会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日面接の方で連絡あった方いらっしゃいますか!?
まあ一度目もそれに近かったのですが。
面接の最後に次ステップに進んでもらうと言われ、第一志望であることを念押されました。
最終か、についてはまったく触れられなかったんですがこれってまだまだ面接続くんですかね?
私も3次は面接って言われたんだけど。。。
みんな2次の後、筆記みたいで少し不安。。。
ちなみに私は
1対1で、30~40分の面接って言われたのですが。
他にも同じ状況の方いないのでしょうかねぇ?(><)
以前懇談会で、色んな科目の筆記だと伺ったのですが、SPIとは違うんですよね?!どういう対策をしていくべきでしょうか?
私は面接では何も言われなかったです。3回目の面接案内の電話で「次が最終か、最終一歩手前」と言われました。それで、面接の前に人事の人としゃべる時間がありまして、その時に、今日が最終だからと告げられました。
yusyさんの言うとおり、かなり意思確認は激しいです。本当にここに入りたいという意思があれば内々定頂けると思います!!
でも一次も連絡すぐ来た方と遅かった方がいるみたいなので
もうちょっとだけ待ってみようかな><;
私は次回が3度目の面接なのですが、最終ともなんとも言われてないので不安です。。
3回目の面接で内定を頂かれた方が多いようですが、2次面接の後「次は最終です」とかそれに近いことを言われましたか??
やっぱり意思確認は厳しかったです。。むしろ意思確認のみ★
どの企業に入るかより、そこで何を為すか。といいますが、大同は本当に機会を与えてくれる企業だそうです。社風はダントツに良いですよね!
オマケに将来性と大手並みの福利厚生が付いてきます。
正直意思を告げる寸前まで他社と迷っていましたが、やはり全く後悔してません◎
参考になったでしょうか??
他の会社と比べる事はできませんが、私的には厳しい会社だと感じました。。。
ただ、日本さんもおっしゃっている通り、そこは割り切って気楽に考えても良いと思いますよ☆
私は関東の業務職希望です。SPIももちろんやりましたが、次もまた筆記のようです。ある人とない人がいるみたいで焦ってますが、やるしかないですね(^_^;)
次は筆記試験との連絡だったんですけれど、そうでしたよね?
連絡来なくて焦っています。誰か書き込みお願いします!
私も業務職で筆記って言われて、かなり驚きました。筆記あるんですね。テストセンターだけだと思ってました。
みなみでオッケーですよ^^
まだ面接あるんですね~頑張らなくっちゃ!!
筆記試験をやる人もいるみたいですけどpoohさんは筆記ではなく面接ですか?
私は面接と言われました。聞き間違いじゃないですよね?
電話がきて慌てていたので…。
筆記って?業務職の人はあるのですか?それとも総合職ですか?テストセンターやってるのにSPIはないですよね?
なぜ二回も筆記があるのでしょうか?
5日に受けてから連絡がそういえばない…><
ここが最後の勝負だったのに( ;´Д`)
18:48の方と、いっこ下のは別です!最初のまるさんごめんなさい。
8日に2次面接受けて今日連絡きましたよ☆
名前間違ってごめんなさいっ><
業務職なら一緒ですねー☆
面接は全部で4回だそうですよ。
私は2次通過した時、あと2回あると言われました!
3次は個人なので緊張ですね。。。
3次って筆記なんですか??
あたしは電話で筆記と言われたんですけど・・・。
ここってそんなに意思確認厳しいんですか・・・?(><)
まだ内定いただくには先あるんですが、ちょっとお聞きしたくて・・・。
就職活動は甘くはありません。
それは学生にとっても企業にとっても同じことです。
また、一生に一度の新卒就活を、「気まずいから・・・」等の理由で妥協してしまうことは一生の後悔にも繋がると私は感じます。
企業側は容赦なく学生を切り捨てますし、無駄な義理を感じる必要性はないと思います。
また、企業側はある程度の辞退を見越しています。
>modestさんへ
私は面接のテクニックの一つとして、どういった状況であれ、「第一志望」と答えるべきだと思います。確かにそれは大変心が痛む事で、私自身も抵抗があったのですが、そういった面では割り切って活動していました。modestさんのおっしゃる通り、大変意思確認の厳しい会社です。また、人事の方がみなさんすばらしい方なので、正直辞退は難しいと思うし、辛いです。ただ、きちんと誠意を持って辞退を告げれば受け入れていただける会社でもあると感じてもいます。
私は、最終面接を昨日うけたのですが、正直に迷っているとつたえました。「多少時間をあげるから考えて連絡ください」とのことでした。ここの場合、他社さんよりも意思確認が厳しいので、内定もらってからの辞退は厳しいのではないかというのが正直な印象です。
私はまだ来てないのでとても不安です(>_<)。。
総合職ですか!てっきり業務職だと思っていたので、三次は人事課長面接なのかなと思っていたのですが、実は、次は個人面接ですと言われただけなので、人事課長さんかはわかりません・・(^^;でも、とにかく頑張ってきます☆
内定おめでとうございました!!
それと、さっき名前を間違えていました。。ごめんなさい。
1次は即日でしたが、今日は電話がなりませんでした・・
はぁダメだったかなぁ・・・
手ごたえはなかったけど、それなりにお話できたとは思うんだよなぁ。
面接は雑談でした。あまり興味もたれてないのか。。。?
ハァ・・・ココが最後の望みなのに。。。
総合職です。
人事課長は良い方でしたので、精一杯自分を出して頑張ってきてください!
またすでに内定頂いたにもかかわらず、辞退を考えてる方、または辞退した方いらっしゃいますか??
お返事有難う御座います!名前が「み」で終わっちゃってました(笑)みなみです!
私もpoohさんと一緒です!ここは3次の次が最終なのかな?
頑張ってお互い合格しましょーね!
私は業務職です!
今度3次に進めることになりました。
みさんは総合職ですか??
お互いイイ結果が出せるように頑張りましょう☆
関西の方ですか?僕は明日3次です。いつ終わるのか分からないんで不安です
連絡来なくてかなりへこんでます
連絡来た方いますか?
はじめまして☆アマディウスさんは業務職志望の方ですか?
私は次が人事課長面接です。けっこう鋭く突っ込まれるんですね。。少し心配ですが、頑張ってきます!!
poohさんは総合職の方でしょうか?
私も大同さんはとても素敵な会社だと思います。
本当に「人」が魅力的です。頑張りましょう!
内々定はその場で言われました。
もうすぐ内定者懇談会があるそうですね!
楽しみです。
私は絶対無理かなと思ってます。和やかな雰囲気でしたけど、自分をPRする場が全然なくて。。言いたいこと用意してたけど言えなかったのが残念です。せっかく遠くから行ったのに~
日曜でも連絡きました。びっくりです!
本当にいつも早く連絡していただけるので
うれしく思います。
お会いする会社の方みなさん良い方で、
一緒に働きたい方ばかりなので、次も頑張ってきます☆
私は総合職で進んでるんですが次が3時面接です。
連絡が来ればの話ですが(>_<)
ここの会社についてみなさんはどんな話をしていますか?
私はいつも業務職はどうなのって聞かれちゃいます。
やっぱり女性の総合職はとらないのかなあ~?
転勤の伴わない総合職って存在しないかなあ(*^^*)
後から電話いただいた方とかいらっしゃいますかー?
土日は来ないかもしれませんが、即日に来た人もいるということで不安です。
月曜日に連絡がくるといいのだが。