会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます!
7日ですか・・・だめだったのかなぁ私(´Α`;
まだテストセンター試験のお知らせはおろか、二次面接の連絡も来てません。つらいですっ・・・
みーさん、ぜひぜひ、私のぶんも頑張ってください!
今帰ってきました!バイトだったんですけど、バイト中に大同からお電話がありました。もちろんバイト中だったので出れなかったんですけど(汗
明日かけなおします。通過の連絡であることを切に願ってます・・・!!
面接は、これまでの2回と比べると若干厳しい雰囲気でしたね。面接官は人事部の・・・課長?部長?前よりは若いように見えました。聞かれたことはほとんど志望動機で、今までどういう業界を受けてきたか・なぜそういう業界を見ていたのか・生保に転換したのはなぜか・ということをかなり突っ込んで聞かれました。
それからこちらから質問する時間が前より長くありました。結局1時間くらい話していたかと思います。
てっきりこれで終わりかと思ったんですが、今日面接の終わりには、「次のステップに進んでいただく方には」という言い方をしていたので、次のステップとやらがあるのでしょう・・・。
ありがとうございます☆安心しました。
私も最後まで緊張してしまって、落ちたって落ち込んでたから嬉しいです。今度は自分を出せるように頑張りたいです。
何次まであるか分からないですが、頑張りましょう!!
次で終わりじゃないのかな…
何か自信なくしてきました。
>あやさん
…どうでしたか??今日の面接。
こんばんわ!私は7日に一次を受けて9日にお電話いただきましたよ!
説明会の後、一次面接の連絡も2日後でしたがタイミング(?)によって差があるようですね(^-^;)
テストセンター受験もまだこれからなので急いでるのでしょうか?
さやかさんはもうテストセンターで試験受けられました?
正直2次のできに自信はないのですが・・・すごく働きたいところなのでやっぱり気になります。。。
面接のしょっぱな、今までの就職活動状況を、これまで聞かれたことないくらい事細かにきかれて正直面食らいました。みなさんはどうでしたか??あとは性格について思いっきりつっこまれて、正直に答えましたが・・微妙です。多様な人を採用してくださぃ。。。
14日だったんですけど15日に変えてもらいました。
3次受けられる方、がんばりましょう!!
ちなみにここは選考何回あるんでしょうか。。
前面接の時に質問したら、決まってませんっておっしゃってたので。
大阪の一般職受けられてる方で既に内定頂いた方とかおられるんでしょうか
はじめまして!横レス失礼します。
私も業務職で選考を受けているのですが、未だ一次面接結果待ち中です・・・。(6日に一次でした)
みーさんは、いつ一次面接受けられて、連絡きましたか?
あつかましくて恐縮ですが、もしよろしければ教えてください!
こんにちわ!
私も現在業務職の選考を受けていて、今度二次の個人面接です。。
約30分くらいと聞きましたが生保業界や仕事内容について深く突っ込まれるかんじですか?
不安でいまから緊張してしまいます・・・(>_<)
私は一次の連絡が早い人より一日遅く・二次の日程も早い人より2日遅かったですよ。もしかしたら私も一次の時は補欠扱いだったのかもしれません(試験できなかったし)。でも二次は今までの面接で一番上手にできたと思うくらい、雰囲気のいいものでした。もしかしたら補欠から挽回できたのかも知れません。
補欠か補欠じゃないかは正直大同の連絡が微妙に不規則っぽいので定かではありませんが、進めたということはまだまだチャンスがあるということだと私は思っています。一緒にがんばりましょう★☆
ペロリさんへ>
確かに特に一般職の場合、HPからだとイメージしにくいですよね(汗
私もOB訪問などはしていないのですが、パンフレット・HP・これまでの面接から判断して、「いいひと」の多い会社かな、と思っています。特に面接官の方がとても優しくて。あと、パンフに書いてあったことですが、ここはソルベンシー・マージン比率がずば抜けて高いですよね。これだけ高かったら(=お金があるなら)他の会社をM&Aするとか運用の方法はいくらでもあるのになぜ大同はそれをしないかというと、とにかくお客様への安全の保証を確実にするため、なのだそうです。そういうところで、他の金融に比べても、すごく人間味のある会社だ・と私は理解しています。
私もその質問には困っています…
面接官の方はより細かな答えを求めているんでしょうね…
>ぷりんさんへ
あたしもですよ☆ほんとに落ちてたと思ってたのに、今日電話をいただいてビックリで、『ホントですか?』って聞いてしまいました(笑)
なんか日あいてるし、すごく不安です。
誰か同じ状況の方いらっしゃいませんか?
お互い頑張りましょう~~!
でも私は次は月曜日って言われました…
何故違うのでしょう??
もしかして私って補欠扱い…?(被害妄想)
何か通過は嬉しいのですが、気持ちは複雑です。
ちなみに7日に二次面接受けました…。
いえ、謝っていただくとこちらも恐縮してしまいます(汗
でしゃばってしまったこちらこそ申し訳ございません!!
えと、前書き込んだとおり、9日に大阪で二次面接を受けました。そして先ほど通過の連絡いただきました。嬉しいです。
次は明日です(早 がんばりますッ!!
ぜーんぜん来ません。
6月中に泊まり込みで親睦会あるって言ってた気がするんだけどな??
人事のS上さん忘れてたりして…。
みなさんリクナビに適性検査の案内きましたか?
来ていないのにもう面接は明日・・・
来るなということでしょうか・・・
私は今まで、ここぞという時に緊張しすぎて、アピールしたい事の半分も言えず自分を出し切れない、ということが多々あったのですが、ここの面接では、面接官の方がとても話しやすく、雰囲気もよかったので、リラックスして面接を受けることができました。私の「人物」をきちんと見てくださるので、面接を受ける度に、かなり志望度が上がっています!
今気づきました
次の面接も頑張るぞ~~。
>あやさん
ごめんなさいっ!
これからちゃんと選択しますので…
ここの掲示板を見ていて思うのですが、
現在大同は業務職と一般職の選考が進んでいると思います。
みなさん、どちらの選考のお話なのか明記してかきこみしてくださると、見ているほうとしてはうれしいです(>_<)
一応職種を選ぶこともできますし・・・。
わがままですみません!
ただその方が見やすいかと思いまして、提案させていただきました・・・
教えていただきありがとうございます!!
もっと早く知っておけばよかったと後悔です(;ー;)
でも二次募集あるんですね!よかった☆
秋採用見逃さないようにこまめにチェックしたいと思います☆
ななさん選考頑張ってくださいね!影ながら応援しています(^-^)
私は、現在業務職で選考を受けています。
セミナーで人事の方に一般職の選考について聞いたら、もう一次募集は締め切ったらしいです。
でもこの先若干名の二次募集はあるとの話・・・
私の大学には毎年秋採用の求人(業務職・一般職・総合職)もきています。
どこかの書き込みで見ましたが、大同は秋採用もあるみたいです。
こまめにホームページをチェックしてみては??
お返事ありがとうございます。
第一志望の合格おめでとうございます!
しかも総合職だなんてスゴイ!!
(業務職・一般職がスゴクないのではありません。余計なツッコミは不要です)
私はさっきTELでOB訪問しました。
疑問をすべてぶつけてすっきりしました。
OBさんもお仕事疲れているでしょうに、丁寧に対応してくださいました。
OBさんやえりいさん、よんさんのお話を整理して面接に臨みます。
内定をいただけるよう頑張ります!
今日には連絡が来るはずなんだけど…
来ない…
落ちたのかな~~。
第一志望だったのに…
私が受けた面接官の方は「10日以内に…」と言っていたのですが、
他に二次面接受けた方は何て言われましたか??
面接官は45歳くらい、とても優しそうな方でこちらの言葉に対し、考えたことをきちんと話してくださる、という感じでした。
本当にここの会社は面接官が良い方ばかり(まだ二人にしか会ってませんが)
どんどん志望度が上がります。受かってほしいなあ(>_<)
大阪で一般職の選考中の人で、2次を受けた皆さん、連絡は来ましたか??連絡が来たと言う書き込みが見当たらなくて不安です・・・。
いえ、こちらこそ!
今は一般職選考が同時進行なのですね。人事の方、大変そう・・・。
あと、私のときの面接官の方も、面白いうえ優しくて、ほんとにいい人でした!
志望度あがりましたもん(笑)
貴重な情報ありがとうございます!
まだ3日目、ということで気長に待ってみます。
ほんとにここに行きたいので、なかなか辛いですけど・・・(^‐^;
返信ありがとうございます☆
一般職の選考とかぶって、人事の方も大変なのでしょうかね?
もう少し待ってみましょう。
大同生命の面接官は、面接中にアドバイスを下さりとても親切な方でした。
全然気にしないでください!逆に気にかけてくださってありがとうございます!参考になったのなら幸いです。
>許せねえさんへ
ご指摘の通り文章がまとまってなくて、すいません。一気に書いて確認をしなかったので。
あのようなことを書き込んだのは、何かがちゃこんさんの参考になればと思って書き込んだので自己満足ではありません。言いたい人はどうぞ好きに言っててください。
>ladyさん
お言葉添えありがとうございます!私も一次通過の連絡は遅かったのであまり気にせず頑張ってください!
>選考中の方へ
みなさんが大変な時期に、ちょっと筋違いなことを書き込んですいませんでした。
お久しぶりです。
お返事を頂いていたのに、しばらく掲示板を見ていなかったので気づきませんでした。
私は「内々定を出したいんだけれど、
他に受けたいところがあったら大同は待ちますので、
納得いくまでやってから連絡ください。
ただし、その時に貴方の席が空いているかは保障できませんが」と言われ、
一週間後に第一志望の会社に落ちたなぁと思ったので、内定を受けると連絡しました。
でも次の日に第一志望の会社から内定が出て、すごく失礼だなと思いながら断りに行きました。
ちなみに第一志望は同業界の業界二位の会社です。
私は大企業相手の法人営業(企業年金の引き受けなどをする総合職の仕事です)がしたかったので、そちらを選びました。
大同の業務職も中小とはいえ法人営業に近いものがあったので第二志望で受けていました。
辞退しに行ったとき、私の話をゆっくり聞いて下さって、
温かい言葉を掛けてくださった人事の人に対しては感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に良い会社だと思いました。
ここの面接は本当に人物重視です。
私はいつも1対1の面接の時間が一時間ほどありました。
職種について疑問に思っていること、不安に思っていること、他社について、正直に話して大丈夫だと思います。
私は3時面接の時に「もっと多くの社員さんの話を聞きたい」と言ったら
「うちではそういう紹介はあまりしていません」と人事の方に言われてしまい、
やばいこと言ってしまったなぁと凹みました。
でも、二日後に電話がかかってきて
「先輩社員の都合がついたのであってもらえますか?
なんでもいいので思う存分質問してください」と言われ、
業務職の先輩社員と1:1で一時間ほど質問をする時間を作ったりしてもらいました。
選考が進むのが他社に比べて遅いし、
人によって面接回数も違うので戸惑うことは多いと思いますが、
本当の自分を出して頑張ってください☆
ちなみに私は一次の結果は2日後、二次の結果は3日後、三次の結果は4日後、最終はその場で握手という感じでした。
一次を受けてから内定を貰うまで1ヶ月かかりました
金融は即日連絡が多いとか聞きますが、ここは本当にゆっくりですよ~。
私も1次面接の時に連絡方法について何も言われず
完全に落ちたと思っていましたが、
結局8日後に通過のお電話頂きましたよ☆
なので気長に待ってみてください(^-^)
7日に受けたのですが音沙汰なし…
毎日不安でいっぱいです。
連絡来て欲しいよ~~!
30分くらいだったと思います!
一般職の内定者懇親会の日にち決まりましたね☆皆さんは行かれますか??私服でってことなので、どんな服を着ていくか微妙に迷っています。。
私も業務職で一次面接受けて、今結果待ち状態です。
私も、いつまでに連絡なのかわかりません・・・(汗)
でもここは、連絡が比較的ゆっくりみたいです。
・・・たぶん。
参考にならなくて、ごめんなさい。
私もがちゃこんさんの意見に賛成です。
あなたの意見は、逆恨みのようにしか聞こえませんよ。
実際に内定辞退の理由を知りたいという書き込みがあるのですから、
それに答えて下さっただけではないでしょうか?
決して自己満足な書き込みだとは思いませんが…
ちなみに私は明日2次面接です☆
1次通過のご連絡が遅かったので、補欠感が否めませんが…
それを巻き返せるよう頑張りたいと思います!
私は連絡来ましたよ?ななさんはいつ受けたのですか??
電話よなれ~!もうだめなのかなあ
2次面接は何分ぐらいありましたか?
4日に一次面接&適性試験を受け、昨日7日に二次面接に行ってきた者です。
二次面接は個人で、主にセミナーで書いたピンクの紙をもとに質問をされるという感じでした。
特に難しい質問はなかったので、しっかり自己PRできれば大丈夫だと思いますよ!!
…といっても結果待ちなのでなんとも言えませんが(;^_^A
私がつまらない質問をしてしまったせいでよんさんに厳しい書き込みがいってしまって、申し訳ありません。
私はよんさんのお返事は嬉しかったです。
ありがとうございました。
メーカーに行かれるとのこと。ご活躍期待しています。
>許せねえさんへ
そのご様子ですと、大同生命にはご縁がなかったのでしょうか?
就職活動に辞退はつきものだと私は考えます。
もちろん、第一志望の会社だけ受けるのが理想ですが、それはあまりにもリスキーです。
あなたもあまり行く気のない会社を受けたことがあるのではないでしょうか?
あなたがそんな気持ちで1次2次と進むにつれて、「そこに全てをかけていた人」が落ちているかもしれないのです。
内定をもらうのと選考を進むのと、大差ないように私は思います。
ありがとうございます!!
お互い頑張りましょうね♪♪