会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日筆記受けて今日1次面接の連絡いただきました!履歴書持参しなくていいといってたのですが、面接ではどのようなことくを聞かれるのですか??受けた方教えてください☆あと、何人での面接ですか?お願いします!
人を大事にしているとおもいますよ。ただし「できる人」だけ
女性は体力的にきついと思われています。実際体力で男性には勝てるはずありません。うちの姉は生保に務めていますが土日も休みなく働いています。セクハラも当然あります。名詞の裏に番号やハートマークがついていたりします。でもそんなの気にしていたら仕事なんて無理です。同時に男性の世界はもっとも厳しいのですよ。そのような差別をなくすのは自分です。数字で表せばいいだけです。よくせつめいかいで女性はあまり採用されてないですけどうゆうことですか?って質問しているけど自分で考えればわかりますよね!そのことを十分理解した上で面接に行きましょう。
ちなみに業務職志望です。
だれか教えてください><
圧迫面接ってその人の対応見ているだけだよ。だって営業とかする際にやっぱり、いろんなお客さんがいるわけで、その時にしょんぼりしたり、逆切れしてもダメじゃん?やっぱ。だから気にせんでいいよ。普通に冷静に対応できれば。私はそう思います!!!!最後まで力振り絞って頑張りましょ☆
私も2日に一次受けてきました。
昨日(4日)に2次の連絡いただきました★
私は今日の夕方に業務職の一次面接を受け、先ほど二次面接の連絡を頂きました。
今冷静になってみると圧迫面接だったと思います。けれども事実何回も「君は転勤できないでしょ?まあこの場ではその場しのぎで、できますって答えるだろうけどね。まあどうでもいいけど」とかすごくひどい扱いでした。大同は人が良いという評判だっただけにショックは大きいです。
私は2日に面接行ってさっき連絡来ましたよ。
女の人でも総合職でやっていける能力ってのは男以上にあるかもしれないですけど、リスクを考えてしまいますよね。。。
僕は総合職にもっと女の人増えればなって思ってるんで応援する立場ですけど。
私は総合職ですが、2日に受けて今朝二次の案内きましたよ。非通知で。かなりいい対応をしていただいているのですきですこの会社は☆大丈夫ですよ。ここは結構ゆっくりペースなのでもう少し待ってみましょー
私は業務職ですが4月2日に1次面接受けて、
今日の夕方2次の連絡ありましたよ!
2次の日程は9日か10日とのことです。
連絡はバラつきとかあると思うので(><)
私も総合職で、3月19日に筆記を受けたのですが、
29日にやっと連絡がきて、6日に一次面接です。
やはり、テストの成績や、これまでの面談で評価が良くないということなのでしょうか。。
>高野姫さんへ
女は要らない、と言われたんですか!?
確かに総合職の女性は少ないと聞きましたが、
面接でそんなこと言うなんてびっくりです(;>_<;)
人を大事にしてるイメージがあったので残念です。。
私の面接官の方は「企業にとって総合職の女性を取るのはリスクです」とおっしゃいました。ひしひしと女性の総合職は厳しいと感じますね。
けれど「頑張ろう」という気持ちを大切に、前向きに頑張りましょうね!
ホントですか??私は、今週面接に行くのですが…。なんか懇談会も中途半端だったし、女は論外なんですかねえ??
誰に言われたんですかぁ??
そんなひどいこと言う人は誰ですかヽ(`Д´)ノ
実名挙げてもいいくらいですね!
そんなひどいこと言う人は・・・ (ノ_・。)
たぶん圧迫じゃないんですか?
分かりませんが・・・・。
私も9日からって言われましたよ。
頑張りますo(*^▽^*)o
では。
関東です。
四月になった途端に一次選考が始まってその日の夜に
「明日も選考やるから来てくれ」
とかこんな感じです。
志望度をかなり突っ込んで聞いてくるのでそろそろ内定もらえる
かと密かに期待してます。
もう最終に近いから、頑張ってと人事の方に言っていただきました。二次はあさってですよ!がんばろ~と
私今日総合職の面接で20分しか話さなかった。しかも女は要らないと言われました。
私まだ。。。落ちたかな?2日に受けたのに
関西ですか?
31日に試験受けたっきりで連絡がまったくなくて不安です。
なんか一日おきに面接行っててハイペース過ぎ・・・。
まだ内定までの道のりは長いのかなぁ?
俺は相手にされてないのだろうかorz
私も、今日受けてきましたが大同のことほとんど聞きたいことは聞きましたからねえ・・
人事課長の方の面接で、「もうちょっと自信を持って動くこと」と言われました。そんなこといわれても・・緊張してるんじゃん!!とか思いましたが、いい人でした。。
懇談会を何度もして 聞きたいこと全部聞いたから辛かった・・・・
僕は ここが本当に良い企業だと思う
働いている人 業務内容 健全性・・・本当に優良企業だと思います
( ̄▽ ̄;)です。
回答ありがとうございます。
合計で1時間をみれば大丈夫そうですね。
ありがとうございます。
質問かぁ。沢山あるだけに迷います。
無事、通過されたみたいですね。
がんばってくださいね。
私もそこに、追いつけるようにがんばります。
お返事ありがとうございます!
次は課長クラスですか・・・(汗)
気長に一週間待ちます。
>( ̄▽ ̄;)さんへ
待ち時間→5~15分
面接時間→30~40分
でしたよ。
あまり時間は決められていないみたいです。
最後に質問受け付ける時間があるので、いろいろ聞いといたほうがよいですよ。
「もう次の面接から偉い人になっちゃうから今のうちに聞きにくいこと聞いといた方がいいよ」
と若手社員の方がおっしゃっていました。
人事面接を受けられた方に質問ですが、待ち時間と実際の面接時間、分かったら教えて貰えますか?
個人的にテンパってまして・・・
ホント入りたくなってきたよ
集合時間から退室するまで時間は何分くらいだったか教えてください。。おねげぇしますだ。。。
皆さん後迷惑かけました。
業務職の1次面接の結果は、1週間以内に電話で連絡されるそうです。不合格の場合は連絡はないそうです。ちなみに、2次は課長クラスの方と面接(面談?)するそうです。
なんでこないんやろう(:;)いきたいのになぁ。。。。
メールきましたよー
テスト受けて2日後くらいにリクナビに。
説明会でもおっしゃっていましたが、9日が面接です。
「結果はいつまでに何で連絡がいきます」とか言われましたか?
私が面接した社員さんは最後に何も言わず普通に終わったので・・・。
誰か言われた方がいたら教えてください。
先日リクナビを通じて案内が来ましたよ!
個人面接でした。
通過者のみ10日以内にTELとのことです。
三月末までにメールくるってゆってたのにきません(:;)
三月末までにメールくるってゆってたのにきません(:;)
総合職です。
一応面接らしいですが懇談会を1対1でやるといった
雰囲気でした。
他社の状況とか企業を選ぶポイントとかを話しただけ。
あとは半ば雑談。
話す能力や人間性を見てるのかなと感じました。
1次面接は、総合職ですか?業務職ですか??
私は、業務職で明日1次なのですが、懇談会みたいなものなのか、普通に面接なのか何も聞いてないので不安です。。(><)
よかったら教えてください!
なんか懇談会の延長って感じで何を見てるのか
よく解らなかった。
1次は全員通すのかな?
最後に
「それじゃあ次の面接の日程が決まったらまた電話いくと
思うから」
とか言われたし・・・。