会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接では面接の最後に「他社の選考、内定を断れるかどうか」、問われます。私の友達はここで、「もう少し時間が欲しい」と言ったら落とされました。当たり前かもしれませんが、大同生命さんは本当に入社したい人にしか内定くれないと思いますよ。まぁ、他社でも同じ事が言えるでしょうけど。
僕も本日最終面接受けてきました
はまださんと同様事務手続きのため1週間程度見て置いてくださいといわれました
おそらく私たちが最後の最後だから吟味するのかまだキープなのかは難しいところですよね
そこでは少しミスってしまい、大同生命に対する熱い思いを全て伝えることが出来なかった感じです。
なので、最後にその場で内定はいただけず、事務手続きのために一週間程度見といてくださいと言われました。
今日、最終を受けられる方がいるようなのですが、皆さんはその場で内定でした?それとも私のように事務手続きの・・・でした?
あー、3日もはさむのかー。今年ほどゴールデンウィークが休みなのが恨めしいと思ったことはありません。
こういう公共の場で発言し、それに対しての意見を真摯に受け止められないよう人は、社会人として成功することはできないでしょう。
意見をするということは、賛同者の意見よりも、反対意見を尊重すべきです。
ただ同調してくれる人を求めているのであれば、あなたはただの甘えたです。自分だけが正しいと思わないでください。
あなたの最初の書き込みを見る限り、呼んだ人は、セミナーに行く=疲労がたまると解釈するでしょう。
もう少し文章力をつけなければなりませんね。
にんにんさん>私も人事課長さんと面接を受けたのですが、連絡ありません。受かった人は即日連絡のようなので、私はあきらめています。精神衛生上、今後の就活のためにも未練を振り切って頑張りましょう。ちなみに私は26日に受けて連絡ないので100%落選です・・・・
一般職の説明会は関西でもやってるのでしょうか??ホームページを見たところ一般職の採用は載っていないみたいなのですが・・・。返事下さい!
あの、、、あなたの話くだらないんですけど。
おっと、これくらいにしとこう。
放置プレイが一番ですな。
>すぐにまた人事から連絡が入ると思うので
>待っていて下さいと言われていたから、
>その後にセミナーとかをほとんど入れないで
>待機していたのに結局、連絡は来ませんでした。
そういうことって就活では付き物でしょう?
私は一ヶ月以上前に終了してしまいましたが、たしかに辛いこともあったと記憶します。
通ったと思ったものが駄目だった、駄目だと思ったものが通っていた、幾らでもあるでしょう。
・・・しかし、その手のことはご自分で管理すべきリスクであって相手企業にどうこういっても仕方がないと思われます。
貴方が多くの選考を切り抜け、大同より上の会社さんに決まったという方ならば、その辺のシビアさは、よくお分かりと思いますが。・・・
内定を取られた方に質問なのですが、去年の内定者情報を見ると、人によっては今受けている選考をすべて辞退するように言われたとあるのですが、今年もそうなのでしょうか。そして具体的にどのタイミングで言われ、考えさせていただける時間としてどれくらいの日数をいただけるのでしょうか。
上記の方に限らず、ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。
ありませんが。
どうして、こういう意見にはすぐに返信があるの
でしょうか?
>楼閣さん
まあ、他人を信用するなということですよね。
でも、これって大同生命の役割(使命)と合致
しますか?
セミナーに行く=疲労が溜まると勝手な解釈する
人に社会に出てどうこう言われても困ります。
ハッキリ言ってあなたの考えは甘いと思います。
リクルーターがどういう意味で言われたかは分かりませんが、おべんちゃらでそのように言うことは多々あります。それは社会に出ても一緒です。
大体、セミナーに行くだけで疲労がたまるようでは、
社会に出て、とてもじゃないが仕事は続けれないでしょう。
大同生命に対して志望度が高いゆえの発言だと思いますが、他人に依存せず、自ら働きかけることも必要だと思います。
「すぐにまた人事から連絡が入ると思うので待っていて下さい」
と言われても連絡が無いということは人事の人から見て
あなたが他の人に比べて劣っていたということでしょ?
就活なんて所詮は学生と企業の化かし合いなんだから
そんな言葉を信用すること自体甘いっしょ。
もてるのに、選考のやり方が不透明過ぎてがっかり。
確固たるマーケットと健全性が売りなのだから、
もっと明確な選考をして欲しかった。私は、リクの
方にぜひ一緒に仕事がしたい、すぐにまた人事から
連絡が入ると思うので待っていて下さいと言われて
いたから、その後にセミナーとかをほとんど入れ
ないで待機していたのに結局、連絡は来ません
でした。一般的に選考が進むと一日おきとかになる
だろうから、オフにはセミナーなどを入れて疲労を
溜めるよりは家でゆっくり会社案内でも読んで面接に
備えようと思っていたからです。それに他に志望度の
高い会社のセミナーを入れてしまうと気持ちも分散
されてしまいますから。それなのに…。
連絡が行きますとは言わないで、行くと思うで曖昧に
済ませようってことなの?
大同生命さんは、とても好きな会社だけど、今回の件
では、目にかけていた中小企業が少しでも傾いたり、
他に良いのが見つかったら容赦なく切り捨てるような
ものだと思いました。他の人の書き込みでは、かなり
日にちが経過してからの連絡もあるようですから、
新たに見つけた良いのに逃げられたら、一度捨てた
にも関わらず、またアタックするようなこともするの
ですね。
ここはおっとり系の方が多くとても行きたかったのですが、残念です。現在選考中の方達頑張ってください
遅いのですが気になって…
併願は可能みたいですよ!
私は以前、総合職のセミナーに参加して、
アンケートに、業務職と一般職を受けたい。
と書いたところ、
先日お電話をいただき、併願をする人用の短い時間の説明会を紹介していただきました!
私は時間が合わず、結局単願(?)の人用の説明会に行きますが。。
頑張りましょうね!!
18日に筆記通過の連絡きて、申し付けられた日が30日の今日・・・・
筆記の成績順に面接しておられるのですかね~?
内定をいただいていらっしゃる方っておられるのですかね~?せめて二次面接まで行きたかっ!!
私も、もうすぐ最終面接があります。
何とか内定ゲットしたいです!!
履歴書での選考が一次なんでしょうか?
大同生命の一般職を目指してる皆さん
ここで情報交換していきましょう!
最終は来週末にやるって言われたんですか!
私は次のことなんて、ぜんぜん話に出なかったです。じゃあマツヤさんは辞退者が出れば最終に呼んでもらえるみたいですね。うらやましい。
来週末に最終ということは、例え通過していてもここ数日には電話はこないのかな~
私はすべて翌日連絡だったので連絡があるとすれば今日か、良く解釈すれば今日が休日なので明日あたりが勝負と思っていたんですけどね。
そういうことなんですかーだったらきついですね><
自分は即日連絡は経験なかったものですから・・・
面接官の方は最終は来週末にやるからて言ってたんですけどそれも違うのでしょうかね・・・だとしたらへこみます・・・ぜひ入りたいのになと思います
この境遇はつらいですよね。俺も連絡もらえていません。いままで即日連絡だっただけにあきらめかけてます。内定辞退者の具合によって繰り上がる、いわゆるキープ君の扱いなんでしょう。
24日の午前中に受けました。率直に私の場合、その日の夜9時過ぎに通過の連絡をもらいました。
僕もそんなに突っ込んできませんでした。行きたいというのは最後に言いましたが。内定もらった皆さんは最終のひとつ前はどういう感じで面接されたんでしょうかねーほんと不安です
かなり、気合を入れていったんですが、全然突っ込んでくれなくて逆に心配になるくらいでした。こっちからいろいろ説明しないと理由を聞いてくれなかったので。でも、長々喋りすぎちゃったかも・・・
私はお決まりの次の連絡について、まったく触れられずに終わってしまいました。(通過していたらいついつまでの連絡とか)
しかも、今見たら枠の問題でいつになるかわからないといわれている人もいるらしいですが、それもなしです。
あー、めちゃくちゃ心配です。
ぼくもこれを通れば最終って言う面接を受けてきました。だきまくさん同様次の連絡は11,12比に説明会をやった中の枠の問題があるからいつになるかわからないと言われました。でもぼくたちと同じときに説明会に出て内定もらってる方もいらっしゃるみたいですよね・・・やっぱ2,3日でこなかったら来ないんでしょうか?
すみません!募集枠とかはちょっと分からないようで…。信じてくれてありがとうございます。うちの父は東京支社にいたんですが、実は今は単身赴任しています。家を建てたので私達は今の場所で落ち着いているんですが、転勤族だったのでいろんな所へ引越しました。広島、札幌、大阪、千葉…。社宅はどこもきれいで生活に便利な所でした。特に金沢なんて本当にいい所みたいです。みなさんは転勤の可能性はないのかな?あっ!この掲示板は人事の方も見てるんですか?だとしたらバレルかな?東京の人事課長さんも知り合いらしいので…。
おそらく関東だけだと思います。
あと、私も筆記後3回面接がありました。2回目が「非常に重要な面接」、3回目が最終面接です。筆記後の連絡は全て即日でした。(ちなみに、リクの結果が翌日、一次面接の結果が即日、筆記の結果が4日後です)
35人というのは全国でですか?
え~父親情報って凄いですね~
総合の募集枠はあと何人くらいあるのか
わかったら教えて欲しいです。
確かに、ネットの書き込みって
信憑性ないかもしれませんね。
でも、こういう内部情報?聞けるチャンスは
ないので、嬉しいです。
その後、人事部の方とお話したのですが、現在内定者が30名ほどで、最終的には35名ほどにしたいと言っておられました。ですから、チャンスはまだまだあるので、選考中の皆さんはぜひ頑張ってください!!
遅くなりましたが、内定者の皆さんよろしくお願いしますm(_)m
詳しく教えていただきありがとうございます!
じゃあ昨日の方はどういう方だったんでしょう?
まだまだ先は長いですね・・・
>おっきーさんへ
ありがとうございます!
3回とは予想外でした。昨日が最終の1つ前なのか と思ってましたから
僕もまだ連絡きません。面接官の方にはまた1週間 以内に連絡する形になると思いますのでといわれま した。
ここってお決まりの「連絡がなかったかたはご縁が なかったということで・・・」って言わないですよ ね?
だから期待しちゃいます・・・
筆記後三回らしいです。二回目は人事課長で三回目が最終だと聞きました。
筆記の後は面接3回位あるのではないかと思われます。私は先日筆記の後の面接を受けてきましたが、眼鏡をかけた痩せ気味の方でした。かなりつっこまれましたよ(泣)ちなみに24日の午前に面接受けてきて未だに連絡ありません。期待しないで待ちます
ご注意ありがとうございます。monmonさんの書き込みを見た後すぐに調べました^^
これで多少は聞かれても大丈夫かと・・・
>monmonさんへ
いえいえ。きついほうをイメージしておいたほうがいいと思いますから。ありがとうございました。面接をする部屋まで案内してくれた方もいろいろ声をかけていただいてとてもいい感じでしたしやっぱりこの会社の人はいいなって思いました。
面接官の方はも雰囲気の良い方でした。だから逆に怖いっていうのもありますが・・・面接の半分くらいは質問の時間になって全部丁寧に答えていただけましたよ。やはり人によって違うんですねー突っ込んではきましたけど自分はそういうのむしろ歓迎なので^^
足を組むのはどうなんでしょうねー立場が違うとはいえこちらからすると会社の顔になりますからなんともいえませんが・・・
それとやはりここも土日に連絡はこないんでしょうかね?いつも2日前後で連絡がきたので引っ張られる感じが嫌なんですけど・・・
長くなりましたが・・・これからもがんばりましょう!!
なんだか余計なプレッシャーをかけちゃったみたいで、ごめんなさいm(__)m
でも、和やかに進んで良かったですね。
私の場合は、メガネをかけた男性でした。見た目の年齢は4~50くらいだったと思います。普通のおっさんでしたよ。質問は厳しかったですが、おおむね、普通の面接だったと思います。
ただ、全体的に話がかみ合っていないようには感じていました。途中で何か質問はありますか?と聞かれたんで聞いてみたところ、質問の仕方が悪かったのか、どういう意味?と聞き返されるなどと、かなり気まずい雰囲気でしたよ。ほとんどの質問に対して、明確な答えはもらえませんでした。
人には散々質問しといて、こっちの質問には答えられないんかい!と思わず心の中で突っ込んでしまいました(T_T)
それと、面接中には気にもなりませんでしたが、その方はずっと足を組んで私の話を聞いてたんですが、今考えてみると、結構失礼な態度ですよね。まあ、立場が違うからしょうがないですけど…
キュー!さんの書き込みに信ぴょう性があります。おそらく、同じ会場で私も受けていたのでしょう。つまり、同じ境遇だからです。
だけど・・・連絡が来ないですw
予定利率は生保を受けるなら知っておいたほうがいいかも・・・新聞とか読んでないのがバレちゃいますよ♪
今面接から帰ってきました
すごい緊張していったんですが和やかな雰囲気の面接でしたよ
特に時事問題っぽいのも聞かれなかったですし、monmonさんは面接官どんな方でしたか?
僕はめがねかけた女性の方でした。
ありがとうございます。確かに最後の質問はほんとわからないですねー予定利率って何の予定利率なんでしょう??わからないことはわからないって答えたほうがいいっていいますからね。今日の夕方からなのでがんばってきます!monmonさんもいい結果が来るといいですねー!
最終の連絡来た方いたら教えてください。