会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。ありがとう!
なんか同じ一般職希望の方と話せてとても心強いです!
一般職は募集も遅いし、ゆっくり待ってみましょう☆
私も一般職希望です。ちょっとでも話聞きたかったので、総合職の懇談会行っていいか聞いたところ、一人でも多くの総合職希望の人に参加させてあげたいのでご遠慮ください。と言われたので、それでいいと思いますよ!
一般職の選考始まるまで心待ちにしていましょう!
東京でしたら同じですよ~
ありがとうございます!リクナビか電話ですね。
気長に待ってみます。
私には電話できましたよ。03でした
心配しなくてもリクナビの企業からの返信に来ますよ。気長に待ってみてください^^
ご存知の方がいらしたら教えていただけますか?
私も一般職を希望しているのですが、一般職の選考案内や、説明会の情報は全然ないですよね・・・
総合職の方の説明会に行っても場違いな気がして、全然行ってません。
そうなんやー、ありがとうございます!セミナー参加しようと思ったときにはすでにセミナー終わってました(笑)
就活頑張りましょう!
懇談会は2回ではないようです。私も2回だと思っていたのですが、
先日3回目の案内がきました。これで最後なのかまだあるのか・・・
はっきりしてほしいですよね。
懇談会からが必須みたいですよ。
セミナーに参加すれば懇談会の日程がその場で決めれますが、参加しなくても懇談会参加できるみたいです。
選考自体は4月を予定してるらしいですがそれまでに2回懇談会に参加しなければならないと言ってたと思います。
私は業務職志望なので参加しませんでした。多分、希望職種に関係なく全員に送ってるだけだと思いますよ!でもあまりに何度もメール来ると気になりますよね。しかも満席じゃないので申し込もうと思えば申し込めたわけですし・・・。
一般職希望ですけど、セミナーには参加しません。。。
この総合職のセミナーは一回の人数が多いのでしょうかね?
毎日のように大同生命さんから、総合職セミナー参加うながしメールが届きます。
参加したほうがいいんでしょうか??
ありがとうございました!無事キャンセルできました。
履歴を使ったことなかったのですが、便利ですね。
よっしさんも答えていただいてありがとうございました☆
普通ホームページからだと思いますが
セミナーのキャンセルってどこからするんですか?
外国株式の運用ってずっと画面見張ってなきゃいけないもんじゃないですよ。俺も国内株式やってるけど、機関投資家は何を購入するかの決定が大事なはず。
僕も昨日のセミナーに行ってきました。
雰囲気、人柄、仕事内容はとても好印象でした。
ただクルクル太さん同様、他社が攻勢に出たら厳しい気がしました。
中小企業のみを相手にしていられ続けるものなのかどうか…
2007年から規制緩和で銀行も参入してくるだろうし、中小企業融資を活発化させている銀行にお客を取られるかもしれないし(この部分は勉強不足なのでよくわかりませんが)
あと、代理店の言いなりになったりしないかも心配です。
でもいい企業だと思いました。
ただ心配なのは販売・営業チャンネルが少し偏っている気もします・・・。みなさんどう思いました? 税理士会など、代理店との信頼関係が強いから業績も安定していますけど、他社が同様のルート開拓に本格的に乗り出したら恐らく厳しくなるのではと思いました。
とにかく社員さんの雰囲気の良さを実感できる懇談会でした^^
厳しい意見ですね。ちなみに僕はここが第一志望です(笑)。
やはり、人によって会社への印象がかなり異なりますよね。
たしかに、大同生命は他の生保がやっていることをやっていないこともあるのは事実だと思います。しかし、他の生保がやっていないことをやっていることも事実です。大同の強みである独自性について調べてみても分かりますが、大同生命は中小企業マーケットシェア1位ですしね。
他にも、他の生保は困った時は身内や知り合いに保険加入を依頼して、嫌な思いをすることも良くあると思いますが、大同生命はそういうことはないと思いますよ。
とりあえず、これはあくまで私の意見ですので。。。
ただ、第一志望なのに、生保希望さんの言っていることについて自分がまだ知らなかったことはちょっと恥ずかしい気分です。僕もしっかり業界研究をしようと思います。
お互い、志望の生保に入れるように頑張りましょう!!
俺もこの会社あんまりいいと思わないから練習で受けてみようかなって感じですね^^
セミナー参加しました。
人間面:悪い人じゃない。みんな憎めない人。だけど、競争心が高くないつーか。。
財務体質の健全性:◎ めっちゃいいです。しかしこれは、裏を返せば、保守的であること。リスクをとって利潤を追求するような企業ではない。
キャリアアップの支援制度:× 指摘の通りです。補助金もそこまで見込めません。MBA支援制度もなし。
生保希望さんの指摘、破綻することはまずナイト思います。財務体質は、めちゃくちゃいいから。業界1~3位じゃないかな。
公務員志望的な人にはもってこいの企業かも。
夜はけっこう(月1だったかな)、仲間で飲みに行くそうな。
みんな社員さんは、やさしくて親切でいい人だかね。
書いている自分が、心痛いから。。。
第一希望の人には申し訳ないけど、初めてセミナー行って「この会社には絶対行きたくない!」と思った。
仕事に必要な資格とるのも自費。
受かっても試験代のみ半額支給。
研修など社員教育システムはなし。
外国株式扱ってるのにシフト制をひかず、他社員と同じくみな9時出社(他の生保・損保と比べてもこんなことしてるのここだけ)。
不良債権のもち率の高さ・・・
希望の持てる話がひとつもなかった。
社員教育をせず、他で当たり前のことをやっていない。
近い将来経営破たんするんじゃないか、とすら思った。
ただ、私も一面的にしか物事を見ていない可能性もあるので、出来ればセミナー等に行った人に印象も書いてくれるとうれしいです。
去年の参考としてですが、社員との面談という
ステップがありますよね。
人事の人に確認したほうがいいかも!
まぁ来てくれるのがもちろん一番ですけどね^^
ご返事ありがとうございました。
そこまでは、、しらないっす。
多分選考には関係ないかと。
私の時は、テレビ電話やデジカメ、なかったぞ。。
この面談をしておかないと、次のステップに進めないのではなかったっけ?
俺も今日説明会に参加しました。テレビ電話よりも実際来てほしかったです。
個人面談に関しては選考とはまったく関係ないそうなので気にしなくていいですよ。ベテランさんだからといって話題をわざわざ作る必要はなく、自然に話せればあっという間に終わるとおもいますよ。
「併願」はOKです。
この会社は、ナントカ協会の約束(?)を守っていると言っていたので、4月1ッぴからしか、選考が始まらないと思います。
リクではなく、純粋に社員の方と会って、人間や社風を、感じ取って貰う場であると思います。最低限のマナーさえ守れば、あとはリラックスでOKかと思われます。
場所は、東京駅の銀行の近くでしょ? 私も時間があれば、参加の予定ですし。
明日は二度目のベテランさんとの面談なのですが、生保職で聞いておくべきことってありますか?
至急に教えてください!!
本社は大阪ですが、男性の殆どは、同じ本社でも東京勤務が多いとおしゃっていました。
閉眼はOKだと、言っていたと思います。
社員の方はみな、元気のある方でしたよ。
支社勤務と本社の勤務の魅力の違いなんかも伺いました。
支社では、月1で、飲み会が開かれるとも教えてくださいました。
こちらは本社が大阪なのですか?また、総合職と業務職の併願は可能なのでしょうか?
知っている方いましたらお願いいたします。
あ、ほんまですか?どうもありがとうございます。是非楽しんできます!
私もメール来なくて、当日行きましたが大丈夫でしたよ。中堅社員は若手の方と違って、深い話ができたので、おもしろかったですよ。あずきさんも楽しんできてください。
私も2月のセミナーに参加しますよ。かなり楽しみです!!