会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5次受けてきます!
9日に最終面接するっていつ連絡がきましたか?私も同じ様に選考進んだのですが、人事面接以降連絡がありません。次にあげてくれるといったのに落ちたのかなぁ。
最終は意思確認じゃなく、ちゃんと選考するそうです。
気を抜かずに頑張って!!
落ちたのでしょうか・・・><
最終面接って、普通に選考するんでしょうか?
それとも、意思確認のようなものなんでしょうか?
内定をいただいた方で分かる人がいたらお願いしますm(_ _)m
本命なんで。
業務職ですか?私も7日に面接受けましたー!!でも連絡はまだです。。今日の面接は手ごたえありましたか?私もKYさん同様、1対1で、自己PR以外何も聞かれなくていきなり質問はありますか?という展開だったのでだったので困りました(><)とにかく来週まで待ってみましょう☆
今日連絡きました。9日の5次面接に行ってきます。
僕を高評価してもらってると言ってもらってるのに対して、僕はまだ大同生命が第一志望ではなく、志望度が上がってる段階としか言えずなんです。
5次ですがまだ志望理由なども聞かれたことがありません。。そろそろ本気で大同で働くことを意識して望まないと落とされそうですね。
言ってることかなり賛成です。結局は利潤追求ですよね。正直今の自分には受け入れがたいけど、民間に就職した人はいずれ自然に理解していくことですよね。資本主義社会のいいところでもあり問題点でもあります。
大同からのご連絡はありましたか?
私もリアルさんと同じように選考が進んできましたが、6日の選考以降連絡が途絶えました。
なんかHPに出ている若手の人事ではなく、少し偉いサンと面接をしたんですが、開始5分くらいから意見が合わず、30分のうち25分くらいずっと面接官が喋っていました。
あまり選考する気があるのかどうかもわからず、凹んで帰ってきたので気になっています。
10日以内に連絡ということでしたが、来た方いらっしゃいますか??今日は、1対1の面接でした。2対1の方もいたみたいです。
私は3次が最終と言われたのですが、面接後、次回は意思確認程度です、と言われました(><)
なんだか話が違うと思いつつも、待ってしまいます。
もうだめなのかな。。。
3次で、このように言われた方いますか??
そして連絡はこのような場合はやはり即日でしたか??
ま、初めて生保を含む金融業界に足を踏み入れてみたので全然イメージがわかず、やはり今まで受けてきたメーカーが第1志望だって言ってしまってます。
そんなことを2次選考あたりから言ってばかりいるので、他社の選考状況をしつこいくらいに聞かれたり、また選考が4次5次と長引いているのかなって思います。
長引きすぎて、落ちたかな。。
今日業務職の3次面接を受けました。2次面接の時は当日に通過の連絡をいただいたのですが、今日は連絡がありませんでした。次が最終みたいですが、連絡をもらえるかとっても不安です(>_<)電話こないかなぁ。。。
私は業務職を志望していて、明日一次面接を受ける者です☆
他社では法人営業でまわってます。やっぱり生保は目に見えない商品だからこそ、お客様にお勧めするのも当然難しく、きつい仕事だと思いますが、どんな仕事でも楽な仕事をして給料なんてもらえないですよね。それに先日のJR脱線事故で改めて命のはかなさと大切さを感じました。人の一生に関われて、本人だけじゃなく家族の方、従業員の方の将来も支えることができるのって、やっぱり生保だけじゃないかなぁと私は思います。
もう連絡こないから諦めたいけど、諦められない(;-;)
次が最終なのに・・・泣けます。。。
残ってる企業を明らかに大同以下にしとけば信用されるんじゃない?
特にこの時期なら信用度がアップするでしょ。
他の企業(大同より上)にはご縁が無くて・・・って感じでさ。
言い方にもよるけど。
お褒めのお言葉ありがとうございました(笑)
私はこの会社が好きなので、ついつい中傷まがいの言葉に反論してしまいました。
別に他業界を否定するつもりではなく、保険の仕事も他業界に比べて、自分の業界研究の結果、私にとって魅力がある仕事と思ったということを伝えたかっただけです(まだ働いてもいないのに偉そうですが・・・)
入社する一社を決めるのはやっぱり自分の判断基準ですしね。
ただこの業界を「きつい、つらい」の言葉だけで済ませてしまうのはもったいないと思ったからです。
先日の私の書き込みを中傷と受け取られた方には、この場を借りて謝ります。ごめんなさい!!
ほんとに高いんですと、説明加えて答えたんだけど、振り返ってみると、かえって嘘くさく見えたんじゃないかと心配です
ほんとに入りたいのを伝えるにはどういった言い方の方がいいんですかね?誰か教えて!
まぁその後パニクってたんで、面接の方渋い顔だったし、なんか無理くさいんだけど、もし通過したときのために
何かあったのですか?
いいんですか? 新入職員へ内々定を決めているような学生が、他社他業界を誹謗中傷! コンプラの大切さを内々定者へ伝えた方がいいですよ!野放しにすると企業価値が下がります。
ペーパーカンパニーの使い方間違ってませんか??
同じことを2回言いますが、推測だけでモノを喋らないで下さい。他業界の人に失礼です。
また、生保至上主義というのも見ていてしんどいです。
「自分の人間としての魅力で勝負できる仕事だと思います」って、かっこいいですね!!芸能人かと思いました!!私ももっと自分を磨いて頑張ります(><)
いろいろ考え方があるようですが、私が書き込んだのは、(根拠はOBからの情報ですが)事実だと思っています。金融・生保に就職する人にとっては、あまり聞きたくない情報だったかもしりませんね。でも、掲示板でマイナスの情報を知ることも大切だと思いますよ。お詫びにプラスの情報も書き込みます。大同は、人だけじゃなく給料すごく良いみたいに聞きました。一千万は軽く超えるようです。私の書き込みを信じるかどうかは自分次第です。プラスだけを信じてマイナスの情報を信じないのは勝手な判断なので、両方の情報を吟味してほしいです。最後に、会社判断の基準は、人それぞれなので、意見が異なるのかもしれませんね。 日本橋さん
の意見にあるように、自分の仕事が一番なんだという考え方をしないことが大切なのかもしれませんね。私は大同を辞退しますが、入社される方で良い会社をさらに良い会社にしてください。では、この掲示板からさよならですー。
でも正直、金融は激務で離職率も高いのは事実です。
(自分も先輩に生保と証券だけはやめとけと言われました)
まあ自分は、それだけに見合った給与が貰える訳だし
覚悟して割り切って考えていますが・・・。
あと、しらなすぎ!さんの言い方もどうかと思いますが
本人だってアドバイスのつもりで書き込んだのかも
知れないですし。それに対して一方的に中傷だと
叩くのもどうかと思いますよ。
あなた方のやっている事も立派な非難中傷だとは思いませんか?
それに知らなすぎ!さんが書き込んだ事ってそんなに
非難中傷かな・・・?
ごくごく一般的に言われてる事のように感じます。
大賛成です。
私はここは落ちてしまっているのですが(笑)、損保会社に内定を頂いた者です。
私の持論ですが、メーカーの営業は自分+製品で判断されるモノで、保険は目に見えない分、自分の力でその製品の価値を何倍にも引き上げられることが、やりがいだと思います。
確かにその分、大変な仕事が待っているとは思いますが、自分の人間としての魅力で勝負できる仕事だと思います。きついのは百も承知。みんなそれをわかってて入社を決めてるんだから。それをウダウダ中傷するのは、自分にプライドも自信もない証拠。
保険は確かにお客様に嫌がられるものかもしれない。でも、多くの人にとって不可欠な物で、一番大事なとこで人を支えている仕事なのではないでしょうか。
入社を決めた皆さん、会社は違いますが、同じ保険業界としてがんばりましょうね!!
確かに金融は激務高給で有名ですよね。体力や精神力もいりますもんね。ただ特にここは証券リテや都銀、他生保に比べてもまだましな方だと思いますよ。
>生保の営業はメーカーの営業より大変
とか、
>メーカーより生保の方が私はやりがいがあると思います
とか、
>メーカーより社会貢献性が高いと思う
とかみたいに、
何かと比べる視点、やめてもらえませんか?
両方で働いてないのだから分かるはずもないんですから。
メーカーの仕事は守るものはない?それって失言だとは思いませんか?
飛行機、車、電車、これらは一つとして欠陥の許されない商品ですよね。JR西の事故だって、機器の欠陥で十分起こりうる事件であると思いますよ。内定を頂いておいてこんなことを言うのもなんですが、ペーパーカンパニーである生保よりもメーカーのほうが、よっぽど人々の暮らしを守っているとさえ私は思っています。
あなたが生保の仕事に誇りを抱いていることはとてもよいことだと思います。
しかしそれ以上に、職業に貴賎無しという言葉の意味を考えてほしいとも思います。
将来あなたが保険を売る相手はメーカーの社長かもしれませんよ?
一番の問題は、中傷的な書き込みに対して反応することだと思います。シカとしておけば別に何も起こらないじゃないですか。
「しらなすぎ!さん」の内容が真実であれ、ウソであれ、そんなの別に関係ないじゃないですか。少なくても、内定者の方は大同生命の好きなところ、嫌なところを含めて、入社を決めたわけですよね?それなら、あとは自分の意志を信じて頑張ればいいわけです。
たしかに生保の営業はメーカーの営業より大変だと思います。(←あくまで私の意見です)ですが、メーカーより生保の方が私はやりがいがあると思いますよ。
保険は絶対に世の中に必要なものです。もし保険がないと、「死」という悲しみの後に「貧しさ」という二重の悲しみ、苦しみが訪れてしまいます。これを防げるのは生保しかないんです。
中小企業の社長を守ることが日本の経済を救うことになる(日本の企業数のうち、99%が中小だから)。また、会社の従業員を守ることになるから、その家族をも守ることになる(中小は社長でもっているから、死ぬと潰れてしまう)。こんなに社会貢献性の高い会社はなかなかないのではないでしょうか。少なくともメーカーより社会貢献性が高いと思うし、やりがいや使命感だって感じられると思う。←メーカー志望の人、ごめんね。
大変だけど、やりがいがある。メーカーの仕事は守るものはないけど、生保はたくさんのものを守っています。日本経済や、一般人、子どもの夢や希望(←お金がなくてあきらめなければいけなくなるかもしれない)、たくさんのものを守っている、それが生保なんです。
社会からの生保という風当たりは強いかもしれない。でも、やっていることは世の中に絶対に必要なんです。このことを忘れないでください。
保険会社が保険を売るためだけに海外に進出すると言う考えは違うと思いますよー。本気で海外進出してるかどうかは、生保にもかかわらず株式会社化したことにも答えは現れるはず。まだメーカーや商社、損保並みには成功していないけど、いずれ生保の中心の戦略として成り立ってくるでしょう。また、生保はまだまだ古い慣習がある分、国内でもやれるべき事がたくさんあるんじゃないかな。斜陽産業なんてあるはずない。繊維、鉄鋼、化学、ゲーム、保険、インフラ系、世間で言われる斜陽産業は今動きが早くて一番ある意味面白い業界だと思います。。。
この掲示板は情報交換の場で、議論が白熱するんもいいんですけど、二人で中傷合戦するんなら別のところでやってもらえませんか?
15:00~20:00までの予定みたいなんですけど、自己紹介って何をするんだろうか?ちなみに私は大阪本社での予定です。
最終の連絡は二日の夜10時くらいにきましたよ。もうあきらめてたので驚きました。いっしょに進んでると良いですね。
あなた、別に大同に興味がないんなら、書き込まないで欲しいです。何の意味があってそんな大同生命批判をしているんですか?生保や大同の批判するなら他でしてください。あなたはここを目指してる人にとったら、見苦しいですよ。いろいろ議論するのはいいけど、あなたの意見は就職活動した上のただの生保批判だけ。みんなそれぐらいの情報すでに持ってます。税理士に頭下げるなどしょうもいない批判はやめた方があなたのためではないでしょうか。。
辛さには2つの意味があると考えています。
1、上司に言いたいことをいえ、やりたいことをできる反 面、いざというときには責任を被る辛さ。
2、責任を分散でき、安心を享受できる(と思われる)反 面、会社に対して従順にならなければならない辛さ。
私は2のつらさには耐えられそうにありませんので、1のつらさを被れる会社に喜んでいきたいと考えています。社会構造がかわった現在、20年後も安心を提供できる会社は全業種でもかぞえるくらいしかないのでは??
ちなみに、海外のマーケットがあることと企業が海外のマーケットのシェアを奪えることは別の問題です。さらに、生保が海外のマーケットのシェアを奪っていないのは現時点の話に過ぎません。また、私が大同の社員(営業、運用、管理など)に聞いた話しと、ここででた深夜残業の話とは、かなりの相違があります。
ちょっと荒れ気味なので、もう少しスマートに情報共有をしましょう。
生保も運用も含めて新事業で海外進出してますよ。大同も同じく。あなたがしらなさすぎ!さんそのものですね。
イメージを膨らまして頑張ってください
メーカーと大手電気屋の関係や、公務員、ボランティアの話などは、本人の思い込みで話しているだけで、完全に間違っています。働いている人に対して失礼極まりないと思います。
要は何もわかっていない者同士の会話だから、主観的になってしまいケンカになってしまうのであって、わからないなら会社の人に聞けばええやないか、これが私の意見です。