会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつも翌日に通過の連絡をいただくのですが、翌日の今日、連絡がなかったので気が気でありません。どなたか同じ日に受験された方、連絡ありましたか?
私はだいぶ前に大同スクエア?なるものに登録してて、そこから一般職の選考案内来ました。選考会に来ていた友人たちもそうだと言っていました。大同のHPには一般職のことは出ていません。あと、学校の就職課にも案内来ていました。
カキコありがとうございます!
私も昨日の夜お電話を頂くことが出来ました。金融系は、面接の翌日などに連絡が多いのでとても心配してしまいました(^-^)ゞでもよかったです。そして今日SPI受けてきました。お互い次に進めるといいですネ。選考進んでる皆さんも頑張りましょう!!
筆記通過おめでとうございます!
説明会についての詳しい情報ありがとうございました。
SPIですか…私も頑張ります。
一般職の筆記はSPIではなく、高校数学をほとんど学んでいない私には
かなりイタイ問題だったので業務職の方で全力を尽くしてきます。
面接頑張ってくださいねー!応援してます!
履歴書郵送ってなんですか?どこのも見あたらないんですが…
はい。私は関東の方で選考を受けました。
説明会の方ですが、パワーポイントを使ってのよくある説明会形式でした。その後2グループに分かれて、現在業務職として働いている方からお話しを伺いました。
筆記試験はSPIです。生保はどこも漢字の読み書きと時事問題が多いですね。
何とか無事筆記試験に通ることが出来ました。面接頑張ってきます☆
先ほど一次面接通過&次回SPIの連絡を頂きました。ここはホントに社員の方、みなさん感じが良くて大好きです。是非内定ゲットしたい!!次の選考に進まれる方、頑張りましょうね☆
私も今週一次を受けますが、面接は学生2対1で、所要時間は45分を見てくださいと言われましたよ。人によって違うんですかね?
初めまして。
私も13日に大阪で一次選考を受けます。
ちょっと緊張しています。筆記試験でほとんど落ちているので・・・でも、前向きに明日も頑張ります。
お互い頑張りましょう!!
レスありがとうございます。カキコに気付くのが遅くて、しかも明日は予定が入ってしまってるので、電話できませんでした。ごめんなさい、せっかく情報いただいたのに…。興味があったので、一般職の採用があるなら、是非参加したかったのですが…。残念ですが、諦めます。
レスをくれた皆さん、ありがとうございました☆
これから一次面接受ける者です!面接は個人でしたか?たしか90分ほど見て・・って言われた気がしたんですけど長すぎですよね。私の聞き間違いですかね?なんかとっても混乱しててスイマセン!おねがいします~。
まだ連絡がありません。もうダメなのかな…。土日は連絡こないのでしょうか?
9日に受けた方で連絡あった方いらしたらカキコお願いします!
こんにちは。 一般職説明会は電話で予約して12日に行くことになりました。13日もあるみたいですよ☆ 人事部の番号にかけました。明日の朝一でかけてみては? まだ空きがあるといいですねー!!
大阪で13日に一次選考受けます!
みなさん一緒に頑張りましょうね★
いっぱい情報交換しましょう。
とうとう1週間たちましたねー
やっぱり縁がなかったということなのかな・・・
正直結構へこんでますけど頭切り替えないとダメですねー周りは絶対くるよと励ましてはくれますが。
あきらめたくないというのと切り替えないとというのが半々で難しい状況です
いえいえ、こちらこそすみません。
リクナビ経由なんですね。
私は自宅のパソの方に一般職のお知らせが来ていて、
パーソナルページに行ったら業務職のメールも
来ていたので両方履歴書を送りました。
>アップルさん
レス有難うございます!
もしかしてアップルさんは関東の方ですか?
私は近畿なので選考自体違うのかもしれませんね。
業務職の説明会、私のほうは21か23、どちらかを選ぶ形でした。
ところで説明会はどうでしたか?
筆記試験はSPIでした?
もしよろしかったら教えてくださるとありがたいです。
レスありがとうございます。業務職は私もリクナビにて連絡がありました。一般職の連絡って来ましたか?来た人と来ない人がいるようなのですが・・・。よろしかったら、教えて下さい。
昨日もきませんでした。確かにマツヤさんの言うようにきっちり一週間と断定はしてなかったと思います。でも、自分でいうのもなんですが8日目に来る可能性はおそらくないよなーって、
でも、断定してなかったと思わないとやってらんないですよね。(早くあきらめろという話も聞こえてきそうですが)
本日業務職の説明会に参加した者です。
私はリクナビの方に説明会の案内が届いたので、電話で申し込みました。因みに5月6日(火)~8日(木)の計3回のいずれかに参加して下さいとのことでした。他の日程でまたあるのか分かりませんが、ご参考になればと思い書き込ませて頂きました。
ごめんなさい、混乱させてしまったようで。私はよくわからないので、どうやって説明会の予約をしたら…ってことを聞こうと思ったのですが。履歴書を郵送すればよろしいのですか?
電話で予約…ってなんですか?
ちょっと混乱してます。
応募方法が2種類あるのでしょうか?
昨日も電話きませんでした・・・
とうとう今日と明日を残すのみですねー
でもちょっと気になるのが面接官の方は1週間って断定してなかったんですよね。
1週間くらい見ておいてくださいって。
自分も他のことが手につかなくなりがちなのであまり期待しすぐないようにがんばってます。
そうですね、お互いに連絡があって、懇親会で
「あー、君だったんだ!、あの時は苦しかったよなー」って言える様な状態に早くなれたらいいですね。
このことが気になって、全然ほかの事に集中できなくてホント落ち着かないです。
私もまだ連絡きてませんよー
自分的には9日までにこなかったらだめなのかなと考えています。
僕は最終面接の案内が3日後にきたりしたこともありましたよ。
やっぱ11、12日の説明会の人をみんな面接してから選ぶってことなのかなと思います。
お互い連絡来るといいですよねー
事務手続きのための一週間って、ゴールデンウィーク中の休みを入れてですかね?
それとも、7日営業日という意味ですかねー?
今まで連絡は翌日、翌々日に大体来ていたので、特に今回は休みとはいえ、3日を挟んだので今日当たり来るかなーと思っていたのに着ませんでした。
マツヤさんは連絡ありました?
今、業務職で代理店営業をしています。大同は社風もよくとても働きやすい会社だと思います。お給料も大学の同級生の中ではいいほうだと思います。営業といっても家族や親戚を入れる必要はなく、代理店さんが営業しやすいようにサポートする仕事です。定期的に代理店訪問して、研修や情報提供をします。本当に働きやすい会社です。
皆さんも就職活動がんばってくださいね。
ちなみに私は6日の業務職説明会に申し込みました。
筆記もあるようですね。受ける方は頑張りましょう。
ご丁寧にありがとうございますー(^o^)
はじめまして。一般職の案内は昨日リクナビのほうに来ました。電話申し込みで、日程は5月12日か13日のどちらかです。試しに電話してみましたが、連休中でだめでした。6日に電話申し込みのラッシュが起きると思います。
HPトップの採用情報→Recruiting Info→
WEBエントリー→自分のID・パスワードを入れてログイン→大同生命からのメッセージ
で、一般職募集のメッセージがみれますよ☆
私も大同生命行きたくて、なかなか一般職募集の案内がなかったので不安でしたが、今年もちゃんと募集あるみたいでよかったですね。
お互いがんばりましょう!
他の生保掲示板も大荒れのようです(笑)
最後くらい、まったりやりましょう
この会社を選んだ人間、縁のなかった人間
いろいろいて当たり前なんだろうし
せめて同じ選考に臨んだ者達同士、いがみ合うことなく社会人のスタートを切りたいものです
すみませーん!!私も一般志望なんですが・・・募集ってあるんですか?それから、履歴書郵送なんかどこに書いてました??HP見たんですかど載ってなかったと思うんやけど・・。
情報、ありがとうございます。
3連休を挟んでいるので、もし最終面接に行けるとしたら連休明けに連絡が来るのでは、と思っています。
大同に限らず、就活を続けている皆さん、一緒に
頑張りましょう。
一般職の情報HPにありましたよ。履歴書を郵送するみたいです。説明会については情報ないみたいですね。こういうこともあろうかと、私は3月の時点で総合職の説明会に参加してきました。
>どうして、こういう意見にはすぐに返信があるのでしょうか?
だって、ツッコミ易いから。
独りよがりな主張を恨みがましく書いたって何の役にも立たないし、みっともない。憂さ晴らしのつもりだったのかもしれないけど返信読んでかえってストレス溜まったんじゃない?
だいたいそれだけ志望が高かったのなら、この掲示板に思いをぶつける前に、直接電話でもして自分の状況を聞けばよかったのでは?
まあ、「もっとよいところ」に決まってるそうなので、そのうち吹っ切れるでしょ。頑張って。
人の心理からして、期待を裏切られて、快くあきらめられる人の方が少ないのでしょう。あんまり個人のちょっとした発言を一方的にたたく人の方こそ人間性、社会性をとわれるんじゃないでしようか?
正直、人なんて余裕なければ、失言をしてしまうものです。うまくいってる方は辛い状態にある人の気持ちを理解してはいかが?みなさん、辛い経験を一度はしてるのですから、わかるのでは?