会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
似たような状況ですが、こちらは4月と6月の初めに懇親会がありました。
今の時期は株主総会で忙しいのではないでしょうか?
そのうち何かしら連絡あると思いますよ。
内定メンバーが出揃ってから懇親会するのかもしれませんし。
あっそうそう!
内定者専用(内定者が作った)掲示板があるのですがまだご存知ないですか?
私はその日のうちにすぐ連絡がありました。
結果は一週間以内といわれ筆記と一次面接の結果はその日でしたよ!
私も一般職で1ヶ月以上前に内定をいただきそれいらい一度も連絡などありません。総合職の方も同じ状況なんでしょうか?一般職の過去の書き込みでは6月中ごろに内定者で集まると書かれていたので、最近少しずつ不安になってきています。他の一般職のみなさん連絡とかありましたかー??
私も現在業務職で選考を受けています。
一次面接の結果は次の日に来ましたよ。
ここは自分で車を用意しなければいけないので、私は次の選考(適性検査)を辞退しましたが・・・。
もう内定を貰ってる方にお尋ねしたいのですが、
だいたい選考の結果の電話はどれくらいで
くるものなのでしょうか?
月曜日に1次面接受けてきたんですけど・・・。
内定おめでとうございます!!
その後の連絡はなく私にはご縁がなかったようです
私の場合、大同が第一志望なのでがんばっていたつもりだったのですが
すでに内定を頂いていた会社にも魅力を感じており、
今考えると私は志望動機が弱かったのかなぁと思います
来年、一緒に働けることにはなりませんでしたが
たくさんの情報や励ましを頂き本当に嬉しかったです
本当にありがとうございました☆彡
パインさんも大同でがんばってくださいね (^O^)/
連絡ないんですね~。ホントに残念です(;;)私もこの掲示板でくるりんさんと情報交換して不安が解消されて、安心できたことが多かったので感謝してます!ありがとうございました☆これから働く場所は違うけど、お互いがんばりましょうね!!くるりんさんにとって納得のいく形で就活を終えれるよう祈ってます。がんばってください!!
>おかあゆさん
ありがとうございます!!これからよろしくお願いしますm(_ _)m私も何の連絡もないですよ~。でも入社意思を伝えるお電話をした時に、人事の方が「8月に懇親会みたいなのをしたいと思ってます。」って言ってたから8月まで待ってたらいいんじゃないかなぁ。
総合職内々定者です。
僕が内々定出た時もそんな感じでしたよ。
内定通知書もいただいていません。
内定式でもらえるのでは??
だから安心して下さい(^-^)
来年から同期として一緒に頑張りましょう!!
内定おめでとうございます!質問なんですが、入社意思を告げてから早2週間たつのですが、会社から何の連絡もありません。人事の方何かおしゃっていましたか?ほっとかれると、本当に内定もらえたのか不安です。
内定、おめでとうございます!!私は連絡がないのでどうやらご縁がなかったみたいです。春からは同じ職場で働くことはありませんが、この掲示板でパインさんと交流をさせてもらって不安が軽くなったと感じています。いろいろありがとうございました☆
これからも大同さんで頑張ってくだいさいね。私もまだまだ納得いくまで頑張ってみようと思っています☆
一週間ほど前に関西地区で最終面接を受けたのですが、もう連絡いただいた方いらっしゃいますか?
まだ何の連絡もなく99%あきらめているのですが、残りの1%がのどに詰まっています。落ちていたら連絡はないのでしょうか?
その後連絡ありましたか~?私は17日に内定の連絡を頂き、考えた結果、次の日に「大同生命で働かせていただきたい」という意思を伝えました。お二人とこの掲示板で知り合えたのも何かの縁だし、ホントに一緒に働けたらいいなぁって思ってるんで、もしよかったら結果の方書き込みお願いしますm(_ _)m
>おかさん、ぽんさん
来年から一緒に働くことになりました!仕事に対して不安はいっぱいありますが一緒にがんばりましょう!!よろしくお願いします☆
5月末に意思確認で会社に足を運んだ後、何の連絡もいただいていないのですが、みなさん同じなのでしょうか?内定通知書などもいただいていないので、少し不安になりました・・・。
懇談会のようなものを開催していただけるということでしたが、時期などをご存知の方がいらしたら、教えてください。私が伺った時は、6月か7月という事だったのですが・・・。
それと、みなさんが何らかの不安を抱いているということですが、私も大同生命で働きたいという気持ちと同じくらいに不安がありました。けれど、私だけじゃないんだ~とわかって、少し安心しました。
私事で申し訳ありません・・・。
営業に不安を感じている方もいらっしゃるみたいですが、やる気さえあれば絶対大丈夫だと思いますよ!
みんな就職活動頑張ってきたじゃないですか!
だったら営業も頑張れるはずですよ!
一緒に頑張りましょう!
初めまして☆内定、おめでとうございます☆私も営業というお仕事に不安はあります。本当にやっていけるのかどうか心配です。私の友だちで他の生命保険の法人営業の内定をとった子も、自分が企業を任されて不安だといっていました。その子はまだ就職活動を続けているのですが、もし今選考しているところがだめだったら、内定がでたそこの会社と本当にご縁があるのだからそこで頑張ってみると言っていました。会社の雰囲気はすごく好きなんだそうです。長くなりましたが、そういう考え方もあると思います(・-・)
わたしは営業もなんだけど、自動車がすごく心配なんです。面接では大丈夫ですと言ってみたものの、毎日乗るとなると考えてしまいます。でも私は大同生命さんが好きで頑張っていきたい気持ちはあるので複雑なんですが。というか今は電話なって欲しい気持ちが大きいんです(;-;)
>パインさん
本当にお互いにいい結果になりますように☆ここで知り合えたのもなんかの縁だし、一緒に働けたら最高に嬉しいなと思っています!!
ホント待つのも緊張ですよね~(>_<)二人ともに良い結果がくること祈りながら待ちます!!
>おかさん
「基準を満たせば人数は関係ない」っておっしゃってたんですか!?じゃもう「最終に残ってる20人全員採って~!!」って感じです。。営業が出来るかどうかの不安は私ももちろんありますよ。私はもともと一般職(事務職)志望で営業志望じゃないですし・・・。でもどの仕事も出来るかどうかなんてやってみないとわからないし、「がんばる!!」って思う気持ちがあるならやっていけるんじゃないかなぁって思ってます。こんなこと言ったらダメかもしれないけど、もし精一杯やってみて出来なければやめればいいぐらいの気持ちで、私は内定頂けたら働かせて頂くつもりです!でももし不安があって悩んでるならOGさんにお話聞いてみてはどうですか~?
内々定おめでとうございます!
私は先週に最終面接受けたのですがおかさんはいつ頃受けられました?
私はお電話なかったのでダメだったのかな・・・f(^^;
>パインさん
最終面接お疲れ様でした(^^)
パインさんならきっとお電話かかってきますよ!
パインさん、面接お疲れさまです。私も連絡があって今日面接に行って来ました。やっぱり最終面接ということもありまして、すごく緊張しました(><)
本当に果報は寝て待てといいますが、どうなんだろう。。待つのも緊張ですよね。。
ありがとうございます。最終を受けたその日の夜にお電話頂きました。最終には20人くらいの人が残っていると人事の方がおしゃっていました。でも基準を満たせば人数は関係ないそうです。今、生命保険会社で営業をしてる方に営業の辛さを聞かされました。ほんとうに私はたえれるのか不安でいっぱいです。パインさんをはじめみなさんは不安ありませんか?こんなマイナス的な話題でごめんなさい・・・。
連絡来ましたか~?私は月曜の夜に連絡が来て今日最終面接に行ってきました!かなり気合入れて行ったのですが、逆に緊張してしまってうまく思いを伝えられませんでした(;;)もう終わってしまった事なのでどうしようもないし、祈るのみです(>_<)
>おかさん
内定おめでとうございます!!私もおかさんに続きたいものです・・・。ところで、最終面接受けてから内定の連絡をもらまで何日ぐらいかかりました~?
関西はこれからなんですね~頑張って下さいp(^-^)q確かに保険を販売するのは代理店(税理士など)で、業務職は代理店が販売しやすいように働きかけるのが仕事ですよね。でも、その働きかけによって代理店の頑張りや意欲が高まったりするという点では、間接的に販売しているのではないでしょうか?そして、代理店の頑張り=私達の頑張りとして、評価に響くのではないでしょうか?社会に出れば結果重視だとは思うし、むしろ合理的といえば合理的なんですが、私は「こんな私に結果が出せるのか?」という不安があるのです。
返信有難うございました。入ってみないとっていうのは、良くわかります。私も人それぞれ感じ方が違うと思ってOG訪問しませんでした。ただ私は、やっと!!さん程潔く決断できなくて悩んでいました。まぁ、ぼちぼち考えてみます★今月か来月辺りに、懇談会っぽいのありますよね?会える事を楽しみにしています^o^/
私は関西で二次選考にいってきました
まだ結果のお電話はいただいていません
また質問で申し訳ないのですが、目標額というのはどういうことなのでしょうか?
目標額というと業務職も保険を販売するということですか?
代理店が保険を販売するので業務職が保険の販売はしないと思っていたのですが・・・
何度も質問してすいません(><)
私が内定を頂いたのは、生保レディーです。そちらは、法人営業なのでさらに数字にシビアでした。実際私の先輩も一人生保で働いています。その方は、本当に大変だけど、まだ一年目だし説明しづらいようでした。私は性格的にっというか、就職活動をして、仕事でも何でも実際やらないと分からないと感じました。よく面接官に「どうしてうちの会社なんですか?」とかきかれませんでしたか?私はその度に、雰囲気が・・・とか、働いてる人が・・・とか会社に魅力を感じたことを言いました。その回答例を聞いてた私の兄があるときポツリと「そんなの入ってみないとわからないよな・・・」っと言ってました。
全く私事ですが、極端に言うと私は大同さんに「欲しい」といわれ他の会社では「合わない、いらない」と言われました。私は自分を欲しいと言ってくれて自分を認めてくれた会社で、実際働きたいと感じました。合わなければ裏切ることになっても十分そこで知識と経験を積んで、他の会社からも「あなたが欲しい」といわれるような人材になって転職します。
シグマさんは文面だけですが、きっと私よりずっと他かから必要とされる人間だと思います。だから、就職活動に不満が残るなら続けてもいいんでは?その結果大同がやっぱりいいと思えればきっと頑張れる気がおこるのではないでしょうか?
長々とすいませんでした。頑張ってくださいね。
私が聞いたのは、目標の額が支社毎に決まっているから自分が結果を出せないと他の人の努力まで無駄にしてしまうという事と、評価が下がると(解約が続くと?)ボーナスに響くという事です。激務とまでは行かなくてもプレッシャー?がありますよね~マミさんは大同に決定しましたか?
まだ連絡来てないんですね・・・。でも大同生命はあまり即日連絡がないように思うのでまだまだ待つ価値はあると思います!!私も面接官の言葉を信じて待ちます!!待ってる間ってホント不安だけど、お互い良い連絡が来ることを信じて待ちましょう☆
>くるりんさん
くるりんさんも「次に進んでもらう・・・」みたいなこと言われたんですか!?同じ状況ですね~。もう最終受けられてる方がいらっしゃるので諦めかけていたのですが、いつまでに連絡って言われてないし、私ももうちょっと待ってみようと思います。
はじめまして
ちょっと質問なんですがここの業務職について数字に追われると書かれておられましたが
代理店のサポート業務において数字に追われるとはどういうことなのですか?
よければ詳しく教えて頂けないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
やはり、不安ですよね~私だけが不安じゃないって事が解って嬉しいです。損保の一般も仕事は大変だと(定時に帰れないなど)言いますが、それプラス数字に追われるという事に絶えられるか心配です。一番最初の説明会の時も、業務職の方が「営業をやってみたいでは勤まらない、営業がやりたいじゃないと。」っておっしゃってました~仕事にやりがいは求めるけど、激務だと不安の方が大きくなってしまいます。それに、都内勤務じゃないと車ですよね。私は、運転をした事もないのでそれも心配です。やっと!!さんは他の内定も生保だったんですか?生保レディですか?私もここで頑張りたいと思う気持ちがありますが、就活を続けてみるのもありなんじゃないかと思う気持ちもあります。でも、今からだと秋採用とかですよね~。
私もパインさんと同様、2次の面接の際に基本的には次に進んでもらえると思うからっておっしゃていたので状況が似ていますよね。何日までにっておっしゃってられなかったので、もうあきらめていたのですが、もう少しだけ私は待ってみようという気持ちになっています。
まだ連絡ないんですよ~(; ;)
でもまだ諦めずに1週間は待っているつもりです
私が受けた2次の面接官(40代後半から50代の男性)は面接の最後に
「これからまだ何人も面接するから連絡の期日は1週間から2週間をみておいて」
とおしゃっていました
私はもう最終面接も終わってしまったので連絡をひたすら待つのみですが(T_T)
パインさんこそまだまだ次回面接のご連絡の可能性があると思います!
お互い連絡を待っていましょう!
おかさん>
はじめまして(^ ^)
3次が最終でしたよ
私の場合は1次の時に面接は後2回あるとおしゃってましたし
3次の時に案内していただいた女性の採用担当の方から
「今日が最終面接ですよ」と言われました
私は5日に受けたのですが、もうこの日に最終面接だって言ってた子に会ったし、やっぱりムリだったのかなー?んでも週明けまで待ってみます★
最終受けてきたんですね~。ということは私は連絡がきてないのでどうやら二次でご縁がなかったってことですね・・・(;;)二次面接の最後に「次に進んでもらうことになると思うから連絡待っててください」みたいなこと言われただけにショックです。こういう風に面接官に言われて、結局連絡が来ないということがこれで3回目なのでホント人間不信になりそうです。連絡の期日を言われなかったのは合格って事じゃないかと私は思います。私が一次受けた時、何も言われなかったですし。良い結果が来ることを祈ってます!!
質問なんですが、最終面接は何回目の面接のことですか?私は、昨日5日に二次面接を受けました。一次の時と同じくらいの年齢の面接官の方でした。まだ連絡がないってことは・・・。
最終面接に行って参りました
(昨日、私のことを書き込みし忘れてました・・・/汗)
初老の方でたぶん役員の方だと思われます
自分なりに言うべきことは言ったと思うのですが
いつまでに結果の連絡があるのかおしゃってくれなかったんです
これってダメってことなんですかね(; ;)
第一志望だったのでなんだか複雑な心情です
やっと!!さん、業務職さん>
職務給42500円のことですが、説明会の時に
「残業手当ての代わりに支払われる」とおっしゃってましたよ
言うなれば、42500円が支払われるため残業手当てはナシということです
そのかわり、1ヶ月に残業を1回もしなくても42500円は支払われるし
残業を毎日していても残業手当ては変わらないとおっしゃってたと思います
めちゃくちゃあります!!しかし、別に妥協とは違いますが、私は内定を頂いた業種が生保だけで・・。就職活動が結構厳しかったので私はここで頑張らなきゃっと思っている感じです。でも、何かに書いてありましたが、生保の営業は厳しいといわれる分それに耐えて続けるとたくましくなるって。相手が相手なだけに、言葉遣いや知識も多くなるみたいだし。不安は他の仕事より大きいかもしれないけど、ぜひ頑張ってみませんか?私はぜひ頑張りたいです。
最終面接のお電話まだないです。モッチ-さんはありました?関西で内定もらってる人いるのかなぁ…。ホント気になりますよね(>_<)
大同生命は職種転換制度ありましたっけ?
例えば業務職から一般職総合職に転換することは出来るのですか?
教えて頂けないでしょうか。
遅くなりました。なんだかんだであまりパソコンチェックしてないんですよね^^;
2人は、業務職(営業)への不安はありませんか?総合職ならジョブロテで本社勤務がありますが、業務職はずっと営業!それに、説明会では目標という事でしたが、やはり結果が全てというか「数字に追われる」感があると聞きます。そういう事などは支社にもよるのかもしれませんが、激務に少し不安を抱いています。
最終面接のお電話ありました?
近畿地区の業務職でもう内定ってでてるのでしょうか?
気になりますよね!(> <)
私もちょっと気になりましたが、職務給42500円というのは、営業手当てのようなものではないでしょうか?営業成績でお給料が増減する事はないと書いてありましたし・・・。けど、もしかしたら、営業成績でボーナスが多い増減される事はあるかもしれないですよね・・・。こうゆう事って、聞きづらいですよね・・・。
私も、他社辞退しました!内定取り消される事は、よほどの事をしない限り大丈夫だと思います。
人事部の方に確認したほうがいいのかなぁ・・・とも思いますが・・・。
私も昨日連絡あって今日二次面接受けてきました!モッチ-さんはもう二次面接受けました???面接官が一次の時よりぐんと年齢が上がった方で緊張したんですけど何とかがんばりました!!連絡が来ることを祈るのみです。。
いきなり質問なんですが、給料の内訳にある業務給って歩合じゃないですよね?母が一体このお金は?っと聞かれ、「一般職とも総合職とも違うからじゃない?」っと意味のわからない回答しかできず・・・。
今日他社の内定を断りました。特に大同で内定を書面にしていないため少し不安ですが、みなさん最終を終えて会社に行かれた方で何か書いた方とかいませんよね?後で取り消すとか言われるとショックなんで。
昨日、一次面接通過のお電話がありました!
パインさんはどうだったのでしょうか?
私は1週間ほど前に1次面接をして、その結果待ちなんですけど、どうなんでしょう・・・。
おめでとうございます!!一緒に働けるんですね☆私、先週の火曜日に意思確認に行ってきました。私もシグマさん同様、あまりカジュアル過ぎない様に気をつけたつもりですが・・・普段があまりにもだるだるなので、どうしよう!!と迷いました。で、一応かっちり目のジャケットとパンツで行きました。
けれども、そんなに服装は見られないと思います。あまり気張らずに行かれてはどうでしょうか?
>シグマさん
おめでとうございます!!
7月辺りに、業務職の懇談会のようなものがあるらしいですよね。お会いできる事を楽しみにしています!!
返事ありがとうございます。が、しかしあまりの就活開放感に買い物をしてきました。まあ、社会人になって着られる服をチョイスしたつもり・・・。これからよろしくお願いします。
私も、カジュアルすぎたら駄目かな?と思ったのですが、就活してないことを伝えられれば良いので何でも良いんだと思います。流石に、ジーンズやノースリーブなどは避けたほうが良いと思いますが。。。私は、サンダルではなく靴で行きましたが全然見られてませんでしたよ。安心して行って来て下さい\^o^/
同じ業務職志望されてるんですね!!一緒にお仕事出来たらいいですよね!!私の時には、最終面接の時に、「最終の選考最中なので、5月下旬にはご連絡できると思います」というお話だけだったので、いつ????と毎日どきどきしていました。
ご連絡いただいたのが、22時半近くだったと思います。ちなみに非通知でした。
月曜日に電話が来る事を陰ながらお祈りしています!!