会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西ですが普通に電話で面接予約しましたよ~!!おとといあたりに電話きた気がします。
ド忘れしてしまって。。。
第一志望だから気になってしまって。
どうでしょうか? SPIは考慮しないというのは嘘だとおもうのですが、多少は見ているみたいですよ。
「金融機関ではSPIは落ちにくい」という話を良く聞きますが、それは大学が良いひとの見識です。
それなりの大学に入学にされた方は、今まで積み上げてきた基礎学力があるからSPIでは苦労しないだけなのです。
「大学の差を埋めるためにはSPI頑張れ。それがダメなら選考の土俵にすら上げてもらえない。」私が先輩から受けたアドバイスです。
なので例え一度ダメでも、めげずに頑張っていきましょう!
SPIの結果が優秀な方から面接の案内が来るのでしょうか?
全然できなかったので不安です・・・。
がんばるぞ! 皆さんも頑張りましょう!
みなさん頑張りましょう!
私はそのお誘いが適正試験の案内と一緒に来ました。。
でも勝負は4月の面接3回だそうです☆
人事の方に聞いたら日程早い人は回数が多いといっていたよ
業務職のほうも、テストセンターきましたね。
なぞです。。
最初のメールに「3月半ばまでに3人の社員に会って頂きますので早めに申し込んで下さい」って書いてありましたよね?もう16日だし、間に合った人と間に合わなかった人、ってことなんじゃないでしょうか??
かくいう私も今日2人目でした。。
懇談会三回の人の方が評価高くてじっくり見てみたいという事で回数多いのか、二回のほうが評価高くて回数が少なくなってるのか、それとも単に日程の関係でそうなってるだけなのか…、そこらへんどうなん?
俺の場合自分と違う方が評価高かったんじゃないの~っと勘繰ってしまいすが。
小さい事がやたら気になる!…女々しいなぁ
この差はなんなんでしょう?
懇談会もありましたし、ここはたくさんお話聞けていいですよね。。
私のまわりで連絡がこない子なんていませんけど・・・・・・
みんな3回終わりました。
おいらは3月11日に筆記案内きただ。3回目の懇談会もおわってるよ。
3回目のもうやりました?自分は何日か前に届きましたよー
私も今日届きましたよ。
みなさんのところにはもう届いているんですか?
諦めるのはよくないです!
直接人事の方に電話して社員さんとのアポ取れば問題ないのでは??
よーはやる気ですよ☆
がんばってください(^^)/
懇親会に数回出席し、その後面接の案内がきます。
そして懇親会での成績を面接官見てます。
面接で、懇親会で質問した内容について興味があるのか聞かれましたから。
あと、懇親会では質問したほうがいいです。そのほうが志望度が強いよいう印象を与えますから。
内定までの面接回数自体は少ないですが、懇親会含めると結構回数あります。
でもここは本当に社員のみなさん良い人ですから、オススメします。金融の中では面接含め一番社員さんの感じがよかったですよ☆
残った方々健闘をお祈りしています!!
懇親会で全て決まります。
企業の言う「選考には関係ありません」は「選考に関係大アリです」と言っているのと同じですw
だったら給与の振込みも三菱東京UFJ銀行になるのかな?
みずほやSMBC、新生だったりすると、振込み手数料が差し引かれるのかな??
表向きにはそう言うと思います。あれでけあからさまにリクやっている三井住友銀行・日本生命ですら選考には関係ないと平然と言いますし。
俺の勝手な考えではありますが、選考に全く関係ないって事はないと思います。
全く関係ないとしたらこんな少人数で、しかもそれぞれ個人のアンケート見ながら懇談会はしないと思いますし、人によって案内の差がでる説明ができません。
選考には関係ないと言って、普段の自分を見たいという事なんでしょう。実際選考に関係ないと言ったとたんに緊張から開放されるんでしょうか、姿勢が悪くなったり、ずっと下向いてつまらなそうにしていたり、ペン回ししてる人とかいますからね~。もちろん無意識でしょうが。
リクの人は面談なんてしなくてもそういう無意識にでる態度見るだけで真剣さとか一発でわかると思いますよ。俺だって5分座ってるだけでまわりの方の志望度がわかるわけですから。
若手の方でした。
待合室のホワイトボードにも
「3月中は選考とは一切関係ありません」
て書いてありました。
人事の方に問い合わせた人もそう言われたらしいので、選考とは関係ないと思いますよ☆
仕事のギャップを埋める事が目的のようです。
おそらく一回目の面談は皆さんいけるのでしょうが、そのあとが違ってくるんだろうな~。見込みないと判断されたら忘れた頃に案内がくるとか。よくわかりませんが。
だと思いますよ~。
うろ覚えですが、たしか若手→ベテラン→適正、の過程を経ないと選考に乗れないといっていたような~
あんまり正確には覚えてないですけど確か2時間前後です。
次の中堅職員さんとの懇談会の連絡は電話が来るそうです。
で、3月末までにテストセンターで適性試験を受けて下さい。
とのことでした。
既に他社でテストセンターによる適性試験を受けた人はその結果を利用できるようです。
2回目の懇談会を受けた順に連絡がいくらしいです。
所要時間はどれぐらいでしょうか?
私は昨日2回目の社員懇談会に行ってきました。
次は筆記試験受けてもらうのでリクナビに案内がいくと思いますよ~と言われました。
3回目の話はまったくでませんでした・・・。