでしょうけど。
それで今日課長の方と面接でした。適度に話を汲み取ってくれるし適度に突っ込んでくれてバランスのいい感じでした。45分くらいでした。
私も18日に試験受けてまだ連絡きません。今まで水曜から連チャンで大同行ってたんで、連絡ないんでかなりへこんでます。土日はさんだとはいえ、今日くらい連絡くると思ってたのに・・・・。あーショック
まじだれか連絡あった人教えてください。
17日に受けました。今日の夕方連絡を受けました。
次は筆記試験です。
はじめまして!キューです。私も今日1次面接受けました。でもまだ何の連絡もきてませんよ。
今日の昼に、筆記への通過連絡もらいましたよ。
一次面接受けてから約一週間でした。
しかも時期が遅いから今までとは路線が違いそうです。たぶん・・・。
いますか?
いちよ一週間以内だからまだギリギリ猶予はあるけど、こんな方おられますか?
おおかたできたと思うんだけど連絡まだこないですね。
面談から二日連続で即日連絡だっただけに
ちょっとさびしいですが、もう少し待ってみます。
ただ、今内定二つもらっていて悩んでます…
ここの人たちもいい人多くていいですよね~!!
私も筆記の連絡きてません。
だれか18日に受けて連絡来た人いますか?
まだまだ大丈夫ですよ☆中田ファンさんが書かれているように、私もたしか筆記受けてから、通過連絡いただくまで一週間前後ありましたよ~☆★
私も今選考段階です☆★
頑張りましょうね!!
もう連絡を受けた人は、どのような段取りで進んでいますか?
営業ではまず家族や親戚に保険に入ってもらう、というイメージがあるのですがこの会社はそんなことないのでしょうか???知っておられる方いましたら是非教えてほしいのですが・・・・・
普通にできたと思うんだけどな。ちなみに受けたのは18日です。 土日だから連絡が来ないのだと信じよう。
今選考中の方々は頑張ってください!!
参考になるかどうかはわかりませんが、筆記はその日の内~1週間程度で連絡来るみたいです。 (その日の内というのはかなり特殊なケースみたいですけど。)
落ちたからってひがむなよ。かんじわりーよ。
ところで筆記試験の結果ってもし合格したのならどのくらいで連絡くるんですかね?メチャメチャこの会社行きたいのでまだ連絡来ないからすごく不安だー。筆記試験合格された方々、どのくらいで連絡来ましたか?
私は次の日に連絡きましたよー若手社員の方が次に通しておくから近いうちに電話があると言われましてすぐかかってきた感じです
もうリクの次の連絡は受けましたか?
連絡を受けた人はいらっしゃいますか?
そういう方はおられますか?
リクの方は、とてもよい人で何とか通れたのですが
次の課長面接って恐いです。
もう、内定出ている方もいらっしゃると思うのですが
面接では、401Kや株価など難しい話をしましたか?
リクの次が課長面接ですか?
皆さんは明るく元気にしていますか?
真面目で落ち着いた感じにしていますか?
めっちゃ良い人で、リクは通れたのですが
次は課長クラスの面接だかグループ面接ですよね?
入りたい所だけに憂鬱ですね。
でも、面接しなきゃ入れないし…
2次募で、受けてる方いらっしゃいますか?
大同生命さんと最後に接触を持ったのは1ヶ月も前で、もう切られたと思っていたら、昨日あたりから突然、非通知の電話が。大同生命さんでした。電話に出たときにはゆっくり話す時間がなくて用件が聞けなかったんですけど、今ごろ何なんでしょう?友人曰く、補欠採用なのではということなんですけど、今日はかかってきませんでした。まだ、どこも内定が出てないので期待してたのに…。明日は朝一で電話かけてみます☆ちなみに筆記も受けてません…。
そのとおりですね。昨日はえらそうなこと言ってごめんなさいm(__)m
良い会社だと思いますよ、ここは。
たしかに仰るとおり生保業界自体が危ないというのは本当でしょう。
1、株式市場低迷により財務体質が悪化
→これは大同の場合それほど関係ないかも
2、少子高齢化により保険料収入減と、支払額の増加
→これは全ての生保に言えることでしょう
個別リスクとしての規模ですが、それは既に受ける前から分かっていることですし業務内容が特殊性でカバーしてきた面、でしょう。ニッセイのように個人の顧客を相手にするものではありませんから、規模はそれほど必要なかったのではとも考えます。彼らのようなガリガリのおばちゃん部隊を抱えているわけでもありませんし。
それと他生保が本格的にこの市場に参入してきた場合ですが、そればかりは何ともいえません。もっと言えばニッセイがこの独特な市場でどこまで出来るかというのも当然未知数なわけです。
私たちは学生ですので、あれこれ考えても限界があるわけで、その先はご自分の責任で会社を選んでいったら良いと感じます。
>絶対内定とるぞっさんへ
自分が受けてる会社を美化、過大評価するのはどうかと思います。大同生命の特徴はTKCと株式会社であることであって、人間力・商品開発力ではありません。というかそこで日生に適うわけがありません。「これまでの人間力・商品開発力の差=会社の規模の差」だと思います。これだけ株価が低迷する中株式会社化したことも理解しがたいですし、合併の時期などを見ても絶えず後手に回ってる感じが否めません。実際に人事の方も生保業界自体厳しく、今後どうなるかわからないし、日生が中小企業市場に本気でシェアを取りにきたらお手上げだと嘆いてました…
まだ内定者全員ではないみたいです。だから、これから選考始まる人からもちゃんと内定だすとおもいますよ。頑張って下さい!!
普通のSPIでしたよ~★だからマークです。
そんなに難しくないから普通に対策しているのなら
大丈夫ですよ~!!