会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入らなくてけっこうです。
就職前はいろんな噂が飛び駆り、不安な方も多いかと思いますので事実をお伝えしたいと思います。大同生命の営業は税理士事務所にお邪魔して保健指導のサポートをするわけですが、もちろん毎月目標額があります。けれど保険の営業職員ではありませんので、成績が出ても出なくても固定給です。若干成績での上下はありますが(特にボーナス)それは総合職でも同じことです。それでも毎月の給料、またボーナスは他で就職した同級生に比べると良い方だと思います。
ちなみに、私は入社して以来自社保険に入ったことはありません。入っている人もいますが、強制ではありませんよ。
この仕事は営業ということで合わない方にとっては辛いかもしれません。今まで接したことがないような方達と毎日お話しすることが仕事です。でも、私は業務職の営業はとても楽しいと思いますよ。離職率が高いかどうかはわかりませんが、業務職は女性しかいませんので男性が多い総合職よりかは辞める人が多いかもしれませんね。
たくさん悩みはあるかと思いますが、みなさんが自分に一番合った職につけることを願っております!頑張ってくださいね!!
精神的、そして肉体的にぼろぼろになるそうです。
またお給料も成績次第でさがるとか、、、
これって本当なのですか?大同生命に勤められている方の意見をお聞きしたいです。お願いします。
ちょっとした疑問です!!
どなたか情報お願いします!!
落ちたかどうか確認するために自分から電話かけました。
そうしたら、受かってまして次の日すぐ面談になりました。
不安なら、電話かけてみるってのもありだと思いますよ~
わたしもです・・手帳に毎日ダメだった日は●つけてるんだけど、1日1日増えていくのがわかるからちょっと凹んでます。ホント、次はもしかしたら最終って段階になって落ちるのは嫌だよね(>-<)
今日も電話鳴りませんでした…だめだったのかな??
ここまできて筆記で落ちるのはかなり悔しいです(><)
9日に適性受けて連絡きた人いますか???
あーーー諦めきれないです…くすん。
わたしは業務職ですが、minaさんと同じ選考フローです!それで私の場合10日にテストセンターでテスト受けて結果待ちですが、まだ連絡きてないです(>-<)一応今週いっぱいまで待ってみるつもりだけど、厳しいかも・・
ありがとうございます!!
前のほうまで遡って見てたら、地域によって
多少選考の仕方が違うようですね!
私の場合、
説明会(筆記)⇒一次面接(集団)⇒二次面接(個人)⇒適性⇒最終
という流れみたいです。
わたしは適性受けて結果待ちなのですが…
9日らへんに適性受けて結果来た方います?
私は業務職ですよ☆☆
明日の内定者懇談会に行くのに服装で悩んでいるんですが、みなさんはどんな格好で行くんですか?
流れがつかめてないです><
選考受けている方、お返事お願いします☆
ヒメさんは総合職ですか?
お返事ありがとうございます!少し安心しました。あたしは2次の後にテスト受けたんですが、ほとんどできた気がしないし面接中普段は切ってる携帯の電源もなぜかつけててバイブなっちゃうし・・(泣)ホント行きたい企業なだけにへこんでるけど、一応期限1週間強(?)待ちたいと思います。もし連絡来たら書き込みしますね(^-^)
はじめまして!!私は業務職ですよ☆(^▽^)
>じょもさんへ
私も、早く結論言ってよ。みたいなこととか言われましたよ(;;)
くっそー!!って思ったりしました。。きっと落ちた、と思っていたんですけど連絡きました!私の記憶だと、何日までに連絡します、とかはあまり言われなかったです。最終ですら何も言われず毎日不安でしたよ!じょもさんの、絶対行きたいってゆう熱意を伝え続ければきっと大丈夫ですよ☆
この会社は連絡するのは早いんですか?それとも遅いんですか?
質問ばかりしてすみません。
どなたか私の不安を解消してくださると幸いです。
はじめまして!わたしは今日業務職の2次面接を受けてきたんですが、カヨさんと似たような感じの面接でした(・-・)圧迫かどうかは分かりませんが、あまり笑顔もなくそれじゃあ分からないんだけど。なんて言われちゃったりしました(泣)おかげで答えるたび詰まっちゃって・・最後のほうは雑談でお話できたんですが、いつまでに合格したら連絡しますじゃなくテストと面接踏まえたうえで次の連絡差し上げますということでした。
これって??他社を蹴っても行きたい会社なのでほんとに頑張りたいんだーーー!!!
ありがとうございます☆
一般職と業務職では面接形態が違うのかな??ちなみに私は業務職です(^^)v私も実は2次受けたときは、人がいいなんてうそだ~って思いましたよ(><)やはり多少はそうゆう面接もあるかもしれませんね、きっとその面接だけですよ!頑張ってください!
>ヒメさんヘ
私も懇談会参加します。よろしくおねがいします!
カヨさんはどちらの職種でうけられましたか?
差し支えなければお返事ください!
私の場合、面接官が二人いて、そのうちの一人が説明会のときに
説明してくださった方なんですが、その方の話を聞いているときの
態度が興味なさそうだったんですよねぇ。
でもまぁカヨさんの書き込みをみて、少し安心しました☆
私は、一般職希望です。
2次面接・・くらいのとき、ちょっと圧迫っぽい感じありましたけど、通過しましたよ(^-^)
ムカっとしても笑顔で乗り切りました。私は最後の意思確認のとき、その2次面接の方だったんですが、面接のときと全然違い、笑顔でした!確かその2次面接以外は結構和やかな面接でしたよ!
ウォーターガールズさんは一般職希望ですか??それとも業務職ですか教えていただけますか?
形式は1対1の個人でした。やはりここの会社は雰囲気が良いですね。
社員さん同士のやり取りをみていてそう感じます。
同じ日に受けられた方、通過の連絡いただきましたか??
私は今日も電話が鳴りませんでした。
でも、二次面接の結果には時間がかかるらしいとの書き込みがあったので、もう少しだけ待ってみようかな…
連絡来た方は教えてくださいね。
「ここの会社の方はとてもいい人」と言っている方が多い
ですが、面接で明らかに興味がないような態度をとられたことの
ある方いらっしゃいますか?
そして、面接通過しましたか?
私は今日、面接官の方に明らかに興味がないような態度をとられた
ので、もしかしたら落ちたのかなと思いまして。
ホントへこんでます。
「ここの会社の方はとてもいい人」と言っている方が多い
ですが、面接で明らかに興味がないような態度をとられたことの
ある方いらっしゃいますか?
そして、面接通過しましたか?
私は今日、面接官の方に明らかに興味がないような態度をとられた
ので、もしかしたら落ちたのかなと思いまして。
ホントへこんでます。
ありがとうございますm(__)m
私はお昼からなのでこれから行ってきます☆
保険の営業ってちょっと難しそうだけど頑張りましょうね(>_<)
わたしも今日連絡もらいましたよー(^-^)持ち物は履歴書だけでだいじょぶです!着いたら内線で呼び出すみたいです★場所は・・大手町建物日本橋ビル10Fだけどセミナーのときに頂いた資料に地図があるということでした。オレンジさんは何時からですか??もし一緒だったら頑張りましょうね♪
持ち物って履歴書だけでいいんですよね???
電話きった後、急に不安になってしまいました (><;)
会場への行き方も緊張のあまりうる覚えなのです・・・
みなさん、登録されませんか??☆
就職天使さんは業務職の方なのですか??
それと、外交員というのは業務職のことを言っているのですか??
質問ばかりですみません。。
大同生命という会社は、非常に発展性のある会社だと、私は思います。
まず、面接で時間があったら「トライ&ディスカバー」について質問してみてください。それと、「T&Dホールディングス」の株価について注目しておくと良いと思います。できれば、その予習もいいでしょう検索ですぐに出ます、コードは「8795」です。(コードの意味くらいは事前に予習しておいてくださいね)
また、「法人会総連合」についての簡単な知識を身に付けておくと良いですよ。試験について、気にしている人がいますが、簡単な適性検査(人物重視)が中心だと考えています。それでは頑張ってくださいね。
残業は基本的にありませんが、残業と呼べるかどうかわかりませんが
私の場合、月に200時間オーバの時がありました。ただし、今はせいぜい部署にもよりますが、一日3時間オーバーは覚悟されたほうがよいと思います。ちなみに8時30分出社して21時ごろ退社でした、最近は少し早くなって来ているようですが・・・。
ボーナス(賞与)の件ですが、総合と一般では金額にも差があるようです。だいたい年間で5ケ月以上です。そこそこ勤めた場合に一回3桁以上ですよ。参考になればよいですが・・・・ただし、個人指定目標の達成率により、多少上下もあります。(目標は年一回自分で本社へ出しますが、半期ごとに見直し修正が出来ます)
外交員の場合は、4~9、10~3月の実績にもとずいて半期遅れの支給です。
私も明日行ってきます☆★
今日電話が来て、明日意思確認しに行ってきます。
今日も連絡きませんでした...土日は多分連絡なさそうですよね、きっと。
連絡来てよかったぁ。がんばるぞい!!
関東で業務職で内定出た人ってどの位いるのでしょう?
最終で落ちることが多いので不安だけど、楽しく面接できたらいいなぁ
>ららさん、マキさん、とんこさん
四次の雰囲気はどうでした?
黒ぱんださんもおめでとうございます☆☆
とてもいい社員の方が多くて素敵な会社ですよねー。
連絡来るよう祈って待ってみますね。
私は18日に最終を受けて、今日、意志確認をして内定をいただきました!人事の方と話しをしてたらまだまだ選考を続けてる最中っておっしゃってたので辛いかもしれないですが気長に待ってみてください!!!
内定いただいたって方がいないのはまだ最終選考中ってことかなぁ。