会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もその車のこと、非常に気になっていました。車の維持はとても金かかりますし、営業で毎日使うとなれば痛みも早いですし、買い替えと言ってもそう簡単に買えるものじゃありませんし・・。やりくりは大丈夫なんでしょうかね・・?何か知っている方いらっしゃったら書き込みおねがいします。
ご存じの方いらっしゃいませんか??
5~10人とかの規模だって噂を聞いたことが
あるのですが、もしそうなら
競争率かなり高いですよねf^^;
お返事が遅れてごめんなさい。
実はあれから再びお電話があって、面接官の都合
により、最終面接は面接を1回に減らすそう
です。因みに最終面接は23日(金)です。
>モナさん
ありがとうございます。(*^^*)
すごく嬉しいです。
大同生命さんは総合職も受けていたのですが、
落ちてしまい、また他社の選考も思うように
進まず、凹んでいました(..)
ここの会社は社員さんも大変いい方ばかりで、
人気度が高いそうです。
最終でもまだまだ気は抜けませんが、
明日はありのままの自分を見ていただきたい
と思っています(^^)
私も含めて、本気で志望していらっしゃる方が
入社できますようにお祈りします。
>erinyaさん
私もそのお話を1次面接の時に聞きました。一応自宅から通える範囲の配属になると言うことでしたが、ガソリン代だけって厳しいですね(>_<)erinyaさんは一人暮らしなんですか?
最終面接の日程はいつか教えていただけませんか??
私はまだ連絡ないですが、まだ諦めきれなくて・・・
東京で業務職を受験しています。
この会社と仕事内容はとても感じが良いのですが、
ひとつだけ気になることがあります。
それは、横浜、立川などで働く場合の【個人の車が必要】ということに関してです。
質問をしたら手当としてはガソリン代くらいしか出ないとのことでした。
私が車で活動しなきゃいけない場合、車代、車庫代、保険料など入れると、車を使わない場合と比べあまりにも差がありすぎて、ひっかかっています。
勤務地の希望は考慮してくれるとはおっしゃっていましたが・・・実際はどうなんでしょうね・・。
社員への補償があまり徹底していないのかな、と少し心配になっています。
他にもこの点が気になった方はいらっしゃいますか?
落ちたと思っていたのですが、SPIを通過し、(4日後くらいに連絡あり)
昨日二次面接を受けてきました。
また、連絡待ちの緊張の日々です!
連絡をいただいた方いますか?私はまだいただいておりません。。。ダメだったのかなぁ・・・
一次通過おめでとうございます。
書き込みありがとうございます。
私は業務職も併願していますので、業務職で頑張ります!!
一般と業務の併願は、不利だったのかな・・。
とちょっと後悔。。
書き込みありがとうございましたm(__)m
あきらめがつきました~~~他社頑張ります!
よろよろ
17日に大阪で受けましたが、
昨日の夕方にお電話をいただきました。
次は30分ずつの面接を
2回に渡って実施するそうです。
連絡があったという書き込みが見られらないので、あきらめきれないです。
あと、東京と大阪では選考過程は違うんですかね??
まだ着てないです・・・(>_<)
落ちちゃったのかなぁ。。。
私もこの会社の人事の方の対応や、仕事内容にとても魅力を感じています。今後の面接が何回あるのかが気になりますが、頑張りたいと思います!
業務職・一般職選抜かなり大変そうですね。
俺の場合は、筆記後2週間たって連絡きました。
人事の人は1週間ぐらいって言ってたのですが。
だから、まだ連絡きてない皆さん、諦めないで!
可能性は低いかもしんないけど、まだ希望はあります。
内定つかんで一緒に働けるといいですね。
頑張って下さい!応援してます!!
ありがとうございます・・・
きっと連絡来ていないので、落ちちゃったのかな??
これを、バネにまた就職活動頑張ります♪
連絡くださってどうもありがとー☆
2次面接頑張ってくださいね♪
返信ありがとうございます。
他の方は連絡来たようですね。
どうやら私は落ちてしまったようです。
みなさん同様、この会社にとても魅力を感じていただけに、とても残念です。
気持ちを切り替えて、がんばりますね。
ダメだったのかなぁ・・。
きっぱりあきらめたいので、書き込みお願いします!
12日に一般職の筆記受けて連絡なしですう。。
私も一週間って聞いたような気がします。もうあきらめた方がいいんですかねー。なかなか感じのよさそうな会社だったので残念ですが・・・
業務職ですよ。14日にSPIを受けて、16日に通過&二次面接の連絡を頂きました。ここはホントに人事の方が丁寧ですよね。私はSPI、かなり恥ずかしい点数だったと思います・・・りんりんさんにも早く連絡が来ることを祈ってます☆
かきこみを見ることができずに、面接に行ってしまったんですが、無事通過することができました。おくばせながら返信をどうもありがとうございました!
>アップルさんへ
私も業務職志望ですが、世の中にこんな仕事があったんだ!と知って、私も魅力を感じているひとりです。
やっぱりおんなじこと考えてる人いますねっ!なんか嬉しいです!私はもともと営業志望でした。しかし、また筆記とは、これいかに??
筆記落ちかなしいですよね・・うーん、、 私は20日だったと思います。
業務職志望の方がんばりましょうー☆☆
私は業務職を希望していて、14日水曜日にSPI受けて きました。が、まだ連絡ありません。いつも即日だ ったから、不安で不安で・・・。erinyaさんはもう 連絡きましたか??
つくしさんへ
業務職志望ですか??二次面接って、SPI合格の連絡 をいただいたのでしょうか??教えてください。
業務職志望のみなさんへ
説明会の時にやった記述式の問題とはまた違う、今 度はSPIの筆記試験が一次面接の後にありますよ。私 も一次面接の後は普通に二次面接だと思っていまし たが・・
はじめまして。
私は13日に筆記試験受けて、
14日の夜に面接のお電話いただきました。
明日一次面接受けてきます。
まだ日にちがあります。
私も他社さんでギリギリ連絡いただいたこともあったので、
諦めないでもう少し待ってみてください!!
私も応援してます☆
頂きました。 適性検査って試験なんですかねー??
筆記はやったはずなのに・・。どなたか適性検査受けた方いらっしゃいませんかー??
1週間以内に連絡と言われたような気がするのですが・・
落ちてしまったのかなぁぁ・・
連絡来た方いらっしゃいましたら、教えてくださーい☆
業務職志望だったんですね!私は一般職志望です。
業務職の仕事は確かに独自性でてますよね。
納得です。わざわざありがとう!
でもHP見ても一般職の仕事内容があまり詳しくわからないんで、ちょっと困ってます。
一般職は他社と似たような仕事なのかなぁ??
言葉足らずで失礼しました。もんぶらんさんは業務職をご志望ですか?私は業務職を志望しているのですが、その“業務職”の仕事内容の独特さに魅力を感じています。このことを書きたかったのですが・・・ 生命保険を扱っていること自体は勿論他社と変わりません。失礼致しました。
>ゆみこさんへ
適性試験って何をやるんでしょうね?
というか、どういう選考過程をふむのか分からないのですがゆみこさんはご存知ですか?
>ふっきーさん
選考過程を把握していないので、絶対とは言えませんが、筆記→面接→筆記と考えていいと思います。曖昧なお返事でごめんなさい。
期限は確か、1週間以内と聞いていたような気がします。結構人事の方が印象良かったので気になる会社です。
私も一般職で月曜日に筆記受けましたがまだ連絡きていませんー。いつまででしたっけ(^-^)??
もう来た方いらっしゃいますか?
っあ!関東の者です☆
私は先日、説明会兼筆記試験を受けたものです。私はその前に面接を受けていないのですが、
筆記→面接→筆記と二回筆記があるのでしょうか?? 教えてください!
今日、メールきましたね。お昼休みが1時間半あったので、持参でも外に出てもどちらでも大丈夫そうかなと思いました。お昼挟むときってちょっと困るなあ。
筆記試験と適性はどう違うのでしょうか??筆記が国語や時事問題で、適性がSPIの問題とか?とにかく長いです。
私も業務職でこの間1次受けて、今日お電話頂いたものです。適性検査って、説明会の時受けたものとは別にまたやるんですよねー?!ふつうのSPIみたいなのかなあー?私も数学ほんっと苦手なので、ここにきて不安ですー。
仕事内容がほかの生命保険会社と違うのですか??
説明会では、特にそういうことは言ってなかったように思うのですが・・・
もしよろしければ、どのように違うのか教えていただけませんか??
説明会で、とてもよい会社だなと感じたので、詳しく知りたいです。お願いします☆
私も同じこと考えました。
お昼ごはんは持参なんですかね?
そうなんですかぁ。教えていただきどうもありがとうございました><
履歴書は郵送しましたか?
21、23日は9時半から15時半とありましたが
説明会、業務職員さんのお話、筆記でこれだけ時間がかかるってことでしょうか??すごく長いですよね・・。
もうすぐそちらで説明会が開かれますね!
私は昨日面接だったのですが、本日面接通過の連絡を頂きました。次は適性試験(2時間)だそうです。こちらは仕事内容が他の生命保険会社と違い興味深いですよね?面接官の方もとても素敵な方で志望度がグッと上がりました。
私も文系なので数学が大の苦手です。
お互い頑張っていきましょうね☆