会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は1人目も人事の方だったと思いますが…○尾さんも俺が最も尊敬する先輩ですって言ってたし。
ってかこの面談の待合室って今までと違うとこでしたよね?
いつもなら2階で待ってたのに、今回は1階のロビーだったので…
で、私が待ってる時にもう次の学生が来て、確か私の50分後だったような気がします。
あっそうそう、一人目の方は1日2,3人と会うって言ってましたので、もしかしたら一人目はランダムに職員と会って、2人目が○尾さんじゃないでしょうか?
えーo(ToT)oそうなんですかぁ・・・?
私は何も聞かなかったから悪かったのか、全然何も言われませんでしたよ・゜・(ノД`)・゜・
何か他にあれば教えていただけませんか??
そう言えば・・・私以外にもたくさん面談を受けに来ていたかもしれませんね(笑)
一人目の人って人事の方だったんですかぁ?
その後に○尾さんでしたよねぇ?確か・・・。
何か、一人目の人は、研修の責任者だとか、どうたらこうたらって言ってましたよo(’-’*)O
何か、全然興味がなく聞いてなく・・・でした☆
>てくさんへ
3回目はどういった面談でしたか?
よろしければ細かく教えていただけませんか?
その内容によりコメントしたいと思います(笑)
今は何がなんなのか、てくさんのことも良く分からないし・・・よろしくおねがいしますo(*^▽^*)o
それでいってたとこあったんだけど
行くにつれて社員の人の話し振りととかから
いい会社だなって思ってきた!
明日3回目の懇談会!
そうそう、ソファーの部屋でしたよ。
で、実はその面談の時に1人目の人事の方に聞いたんです。
この面談の意味合い、どういう人が呼ばれているか、また選考で有利になるのかを。
その答えは、一応過去の面談で良かった人を呼んでいるが、できる限り多くの学生を呼んでいると。また、現在(私が面談をした時)も呼び続けているそうです。面談の意味は学生により大同生命を知ってもらう為だそうです。{だったら今までの面談と一緒やん!}って思いましたが…
また、面談したからって選考に有利にはならない、面談してない人も不利にはならないとのことです。
最後に○尾さんが大同生命は、即戦力が欲しいし、面接は厳しい(圧迫などの意味か競争率が激しいと言う意味かはわかりませんが)のでしっかり業界研究や企業研究しておいてねって言われました。
まぁ皆さんここは、これからですしお互い頑張りましょう。
私も三回目の面談呼ばれて人事の方に会ったけど、面接の予約の件は言われなかった・・
なんでだろう・・・
明日業務職のセミナーに参加して気マース☆
ところで、このセミナー所要時間どれくらいでしたか??
もう参加された方教えてくださいナ!!
>ダイさん
そうです☆履歴書を持ってきてくださいって・・・。
ソファーありの部屋に連れて行かれましたよね(??)
たかっさんが全部言うことですよね☆
ありがとうございますo(*^▽^*)o
面接はどうかは私も分かりません・・・ごめんなさい!
私も22日に○尾さんともう一人、計2人の人事の方にお会いしました。で、2人目が○尾さんだったのですが、直接面接の予約して来ました。せっかく来たんだからこの場で予約してく?って感じで。ちなみに面接時に履歴書持って来るように言われました。
ってか面接は個人かグループか聞いてない…
誰か知ってます?
えぇ・・・(^^;そうですよ☆
3回目の面談で、他の人も早めに面接の予約をしてるから、あなたも今日して帰ってはどうですか?って・・・(^^;
人事の方に言われて、しちゃいましたよー(↓↓)
てくさんは、今何回目の面談をしてるんですか?
良ければ教えていただけませんか?
それから色々とお話しませんかぁ??
本日私も本社でお会いしてきましたよ☆
4月の第一次面接の予約してきました。
人物重視とのこと…
俺は面接の予約してない・・・
それは面談の日にしたんですか?
こんにちは!
先に言っておくと私の意見も真実か、それとも嘘なことなのかというのは分かりませんので、余り信じないほうがいいとは思いますが、一応書かせてもらいます!
昨日、面談に行ってきて、○尾さんに会ってきました。
その前には15分くらい大同生命の偉そうな人との懇談もしました。その人がいうには、全く受けたテストは関係なく、形式的なものであり、我々は人物重視だとおっしゃってましたよ(笑)全くテストは気にするな!と言われましたがどうなんでしょうかね(笑)
あと、次に面談ではなく、面接の日程も申し込みましたよーo(’-’*)O
誰か、もう面接の申し込みした人がいれば、よろしければ発言していただけたら安心します!
過去に、あんまり就職の細かい情報を書き込むのはどうかという問題が出ていましたが、私はこの場は就職の掲示板であり、ネチケットを守っていたら何でも情報をここで交換する
ことはとても良いことであると思いますので、皆さん、本当に協力してください☆よろしくお願いしま~すo(*^▽^*)o
もうそろそろ選考とか始まるのでしょうか?
大同生命さんは今のところかなり志望度高いので、セミナーの時点で既に緊張気味です(笑)
既に参加された方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです…
大同生命はかなり入りたい企業なのに、テストセンター受験は初なので戸惑っています(;;)
点数は、何割くらいが合格ラインなのでしょうか(><)?
やっぱり他の企業でテストセンター慣れしてから本命は受けたほうがいいんですかね・・・。
受験しましたー。
普通のwebテストで、そんなにむずかしくはなかったですよ☆彡
ごめんなさい、途中できれてしまいました。学生の希望があれば行われるのではないかということはおっしゃっていました。
今のところ懇談会の予定はないとおっしゃっていましたよ。ただ学生の希望があれば
難しかったでしょうか??
私は24日に業務職のセミナーに参加します。
業務職は懇談会とかないのですかね??
明日行けばわかると思いますが(^^;
別に荒らしたつもりはないし、全員呼ばれてないっぽいやつをここに書いていいのかなと・・・
もし、ここでのルールとか踏まえて私の言ってることがおかしいのならあやまりますm(_ _)m
ちなみに私も受けました。
自分から個人的に人事の方に接触した結果、面談のチャンスをいただけました。
おそらく…ですが、リクルーター面接ではないと思いますよ。
もちろん選考に影響するような良い印象を与えられる様に、通常面接と同様に精一杯自分をアピールするのはもちろんのことです。
大同生命さんは学生の疑問や要望に対して、真摯に対応してくれます。
同じ企業を志望する仲間として、アドバイスします。
もし、この企業に共感し、もっと知りたいと考えたのなら、皆さん積極的に電話なりメールなりで自己PRしていってはどうですか?
この会社はそういったチャレンジ精神をもつ人材をほしがっていると思いますよ。
すいません、リクではなかったですね、人事面談でした。誤解を与えてしまってすいません。私が言うのもおかしいかと思いますが、「~さんには、ぜひお会いしたい」と電話で言われた以上、反対に人事に会えない人だっているんですよね?それを考えると今回の人事面談は不公平ではないかという気がします。
「勝手にシークレットと思ってた面談」です
。
混乱を招く表現 申し訳ございません
ハットリくんさん同様
僕も発言すべきではなかったと思います・・・・
シークレット面談って便宜上そう言ってるだけで、多くの方に連絡が行ってるかもしれません。
ここはそういった色んな情報を交換し合う場所では?
わざわざ荒らしに来る暇あるんだったら他のことでもしてればいいじゃん。
まぁシークレット面談の連絡無くて僻んでるだけかw?
シークレット面談っていうんですかぁ??
全然知りませんでした^^;
やっぱり、みんな言われてるんですね(笑)
ここで発言してよかったのかなぁ・・・(笑)
と思った今日このごろです・・・。
>キンキさんへ
これってリクなんですか^^;?
リクとかって私には全然実感がなく生きているので、
何がリクなのかとかさっぱり分かりません!
すいませーん(><)
総合職も追加したからあるのかな??
近畿限定かな。。。
考えると不安になるので、気長に。。。
僕も同じこと言われましたよー。
ここはリクないと信じてたのですが…
ですよね…予約する時に日程がたくさんあったので多いとは思ってましたが、皆に同じこと言ってることがわかって私もショックですよ。
これって何の為の面談なですかね?
選考で有利になったりするのかな??
1:1なのかなぁ???
でも、面談時間が1h~1.5hって長い気がするんだけど…別にこっちから聞くこともう無いんだけど…
はは 僕も言われましたよ・・・・
なんか ショックだな・・・・・・
シークレット面談・・・結構いるんですね
私も全く同じこと言われました。
前回面談した人に気に入られたので、人事の○尾さんと今度
面談して下さいって。
でも、日程がそこそこ用意されてるみたいですし、多くの方に同じようなこと言ってるような…
私も全く同じこと言われました。
前回面談した人に気に入られたので、人事の○尾さんと今度
面談して下さいって。
でも、日程がそこそこ用意されてるみたいですし、多くの方に同じようなこと言ってるような…
3回、社員さんに会ったら、リクからメール来るよ。
不安だったら、人事に電話すべし。
男性も、女性も、親切なひとだよ。
こういうのを、社風がいい、って言うのだすね。
数学苦手だから不安。。
面接自体は4月1日からなんですよね??
社員さんの雰囲気がとてもいいですし、程よく関西弁が聞こえてきて、なんだかそのノリも素敵ですよね♪
ここで働きたいなぁ。
とりあえず筆記頑張ってきます(◎-◎;)
懇談会の次の日に筆記試験の案内が来て本日、試験を受けてきました!!
直接電話できますよー。
私も次、説明会でもお馴染みの人事のO尾さんと面談って
言われましたよ。
なんか、誰かにめっちゃ気にいられたからとか、、、
電話で言ってたけど、ホンマかなぁ・・・
分かりませんが^^
あと、家族に生保はかなり多めにとるって聞いたんですけど、
大同は、どれくらいとるんですかね??
知ってる人がいたら教えてください☆
ほんと、この拘束やめてくれないかな・・
僕三回目の懇談会、相手が人事の方でした!!(汗
新卒採用には関わらない方みたいでしたが、少し緊張してしまいました。。。
先ほど、四月からの面接の連絡が来ました!
4月1日、しょっぱなから面接頑張ってきます!!
落ちたりするんですよね?勉強しなきゃ・・・
あー俺も同じかんじです!!
んで、電話あって、もっかい呼ばれていってんけど、いきました?・
なんか人事のえらいひとでてきてんけど…
>makさん
今日面談行ってきましたー。
志望動機とかやりたい仕事とか聞かれました(;>_<;)
でも、面談自体はなごやかで、1、2回目と同じく社員さんの印象はとてもよかったです。