会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたは大同生命で働かれている方ですか?
あなたは何を知っていて激務とか言うのですか?
中小企業保険で不動の地位を確立していて、
社風もおっとりしていると聞きます。
志望されてないのになぜそんな書き込みをするのですか?
大同生命の選考に落ちたのですか?
最終面接が終了してから何日目に内定の連絡をいただきましたか?
勤務地によるらしいです。都内でしたら電車移動で業務をするようですが、埼玉、千葉あたりになると駅から離れたところにも行くようなので車が必要だと言われました。その場合、会社からお金は貸していただけるようです。車移動といっても、1時間もかかるようなところには業務職は行かせることなく、そのような場合は総合職が担当するようですよ。
面接官1:学生2だったんですが、1時間も盛り上がりましたよ☆
ここの面接は本当にほんわかですね(^ー^)
でも、まだ連絡きません…
面接の際にも、ご縁があれば○日以内に~のような、結果連絡方法について何も言われなかったし。
ここは通知が早いイメージがあるので不安です(>_<)
あんなに和気あいあいな面接で落ちたら、
人間不信になりそう…(ToT)
自費で車を買うのはホントですよ。
各支社に、業務職用の社用車は二台しかなくて、
入社後2年目までの社員が優先的に使います。
「一年目のボーナスで中古車なら買えるよ」と言われました。
でも、車を買う時の補助は出ないようです。
こういう部分がイヤだったので私は他社の一般職の内定を受けました。
本当なのでしょうか?
何回あるのですか??
今二次面接まですすませていただいてるのですが…
先が見えません(>_<)
どなたか教えてください★
激務ってどうゆうことですか??
もしやあっちっちさんは社員さんですか??
心配になります。。。
頑張ってくださいね。私はこちらの会社とは縁が無かったですが。何回も何回も会社に足を運びました。でも他社生保で内定いただいて現在就職活動終了しました。応援しています。
ごめんなさい、お名前を間違えてしまいました><
私のときは4日後でした!大同生命さんは通過連絡はそんなに早くないような気がしてるんですけど、実際どうなんでしょう??2次面接通過の連絡をいただいた時も土日をはさんだとはいえ5日後ぐらいに電話をいただきました。
最終面接を控えています。。頑張ります><
2005年4月入社の採用の時なんて、
2005年の2月になってもまだ業務職の追加募集してたくらいですよ。
今の時期にセミナーが続いていても何ら不思議ではない。。
あなたの言っていることはとても的を得ていると思います。
私はあなたがあげたようなことがイヤで辞退したクチです。
でも、ここを真剣に受けてる人もいるんだから…。
またまた質問ですいません…
2回目の筆記を受けて、何日目で結果をいただきましたか?
今日説明会&筆記をうけてきました☆
私も一般職を第一志望なので伺ってみたところ、第一回目はすでに終わってしまったから、次はまだはっきりと日時などが決まっていないのだそうです。でも募集はするとおっしゃっていました。決まったらメールで知らせてくれるとのことです☆
一般職を第一希望としているのですが、一般職の説明会はすでに終わってしまったのでしょうか?
HPをチェックしたのですがいまいちわかりませんでした。知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。
今、リクナビチェックしたのですが、満員でした・・・。
もう、直接行こうかなぁって考えてます。
やっぱり、直接行くのは失礼になるのでしょうか?
私は最近エントリーしたばかりなのでメールきてません。。近畿の一般職の説明会はいつあるのですか??
わたしも19日の午前中に一般職2次受けて連絡来てません。。。面接官は本当に気さくな良い方で楽しい面接でした。電話鳴って欲しいです。
私の面接官の方はとてもいい人だったんですが。。不安です。書き込み宜しくお願いします。
しつこくてごめんなさい!ものすごく共感です!
でもわたしは圧迫とは思いませんでしたよ。むしろやさしいんだけど、違和感を感じるというか・・。損保ジャパンの内定おめでとうございます!わたしも証券の内定いただけたので、良かったんですけど、なんか心にひっかかるものがありました。あの方のせいで・・・。
金融でよくある事務処理のテストとSPIです!私はいろんな企業で受けて慣れていたので特段難しいテストではないと感じました。
面接官との相性のいい・悪いは確かにあると思います。
しかし、こういった公共の掲示板で個人名を出すのはどうでしょう?
ちょっとあなたのモラルに疑問を感じました。
次回2回めの筆記を受けるのですが、難しかったですか?
どのような感じだったか教えていただけると幸いです。
さっきなにげなく、前に来たメールの予約欄空けたら、予約出来ました!!
席数増やしたのかわからないですけど、リクナビの会社説明のとこには説明会予約のリンク貼られてないんで、前に一般職の予約ということでメール頂いた人以外だったら、一度電話で問い合わせてみてはいかがでしょう。
うちは早速予約しました♪
超解かります。私は損保ジャパンで内定もらえたから良かったけれど、大同生命の1、2次は本当にとんとん拍子だったんです。しかし最終手前の井上さんとの面接は非常に合わなくて終わったときは本当に落ち込みました。何ていうか攻撃的でただの圧迫とは言えない様な。私もなぜあの方が人事なのだろうと思います。それはセミナーの時から感じていました。
今日も連絡なしでした・・・。
私の面接官は、結構早口できつめな方でしたよ。
言ってる内容は特別きついものではなかったのですが、言い方がちょっと。。。って感じでした。
連絡きました??私はまだです(><)ここはたしか番号通知ですよね(><)??
きっと人事のトップの方なのでしょうけど、お名前はうかがえなかったので、わからないです。でも、その方とはどーしてもどうしても合わないし、むしろその方が人事を担当していることに違和感を感じてしまいます。同じような方がいて心強く思いました!
私は16日夕方に受けて今日通過の連絡頂きました!
よかった(>_<)2次は個人面接だと思います☆
何次まであるのかよく分かりませんがお互い頑張りましょうね(^O^)
その人って井上さんていう人事の男性じゃないですか?私も相性悪いです。
お返事遅くなってごめんなさい!!
昨日受けてきました-!!…が…連絡はまだです…
でもでもうなぎさんの言う通り、とっても和やかでした★
後は結果を待つのみですねぇ~
わたしの時は20分くらいだったかなー・・内容的にはたしかアルバイトのことや他社状況がほとんどだったかなぁ~!!
きなこさんやクミさんは10分くらいだったんですね。。きなこさんの時はどんな雰囲気でした??私はそんなに恐い印象は受けなかったんですけど、人によっては厳しい面接官にあたってる人もいるみたいですね(><)
私は時間よりもうまく答えられなかった質問があったので、それが気になります。。しかもそれは最後の質問で、けっこう突っ込まれたのでー。
あ、あと私大阪から家が遠いんでそれもかなり痛いです(><)毎回言われます・・「家遠いねー」って。業務職は自宅から通勤可能なとこに配属ってあるので、家が遠いだけでかなり絞られてしまうんですよね。もし、家が遠いからって理由で落とされるんなら、初めから言っておいてほしいです!!(って愚痴ってしまいましたね・・)
とにかく今日もケータイは手元に置いておきましょ~っ!!
はじめに受けたときは、就職活動をはじめるのが遅かったこともあり、この会社での選考しか受けていなかったので、「御社がすべてです」という旨を伝えました。でもやはり落ちてしまったのですから、他社も数社選考が進むなかでの、再チャレンジでした。
それなのに、そのことを正直に申し上げたら、それが悪かったようなのです。明らかに面接の流れが良い方向に向かっていたのに、大同生命の面接に落ちてから他社も受けていること、内定をもし頂いても他社の選考があるのですぐには決められないことを申し上げたら、そっけなくなってしまいました。正直、「ここに落とされたから他も受けてるのに!!」と思わざるを得ないです。確かに、他社も受けて、総合職へのこだわりもあるので、ここは第一志望ではなくなりました。でも、どうしても最終面接の面接官との相性が悪いです。仕方ないですねーー。
ほんまお互い通過できたらいいですね!!結果連絡は、1週間以内って言ってた気がします。でも、一時面接のときは10日以内って言ってたので、どーなんでしょう!?間違ってたらごめんなさい☆
私も面接時間10分だったので、そこが気になります。。。見切りをつけられたのかなって。。。もう少し待ってみようと思います!!
>ミントさんへ
一日中携帯みつめてる状態です、わたし。。。
私も淡い期待を持ちつつもうちょっと待ってみます。
ちなみに、3次面接の所要時間って何分くらいでした?
お返事ありがとうございます。今回の反省を踏まえて、新たな気持ちでまたがんばりたいと思います。でも、どっかで電話がなってくれることも期待しちゃうんですよね…
ここの会社は本当にいい会社だと思います。更にいい会社にしていってくださいね!!
私も同じ日に3次面接受けましたー!!結果はまだです・・
前回の結果も2日後の夜に来たので、もう少し淡い期待をもって待とうかな。。でもやっぱり私も何も手につかないです(><)
私も併願でした。なので特別に4月の終わりに一般職の筆記を受けました。ゴールデンウィーク明けに連絡するからと言われましたがいまだありません。
でも、面接の連絡がすぐに来たことがないので、もうちょっと待ってみようと思います!!
2人で通過してたらいいですよね☆☆
通過連絡って、10日以内って聞こえたんですけど、私の聞き間違いですかね(^^;
どっちにしても、受かっててほしいですよね!(^_^)
何より、面接時間10分っていう短さやったのが、一番ひっかかってるんですが・・・(^_^;A
電話、かかってこ~い!!
がちゃぴんさん、おめでとうございます☆同期になれたらいいのになぁ☆☆
私は業務職を辞退したんですけど、
三次と四次の面接官は同じ人でした。
三次のときは
「他に行きたい会社があるんじゃないの?
本当に営業できる覚悟はあるの?」
とニコリともせずに訊かれ、正直言って落ちたと思いました。
でも四次のときに同じ人に会ったらすごく和やかな雰囲気で、すぐにその場で内定をくれました。
三次のときは志望度合いとか営業をやることへのやる気とかを確かめられているので、
少し厳しい態度だったのではないかな~と思いました。
もう面接を受けられた後かもしれませんね、もう少し早く書き込みすればよかったかも…。
良い結果が出るといいですね☆
辞退したものが言うのも何ですが、
ここの会社は本当に素晴らしい会社だと思いました。
本日、近畿の業務職で内々定をいただきましたッ☆★
近畿業務職の人、よろしくお願いしま~す(≧◇≦)♪