会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うんうん^^ 俺は逆に三回目の方がフランクだった印象があるな~ だし、気楽に頑張ってきてね★
僕も今日懇談会に参加です。
懇談会あさっての水曜日です☆彡
フランクな感じですか、ではあまりりきまずにいってきます(*゜□゜)/+オイッス!!
うん、一二回目とかわらず全然フランクだよ~
ってもう懇談会終わってるかな・・・?
ありがとうございます。懇談会スーツで行きました。社員の方ものすごく感じの良い方ですね。志望度かなり上がりました。
社員さんと会う数は2パターンあるようです。総合職会社説明会に参加した時期によってまちまちです。関西では12月に1回セミナーがあってそれに参加した人は新人、中堅、ベテランと三回です。1月2月に説明会に行った人は3回もしくは新人とベテランといった感じです。回数は関係ないと人事の方がおっしゃっていました。懇談会に出ていたら、適性検査の連絡がリクナビから来ると思うんで心配せずに待ちましょう。
人事の方に、ホントごめんなさい的な電話したんだけど、所要で電話したんだけど、親切です。
だんだん好きになっている自分がいます。
不思議だね。。。
こういうのって、社風とでも言うのかな。
そうですね。三月期に忙しい時期に差し出がましいかも知れませんが手違いでこのまま選考に乗れない方が悲しいので明日電話してみます!ちなみに1月のオープンセミナー予約して行ったのに当日私の名前無かったですし後日の懇談会では大学名間違われてたし(泣
多分、一番初めの説明会に参加した時期で進み具合が違うだけなのではないでしょうか??他の企業でもそういう理由で連絡来る時期が人によって違うとことかあるし、心配しなくても大丈夫だと思います。ただ、1ヶ月何もないのはおかしいですねぇ。。何かの手違いかもしれないし、電話してみたらいかがでしょうか?
面談では2回目ってことかな。
私は大阪です。1ヶ月も放置することはないと思うので人事部に電話でその旨と伝えてみてはどうでしょう。
待つだけだと相当不安でしょうし。
行きたい会社なだけにかなり動揺してます。
あれ?3回は必須と聞いてたのですか?
私は最初の説明会から2回と聞いていたのでみなさんが3回と聞いてびっくりしてたのですが…
私は最初に聞いた通り2回懇談会受けると(若手、ベテラン)適性の案内来ました。
一応選考自体は4月かららしいですね。
スーツが無難だと思われます。
サンダルはやめた方がいいと思います。
私服なら、シックに決めたほうがいいです。
やっぱり特別な理由がない限り、スーツでしょうね。
3回は必須だと聞いていたのですが。
4月になったら面接がはじまるのでしょうか><
早く適性受けたいです。
はい・・・行ってきます。
普通に考えたら分かるのではないでしょうか。
他の会社の筆記試験で1回受けました。紙2枚とシャープペンが渡されパソコン上で回答していくものです。主要都市に会場が設けられていて日時もたくさんあるので使い勝手はよいと思います。
給料!?w
と、いうことは1、2回目のようにけっこうフランクな感じなんでしょうか??
中堅の方、ということで緊張してしまいます。。
そんな構えずに行っても大丈夫でしょうか・・?
あ、今適性の案内来てました。
懇談は回数決まってはいないみたいですね。
ありがとうございます。
ベテランさんとの懇談会で終わりなつもりだったけどもう一回あるのかな?適性でふるいにかけないなら助かります。
テストを委託されている会社があって、テスト会場のことをテストセンターっていうらしいです。
家から一番近いテストセンターで受けたらいいみたいです。
適性検査は能力適性検査と性格検査がありますよ。
大同生命に限って言えば適性でふるいにかけることはないみたいですよ。
テストセンターってどんなとこなんだろう?
一応懇談会で適性検査が選考に関わるのか訊いてみたんですけど、適性自体は選考には含まれないんじゃないかなとベテランさんは言ってました。入社後の配属を決める資料として…みたいに言ってました。あ、でも適性にも能力を調べる項目あるみたいなので油断してるとそれで落ちることもあるかもよと言ってましたよ。
俺は給料きいた笑
1,2回目と同じようなことですか??
中間管理職の方ということなので、何か特別こちらに聞いたり(自己PRとか)はされるのでしょうか????
もう三回目参加された方教えてください!!!! m(__)m
私は懇談会の時に適正検査があることを知らされましたよ!
私も昨日電話来て、明日懇談会行きます。適性のことはいわれなかったので三回目のときに言われるのではないでしょうか??勝手な予想なので違ったらごめんなさい。
適性検査の案内がきましたよ。テストセンターとやらで受験するそうです。
私の名前「らくださんさん」になっちゃってましたね。「さん」減らしときますw
結局21日に1回目の懇談会に参加し、2日に2回目の案内のメールが来ました。明日参加してきます。
優先順位は早い者勝ちではないのですね。うーん
一斉に適性始まるんですか!ありがとうございます。じゃあ懇談会の回数は人によって違うとかもあるのかな。
ここの業務職を希望しています。
懇談会というのはどういった具合に
進められるのでしょうか?
私も同感です。電話がかかってきたら行きたくない場合でもなかなか断れないですよね。失礼になったらまずいし。
予定があるというと別日程くまれちゃうし^^;
懇談会は採用に関係しないんですかー
どっちなんだろう、って思ってたからちょっと安心しました☆
あたしは最初お電話いただいたとき予定が合わなくて、
その旨伝えたら、次の懇談会の日程が決まったときにまたかけてきてくれて、
良心的な会社だなぁ、って思いました★
朝から寝ていたら、電話がかかってきました。
で、「懇談会への出席は、今後の採用に関係するのか?」と言う質問に、そういうわけではない返事を頂きました。
ホント、寝ていて、寝ぼけていて申し訳なかったと思う。。
もう一度、電話来ないかな・・
そうなんですか?じゃあ人によって違うんですかね。
私が会った社員の方は人事から「リクナビに連絡する」としかきいてなかったようです。
ま、どっちも一緒ですけどね。
あたしは2回目の懇談会のお知らせは電話でしたよ!
それぞれ連絡方法がちがうのかも?
私は28日に一回目懇談会だったのですが、3/1に二回目のメール来ましたよ
3回目の懇談会に行きました。懇談会はこれで終わりで、3月にお入ると一誠に適性検査を行うそうです。
なので、何回懇談会に行ったかはあまり関係ないみたいですよ。
ちなみにここの連絡はすべてリクナビを通してです。
あれ?3回目の案内来たんですか?そうなると事前に聞いていたことも信用できなくなってしましますね・・・
21日に懇談会参加して、2回目は案内が来ると聞いていたのですがまだ来ないので不安です・・・
ありがとうございます。助かりました!!