会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終で内定の場合はその場で握手です。
面接終わったあとに、握手でしたよ。
人事の方曰く、「最終面接でもきちんと人物を見る」らしいので落ちる可能性もあると思います。
でも、「最終の後は通常時間かかる」と面接官の方に伺ったので…まっていて大丈夫だと思いますよ(*^-^*)
関西ですかあ?
おめでとうございます!
内定者コミュニティに登録どうぞ~
最終でも、第一志望ではあるものの「周りの人と相談する必要があるから時間がほしい。」というと役員の方からGW明けまでは待ってもらえることになり、その寛大な心には大変感動しました。やはり人で選ぶとやはりこちらが優れているのは確かだと思いました。
もし総合職で内定をもらい内定者懇親会に参加された方がいらっしゃれば、どんな感じだったか教えてもらえないですか?雰囲気とか、どういう人が来ていたとか差し支えない範囲でいいのでお願いします。
3次って、面接官2人の違う棟でやるやつですか?
こんばんは!私も大同生命さんから業務職で内々定をいただいたものです。実は銀行からも内々定をいただいていて、その銀行か大同生命にしようかで悩んでいます!!ハルチンさんはいつ頃内々定いただきましたか?
次で答えを変えるのはかえって印象が悪くなってしまうかもしれませんよ。答えが首尾一貫していないとよくないらしいです。それに、他の業界を受けていると言っても失礼にはならないと思いますよ。重要なのはその中で生保業界、その中でも大同生命を一番に志望する理由を明確に伝えられるかということだと思います。私は他社さんに内々定を先に頂いてしまって大同を辞退してしまったのですが、ちょっとだけ後悔してます…。本当に良い会社ですし、やりがいも大きそうですよね。頑張ってください!!
就職は、今後大きな位置を占める人生の選択だと思います。
企業名なんかに左右されずに、行きたい方に行く!でいいと思います。お互いがんばりましょう!!
大同は少人数精鋭で一人一人が本当に主役みたいなので、仕事の責任はや重圧は名前の知名度と違ってとても大きいみたいです。三井住友もいい会社だし単純に比較は出来ないですが、自分が会社を背負ってる間隔になるのでは・・。
私も、みずほ銀行を辞退して大同生命に決めました。。
大同生命で一緒に頑張りましょう!!!
カモン!!みんなで頑張ろう♪
大同が第一志望とはっきりいってしまったので、かなり悩んでます。
でも正直、一般職と業務職で迷っています。。どなたか同じ状況の方、いらっしゃいませんか??どちらか一本で絞りたいときは人事に伝えてください、とセミナーでおっしゃっていたのですが。。でもまだ、一般職セミナー始まってないから、実際は併願とはなっていないのですが。。
名前ではやっぱり負けるかもですが、
私は内容・人に惹かれ、来週銀行と決着をつけるつもりです!!ちなみに私は業務職!
決まった人やここに来たい人で遊んだりしたいね!
そうなんですか。はっきりと覚えてなかったんで。
ありがとうございます。
私もよろしくお願いしますー!!。内定者懇談会でお会いしましょう!
> takatakaさんへ
最終面接の前に「心決めてきてください」とは言われましたね。”第一志望群”かどうかは聞かれましたが、内定もらったら…とかのお話はなかったです。
同感!!ほんとうに大同最高です♪こちらこそよろしくお願いします。
先日二次が終わり最終面接の電話をもらいました。その際に内定でたら就活やめて当社に決められるかをきかれました。私はまだ検討中と回答したのですが、そうしたら猶予期間をいただき再度意思が固まった場合に最終面接を行って下さることになりました。
内定もらっている方、みなさん最終の電話連絡で志望きかれましたか?また私と同じように最終の猶予期間もらった人っていますか??
人事の人から連絡を受けて、次に進めることになりました☆
詳しく書くと特定されてしまうと思うので書けませんが、
私が他社と迷っていることを知った上での、人事の方の配慮ある対応に感動しました。
すっごい良い会社ですね♪
同じく悩んでる~、メーカーに行こうかと。。。
あと、まだ面接の受けている人も、ここの面接は本当に人間性を見ていてくれているのでいつもの自分で失礼のないようにすれば、大丈夫ですよ。あとは落ち着いて、志望度高いこと言えば、必ず分かってくれます。
ではでは、決まった人もこれからの人も、どこか出会う機会があれば、その時は楽しくいきましょ♪
一般職は受けたいのですが根っからもう無理ということはありませんよね?もちろんきちんと金融のことや他の生保も調べて臨むつもりです。
正直に他にも志望してる会社を伝えました。業務職と言ってもいわゆる営業だから、営業職としてこなせるかという面も見ているのではないでしょうか?
私は今日2次面接を受けたばかりですが・・・
私の場合、連絡はその日の午後9時頃にきました。あんまり遅い時間だったんでびっくりしました(><)連絡は人によってそれぞれだとお聞きしました!
私は、人事の方の前だと緊張して上手く話せないとこがあるので、エバンヌさんみたいに話せる方が羨ましいです。。。これから社会人になるにあたって改善していかなければならない私の課題です・・・。
頑張って下さい!!!!!一緒に働けたらいいですね★☆
お返事ありがとうございます!!!
もしご縁があれば10日以内に・・・・ってゆわれました><うーん。。もしかぁーーって感じです^^;
まだまだぎりぎりまで待ってみます!!><
私は保険系は大同しか受けてないし、銀行とかも受けてないけど、他社状況は正直に答えましたよ。けど、他社の仕事内容を楽しそうに話さないように気をつけたし、その中でも大同が第一希望だと言うことを言いました。
だから、正直に答えつつも大同が第一希望だということを強調すればいいと思うよ☆
先輩やらゼミの先生やら生保行った人や営業職員の人に話聞かせてもらいましたが、悩みます。
みんな大同をすすめていました。やっぱニッセイ以外だったら大同かな!?
人はどっちも好きだから人ではきめられなくて。明日ぐらいまでには結論だそうかと思います。こちらにお世話になるときはよろしくお願いします。
私は3次のとき、最後に、次も必ず来てほしいので2、3日までに連絡します、と言われて次の日に連絡いただきました。
でも中には1週間以内に、などと言われた方もいらっしゃるようですし、人によって連絡が来る時間にばらつきがあるようなので、あせらずに待っていいと思います!
私もここを第一志望にしたのは人がとてもよかったからです。
でもそれだけでは志望動機にならないし、ここに入りたいという思いを伝えるのには不十分だと思ったので、仕事内容や他にないここだけのいいところなどを、他社と比較して伝えました。
志望企業ははっきり言っていいと思います。
私も相当聞かれましたし、生保以外も損保、銀行、ほかにサービス業などもこたえました。
その中でどれだけの位置に大同があるか、どれだけ入りたいと思っているかを明確にすれば、何の問題もないと思います。
ご縁のある方のみとお聞きしました。
励ましありがとうございます!!!
昨日三次うけてきましたーー☆☆ちょっと勢い任せにしゃべっちゃったからあかんかも:;。。連絡きません><頼むから電話なってぇー!!
三次後の連絡みなさんどれくらいできましたか??良かったら教えて下さい><。。
大同生命に内定を頂いた者です。私も他の志望業界を聞かれ
、素直にすべて答えました。しかし、大同生命が第一志望でしたので、そこをはっきりとお伝えしました。決して失礼になることではないと私は思います。それから私も二次から三次までは八日待ちました。私も待っている間は非常に不安で
した、でも希望は捨てないでくださいね。
これから社会に出ていくたまには、必要な嘘やお世辞も必要であると思います。ここは、金融の中でどうして大同生命かをしっかり言えないと受かりません。私は、大同生命で内定を取った者ですが、面接の中で金融関係で大同生命の魅力を人だけでなく言えることが大切だとも感じました。たぶん、ここの会社を熱く志望している人は、社員さんの魅力に惹かれている方が多いと思いますが、ただ人がいいからだけではなく、どの社員ののどういった考え方に共感したとか、を話せば自分らしさが出て、よい志望動機になるのではないかと思いますよ。
質問なんですが落ちた場合はなんの連絡もないのですか?一次受けてから何の連絡うないのですが。
これから社会に出ていくたまには、必要な嘘やお世辞も必要であると思います。ここは、金融の中でどうして大同生命かをしっかり言えないと受かりません。私は、大同生命で内定を取った者ですが、面接の中で金融関係で大同生命の魅力を人だけでなく言えることが大切だとも感じました。たぶん、ここの会社を熱く志望している人は、社員さんの魅力に惹かれている方が多いと思いますが、ただ人がいいからだけではなく、どの社員ののどういった考え方に共感したとか、を話せば自分らしさが出て、よい志望動機になるのではないかと思いますよ。
よく考えて本当に金融がいい!と思ったのならば、次はそれを正直に話せば良いと思います。きちんとした考えのもとで変更したのならば、相手は納得してくれますよ。ホテルのことを明確に答えたのは失礼にならないと私は考えました。中途半端は気持ちで選考を受けている人はいないと思いますし、逆に熱心な学生という印象で良いのでは??
実は私も業務職2次の連絡が遅くて諦めていたのですが…9日目にして次の案内を頂いた経験があります。不安で色々考えてしまうと思いますが、まだまだ希望があることを忘れずに☆☆
私は次が最終です。お互い前向きに頑張っていきましょうね(^o^)丿
僕もほかの業界上げましたよ
「自己分析した結果 金融の保険業と○○業界です」って
筋さえとおっておけば 問題ないと思いますが・・・
失礼じゃないんじゃないかなあ?ホテルとか別の業界もあげて明確に答えた上で、大同ではこうしたいとか、こういう理由で大同が第一志望ですっていえたらいいんじゃないって私は思うよ!素人の意見でごめんね。
学校の就職課とかで相談するのも手だよ!
>鈴虫さん
レスありがとうございます!
やっぱりみなさん詳しく聞かれたみたいですね~。
「若造に決められない」って気持ちよく分かります(><。
第一志望じゃなくてもここで働きたいっていう気持ちが伝わっていればいいなぁと思いつつ、まだ連絡きません(;;)
関東で3次面接受けられた方、最終面接の連絡は即日にきましたか?
ていうか、3次が最終だったのでしょうか?
今までと違って本館の応接室で受けたのですが、女の人が男の人に「社長」って言ってた気がするんですけど・・・。
でも3次面接案内の電話で「最終です」とも何とも言われなかったなぁ。。。
最終受けた方、どんな部屋だったか教えてください。
お願いしますm(__)m