会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なぜ金融、なぜ大同、自己PR、学生時代のこと(バイトやサークル、ゼミ)、志望企業とその理由を聞かれました。
さすがに緊張してしまいましたが、学生の唯一のとりえの元気さ
だけはあるので明るさだけはPRできたと思います。
皆もがんばろう!
社員とマンツーマンで話しましたけど、正直圧迫に近かった・・・。
質問もきちんと考えていたのに、その人にはむしろ逆効果でした。
なんだかなぁ・・・。
桃太郎さんのおっしゃっている?次のこと?に対するお返事になるかは分かりませんが、
懇談会後は次のステップに進む方にのみ1~2週間で連絡が来るようです。
もし的外れなレスだったら申し訳ないです。
ありがとうございます!
自分はまだなので柳太郎さんの
アドバイス通り準備していこうとおもいます。
懇談会は撃沈しましたけど・・・。社員の方とても気さくな方でした。
それを考えるとなおさら悔しい。
これって選考に入ってるんですね(泣)
連絡こ~い!!
失礼かどうかを決めるのは女性社員。と言うのならば、楽しくのびのびと話していたかを決めるのも2123さんではなく、女性社員ということになりませんか?
楽しくのびのびと話していたと感じたのならそれで良し。
失礼だと感じて志望を下げるのも良し。
自分の為の就活なんですから、人が感じたことに対して攻撃しても時間の無駄ですよ。それよりも、自己分析と企業研究と論理的矛盾を無くす事に時間を割いたほうが有意義だと思います。
確かにそうですよね。私も色々な生保を見て回っていますが、やはりここの会社の雰囲気が一番いいですね。これは先輩の話とか聞くと、先輩達の代もそうで、ここの雰囲気のよさは大変有名みたいです。それと東洋経済やエコノミストなどを見ていますと、10年後も残っている生保、勝ち組生保と言われるのはN生命とここだけでした。あくまで、これは参考程度ですが。説明会の説明にもありましたが、経営理念に堅実経営というのは大変素晴らしいことだと思いました。
はじめまして。
私も今日の懇談会参加したんですが、私の場合は志望動機や自己PRは聞かれませんでしたよ。
「今金融は厳しいけど何で金融がいいの?」とか「現在の就職活動の状況を教えてください」といったことを軽い感じで聞かれました。
学生2人に社員が1人つくといった感じでしょうか。
私の場合、同じテーブルになった学生が積極的に色々なことを質問していたので、私はちょっと消極的なイメージになってしまったような気がします。
なので質問はたくさん用意していった方がいいと思いますよ!
これから懇談会行かれる方、頑張ってくださいね!
出てきた社員が、なんだか覇気の無い社員で、聞かれた事にも、
「う~ん、ちょっとわからないな…」とヘラヘラ笑いながら
言うばかり。具体的に言って下さいと言っているのに、説明が
ぜんぜん具体的じゃないし・・・
こんな選考で落とされたら、胸くそ悪いなあ・・・
私も今後のことについて何も言われませんでしたよ・・・私はマーチだからかな。。。ちなみにリクか人事かもわかりません^^;
>ro-dockさんへ
その二つバッチリ聞かれました;;
誰か次のこと言われた方いますか?
私は朝の懇談会に参加したんですが、学歴がないためか
リクルーターではなく、人事の方と喋っていました。
これって、差別???私以外にも2人そうだったんですが
皆、高学歴とは言いがたい人でした。
特に、今後のことは何も言われず終わってしまいました。
非常に感じ悪かったです。
今後の結果とか分かる人いれば教えてください。
それともこちらが会社について質問していくのですか?
よろしくお願いします
気をつけてくださいね!
>はっとさん
ごめんなさい。ここで全てを書いていいものか、少し考えさせてください。文脈などいろいろ、誤解もうまれそうですし。事実を曲げたなんてことになっては会社にもご迷惑をおかけすることになりますし。
下の書き込みは私が感じたことを書かせていただきましたので、あしからず。
どういう内容のディスカッションだったのですか?
よかったら詳しくお話してくださいますか??
2月に入って20社以上行ったけど、今までで一番良い会社だと感じた。
お酒の話しも面白いし。
人間味が溢れているところがすばらしい。
あの雰囲気が嫌な人がいることのほうが驚き。
女性社員も楽しそうにのびのびと話していたよ。
失礼かどうかはあなたではなく女性社員が決めることでしょや。
みなさん、あのパネルディスカッションを聞いてどう感じましたか?
私は、かなり失望しました。
フランクで風通しの良さを学生に印象付けようとするのは分かるのですが、場所をわきまえて欲しいと感じました。正直酒で酔って失敗した話とかどうでもいいです。しかも女性社員の方にあのような質問はかなり失礼と感じました。
帰り際に、「いくとこまでいっちゃえばよかったね」と社員の方が話されておりました。
これだけで、会社を判断しようとは思いませんが、確実にマイナスイメージでした。
次から選考です!!
まもなく始まる総合職の一次面談を受ける方いますか?
私は業務職・一般職志望なんですが、社員の方とお話できる機会だと思って予約したんですけど、男性ばっかりだったらちょっと困るなぁと思って・・・
所要時間60分ってあったけど、集団ですよね。?
リクナビ経由できます。
どうもありがとうございました!!一般職・業務職のセミナーの案内が来るまで待とうと思います。ところで、それらの情報はリクナビのメールを通じて知らせていただけるのでしょうか?それともホームページで公開されるのですか?
今やってるのは総合職対象です。一般職・業務は3月にセミナーを行う、と人事の方が仰っていました。併願は出来るそうですよ。
14日は総合職の説明会だったのですが、アンケートには総合職と業務職の併願の欄があったのでおそらくできるのではないかと。。。業務職の説明会はまだだとおっしゃっていました。3月か4月に行うって言ってた様な気がします。
そうですか。おとなしく待ってみます。
ありがとうございます☆
セミナーでは18日以降に順次リクナビを通じて連絡すると言っていたのでまだ大丈夫だと思います。ちなみにその連絡は若手社員懇談会です。選考希望者とは全員と話したいと言っていたのでもう少し待ってみてください。
14日にセミナーに参加しました。確かに淡々と進めている感じで物足りなかったのですが、入社一年目の人が主に会社説明をしていると知ってそれならしょうがないかと思いました。でも、説明会で一年目の社員が会社の説明をしている会社はなかったと思います。大同生命は一年目からどんどん挑戦させてくれるのかなと思いました。説明会終了後に三人の社員の方と僕と友達で色々世間話的なことを喋ったのですが、すごく面白い方たちでした。
周囲の参加者は元気なかったが私個人としてはかなり興味をそそられる
話の内容でした。
ありがとうございます。1時間半ぐらいということなので、今から、申し込んできますね。当日は少しでも楽しめるように質問でも考えてみます。
自己PRと志望動機くらいですかね?
1時間半ぐらい。縦長の会議室でつまらなかったよ。
でも行った方がいいと思う。
去年選考を受けましたが、まだまだ先の話だと思われます。3月4月まで待ってみてください。
ちなみに私はT&Dグループのセミナーにいき、雰囲気がよかったのと
質問の対応が親切だったため、行きたいと思ってます。
あれって本エントリーですか?
かなぁ?さっき住友生命のセミナーエントリー始まっていたから、
エントリーしてしてきました。できるだけたくさんの会社の説明会
にでて会社の特長色々研究したいと思っています。また皆さん情報
くださいね!!
って採用に関係あるのでしょうか?
20日のアクチュアリー対象のセミナーを受けたいのですが東京でしか
行わないようなので迷ってます。
昨年は4月ごろからぼちぼち始まったみたいなので、今年もそれ位の時期に始まるんじゃないでしょうか。
大同生命は今年は業務職(一般職)は募集してないんですか??
もし知っていらっしゃる方がいれば是非教えて欲しいです!
リクナビの募集欄には総合職しか書いていなかったのですが…
いい情報ありがとうございます!
選考じゃないと言いつつ選考ってのもやっぱりあるんですね~。
じゃ、チョット気合入れないと・・・。
また何か分かったらカキコしまス。
返事ありがとうございます!
えと、お返し…でもないですけど、私の知り合いでここを受けた先輩が何人かいるので、聞いた話を書いておきます。
ここはリクルータ制で、説明会に行った人から順に電話があり、選考が開始されるそうです。
その際「選考じゃない」みたいな事を言われてOBとお茶をするらしいのですが、ばっちり選考だったそうです(^^;A
今年のその座談会が正式に選考の一環として位置づけられているのかは分かりませんが、自己Pや志望動機はある程度考えていた方がいいかな、と思います。
がんばりましょうね☆
はじめまして、こんにちわ。
僕の場合は下にも書きましたが、
携帯に電話がかかってきましたヨ(説明会の二日前!)。
メールを送った人もいたような話を説明会でされてましたが、
僕はけっこう前(11月)にエントリーしたので、
連絡の行ってない、かなぶんさんみたいな人もいるのなら
エントリーした順に連絡したのかななんて思ったりもします。
大同生命さんは合同説明かとかにこれからも参加するらしいから話を聞く機会はまだいっぱいあると思います。
かなぶんさんも就活がんばってくださいね。
はじめまして。
いきなり質問で申し訳ありませんが、ここの説明会って
もう始まってるんですね?!
HP見てもそれらしき情報が見つからなかったんですけど、
見落としてたのかな…メールでお知らせとか来たんですか?
セミナー行ってきました☆
いい会社だと思いました。人事の方や人事課長の雰囲気もいい感じでしたし。
今日聞いた話の中では、ここの事業の独自性にチョットひかれました。
>大ちゃんさん
セミナー後に僕も社員座談会の予約をしました。
選考には関係ないと言ってましたけど、信じていいものなんでしょうか・・・。
そうすると返信があったのはよいのですが,メールアドレスが他の方の分も丸わかりでした。
これはどうなんだろう・・・。と不安になるのでありました。