会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、ただの学生ですよ。
生保は国内のみ。メーカーとか、海外進出してませんか?他は生保みたいに、飽和状態なわけないやん。よく考えてね。あと、イメージとか噂って案外大切だよ。まぁ、金融が激務高給なのは本当みたいだけど。OB訪問いっぱいして、聞いたし。まぁ、あんたが金融いって、感じてや。税理士の接待頑張ってね☆
偉そうなあんたは社会人か?頭でっかちの経験のない知識だけでかきこんでるんちゃうん?大同生命の仕事に期待して志望してる人にはうっといね。しんどさとか市場の飽和状態は日本で仕事する限りある程度同じ。辛さの比較も出来ません。それはイメージの話。
保険なんて、後ろ向きなもの。もしも・・・だからね。
仕事はメーカーとかに比べると、精神的にも体力的にもきついよ。毎日、12時・1時まで仕事は当たり前だし、接待も多い。金融は、大量採用生き残り合戦みたいなものだし。金融とその他の企業じゃ、辛さの格が違うね。
正直、理解に苦しみます。が、批判とかではないんで。
保険は新製品が出ても、入り変えたりする人なんて、ほとんどいないですよね?あと、市場が飽和状態で、正直ニーズがほとんどないですよね?収入増えたからといって、新しい保険にしようとかあまり考えないですよね?
よく考えてみてくださいね。あなたがこれから何年も生きていく中で、保険とメーカーの作る商品のどちらを多く買いますか?車でも家電でもなんでもいいですが。技術進歩すればメーカーはいいもの作れますし、また売れますよね?テレビなんてプラズマとかものすごい高いのにすごい売れてますよね。
保険は買う人が少ないのは事実ですよね。実際に国内生保で契約件数伸ばしてるのは、外資と太陽と富国くらいかな。でも、大同は生保の中では勝ち組みだと思うし、いい会社だと思う。でも、営業は大変だと思う。税理士とか公認会計士の人を相手にするのはかなり大変だと思うよ。もし、気分とか損ねて代理店契約解消されたら、ほぼ終わり。実際、大同の営業で一番大切なのは「信頼」と最終面接で言われました。生保レディ扱うより神経使うかもね。でも、自分で決めたことなら頑張って。俺も地元に戻らないとしたらココで働くつもりだったから。
ちなみに俺は地元ね。だから生保ではない。あまり書くと特定される恐れありだから詳しくは書けないけど。
私も3次を受けたんですが、まだ最終じゃないみたいでショックでした・・・次の連絡て、どれくらいできましたか。
おめでとう!
将来が楽しみですパパパパパパパ♪
そうですね。確かに、メーカーとの営業とは違いがあるのかもしれないですね。ただ、メーカーの営業もヤマダ電機とかヨドバシにうちの製品を一番いいとこにおいて貰うかという
ことでしょ?結局それは一緒じゃないですか?違います?ただ、それが形のある製品か、形のない紙切れで契約する保険かの違いでしょ?そういった意味でいったのです。私はここで頑張りますーす♪ちなみに「本当にそうかなさん」はどちらにいかれるのですか?もし、よろしければ、教えてください
6日に3次ですが、筆記試験はそれまでにテストセンターで受けるとのことでした。前回受けた時の結果を送信しても良いそうです。本社ですがまだ最終じゃないっぽいですね・・・。
>ガリコさん
僕は1日に2次面接に行って、今日3次面接行ってきました。待ってる時間不安やけど頑張ってください!
面接の出来は最悪で、ここで大同生命とはさようならですけど、皆さんの活躍を期待して。。。
僕も同じ状況です。不安です。
一応、10日以内とおっしゃていたので、待ちましょう!
連絡きたら書き込んでくださいね。
以前、人事の方にお聞きしたとき、一般職は採用するかしないか決まっていないとのことでした。しても1~2名の場合もあるかも、と。
でもこれは4月中旬くらいのことなので、変わっているかもしれません。問い合わせてみてはいかがですか~??
大同生命に内定いただきましたよ。
ちなみに大同生命の濃い人事?のかたではないですよ◎
どう考えても不必要なじょうほうでしょ。。内定の数や辞退しました~。なんて!具体的にこんなんは有益ではないと思いますよ。ちなみに嫉みじゃありません、事実ここに内定はもらいました。ま~こんなんが多いから気になっただけです!!
自分で考えて 自分で決めたら言いと思いますよ
大抵の親は「自分で決めろ」というと思いますが
自分の人生は親が責任取ってくれるわけじゃないんですよ
私の周りではそんな事なかったですけど。
私の親はとてもいい顔をしてくれましたし、友人のお兄さんは保険の会社で働いているけど、大同はとてもいい会社だと言ってました。
親が言うのは昔の知名度や昔の栄光がほとんどだから、あんまり気にしなくてもいいんではないですか?
私は親より友達に嫌な顔をされましただ、全然気にしません。だって彼らより私のほうが大同のこと知ってるし、自分が直接会って決めたからです。
何も知らない人の意見に踊らされたくさいです。
一生のことだから、いろんな視点から見て考えてください!という私も悩み中です。
世の中にはたくさんの情報があふれていますが、自分にとってその情報が必要か必要でないかの判断は、自分自身にしか出来ません。必要か必要でないかの選択を情報を提供した側に期待するのは少し無理があるのではないでしょうか。ひろひろさんが今必要な情報だけを選択していけばいいのです。
ひろひろさんの意に反して、ねたみのように聞こえてしまっています。
ひろひろさんいつもありがとう!!!ひろひろさんは、すごく大人な意見だね!!!ひろひろさんは、大同生命は志望してないの???どうしても、ひろひろさんは、大同生命の濃い顔の人事の人に思えてしまいます。ひろひろさんの志望してる会社参考に教えて欲しいな。
付け加えだけど、あたしの彼氏は社会人4年目で営業をしてるの。
あたしも、ほかの生保は3社程内定もらってます。確かに母親にはすごくいやな顔されました。でもあたしは、どうして生命保険の仕事につきたいと考えてるかきちんと話しました。最初は、親と向き合って話すのは恥ずかしかったけど、絶対話せばわかってくれると思うよ。がんばって!!!
会社を選ぶ権利もあるし、いろいろ考えての辞退は学生として私も当たり前のことだと思います。
ただ、辞退しましただけの意味のない書き込みやその人の内定の数は今必要ない情報だと思います。
はっきり言って辞退しただけの情報なら自慢??と思いますよ。今大同生命が好きで、保険に携わりたくて、ここを目指している人にとっては。
掲示板は何を書いても良いとは思いますが、本当に私的な情報は今いらないと私は思いました。
別に内定をいっぱい貰った人に対してのねたみでも何でもないんですが、少し気になって書き込みました。。
掲示板って難しいですね
知名度だったりするんですよね。
自分としては最高の企業を見つけたと思ったのですが、
親・親戚にはあんまり好意的に受け止めてもらえません。
彼らの言い分もよく分かるんですけどね。
ただでさえイメージの悪い生命保険業界で、
なおかつ決して大手とはいえない業界五番手。
どなたか、親族に大同のよさを伝えるよい方法とかないでしょうか?
頑張ろ◎この掲示板からいろんな情報が入ってくるけど、自分の信念はもっとかないとあかんしね!
僕も掲示板の情報に振り回された経験あるから、つい応援してしまいました!まだまだこれから!!
実際に保険屋のイメージしかないと言いますが、大同生命も立派な「保険屋」です。実際に企業保障中心ですが、家庭販売も少しやっているところに注目しましょう。おそらく勧誘販売は他社
に比べて少ないと思いますが、「ない」と言ったらウソでしょう。おそらく、営業成績の悪い人は、勧誘せざるを得ない状況でしょう。
また、「どの営業でも一緒なのに」と言ってますが、本当にそう思っていますか?例えば、松下やキャノン、シャープといったメーカーの営業と本当に同じだと思いますか?それは明らかに「ノー」でしょう。保険のニーズとメーカーのニーズは全然違いますし、保険の市場は飽和状態ですし。メーカーの新製品は旧来品と比べていいものを作るため、売れています。今年の業績を見ても分かります。でも、国内生保は違います。決算とかみれば明らかです。
また、人はお金があると新しいものを欲しがります。メーカーの新製品はだから売れるのです。でも、保険は新しいものを別にほしがりませんよね。欲しがるとしても、外資系のものくらいかな。
以上はあくまで私の意見です。批判とかもあるかもしれませんが、参考にしてください。ちなみに私は大同生命の内定をいただきましたが、辞退しました。以上の理由からではありません。地元を選んだから辞退しました。
私は、上にあげたことを考慮に入れても大同生命で本当に働きたいと思いました。入社する方は強い意志をもって国内生保や大同生命を盛り上げていってください。
menさんも自分の決めた道なら頑張ってください!!生保は絶対世の中に必要なものですし、社会貢献性が高いですが、イメージが悪いのは事実です。ぜひ、入社して「保険屋」というイメージを変えていってください!!応援しています!!
別に彼氏とか書かなくてもいいのでは。
お返事遅れてごめんなさい>、<!!
私は業務職なので又違うと思いますが、業務職は初任給21万位です。私は金融見ていたので金融は全体的に最初低い中ではいいですよ。
ボーナスは一年目の冬から50弱と言われていたので、
総合ならどんどん上がっていくんだろうな~・・・と感じました☆
だから車だって二年間で150万はボーナスためられるので問題ないですよね。
参考になりましたか^^??
別に内定辞退は悪いことではないと思います。
一生を決める事ですし内定出たからって簡単にその会社に
決める事が出来る方がどうかと思いますが?
辞退した人だって本気で悩んでここに書き込んでいるのでしょうしそれを「何を考えているのか?」などと何故言えるのですか?
自分も3社内定辞退してるですが罪悪感はゼロです。
こっちだって会社を選ぶ権利はあるのですよ。
以外にしらなくないですか?ほんと以外やったんですが。反応が・・・・・保険屋のイメージしかなく、営業がきついとか、勧誘だとか、ノルマだとか・・・・
ちょっと、ショック><そんないったら、どの営業でも一緒なのに、保険だからって、何が悪いんでしょうか?私は私の道を進もうと思っていますけど・・・・・・・・・・・・・・・・・みなさんの親御さんとかどんな感じでした??????
うん、うちの彼氏もいってたけど、特に営業系の仕事を目指している人は、募集要項に書いてある休みとかはあんま間に受けちゃいけないらしいよ!!気をつけてね☆
ありがとう。ほんとそう思う。がんばろうね!!
ほんとありがとう☆すごく励みになりました。
普通でしたよ。理由を話せば、わかってくれると思います。
会社も学生を選別しているわけですから、僕らも会社を選別すべきです。辞退なんていくらでもOKだと思いますよ。ここは、辞退してから、少し後悔の残るくらいいい会社ですね!
電話でした。別に普通でしたよ。理由を聞いてくれました。数社内定を辞退しましたが、ここが一番あっさりしていた気がします。
>うさちゃんさんへ
うんうん、いい人ばかりとは限らないよね。よく面接時に「御社で働く人に惹かれて…」ってのを志望動機にする人がいるけど、あれってどうかと思うよね。説明会OB、面接官なんて企業の中の一部分の人だし、学生相手だから良い顔見せようとしてるだけで普段はどんな人かわからないしね。
実際、面接でそういった志望動機を言った子がいて、面接官から「あなたはその社員に会わなかったらウチの会社を希望していなかったんですね。」って言われて、まごまごしてた。マニュアルの読みすぎも良くないよね。
>ぷっちょさんへ
私は最終の面接官に「○○さんは指が長いね~」って言われました。別に褒めているわけでもけなしているわけでもないんだろうけど…その面接官は場の雰囲気を和ませたかったんじゃないですかね?ちょっと年配の方ですよね?
ぷっちょさんは自分の体のその部分をコンプレックスに思ってるから身体的特徴をバカにされたと感じただけで、あの面接官にとっては悪気のない冗談だったのかもしれませんよ。あまり気にせず次の選考をがんばってくださいね!
私は「両親としっかり話し合ってお返事ください」と言われ、そのあとに断りましたので、内定もらう寸前の辞退ですね。でも人事の方はとてもやさしくて、私の話を最後までずっと聞いてくれて、最後に「残念ですが、もしよければまた相談に乗るのでゆってくださいね」と言っていただきました。行きたいけど行けなくて、大泣きしましたが大同生命のことはずっと忘れません!!だから正直に辞退の理由を言えば大丈夫だと思います。
そうですね。すいませんでした