会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事遅くてごめんなさい。
あやさんと同じ内容になりますが、
番号通知でかかってきました。
私も今日2次受けてきましたが、連絡来ません。。
持ち駒ほんとないし、ここは雰囲気すごくよくて
志望度高かったのになぁ。。
面接もいまいちふるわず。。。
あーへこむ(>_<)
私も辞退者です。
辞退した理由は、やっぱり保険の会社に勤めることに違和感を感じたからです。
元々、保険には興味が無い状態でセミナーに参加して、面接を受けました。
そしたら、ここの社員さんは本当に良い方ばかりで、人に惹かれて選考を受け続けました。
しかし、内定を頂いた後に真剣に考えたところ保険のお仕事に違和感を感じたので辞退しました。(その時はとにかく内定が欲しかったので。。。)
本当に勝手なことをしたと感じましたが、大同さんは良い会社という印象派受けています。ちなみに私はメーカーに行きます。
なにか参考になれば幸いです。やはり生命保険業界は大事な業界だけど、業務内容が内容なので働いている人の印象だけで決めるのは危ない気がします。
しかし、保険業界の中ではマジで一押しです!
一次面接を受けた時、合否の連絡方法については何も言われませんでした。
何か知っている方&既に連絡きた方
ぜひ書き込みお願いします☆
第一志望なので、次回の選考が気になります(>_<)
二次を受けられた方、ぜひ面接の雰囲気など聞かせて下さい!!
もうかけてきてくれないのかなぁ~?不安です‥。
今日電話かかってきたときにうかがったところ、2次は個人だそうです☆
選考回数は聞いてないです(>.<)
お返事ありがとうございます!
今日セミナーに参加しました。
すごく雰囲気がよくて志望度が上がりました。
私もテストセンターで受験することになりました。
お二人は辞退されたようですが、どのような点で他社を選ばれたのですか?
よろしければ教えてください。
はじめまして★ハリコナさんも一般職で選考中ですか?
私は二次は9日、と言われました。今日の人もいたとなると、日程をずらしているようですね。
二次ではなにか困った質問などされましたか??
同じ4日に1次選考受けてても、
連絡の具合が違うんですね…。
日程を分けて選考しているのでしょうか??
しつこいけど本日二次面接受けて連絡きた方、
是非書き込みお願いします!
4日に一般職の1次選考(筆記&面接)を受けて、今日(7日)夕方に連絡来ました。番号は通知でしたよ◎
一般職の書き込みは少ないですね・・・皆で情報交換しながら、一緒にがんばりましょうね!!
で、テストセンターで試験を受けなけないといけなくて、もう連絡しましたがという風にお話されて、あれ私見過ごしたかなと思って今リクナビで確認したのですがやっぱりきてません(><)今日セミナー受けられた方案内メールきてますか??
それは非通知でかかってきましたか?(><)
是非書き込みお願いします!
ああ……何か駄目だったかも。
落ち込む~~。
わざわざ返信ありがとうございます!わかりました!!
よろしくお願いします。
>ゆうさん
私は4日に適性と面接受けてきました。
そして、今日の20時半頃に携帯に電話がかかってきましたよ。
私は三月に業務職のセミナーに参加してその後選考を進んで内定を貰いました(辞退しましたが)。
私の時はセミナーでアンケート(自己PRと学校の成績(優良可の数)、志望している会社を3つ書くという感じでした)を記入して、
あとは業務職の説明、先輩社員と内定者との懇談でした。
筆記テストは三月末にテストセンターに受けに行きました。
ちなみに、セミナーの時のアンケートは、最終面接までずっと面接官の方が持っておられてました。
履歴書より、アンケートを重視して面接が進められたので、しっかり書いておいた方がいいですよ☆
私は4月に業務職を受けました。因みに他社で働く予定ですが。
4月分は説明会時には業務説明と先輩社員との懇談会って感じでした。それからテストセンターで試験を受けました。面接もそれ以降でした。説明会の時に試験があるのは一般職だと思います。友達が受けてました。ただ、先輩社員と話して気づいたのですが、選考時期によって筆記試験が前後したり1次から個人面接だったり人によっては違うようです。
今日、一次面接に行ってきたのですが、なごやかな雰囲気だったし、人事の人もすごくいい人ですよね☆人をちゃんと見ているから感じのいい社員さんが多いんでしょうね。結果がすごく気になります(><)返事が来ますよーに☆★☆
先日内定いただきました☆
ここは最終面接とか結構つっこまれた質問でしたが
人をちゃんと見てくれている感じでした!
結構大同さんは他の保険会社よりも
選考に時間がかかるみたいですが、
でもいい会社だと思います!頑張ってください(^0^)
私は2日の14時から筆記を受け、昨日の夕方頃に面接の連絡をいただきましたよ!説明会でお話をしてくださった女性の方からでした。筆記はかなり難しかったし、保険業界についてもまだよく知らないので面接が不安です・・・
でも、私より早く参加された方は説明会に続いて筆記試験があったとの書き込みを見ました。
まさかドッキリで筆記試験が行われるのですか?
お返事ありがとうございます☆きゃーさんは内定もらってる方ですか??私は保険業界に今まで志望していなかったんですが、大同生命保険の説明会が初めてでした!保険業界のイメージが私の中ですごくいい方に変わりました(^^)すごくよさそうな会社ですよね。私も入社できるように頑張りたいと思ってますo(^^)oまたよければ相談にのってくださいね☆
こちらの会社の選考は一次から最終まで、どのくらい時間がかかるのでしょう。過去の書き込みを見ていると、他の金融と比べてあまり早くないように感じますが・・・
最終を受けた方、またはこれから受けられる方、もしよろしければどれくらいの日程で選考が進んだか、教えていただけると嬉しいです。他社の内定を待ってもらっているので、おおよその日数が知りたいのです・・・。宜しくお願いします。
お返事ありがとうございます☆きゃーさんは内定もらってる方ですか??私は保険業界に今まで志望していなかったんですが、大同生命保険の説明会が初めてでした!保険業界のイメージが私の中ですごくいい方に変わりました(^^)すごくよさそうな会社ですよね。私も入社できるように頑張りたいと思ってますo(^^)oまたよければ相談にのってくださいね☆
本社の仕事は総務とか、支社との橋渡しや、
あと研修センターでのお仕事とかあるみたいです。
あとは、営業支援や契約書類の処理とかで、
私はこちらを志望しましたが、
本社ではなく支社のお仕事になるそうです☆
>チェックさん
私は関東でしたが、一次は学生2対人事1でした!
?日までかと思ってました。
ご忠告ありがとうございます。
2日に合否問わずリクナビに連絡来るって言ってませんでしたっけ?
筆記を受けて連絡を貰った方はいますか?
自信ないですが
気になります。
もうすでに説明会に参加された方に伺いたいのですが、会場でESのようなものは書きましたか?
もしよろしければ、教えていただけないでしょうか・・・?
内定おめでとうございます☆
一般職はその場で内定はないってことでしょうか??
今度最終うけます。緊張します(;_;)
私は最終面接の翌日に意思確認で会社に行きました。なのでその場で内定ではなかったですよ!
>ひろさんへ
troyさんは恐らく総合職ではないですか?
私も総合職で内定もらったのでその場で握手でしたが、たぶん今採用が進んでいるのは業務職だからあまり参考にならないような気も・・・。
私も26日組ですが、未だお返事頂けていません…
ご縁がなかったというやつなのかな(>_<)
2次以降進まれてる方にお聞きしたいのですが、
面接後何日後に連絡頂きましたか?
3日後以降の方はいらっしゃるんでしょうか?
志望度高いだけに期待が捨てきれません…
26日に一次面接うけましたよ。ちなみに業務職です。結果はまだです。1週間以内ということですが…不安ですね。連絡来た方書き込みお願いします。
お返事ありがとうございました。
ここの内定がもらえるように願っていたいと思います。
人によって連絡方法であったり、かかってくる日数はまちまちなようです。他の内定者の方と話した感じだとばらつきはありました。ちなみに私の場合は面接終了後その場で内々定をいただきました。