会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
大変参考になりました!
四次受けてきました…
駄目でした(泣)
失言とか、モジモジ喋る場面があったり、質問が上手く言えなかったり、自分としては最低でした…。
「何次まであるかわからない」とか、「この先も就職活動頑張って下さい」とか言われて、「ああ、終わった…」と思いました。
他の選考中の皆さん、頑張って下さいね……!
さようなら~~。
「同じ選考フロー四次」⇒「同じ選考フローなら四次」
のまちがいです・・・すみません・・・
ありがとうございます○ポムさんも三次通過、おめでとうございます!四次は私はかなりきびしめな雰囲気でした。ゼミの勉強内容を話しているとき「ちょっとよくわからなくなったんですが」とか言われてしまいかなり焦りました!人によって違うのかもしれませんが、私と同じ選考フロー四次が山場だと思います。
五次は最初15分くらい面接(他社状況など質問3・4個くらい)で、何度も意思確認で念を押された後、その場で内々定をいただきました。面接官は3次と同じ人でしたよ。
四次は面接官がどれだけ無表情でも(私の時は無表情な方でした)こちらは終始笑顔で挑みました。
明日というのは今日でしょうか?がんばってくださいね!!
内定おめでとうございますっ!
内定はその場で言い渡されたのですか??
これからなんですね…内定が出始めるのは。
私も今日三次通過の連絡が来ました。
明日、頑張ります。
四次はさらに厳しいのでしょうね…
半年以上就活をしてきて、こんなに嬉しいことはなかったです。
来年からこちらにお世話になります。本当にうれしいです。
meiさん、一般職選考中のみなさんへ>
今日それとなく聞いてみましたが、私の選考の進み具合はかなり早い方、だそうです。これからいい人をもっと採用していきます、と担当の方はおっしゃってました。
実は私は他社からも内々定をいただいていて、その期限が明日だということを初めから伝えていたので、もしかしたらそれに合わせて早く選考をしてくださったのかもしれません。
そうは言っても、私は一次の通過連絡はかなり遅い方でしたし、選考中のみなさんはぜひ頑張ってほしいと思います。
meiさん、わたしは自分を優秀だとは思いません(優秀だったら33社から不採用くらったりしないと思います(汗)たくさんの会社を受けて、それで大同がすごくいいと思って、だから初めて受ける生保でしたがたくさん研究しましたしそれを面接官に熱く訴えかけました。その辺で皆さんの言う「っぽさ」が私にはあると判断してくださったのだと思います。
あきらめないで、がんばってください。
今日、返事きました!!
首都圏でも、東京23区以外の支店の人は車が必要ですよ!2、3年目は会社の車を借りることができますが、それ以降は自分で車を用意するんですよ!
何であやさんだけ連絡早いんでしょう…
きっと優秀なんだからだと思いますが…
自分の不出来具合に悲しくなります。
羨ましい。
何で人によってこんなに連絡の早さが違うの??
私なんて月曜日に受けたのに…!!
同じ状態ですね。皆さんまだ連絡きてないんですかねぇ。
期待半分、諦め半分で不安です。。もう少し期待をもって
待ってみます。連絡あったら教えて下さいね☆★
「っぽさ」って漠然とした表現だけど、これが一番わかりやすいですよね。特に大同は「っぽさ」が大事なような気がします。そうですよね????
私は、近畿圏です。。首都圏は車使わないんですね!うらやましい!・・・。
私も全く同じ状況で、いつもは即日連絡で、3次の結果は今だに来ていません。14日に受けたのですが。。たいしたことは聞かれず、普通の会話になってしまったので、手ごたえナシ!!で、不安です・・。
私も本日3次面接受けました。皆さんが書かれていらっしゃる通り、雑談で自分をアピールできたか不安です。
まだ返事きません。3次で結果来た方書き込みお願いします(><)
クッキーさんは関東の方ですか?
首都圏は車を使うことはないと聞いたんですが(>_<)
まだ「内定」という言葉はいただいてません。明日、また会社にうかがうことになりました。
もしかしたらまた面接かもしれませんが(5回という噂もありますから)
また明日、かきこみます。
2次面接のときは割と厳しそうな感じの方で、かなり汗かいてたんですけど、今日の方はすっごい穏やかな方で、面接も終始笑顔でした。
私の場合、一次・二次ともそんなに穏やかな面接でもなかったので、逆に落ちそうで怖いです(+_+)つっこんだ質問もされなかったし。。
とりあえず連絡を待とうとおもいます!!
3次面接を14日に受けましたが、志望動機や業界についてなどは全く聞かれず、確認程度でしたよ。和やかな雰囲気でほんとに雑談って感じでした。でも、いつもは結果は当日に電話でしたけど、今回はまだきません。。落ちたかな?・・・
一次と二次は即日に連絡をいただけたのですが、今回は
まだ連絡いただけていません。。
面接うまくいった気がしないし、もう無理かなとは思うんですが、なかなか諦めがつきません。
もし、四次面接の連絡いただいた方いらっしゃいましたら教えてくださいませんか?おねがいします!!
以前の書き込みを見ると同じ名前の方がいらっしゃいましたので◎
>がちゃこんさん
すみません、前お名前間違って書いてしまっていました(>_<)
そしてきのうの夜に驚きの二次通過の連絡をいただきまして、三次面接を受けてきました。が、山場!?と思うとすごく力が入ってガチガチになってしまって、緊張してしまいました(:_;)
受け答えもほんとにいまいちですし、熱意もうまく伝えられなくて。。。ああぁ。。。
やっぱり硬くなってしまうとダメですね↓四次でも五次でもすすめるならばすすみたいです!!
雰囲気は・・・3次に比べてさらに厳しくなった気がします・・・!!面接官は前回より年配の方だと思います。とても静かな方でにこりともしない(汗
質問の内容は普通でした。特に変わったところはありませんが、前回1時間ちかくかかったのに対し今日は30分・・・。
そして通過時の連絡方法、何も言われませんでした。次の面接があるかどうかも定かではないです。
あああ・・・結果待つのが怖いです。
ポムさんへ>>
それ本当ですか・・・!?ありえない(泣)
面接が5回なのでしょうか?選考としてなら、筆記をあわせれば私は5回受けたことになりますが・・・恐ろしい。
面接官の方が言い忘れただけかもしれないですよっ!
10日待ってみましょう…!
私も13日に3次受けて、未だ連絡来ず…
今日3次受けている方もいるようなので、
期待せずに気長に待ちます~。
就職四季報で面接「5回」って書いてたんですけど…
ホントなのかなあ(汗)
あたしも何にも言われませんでした…(><)大同から内定が出たとしたら来ますか?と言われて、中途半端で終えるのはいやなので、他の選考は続けますが…。って言ったからかな…(ToT)あたしのバカ(笑)とりあえず、お互い希望を持って電話を待ちましょ(^O^)
はじめまして☆
私はまだ二次の結果待ちなんですが、人事の方に伺ったところ三次面接が最終と仰ってましたよー
まだ来ていません★手応えがなかった分、待つのがすごくつらいです…
10日ギリギリで連絡来た方っていらっしゃいますか??
私の場合は、次のステップへの説明は
何もありませんでした・・・通過の方は電話なんですよね?
それさえも言われなかったのは落ちた証拠ですよね。
面接の出来が不十分すぎたのもあり、とても悔しいです。
次のステップに進まれる方、がんばってくださいね!!
あと、業務職は何時面接まであるか知ってる方いらっしょいますか?
10日に面接を受けたのですが、お電話来ましたか?早くきている人もいるみたいですよね。
お返事ありがとうございます!
そうなんですか~、じゃあ時間の違いで私のときは誰ともお会いしなかったんですね(^^)待合室に一人でいるとなんだかものすごく緊張しました。
私も後悔ばかりです・・・。時間が経てば経つほど自分の話した内容を冷静に思い返して、ああぁ。。。長所さえもうまく言えなくて、正直まったく自信ないです・・・(+_;)
私はご縁があれば10日以内に連絡とお聞きしましたよ☆私も一次は即日でしたが今回は即日連絡なしでした。。。
ほんとに自信はないけどほんとにここが好きで働きたいです。お互い連絡来るといいですね!
お返事遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
私の場合ですが、面接の時間はだいたい20分ちょっとと言われたのですが、いろいろお話をしていたら30分を過ぎてしまっていました(^^;)
主にエントリーシートに書いた事について突っ込んでくる感じでした。業界の話はあまりしなかったので、次の面接で聞かれるのかな?とか思っています・・・。
あまり参考にならなかったらごめんなさい(>_<)
自分らしさを十分に出すことができるといいですね☆
お互い頑張りましょう!
>てぃこさんへ
私自身は、あまりそういったイメージは持っていなかったのですが、親に保険業界を受けているということを言うと、やはりあまり良いイメージはなかったようです。でも、この業務職という仕事がどういうものなのかを説明したら、理解して応援してくれるようになりました。
どんな業界にもイメージはあると思いますが、私は、本当に自分がやりたいと思った仕事なら、イメージを気にすることはないと思っています!
書き込みありがとうございます。2次までは面接が和やかすぎて、逆に明日の3次がちょっと恐ろしいです。。深くつつかれそう。。とにかく笑顔で頑張ってきます☆
それは、生保の女性=生保レディというイメージを持っている人が言われていることだと思います。
正職員で営業をしている人や保険事務職はお給料も高いし、勤続年数も長いし、とてもいい仕事だと思います。
確かに、生保に対しては生保レディのイメージから来るマイナス印象がある無知な人も居られるとは思いますが、
自分さえ働きやすいのなら、そんな無知な人の意見は気にしなくてもいいのではないでしょうか。
私は今日2次面接を受けました。
私は4人の学生さんと一緒に待っていましたし、りんこさんが誰とも会わなかったのはたまたまでしょう!
私は今日はあまりアピールできず、今とっっっても後悔しています。
私の長所はアピールできたのですが、その裏返しの短所を深く攻められてしまって、
「それは仕事に差し支えありません!」
とフォローするのを忘れてしまいました(/_\)
志望順位のときも、「第一志望です」と社交辞令にも近いような答え方をしてしまって、後悔、後悔です。。。
案の定、1次の結果は当日TELだったのに、今日はきませんでした。
通知期限を言われなかったのですが、りんこさんは聞きましたか?
やっぱり人によって、印象がはよくないのはしょうがないような気がします。私はそんなことありませんが。
人の不幸を扱っているわけですから、(不適切な表現だったらすいません。)とくに年配の方には抵抗のある人も多いかもしれませんね。実際友達はご両親に反対されてました。
けど、たくさん加入者がいる現実を見ると需要もあるし、感謝されることもたくさんあると思います。
なので、保険と言う仕事に誇りを持てる人が働くのは素晴らしいことだと思いますが、人柄だけで会社を決めると、入社後に大変なことも多いと思います。
てぃこさんが保険の仕事に魅力を感じているのなら、周囲の人のイメージを気にせず、がんばってください!
私は業務職で4回ありましたよ!ほとんどみんなそんな感じだと思いますよ☆後半になってくるほど、本気度が重要になってくると思うので、上手くアピールできるようにがんばってください!
ここの志望度がかなり高いんですが、
「保険に勤めると女の価値が下がる」って言いますよね…
皆さんはそういった保険業界に対するイメージについてどう思われますか?
ほんとに会えば会うほどこの会社が好きになります。人事の方の会社もすごく魅力的です!でも面接で舞い上がってしまって失敗したぁ。。。
>ポムさんへ
私も手ごたえが無く、ああ・・・と思っています><お互い、連絡がきますように!!
なんかわかります それ
「っぽさ」漠然とした感覚ですが
それが大同には大切だと少し感じます。
何かあまり突っ込まれませんでした…
面接官の方によって違うんですね…。
手ごたえが無いです…(汗)ああ…
一昨日電話がとれなかったぶん、今朝電話をしてやっと連絡がつきました。次は15日、「面接」と言われました(汗
次で面接は4回目・・・。これで最終だといいのだけれど、と思います。今日明日3次の方がいらっしゃると思います。私は3次はこれまでよりかなり厳しくつっこまれました。自分の今までの行動全部に「なんでそうしたか」という分析が出来てないと(私と同じような面接なら)大変だと思います。がんばってくださいね!
そして私と同じく4次を受けられる方。一緒にがんばりましょう!!
えっと、総合職と業務職の内定者は先月既に2回懇談会を
やってます。
自分は4月上旬に総合職で内定を貰ってますがその2回の
懇談会が終ってからは音沙汰なしです。
3回目の懇談会もあるらしいですしその時になったら連絡が
来るのでは??
先週業務職で内定を頂いた者なのですが
最終面接にその場で内定を頂いてからその後連絡がありません。
少し不安になってきたのですが
だいたいどれくらいでその後の連絡を頂けるのでしょうか?
またその手段は電話、もしくはメールでしょうか?
もし内定者の方で御存知でしたら返答よろしくお願い致します。
お疲れ様です…!
当日に電話があったんですね…。
良い連絡だと良いですよね。
次は厳しいんですね。覚悟しとこう…!
明日頑張ります!!
>atushiさんへ
「っぽさ」か~。そうなんですね。
もっともっと大同のこと勉強して、かつ自分らしさが出せるように頑張りたいと思います。
お言葉ありがとうございます!!
私も10日に二次受けたのですが、まだ連絡が来ません…
掲示板を見ているともう連絡が来た方もいらっしゃるんですね(T_T)
わたしもすごく働きたいと思っているので、早く連絡が来てほしいです!!お互い次に進めると良いですね☆
久しぶりにみんなの就活日記をみました。総合職採用でもそうですが、人によって回数は違いますよ。やっぱり
「っぽさ」が一番必要だと思います。分かりにくい表現ですが、この「っぽさ」が一番大事です。大同に自分がいそうな気がしたらいつのまにか、内定いただいていますよ。だから、十分調べた上で(大同のこと、業界のこと、自分のしたいこと)
言葉を発することに意識を注いでください。
多くても五回までです☆がんばってね(^o^/)