会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何をそんなに協議するんですか?例えばどんなことするんですかね~~~~~
大手生保がニッセイならそっちにした方がいいと思いますが、その他なら大同生命にするべきだと思います。
これは、私が就活した感想です。将来に不安があって大手にしたいのならそれは間違いです、生保会社のよしあしは財務状況でしょ。。辞退に関してはその旨をちゃんと言ったらこの会社は受け入れてくれると思いますよ。
第一断ってこっちきたよ。ニッセイ辞退したよ。
それくらい働きやすさって大事だと思って。
企業のブランドとか、業界で何番手とかじゃなくて、自分が何をしたいかとかどんな人と働きたいかで決めたよ。
断るときは、自分の思ったことを素直に言えばいいと思うよー。
内定をいただきながら就職活動続けてます(T_T)
ごめんなさい・・・心痛むけど私の人生をきめるとこだから・・・
内定を待ってもらうことはできないのでしょうか??ってまだ頂いていないのですが。
最終を受けた方、教えてください!!よろしくお願いします!!
どうやら大同さんは最終終わった後、一週間から十日協議するみたいなので他社さんよりも最終後の連絡は遅いみたいです。
他社内定猶予を頂いてい方が居れば、きちんとお話すれば早く結果連絡していただけますよ。っていうかしてもらいました・・・。
ほんとにいい会社だよー。
>あへあへさんへ
わたしもここの二次で活動状況をかなり詳しく聞かれて、他に受けてる企業は?
って聞かれたから銀行と損保の会社1社ずつゆったら、「それから?」って何回も「それから?」って聞かれて10社近く言った気がします。。。。
で、第一志望は?みたいに聞かれた時に「御社です」って答えました。ほんとに私はここが第一だったので。
でも「正直に答えてくれていいから」って言われて、ちょっとむっときたので、何回も社員さんに会って調べたので本当に第一志望だということを伝えました。
でも最終的には他の銀行さんにも興味あるんやねーとか言われて、うちとその銀行さんから内定出たらどっちにする?とか聞かれて、ほんとどう答えていいのかわからなくなってしまいました・・・。
でも、ちゃんと3次のお電話もいただきましたし、次は最終です。
志望度をしっかり確かめる必要があるので、きっとこんな風につっこんで聞いてくるのでしょうね。
私はつっこまれましたが、圧迫とは感じず、笑いもおきました。
志望度って本当に大切ですよね。
でもこんな若造にどこがいいなんてなかなか決められません(><)
かなり遅くに連絡があった方もいらっしゃるようなので、ほんっとに信じて待ってます><
第一志望なのでず~っと携帯にぎりしめて待ってます・・・
最終頑張ってくださいっ応援してます!!
私は大同には行きませんが、損保に決めた人間として一言。「保険屋」、「~屋」っていうのは差別用語です!使わないように。それと、周りからの評判が悪いのは昔の日本の考えがあるからです。欧米ではそんなことはありませんから。そんなことを思いつつ保険業界を受けたのは間違いです!たとえ一般職でも総合職でも同じです。気にさわったらごめんなさい。でも、そこんとこをもう一度考え直してみては…。
はじめまして◎
私もその経験がありますよ!他社状況詳しく突っ込まれましたし、他業種が第一か?とも聞かれました。私はその上で大同の魅力と何がしたいのかとか伝えましたよ。
私は圧迫とは感じず、自分を見てくれているなと感じました。会社側からからしても志望度の高い学生を採用したいと
いう表れであると思いました。
連絡かかってくるといいですね☆★
はじめまして☆
私は関東で今日3次面接を受けてきましたが、えりいさんと同じく「ほんとは損保がいいんじゃない?」「銀行でやりたことは?」「じゃあ銀行が第一なの?」って突っ込まれました。
私は嘘がつけない性格なので、「そ、そうですね!」って開き直っちゃいました(笑)
でも志望動機をきちんと考えて、志望度が高いことも伝えてるのになぜあんな言い方するんですかねー?
ああいうのを圧迫って言うんでしょうか・・・。
逆に面接官の方に「なぜそういう風に思われるのですか?」って聞き返そうかと思いました。
でも素直な気持ちと考え方は全部伝えてきたので、これで評価してもらえなかったらそこまでって感じで、気長に連絡待とうと思います。
これでもし連絡きたらかなりいい会社だと思います(^^;
中学受験している小学生みたいじゃないですか(笑)
高野姫さんの書き込みを見て、いつもすごい熱意を感じていました。大同生命には高野姫さんみたいな人が入社するべきですね!その熱意、きっと人事にも伝わっているはずです☆最終面接がんばってね!
私は、面接では大同生命が第1希望だと言っていましたが、本当のところは日本生命が第1希望でした。面接官にも「本当の志望順位は?」って聞かれてかなり焦っちゃいました。最終面接の連絡が来ないのは、おそらく嘘が見破られていたからだと思います(笑)
でも、きのう日本生命から内定を頂き、見事第1希望に入社できることになりました!お互いがんばりましょうね!
ありがとうございます!!!
こちらこそ、よろしくお願いします★☆
自分の一生に関わることだから、精一杯悩んでいいと思います!!
それは凄いですね。。。でもやっぱり親は心配しますよね~生保って聞いて・・また、ニッセイとかの一般職だったら平気なんだろうけど。。でもうちは大同生命は親大賛成でした!イイ会社だよ☆って言ってたのですが、1次面接で落ちました・・
「あんた保険屋行ってどうすんの?」の一言・・・。
内心呆れてたと思います。
あんまり周りの評判の良い業界じゃないですね(笑)
生保反対ってことは生命保険に加入していないんですか?
私は生命保険というものの重要性を学生時代に感じ、重要なもので社会的に大きな役割も果たしているにも関わらず世間のイメージがあまりにも悪いという今の状態を変えたいと思いこの業界を希望しました。
自分自身のことですし、自分がよければそれでいいとは思うんですけどね・・・
親はやはり反対される方が多いんですかねー
生保に対するイメージが独特ですから、仕方ないとは思いますが・・・。
家族や友達に保険を売ることはないって伺ったのですが、実際はあるのでしょうか・・・?
また違う視点で言うと、損保の雄の東京海上でさえ、保険料収入は大体T&Dと同じくらい。。これって凄くないですか??生命保険の領域、市場規模は桁外れです。
確かに生保はこれから考えないといけない問題が山積していますが、逆にチャンスじゃないでしょうか。保険は未来永劫なくなりませんし!!
みんなで生保を大同を盛り上げましょう!!
あっ!それと1ついい情報ですが、今大同生命は新しい個人定期保険をたくさん出しているらしいのですが、その影響で好調みたいです。よって株価も5000円台で推移しているらしい
金融独特の考え方かもしれないですけど、もし同業他社の選考が最終とかに乗っていたら、本当に信じられないくらいその会社でもあなたの評価が上がります。
よって、他社が進んでいるのならば正直に言った方がいい気がします。例えば、大同生命に入りたいのならば日本生命次最終ですといったら、人事の目の色が変わるんです。。。
あんまり嘘をついてまで言うのは進めませんが、もし選考が進んでいるのなら正直に言うべきでしょう!!
あと、これはまったく関係のない話ですが、日本生命の社員さんが一番意識する他社の生命保険会社は大同生命らしいです。ここは風雲児的な会社だし、日本生命のスタイルとかぶってないので一番他社より怖いらしいです。もちろん日本生命の社員さんは大同に負けるとは全然考えてないみたいでしたけど、第一生命とか日本生命を同じスタイルで追随してるのよりも大同がある意味怖いと・・・。
参考にしてください
業務職の内定を母と日本橋まで断りに行きました。
おめでとうございます☆実はまだ、大同さんに行くか決めかねているんですが、行くことに決めたら同期になりますね!そうなったらよろしくお願いします!
周りの意見をを気にしだしたらしょうがないですよ☆私も友達には大変そうって言われるけど、大変じゃない仕事なんてないし。
親は母親が生保のセールスをパートでやってて楽しかったみたいだから、喜んでくれましたよ。しかも、保険会社は全体的にお給料がいいですからね。いくら大手と言われてなくても、市場規模も大きいし業務内容も個性的だし、親は何も言いません。むしろ喜んでます。
周りの意見をを気にしだしたらしょうがないですよ☆私も友達には大変そうって言われるけど、大変じゃない仕事なんてないし。
親は母親が生保のセールスをパートでやってて楽しかったみたいだから、喜んでくれましたよ。しかも、保険会社は全体的にお給料がいいですからね。いくら大手と言われてなくても、市場規模も大きいし業務内容も個性的だし、親は何も言いません。むしろ喜んでます。
内定おめでとうございます☆
内定もらうときには、就職活動をやめるように、言われましたか??
私は、就職活動をやめれば内定と言われたのですが、まだ迷っているので少しの間まってもらっています。辞退するのはすごく難しいと感じました。
ハルチンさんは、まだ就活を続けていらっしゃいますか?
教えていただければ幸いです。
ありがとうございます!!三次面接は、すごくだいじな面接だと思います!私の場合、長所や短所、大学時代のことやアルバイトのこと、ゼミのこと、志望動機などを今まで以上に詳しく質問されました。でも、素直に自分を出して答えれば大丈夫だと思いますよ☆★選考、頑張って下さい!!!!
大同を志望したのは、私の彼氏が去年大同の内定者でしたので良い話を沢山聞いていました。だから生保ではここだけエントリーしています。しかし実際入社してみたら家族や友人に必ず保険を売ること、などと言われています。すでに神奈川のセミナーハウスから脱走した方が5人いるそうです。
業務職の内定いただいた者です☆
私も生命保険ということで、周りから(親からも)
「生命保険にするの?!」とあまり良い顔はされず、
少し悩みました。でも、結局働くのは自分です。
親にはきちんと仕事内容を説明して納得してもらえました♪
自分が納得できる仕事であればそれで良いのでは??
私も、他の生命保険会社さんには興味なかったですし、
この仕事だから、大同生命さんだから選びましたよ♪
まわりに流されず、自分がどこに行きたいのかで決めたら
いいと思います。自分の人生ですからねーー☆☆
僕の場合、親があんまりよい反応を示しません。
生保だし大手じゃないし…ってことだと思います。
まあ親の立場からすれば当然の心配なんだとは思いますけどね。
個人的には、生保では大同が一番「いい会社」だと思っています。
親を説得するのは大変ですね。分かってもらえたらいいです。
この前三次を受けたのですが、まだ次があるみたいに言われました。
電話では最終っぽいということを聞いていたのに…。
あと、少し圧迫気味でしたね。
「ホントは○○に行きたいんでしょ?業界だって、生保以外が志望なんじゃないの?なんでうちを受けてるの?」とか言われまくりました。
第一志望の会社しか受けちゃいけないのか~!!と、少し嫌な気分になりました。
私としては、生保に興味があるというより、
大同のみに興味があったので、
志望業界といった面で誤解されたのかなと思いますが…。
生保だということで親や知り合いにあまり良い顔をしてもらえなかったし、別に落ちててもいいや~。
私も16日に3次面接を受けてまだ連絡がないで~す!
1対1で、じっくり世間話をして終わりました。
志望動機も自己PRも聞かれませんでした。
ただ、内定をもらったら、就職活動をやめてもらえますか?
営業と事務職だったらどっちがやりたいか(もちろんここでは営業と答えるべきだそうです)
などを聞かれました。
私はまだ営業の覚悟が足りず、さらにまだ就職活動を続けたかったので、その気持ちを正直に言ったので、おそらく内定はいただけないでしょう。
面接官の話では、やはり志望度の高さを最重要するということでした。
これから最終の方頑張ってください。
これから
すみません。レスが遅れてしまって・・・
内定は私の場合その場で、でした。四次面接の時です。
大同、本当に皆親切ですよねえ・・。
でも大手にもチャレンジしたいって気持ちも正直あるから
本当に悩んでます。
まだまだ学生の分際なのにね・・・。
でも将来決めるって行っても過言じゃないしね。
私でよければなんでも答えますので聞いてくださいね。
それではみなさんがんばりましょう(^▽^)
なんだかな~。
落とすなら期待もたせる行為は控えてほしいよ。まじで。
内定おめでとうございまーす!!!><
私は次業務職の三次です☆☆めっちゃ入りたいので頑張ります!行きたいだけにその分不安大きいぃ。。。。。
おめでとうございます!!
わたしも早く決めたい(><)
ところで内定をいただいたみなさんに質問なのですが、
生命保険って名前だけ聞くと、いいイメージをもつ方ってそんなにいないと思うんですね。
特に女性の営業だと、大同を知らない人は「生保の営業」=「セールスレディ」とか「ノルマがきつい」とか「家庭訪問販売」とかそういうイメージが強いみたいで、友達とかに言うと「えっっ、大丈夫なん」って言われたりするんです。。。
私は大同はそういう販売はいっさいしていない、友達や家族などに売ったり迷惑かけるのは全くないって、そう言うんですが、みなさんの周りの方の反応はどうですか?
特にご両親はどういう反応でしたか?
アドバイスありがとうございました。辞退しちゃったんですか?もったいない・・・でもそれぞれ理由がありますもんね☆明るく元気に頑張ってきますね!!
会社についての懇談会で転職について話されたことで、私は逆に好感を持ちました。これから就職する人を前に転職の話は早すぎるとは思いますが、入社してから知識を身に付け、他社でもやっていける力が付くと考えられます。社員の方も話してはいけないことと言いますか、少なからず言葉は選んでいると思います。そんな中お話されたということは、この会社には転職をする人もいる=イメージダウンにはならないだろう。と判断されたのだと思います。貴方は他社に行くのでしたら、これから選考の方の気を害すような発言は控えたほうがいいと思いました。掲示板は情報交換の場ですが、やはり、マイナスになるような情報は知りたくないという方もいらっしゃると思います。(全て知りたい方もいるとおもいますが、、)なので書き込む前に考えていただきたかったえす。
実は私の姉は今年6年目として働いています。仕事の大変さなど色々な話を聞きますが、仲間は本当に社会人だよな?!という感じに楽しそうに毎日を過ごしています。だからいい会社ですよ。これから選考の方がんばってください。
よんさんへ
承諾書のようなものは書きませんでした!!だから、判子は持っていかなくて大丈夫だと思います★☆
まーアンチ大同さんの運が悪かっただけですね。少なからずここを目指している人や、内定貰った人は生保や損保・銀行などを総合的に見て魅力を感じているはずですから、そのような書き込みを見ても心は動かないでしょう。。
はっきり言って、どこの会社でもそんな人はいるはず。何万何千の社員がいるんやし、人事も正直そんな人がいても大人数の中見極められないでしょう。
みんな素晴らしい人ばかりの会社があれば、教えていただきたいものですね。いい点、素晴らしい社員がいれば、悪い点、モチベーションが低い社員もいるはず、これは必然でしょう!あと、その人は転職の踏み台にしていたみたいですけど、資料を見る限り離職率が低いです。大同生命はあまり大人数を取らないので本当に大同を好きな奴ばかり集まってくるからです。中には外資や大手の生保や損保に転職を希望する人もいるとは思いますが、どこの会社でもありますよ。
ただ、そのような転職希望の方を学生に会わしてしまった大同も失敗ですけど。
アンチ大同さんのメールを見て、不快感を覚えた人もいると思いますが、大丈夫です。20名近くの社員を僕が見てきた限り、モチベーションの低い社員はいませんでしたよ!