会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日くらいに懇談会に参加したのですが先ほど連絡ありました。私ももうあきらめていました。
懇談会は1回だけでしたが今度もう面接らしいです。
ぎりぎりさんの言うとおりとりあえず待てば連絡あるかもしれませんよ!
すごく遅れて連絡が来る人もいるみたいですよ。
だからあきらめないで待ちましょうよ!
最初に志望具合を聞いたあとは選考に関係ないとか言ってたくせになんかムカツクな~。
パソコンの方に、直接、大同生命からメールとどきませんでした?
そこに添付されてきたURLからログインして後は指示に従いながらやっていくとメールでIDがとどきますよ。
テストセンターのテストは簡単だという噂なので頑張りましょうんね。
書き込み見ていると、「懇談会」という単語を
皆さん使ってるので念のため言っとくと、
僕が「面接」といってるのも「懇談会」のことです。
僕は決して懇談会(×2)→適正→面接(×2)と進んでる
つわものではありません。
先日適正を受けてその結果待ちという状態です。
さて、僕の場合は懇談会は二回とも
学生2対社員さん2でした。
聞かれた内容は自己PR,志望動機、ゼミのことなどごく一般的な
ものばかりでした。
一緒に受けた人と比べると明らかに僕のほうが劣っていましたが、、
適正の案内をいただけたということは
一緒に受けた人と比べるのではなく、
それぞれを見てくれてるのだと思います。
長々と書いてすいませんでした。では失礼します。
一回目はわかりませんが二回目は選考してると思います。
二回目の懇談会で社員の方にもし受かってたら適正の案内するねって言われました。
帰り際適正頑張ってと言われたので受かってるといいなーと思います。
面接って個人面接なんですか?
あの~適性検査の申込過程で、企業別受験IDとテストセンターのパスワード入力画面がありますよね?
テストセンターのパスワードって何を入れるんですか??
教えてください・・・
「受かっていたらメールで連絡」と言われた人と
「適性テストのメールがいきます」と言われた人とが
いるようです。
全員に適性テストあるのでしょうか。心配ですねー
先日はどうもです。
自分も1日の懇談行って、今日(9日)夕方に電話(番号通知)で2回目の連絡を頂きました。
さすがにあの懇談で選考はなかったんでしょうか。
とにかく今度は“面接”なので気合入れていこうと思います。
あと、近畿と関東では連絡のタイミング等が異なるようですね。
ですから書き込まれる方は自身の為にも、また他の方の為にもできるだけ地域を選択した方が良いと思います。
でしゃばってしまって申し訳ありませんが、協力してみんなのプラスになる掲示板にしていきましょう!
僕も4日に二回目の面接受けて今日適性の案内が来ました!そろそろ期限が迫ってきてたんでほっとしています。もしかしたら待合室で会ってたかもしれませんね!次回の面接にいけるようにがんばりましょう!
あれ??ちょっと冷静すぎちゃいました?(笑)cubrさんの面接では、やはり両方とも個別でしたか?また、どんなことをきかれましたか?よろしくお願いしますーー。
そうですか??僕は五日金曜に受けて月曜に電話来ましたよ。
午前中連絡あって出れなかったけどまた夕方連絡来て今日懇談会に参加してきました。
次は適正ですね!いつ頃かわかりますか??
ここは全体的に連絡遅めですね。
どこの保険でもそうだとは思いますが、やっぱり一年目の営業は大変そうです。でも会社も周りの人もとても良いので辞めたいと思ったことはないそうです。
すごくいい会社みたいですね(部署や上司にもよると思いますが)女性の総合職は数人だけどいるそうです。
私も行きたかったですが一般職は首都圏のみなので
採用ないですね、、。残念。
提携している太陽生命や日本興亜損保に応募してみようと思います。
「ばっちこぉぉぉ~い!!」という超ハイテンションなハルさんに対し、
「よかったですね。」という冷静な切り返しのモンチャックさんに
笑ってしまいました。とりあえずハルさんおめでとうございます☆
僕は二回面接しましたが両方とも三十分くらいでした。
よかったですね。ところでハルさんは、次回は15分の面接って言われましたか?因みに、僕も今日、電話を頂き次回の通知でした。
私は4日に2回目の面談受けて今日適性検査の連絡メールがきましたよ~!
お返事ありがとうございました☆明日はがんばってきます!!
ななななななななななななななんと、2月25日に社員面談を受けた僕に本日8日(2週間後)に電話があって、次回のステップに進めることになりましたぁぁ~~~~!!!
皆さんの情報を拝見していて【即日組】がほとんどみたいで結構諦めモード全開だったんですけど、皆さん元気出して下さい、2週間経っても来るモノは来るんです(笑)
ばっちこぉぉぉ~い!!
P.S.ちなみに関東に限っての話かもですけど。。。
モンキーさんありがとうございます。その言葉を信じて一週間待ちつづけてみます。
どなたか三回目の案内(適性検査?)来ましたか?
結構志望度高かったのに、諦めモードです。
志望動機、自己PR、セミナーの感想、何故当社を選んだか?当社の営業の魅力は?貴方の研究テーマを当社に当てはめてみてプレゼンして。
等です。表情が読み取れない感じの人で少し怖めでした。でも、安心してください。隣のブースの方は笑いに満ち溢れているのが聞こえたので面接官によって異なると思います(^^)
今日二回目の面談をしてきました!!一回目は自己PRを言いましたよ。アドバイスもしてくれたりしてほんと雰囲気のいい会社だと感じました☆とにかく笑顔で受け答えすれば平気だと思います!
私は東京で18日にセミナー→25日に社員との懇親会→今日お電話いただいて面接という形です。
この掲示板をみていると皆さん連絡きて、私はなかなか連絡こないのでだいぶ気分が滅入っていました。
ちなみに私にかかってきたお電話は非通知ではありませんでした。
質問なのですが、とことん突っ込まれてってどんな感じなのでしょうか?怖め?優しく導き出す感じ?
もし、よろしければ教えてください。お願いします(^―^)
僕も五日に二回目の面談受けたまま連絡が来てません。
次の連絡は一週間見てくれって担当の方がおっしゃっていたのでそれを信じて待っています。お互い連絡来るといいですね。
返事ありがとうございました。今日は携帯とにらめっこです(笑) 笑っていられませんけどね・・・(泣)
こんにちは、返事ありがとうございます。質問は最初の面談です。内容が欠けていて申し訳なかったです。私も今まで2回非通知でかかって来たのですが、電話を受ける事が出来なかったのです。(泣)また来るかな~?不安で不安で・・・
一回目とは異なりニ回目は、とことん突っ込まれて質問されました。
吉だと思うよ。
大阪で懇談会受けて、2日で連絡きたって人もいるので
ちょっと不安です。気にしても仕方が無いけど、早く連絡来て欲しい!
でも、これで落とされたらホント納得いかないですよね。
僕も1日の懇談会に参加していまだに連絡が来ていません・・・ 昨日の朝10時1分に非通知で連絡が来ていたのですが他社の説明会に参加していたためでれず、今日の朝(またもや10時1分)にも非通知連絡が来ていたのですが、爆睡していたため気がつきませんでした・・ その電話が大同生命からかはわかりませんが、もうかかってこないかなと・・ 雰囲気がとても好きな会社なのでショックです。。 お互いもう少し待ってみましょう!!
返信ありがとうございます!だいぶ気が楽になりました。
そうですよね、自分も気楽に待ってみます!
自分も1日の午後に最初の懇談行ったけど、まだ連絡きてないよ。
面談もあんな感じだし、あまり心配する必要は無いんじゃない? 明日かあさってあたりにくるっしょ! 俺は全く心配してません。笑
電話ですよ。非通知でかかってくるはずです。
電話ですよ。非通知でかかってくるはずです。
ちなみに私は1対1でした。っていうかあの懇談会で落とされたら納得いかないっていう人が出てくると思うのですが・・・。
私なんか社員の方(すごく感じの良い方でした)に「自己PRなんかは次やってもらえばいいから質問してよ」って言われて普通に質問し続けましたよ・・・。そこをあえて自分のことをアピールしなきゃいけないってことなんでしょうかね?
それとも私がいくつか俗っぽい質問したのがいけなかったんですかね?
志望度が高いだけに後悔と釈然としない気持ちですっきりしません・・・。
面談とは最初の懇談会のことですか?
それとも2回目の個人面談のことですか?
いずれにせよ電話であると思いますが・・・・
はじめまして、いきなりの質問で失礼ですが、面談後の通知を受けたのはメールでしょうか?それとも電話でしょうか?お答えいただけたら幸いです。その他に知っている人がいたら教えて下さい。よろしくお願いします。
そういうのはここじゃなくて人事に自分で問い合わせなよ。
それに自由参加だと思って出なかったなら、そんなに志望度高くないんだろうから別にいいじゃん。