会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も先日、3次面接を受けてきました。
私もクミさんと同じ質問されましたよぅ。
所要時間も同じく10分くらいでした。。。
結果については合格の方のみ1週間以内に連絡します。って言われたんですけど、いつも翌日に連絡がきていたのでもう不安で不安で。。。
不安すぎて他のことが手に付かず他社の予約した説明会もキャンセルして家でボーっとしている状態です。
がちゃぴんさんはもう4次面接なんですね!!
いいなぁ!がんばってください☆
ぷちさん、わたしも他社状況聞かれました。あと、まわりから見てどう思われていると思うか(実際に言われたことではなくて)などでした。
時間は、10分くらいで終わってしまいました・・・(;;)
電話こないかなって待ってるんですけど、とても不安です(:_;)
もっかい面接行きたいな~!
私もですよ(^◇^)
二次まではとても楽しく進めたのですが、
昨日の三次は怖気づくほど、厳しい雰囲気を醸し出してる方でした。
でも、税理士さんにも色々な人いるじゃないですか。
今思うと、そんな人への対応も見てるのかなぁ~って感じです。
今日、四次面接行ってきます♪
私も同じ日に3次選考を受けましたっ!!
私の場合は今までで一番話しやすかったかなと思いました。内容的には、他社状況・アルバイトなどで、志望動機などは一切聞かれませんでした!
わたしは最後の質問の応えにに詰まってしまい、そこは悔やみますー(><)なんとか応えましたが…
それと、私は面接時間は15~20分くらいで終わっちゃいましたー。
クミさんはどんな内容でした??
私は最終面接で言葉がつまってしまい、納得の行く結果ではありませんでした。その中でも自分の頑張った所を思い出して気を休めてましたけど、でもけっこう落ち込んでました。
その後、
最終まで残れたって事は自分が成長した証拠!!今から就活本番だぁ!!
って自分を励ましてエントリーしまくってました。
きっと今までいっぱい緊張して不安になって頑張って来たのですよね。
気持ちが伝わっているといいですね。
私はshareさんを信じますよ♪
今日、3次面接を受けてきました。
選考を受けておられる方や知っておられる方に教えていただきたいんですが、みなさんの3次面接ってどんな感じでしたか??
私は、今日、予想してたのと違って・・・。
2次面接はなごやかに終わり、ここの社員の方もやさしそうな方が多いなと思っていたので、3次もそういう感じかなと思っていました。
でも、思っていたより、面接官の方は厳しそうで、面接時間も30分くらいかと考えていたんですが、ぜんぜん短かったんです(;;)
これって、あんまり期待できないですかね??
質問されても、今思うとちゃんとした返答してなかったかもって思ったり。。。
長々書いてすいません。
どんな感じだったかとか教えていただけたら、うれしいです☆
過去レスに場所かいてありました!!
ありがとうございました(><)
5月6日に筆記を受けました。そして、一応とんとん拍子に進んだって感じです。最後でダメだったようですが…。はっきりとした人数はお聞きした訳ではありませんが、一般職の採用は総合職・業務職に比べるとかなり少ないとおっしゃっていたので、相当な倍率かと思います。
この会社を志望されているみなさん、がんばってください!!
私のように悔いの残る結果となりませんよーに。
面接会場が把握できません‥。
どなたか教えてくださるとあり難いです(;;)
情けない質問してすみません。
私のときはすごく和やかな雰囲気で、ほとんど緊張しませんでした。だから自分を出しやすいんじゃないかな??どんな上司がいいとか、でした。
ちなみに私は今日SPIを受けてきて撃沈しました。すごく行きたかったのに本当に残念です。泣きそうー。普段書き込みなんてしないんですけど、あまりにも行きたい会社だったので。。ひよこさんがんばって!
ねえ、併願で電話かかってきたの?
試験はいつ受けた?私はまだ連絡無いの。
最終面接受けました。やはり、選考でした。
最後に言い残したことはありましたらどうぞと言われ、ご縁があった方に連絡しますとも何も言われずに帰されました。
これは、望みないですよね?こんなことをお聞きするのはどうかと思いましたが、どうしても、あきらめきれなくて…
どなたか一般職の1次面接の雰囲気やアドバイスなど
あったら是非カキコお願いしますっ!
自分は明日受けるのですが…緊張します!
ごめんなさい、遅くなりました・・・。3次選考の時は、家族の事や趣味などを聞かれました。後は学校で勉強してる事ですね。本当に日常会話の様な感じで、話を通して人柄を見てる印象を受けました。それと意気込みですね!!頑張って下さい!!!また報告待ってますよ。
>shareさんへ
私もそう思っていたのですが、一週間以内に合格者のみ今まで通りの連絡と言われました。だから、最終と言えども電話を離さず毎日ドキドキしてました・・・。
私は一般職単願なので、最終まで進んでいません。
私も併願していたけどまだ連絡来ません。いつ試験受けましたか?
いやいや、それはみんな自分で調べて自分なりに良さを理解すると思うんですけど・・・。
いちお私の感じたことを書きますと、飛び込みやまったく信頼関係がない人に保険を売りにいくのではなく、もともとある信頼関係の中で営業を行うところです。
あとは税理士さんが関わるので、会社に対して無駄な保険を無理やり売る必要がないところです。
業務職と併願していたこともあり、一般職の最終面接の案内を頂きました。最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、最終だとその場で内定を頂けるのでしょうか?
お返事ありがとうございます☆
もう終わってしまったことはどうにもなりませんよね…でもあの沈黙は引きずりますー…。
明日3次面接なので頑張りますっ(><)
3次面接ではどんなことを聞かれました??人によって全然違うと思うんですが、2次で聞かれたことあんまり覚えてなくて(;_;)
>だいだいさんへ
お返事ありがとうございます☆
そういえばここは面接の前でも、セミナーの感想や他社状況を聞かれました!!2次面接終わってからの連絡が2日後でほぼあきらめてたんで、電話かかってきたときは本当にびっくりで焦りました(><)
筆記の連絡来てちゃんと選考進んでる。
私は4回面接ありました。志望動機は一次の時にしか聞かれませんでした。業務職についての理解度と質問が多かった様に思います。面接で志望動機や自己PRを毎回聞かれない分、電話の質問には正直、慌ててしまいますよね。でもきっと本題の前の会話程度だと思いますよ。
でも、分かります!!何かと自分の行動や言動におかしいとこなかったかやたら気になりますよね!?すぐ立ち直る事が大切って言いますけど、本命度が強い分気になってしまいますよね・・・。
またいつでも聞いて下さい。いい結果聞けるのを待ってますよ。
割り込んですいません。
それは選考にはあまり関係ないと思いますよ。
いままでの電話ではそういったことは聞かれなかったのですか?
わたしの場合は毎回面接の感想や業務職の理解度や目指す理由などいつも聞かれましたよ。
人事の方に伺ったら、昼は自己紹介やグループディスカッションのようなことをするとおっしゃっていましたよ。夜は食事会ということらしいです。
私も20日に参加します。お会いするの楽しみですね。
20日の懇親会はなぜ昼すぎから集まるんでしょうか??
ごはん食べる以外にもなにかあるんですかね?
食事会だけでこんな長い時間を取るとは思えないのですが。。
知っている方いませんか??
面接は何回でしたか~??内定者日記を見ると3、4回と人によって違うみたいなんですけど・・・私は次が3回目なんです(><)
ちなみに、今日電話で通過の連絡もらって、ただ日程の連絡をするだけじゃなくて「面接をしてどんな印象をもたれましたか?」や、「業務職についてはどう思ってますか?」みたいなことを軽く聞かれて焦りました・・しかも、よく聞こえなくて、どう思ってますか?という質問に、元気よく「はいっ!!」と答えてしまい、3秒ほど沈黙が…これも選考なのかなと考えたら恐ろしいです(><)
お返事ありがとうございます!!いい結果がくるように祈ることにします。また、駄目だった場合もこの反省を活かして次につなげられるように頑張りたいと思います。まだ10日あるし、望み持ちたいと思います☆
当日話せるチャンスがあるといいですね。
選考途中の方多いと思いますが、私の場合、大同生命の方は、こっちが緊張しても、うまく話せなくても、それでも学生を理解しようという姿勢が伺えました。やる気は伝わると思いますので、私の分かる範囲でしたら、お応えしたいと思います。
お返事ありがとうごさいます☆☆
10日に筆記受けて連絡きたかたが、いたら書き込みお願いします
私は一次を受けたのが、四月上旬なんですよ。
約一ヶ月ほどかけて、ゆっくり選考してもらいました。
他社と迷っているということを最初から言っていたので、
向こうも様子を見ておられたのだと思います。
途中で社員さんとの懇談会の場も設けてもらいました。
通過連絡は、いつも翌日とかではなかったですよ。
3~4日後に連絡貰ってました。
人によって面接の回数とかステップが違うので、
不安になってしまう気持ちはわかります。
他社状況、住所などは私も毎回きつくつっこまれてましたよ。
他の業界の方がいいんじゃないですか、と強く言われて凹んだこともありますし。。
私はここの内定を受ける返事をしようかなと思い始めてます。
きりりんさんにも良い結果が届いて、一緒に働けると良いですね☆
返信ありがとうございます!!3次の面接官は、お名前だけおっしゃったので人事部の方かは分かりませんが、課長さんのような感じがしました。他社状況を〔金融機関で今まで受けたとこ〕言わされて、あと住所を見て通えるのかなどすごく突っ込まれました。時間も今までで一番短かったのですごく心配です・・・結果待つしかないのですが。。。あと、毎回結果はどのくらいできましたか??いつもは、翌日だったのですが、今日はまだ連絡なくて・・・本当に不安ばっか書き込んでしまってごめんなさい。
筆記は9日に受けて、次の日に連絡をいただきました。
正直、因数分解などまったく記憶に残ってなかったので、
数学は半分以上空欄で、よく受かったなと思います。
ここは通過連絡が平均どのくらいできているのかよくわからないのですが、
私は他社では5,6日経って筆記通過の連絡を頂いたこともあるので、
ぐみさんもあきらめずに待ってみたらどうでしょうか?
お互い内定頂けるといいですね!つらいけど頑張りましょう
ごめんなさい。分らない事があったので掲示板利用してしまいました。
>おめでとう!!さんへ
教えてくれてありがとうございます。
返信うれしいです♪もちろん行きますよ!
どうやら遠方の人は泊まりみたいです。私も迷いましたが泊まりにしました。
服装に関しては私も悩んでます。
さすがにGパンとかはNGだと思うので、オフィスでも着れるような落ち着いた感じにしようかな、と。
>みゃんこさん
確かに選考中の方にはうっとうしく感じる話題かもしれません。
ただ20日の懇親会は総合職、業務職の一部地域の人のみの参加ですが、あえて20日に懇親会があるということは、その地域の一般職以外の選考はほぼ終わりに近づいているのではないでしょうか。
おめでとう!!さんも言われるように、適当な場所がないので・・・
ご了承下さい。
どういうことだー
私は一回目の筆記を10日に受けてまだ連絡がないのですが、ゆんさんはいつ筆記をうけられましたか?
私は業務職3次面接の時にその場で内定貰いましたよ。
人事課長さん(部長さんかも)と1対1で、
他社状況を聞かれて、その直後に内定を出したいと言われてビックリしました。
ちなみに返事はまだしていません。悩み中です。
知り合いは4次まで行ってましたし、
ここの選考は本当に人それぞれ進み方が違うので、
お友達の進み方と比較して悩むことはないと思います☆
3対1で面接だったのですが、他の2人がすごすぎて少々押されぎみだったので落ちたかな~と思ってました。
次はSPIだそうです。筆記が2回あるのは珍しいですよね。
ちなみに一般職です。
事務能力テストも同時に行われるのでしょうか??
午後に予定が入っているので不安になってしまって、、
選考途中の方も多いと思いますが、分からない事が多いので掲示板を利用したいです。ご理解頂けると嬉しいです。
>kumiさん
私も10日に筆記受けたんですけど、まだ連絡こないですぅ。数学は結構できたけど国語がダメだった(特に作品名と作者名を選ぶやつ…)。結構雰囲気とか好きだったのに。希望は持ちたいですね。
>kumiさん
私も10日に筆記受けたんですけど、まだ連絡こないですぅ。数学は結構できたけど国語がダメだった(特に作品名と作者名を選ぶやつ…)。結構雰囲気とか好きだったのに。希望は持ちたいですね。
内定は、その場でいただきましたか?私の友人は、三次でその場で内定をいただいたみたいです。私は、今日3次を受けたんですが、内定はいただけず・・・最終は、役員数名と面談なのでしょうか?いつもより緊張してしまい、駄目になった選考と終わり方が一緒だったのでめっちゃ凹んでいます。とりあえず10日は待ちたいと思います。
私も業務職でもう五回面談させていただきました。二次選考の時から「君には来てほしい」みたいに言われて、でも他社に第一志望があると初めから伝えていたのですが、それでも私をここまで選考進ませてくれて、そして席はないかもしれないけど連絡待ってるとおっしゃってくれました。第一志望が落ちたから大同生命にーなんて嫌がられるかも知れませんが、大同生命も大好きです。
あと一週間弱で第一志望の最終の結果がわかります。そしてもし一緒に働くことになりましたら、大同生命で選考進んできた人たちとは絶対仲良くなれる気がします、宜しくお願いします!!長くてすみませんでした!