会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お前うかれるな。まだ選考途中者がいるんだから。
20日の懇親会ってお泊りなんですか?
企業は正式には10月まで「内定」は出せないので、今は「内々定」って形で口約束みたいなものを学生と結んでるんだと思います。10月1日とかが内定式とか多いでしょ?
社内で審査して、10日以内に連絡すると言われたのですが・・・。内定出すまでには時間がかかるんですかね?不安です。
>>ところで、内定と内々定はどう違うのですか?基本的なことすぎるかもしれませんが誰か教えていただけませんか。
ということですが、確か、10月まで企業は内定を出してはいけないという決まりになっていて、この時期「内定」といわれるのは、「内々定」と解釈すればいいです。(って聞きました)
10年ほど前の不景気になり始めた頃
「内々定」と言われたけど、本当は「無い内定」という意味で内定ではなかった!という冗談が言われた時代もあったそうですが(今も言うんかな)、「内々定」だから「内定」ではなくなる可能性があるということは無かれ、と思います。
さぶいとか言うツッコミはなしでお願いします。
初めまして。私も29日に筆記を受けたものです。ちなみに絞るとは言われていません。業務職も併願していたので3次面接からしてくれると言われました。しかしまだ連絡はきていません。このような状況の方いますか?
一つ質問ですが、懇親会は私服で行かれると思うのですが、本当に普段着に近い状態でもいいのでしょうか?TPOを考えると正装に近い状態の方が良いのか悩んでいます。。。
もし時間ありましたら、返信して下さると嬉しいです。
私も業務職の内々定頂きました!!
人数はやはり多いのでは?懇談会は東日本全体とおっしゃってましたよ。
>>ところで、内定と内々定はどう違うのですか?基本的なことすぎるかもしれませんが誰か教えていただけませんか。
10日に2次面接を受けて、今日19時頃連絡いただきました。明日、3次です。10日以内に連絡するとおっしゃっていたので大丈夫だと思います!!!私も、昨日朝一で面接でした(^^)私も全然手応えなかったけど、通過できたのでぷちさんも希望もって待ってみましょう(^^)
ここは正直に話しても待ってくれますし、不安があれば、社員さんと会って話を聞けるような機会をつくってくれたりしてくれます。
正直に話すべきですよ。
20日に総合職と業務職の内定者の懇親会やるみたいですね。
東北・東京・名古屋採用の方が集まると聞いたので大勢なのでしょうか?
みなさんに会えるのが楽しみです!
二次面接の結果はどのくらいできましたー(・・?)
私は今日の朝面接だったんですけど、あんまり手ごたえなくて・・・
私は6日に筆記受けたけどその際筆記に合格者のみの連絡です!
っておっしゃってましたよ。大同にゼミの先輩がいて聞いてみたんですけど一般職の一番の難関は筆記って言ってました。
私は内定を出したいと言われたのですが、
正直に迷っているということを伝えました。
その結果、少し考える時間をいただくことができました。
人事の方からすれば、内定を正式に出した後に断られるのがイヤなのだと思います。
迷っていると言うことを伝えた時に、嫌な顔ひとつせずに、
「あなたの人生における重大な決断だから、勢いで決めることはしないほうが良いですよ」
と言ってくださった人事の方には感謝しています。
なので、正直に言ってみても良いと思います。
自分が本当に評価されているのなら、
それでご縁がなくなることはないと思います。
志望度はかなり高いのですが、やはり選考が進むにつれて本当にこれでいいのかという気持ちになってしまいます。
内定を辞退した方々はどのように辞退をしましたか? 内定をもらったあと、待ってくれるんでしょうか?もしくは絶対入ると約束しないと内定はもらえない?
悩んでいます。教えてください!
数学ほぼ全滅だったのに..
1次面接の会場は日本橋の「三井住友銀行ビル大手町建物」でよかったですよね?
まわりがうるさくて、電話で何回も聞き返してしまいました。
冷静に考えれば、かなり失礼だったと思います。
無理にあの場で話さずに、かけなおしてもらえばよかったんですよね..
自分の考えの無さが嫌になります。
何で人事の方がきたのかなー??
下四桁の番号おしえてもらえますか?
今までと同じく番号通知での着信でした。まだ、信じて待ってみてください。
みなさん、1次面接を受けられてから、どのくらいで2次面接の連絡がきていますか??
私は、今日で4日経ってしまってるんですけど、10日以内と言われたので、いちお待ってます(>_<)
これくらい日があくと、やっぱりムリなんでしょうか??
もうだめだ・・・
私は来ていませんよ。やはり選別されているんですね。
がっかりです。電話でしたか??
今まで面接後の結果はすべて即日だっただけに、今日も来ないとなるとかなり落ち込んでしまいます・・・
早く連絡きますように!!!
はじめまして。
私もリアルさんと同じような状況で悩んでいる途中です(職種は違いますが)。
自分の中で意思が固まった時に、
席が空いているかどうかの不安はあります。
でも、わがままを言って、それを聞いていただけたのだから、
これくらいのリスクは負って当然だと思います。
私も選考を受けているうちに、本当にこの会社は良い会社だなと思いました。
こういうときに「御社の内定を受けて、他は絶対に受けません!」ってウソでもいいから言い切れる人間であれば良かったのかなとも思います。
でも、迷いが隠し切れないのが自分なのだから、仕方ないですし、
それを受け入れてくださった人事の方にめぐり合えて良かったと思います。
お互い、後悔が残らないようにしっかり考えて結論を出せる日が来ると良いですね。
>・・・さんへ
私は6日に筆記試験受け、今日面接のご案内をいただきました。みなさんにも、届いていると願っています!
今日は。私は阪上さんに「ゴールデンウィーク明けに連絡するからね」と言われたので今も希望を持って待ってます。前に業務職の時に電話で「人物重視だから出来なくても平気だよ」と言われました。だから私としては結果が良くなくても電話くれるかなって思っているのですが。。。実際業務の時も出来が悪くて、それでも連絡もらえました。3次で駄目でしたが。
普通の生保はもう終わってますよ
もう本当に時間が無いと思いますよ
書き込みをしている人を見ると最終でも選考があったという人が多いようですが、僕は三次が最終で面接前から内定決まってる感じでした。
内容としては、志望理由→他社状況→意思確認→雑談→意思確認→握手=内定でした。
>たけさん
僕は志望理由は毎回聞かれました。
恐らく志望度が高いということを表現すれば面接は上に進むのではないでしょうか。でも五回目ならそろそろ最終だと思うので志望理由はきちんといえたほうがいいと思いますよ。
ここの社員の方々は本当に良い人達です。説明会・先輩社員懇親会に始まり、選考から内定辞退までの全過程を通して社員の方々の対応・誠実さは○生、第○など他の大手生保と比べ素晴らしく感じました。本当に学生のことを考えてくれています。社員の方の好感度では保険業界No1ではないでしょうか。これから最終の方は面接を、そして内定者の方は大同生命で来年から頑張って下さい!僕は最終的には他業界に行くことになりましたが、このような社員のいる会社が生保No1になってもらいたいものです。
わたしは先日、他社で内定をいただき、相当悩んだ末にここを辞退しました。
初めはここが第一志望で何度も足を運び、面接を受けるたびに志望度があがり、絶対にここで働きたい!と思えるようになっていました。
みなさんおっしゃっているように、ここの社員の方々は本当に本当にいい方ばかりで、懇談会などで社員の方に入社した理由を聞くとみなさん「人が良かったから」とおっしゃっていました。
それを実感でき、わたしのわがままなども聞き入れてもらい、働く上でも不安も相談にのってくれたりと、本当に学生に対してよくしてくださいました。
こんなにいい会社に最後まで進めて認めていただいたことは本当にうれしく思います。
選考中のみなさん、大変なこともたくさんあると思いますが、ぜひお一人でも多くの方がここで働けることを祈っています。そしていつまでも素晴らしい会社でいれるようがんばってください!
長々と書いてしまいましたが、結局は辞退した者です。「なんだよこいつ」と思われる方もおられるかもしれませんが、ここの良さを伝えたいと思って書き込みました。
できはどうでしたか?
私はSPIのほうがだめだめだったので・・・。
もう大同さんには何度も何度も足を運んだので
志望度がかなり上がっています。
私は1週間くらいで結果がくるといわれました。
今日と明日一般職の筆記が始まったみたいなので
もう望みはないのかな・・・。
落ち込みますね><
ずーっとメーカー志望だったので、大同生命でもし内々定をいただいたとしても、まだ就活をしたいと正直に言いました。初めて生保・金融関係の選考受けたので、大同生命を知ってから2週間足らずで「御社が1番です!」って言うのに自分には無理がありました。
そしたら他社の選考を受けて、そして大同生命が一番だと思えるようになったら連絡をくれと。もしまだその時、採用の席が空いていたら。。と言われました。もう席が満席なら無理だって。
君は自分に嘘を付けない人だと私は思うから、今はそう言うしかできないねって言われ、複雑な気分でした。次第に大同生命で働けたらと考えられるようになったのに、それを上手く伝えられなかった悔しさみたいなモンがあったり。
これから他社の選考を受けつつ、大同生命で働くことをもっと考えていこうと思います。
耳にタコができるようなことを言いますが、ここの人事の方は好きですねー。あと今日大阪本社の待合で会った3人の女性と話して、自分にプラスになりました。
大同生命の総合職の採用活動はいつごろまでやってるんでしょうかね。席が埋まる前に、しっかり考えて答えを出したい。別に内々定をもらったわけでもないのに、変な話ですが。。
私は7日に1次面接受けて、今日の朝連絡きましたー!!
今日、二次面接のお電話を頂き、明日さっそく二次面接にいってきます!!!朝が早いので、緊張です。。
はじめまして☆一般職は5月9・10日だけじゃないんですか??てっきりこの2日間だけだと思っていました(^^:すでに筆記を受けられているかたもいるのですね。私は明日です。。お互い頑張りましょう!
こんにちは。私は試験を受けたのが4月29日でした。GW明けに連絡すると言われてまだ連絡きていませんよ。
落とされたのか不安です。
書き込んでください。
6日に一般職の筆記受けた結果はもう連絡済みで
面接始まってますか?
ありがとうございますm(_ _)m
気を抜かずにしっかりと熱意を伝えていきたいと思います。
>勉三さん
2日に受けて6日に連絡来ました。GW中は連絡も遅れてるみたいなことも言ってたので、あげてくれるって言われたんなら大丈夫なんじゃないでしょうか?
支部長さん?かどうかわかりませんが、かなり偉そうな方に面接していただきました。
でも、その方が持ってる私の資料が、丸見え・・・
わざと見せてるのか!って思うくらい(笑)
1次、2次面接はほとんど雑談みたいな感じでしたけど、しっかり選考されてますよ!!
A+,A,B+,B,Cくらいの5段階に採点されてるみたいでした。
観点は2つありましたが、そこまで見えず。
あんまり役立たない情報ですね…
3次は志望動機より家族について(保険ならどこでも聞かれますが)、働くとしたら通いにかかる時間、方法などを聞かれました。
正直、ここは車で通えるかどうかで決まる気がしなくもない・・・
もちろん、選考基準の1つとしてね。
ここの社員さんの雰囲気が大好きなので、内定もらえるといいなぁ。
私もいわれましたよ~!!最終のつもりだったのでかなりあせりました。思わずその場で「えっっ!?」って言ってしまいました。笑
その後にちゃんと連絡あったので、気長に待ってみてください。