会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはそうでしょうね。いい人ばかりなわけないし。
今日の2時から面接受けて、5時ごろに連絡きました。ここは選考方式が人によって違うようですね。何次まであることやら・・・
2日に2次面接行って来ます。
まだまだ諦めるのは早いですよ!!頑張ってください。
総合職で辞退してる人はあまりいないみたいです。
業務職は分からないですけど。
私がいつも思うのは、今頑張って希望している企業に入ろうとしている人がいっぱいいるのに、内定辞退の話がたくさん出てくるのは嫌ですよね・・何を考えているのか。別に掲示板に何を書いてもいいのは分かるけど、いやみにさえ見えてくるよね!僕もその気持ち分かるんでまだまだ諦めず頑張ってくださいね!!
面接予約すでにあるのに電話かかってきて「次のステップに進んでいただきたいので」とか言われました。
「もう予約してますが?」と言うとしどろもどろで何か言い訳してました。そして電話置いたつもりだったようですが切れてなくて、その後のオフィスでの会話がつつぬけ(苦笑)。
「二重連絡しちゃったよ~!」などなどの会話が聞こえました。社会人としてかなり幼稚だな、と感じました。
大同を第一志望にしている人には失礼ですが、人事の質が会社の質、って部分はありますよね。私はここはもう受けませんが、社会に出て「大同生命」を目にするたびにこのことを思い出す気がします。
内定辞退はどんな感じでしたか~?やっぱりきびしく言われました?私はまだ悩んでるんですけど参考に教えてください!!
私の彼氏が去年の内定者で60人といっていました。今年も同じくらいじゃないですか?はっきりとはわかりませんが。すみません。
その時以前面接してくださった方に偶然お会いしました。怖かったです。私はずっと下を向いていました。しかし業務職だから待合室が女子ばかりで始終ニコニコして話しかけていました。本当に別人のようでした。このような人もいます。本当はどんな人か良くも悪くもわかりませんよ。私の彼氏が大同生命なのですが「セミナーで会った社員なんてごくわずかだよ。それにあまり振り回されないように」といわれました。いい人ばかりではない。ということです。
ここって連絡の早さどうなんですか?
誰かに聞いてほしいのはわかるけど、だからってここに書き込むのは間違ってると思うけど・・・。
でもそこまで嫌な思いをして絶対いきたくないって思ったのなら、なおさら電話に出て、はっきり理由を言って辞退したほうがいいと思いますよ。
私も先日の面接で不快な思いをしたので書き込ませていただきます。
先日、二度目の面接に行ってきたんですが、待合室で少し待たされたんですけど、そのあと個室に案内されて第一声が「ごめんねぇ、すっかり忘れてて。」って。そのあともなんだか完全に見下された態度のように感じました。こちらの誠意に応えてくれているとはとても思えませんでした。まぁ、社員の方にもいろいろいるのもわかりますが、一度目に会った社員さんがとても良い方だったので、その分ガッカリしてしまいました。
あまり参考にならないと思いますが、書き込ませていただきました。
私も先日の面接で不快な思いをしたので書き込ませていただきます。
先日、二度目の面接に行ってきたんですが、待合室で少し待たされたんですけど、そのあと個室に案内されて第一声が「ごめんねぇ、すっかり忘れてて。」って。そのあともなんだか完全に見下された態度のように感じました。こちらの誠意に応えてくれているとはとても思えませんでした。まぁ、社員の方にもいろいろいるのもわかりますが、一度目に会った社員さんがとても良い方だったので、その分ガッカリしてしまいました。
あまり参考にならないと思いますが、書き込ませていただきました。
私はかなり悩んだ末、辞退させていただきました。第一志望でしたが、自家用車で通勤できなかったからです。今でも一番大同生命が大好きです!!
私は業務職にエントリーしたものです。
大同生命を辞退されたという人が多いですが、
他社のどこに魅力を感じたのか、
大同生命のどこがおとっていたのか、
教えていただけたら、ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
筆記はテストセンターでした!!
面接回数は2回~5回と人によって違うみたいですよ!!
内定を辞退した時の対応ってどうでした?
私はここに決めたので他社の内定を辞退するのですが、参考までに教えてもらえませんか?
内定辞退はお電話でされたのですか?
人事の方の雰囲気はどのようなものだったんでしょうか~
わたしも今とても悩んでいます。
ほんとにいい方ばかりで、人の良さはここが一番だと感じました。
それを考えるとここで働きたいと思うのですが、他社もおとらずいいところで・・・。
今日面接受けましたがほとんどしゃべってません・・・次が最終みたいなんですが果たして進めるのかって感じです。
三次が最終だとおもって今日受けに行きました。でもどうやらもう一回あるみたいです。きょうで最後だと思っていたので拍子抜けしてしまいました。うっかり余計なこといってしまったかも…
ああなるほど笑。でも残業手当ってちゃんとでるとこのほうが少ないし私としてはあんまり気にならないかも。レイさんみたいに車は欲しかったからちょうどいいし。それはやっぱ人それぞれですよね。
大同の内定者のものです。レイさんは給料の話を最終面接でしたとおっしゃっているんで聞きたいんですが、僕は勇気がなく出来ませんでした!もし良かったら少しだけ教えてもらえませんか?やっぱりめちゃ気になるんで。給料は良いとは聞いてるんですが・・・お願いします
同じT&D内の太陽生命などは?確かまだ選考やっていたような。グループ内の異動とかも将来的にはあるかもしれませんし。
この会社は確か持ち株会社を作ってたよね、T&Dホールディングス内で探してみては?
ニッセイはいいですよ。
私は自分の車が欲しいと思っているので丁度良かったですが、確かに高い買い物だから迷いますよね。。。
ただ車営業の範囲の方でも、中には車を使わないで営業している方もいるみたいですよ?あと会社の車のうちは、保険の心配やガソリン代も大丈夫だと言っていた気がします。
残業手当がないのは辛いですが、ほとんどの企業が残業は特定時間内しかカウントしてくれないので、
何処の会社も残業に関してはそこまでいい環境ではない気もします。
気になる事は質問のときにどんどんしていいと思いますよ^^
私は内定がもう出ていますが、
最終の時にはボーナスなどの給料について
きっちり確認しましたから^^。
6、7でお願いしま~す。梅田賛成です。京橋地元やからすぐやし!!楽しみです!!
二次の面接官の人が次最終みたいなこと言ってたけど、人事の人は次三回目の面接としか言わなかったから最終じゃないのかもしれませんねぇ・・・
てか三次も面接官1:学生2なんですかね。
クルマの保険については、大同が提携している損害保険に入れば保険料が格安になります。
クルマを買うということですが、このことは面接の段階で確認されませんでしたか?
その時に買うのはちょっと・・・とは言わなかったのでしょうか。
まあ高いものですから、買うのも大変ですが、支社によってはクルマより電車じゃないと動けないところもあるので、配属される支社次第だとお聞きしました。
私は車に興味があるのでまったく問題ないです。
不明な点や納得できない点ははっきり聞いたほうがいいと思います。
ここははっきり聞いたから、さようならとかそんな会社ではないと思います。
私も今までの面接でほんとにいろんなこと質問しました。クルマのこともたくさんお聞きしましたし、給料のこと、仕事のこと、保険のこと、自分の中ではっきりするまで聞きました。
どんなことも丁寧に答えてくださって、他にわからにことは?
ってこちら側の不安をいつもとってくれましたよ。
疑問、不安がなくなるまで大同はつきあってくれると私は感じました。
そのかわりに職務手当てじゃないんですか?
残業手当全くないって本当ですか??
ご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
私も同じですね。将来の生き方をずっと考えていました。そして、本日結論を出しました。ずっと内定をいただいてから、いろんな人の話を聞いたり、本とか読んで考えてみまして、地元に戻ろうと決めました。私なりの本当の「幸せ」を考えてみた時に、地元に戻って生きていく方がいろんな面で幸せだと思いました。
私は大同生命を辞退しますが、本当にこの会社が大好きでしたし、今でもその気持ちは変わりません。もし、体が二つあるとしたら、「この会社で働きたいなぁ」って思います。無理な話ですが、「体が二つあればなぁ」などと生まれて初めて考えるくらい大好きな会社でした。
私は就活して初めて知った「大同生命」から本当にたくさんのものを得ました。人事の方とのお話やOBの方との出会い、内定者との交流など、本当に楽しかったです。昼間からあんなところでビール飲んで注意されたりとか、本当に楽しかったです。そして、本当に一緒に働きたかったです。
私にこんなこと言う資格はないかもしれませんが、この会社に内定をいただいた皆さん、大同生命を盛り上げていってください。T&Dになってから2期生の皆さんにはこれからいろんなことがあると思います。山あり谷ありですが、きっと素晴らしい経験ができると思います。みんなで仲良く頑張ってください!!
最後になりましたが、「大同生命保険株式会社」と出会えたことを本当に感謝しています。本当にありがとう。
人事の方に、業務職は入社三年目以降は営業に自分の車を使うようにって言われたんです。
勤務中に事故をした時の保険とか大丈夫なのかなぁとか、
車ほしくないのに貯金はたいて買いたくないなぁとか、
納得できない点が少しあります。
あと、営業手当ては出るけど残業手当が全くない点とか…。
こういう点に対する疑問をうやむやにしたまま働くのはちょっとイヤなんですよね。
でも、人事の人にはっきり言ったら落とされそうだし。
皆さんは上記のような点についてどうお考えですか?
私は大同本当に気に入ってるけど、
人の感性はそれぞれだし、
一生の問題に近い話だから、
GWまで待ってもらって問題なしッ^^笑!!
私は都銀に辞退の話をしたら、今日呼出されたけど、90分話を聞いてれば時は過ぎたし、
辞退は気合でどうにかなるよ^^!!
だから後悔しないように就活頑張ったほうがいいよ☆
明日で一週間です。社内で早急に審査すると、おっしゃていたのですが・・・。モチベーションがもう入社するという気持ちまで上がっていたため、気になって他のことに手がつかないです。
内定が出てからの悩みってありますよね。私なんてこれから社会人としての働くことにリアリティーを感じられずに、就活してきて内定をいただいて正直戸惑いました。
職種が違う会社の選考を進めるかとても悩みました。けど、私はこれから10年後、20年後どんな生活(結婚とか出産)をしていたいのかを考えてきめました。
大切なことだからすごい悩むと思いますが、いろんな人の意見を聞いて、自分の中で問い続けてください。決断を出す時に、あんなに悩んで出した答えなんだから私の行く未知はこっちだったんだって思えると思いますよ!
長くなりました。偉そうかもしれないですが、沢山考えてください。参考になれば嬉しいです。
そうゆうことを言っといて、落とすところはあるからあまり気を抜かずにがんばってください!けど、自信は持っていいんじゃないですか☆偉そうですいません。
最終後の連絡って、皆さんどれくらいできましたか?
毎日、連絡待ちしています。何も手につきません。。
どなたか、ぜひお返事ください。。m(,,)m
また皆さんはいつ頃内定もらいました?