会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日が人事懇談会二回目なんですが、前回の懇談会が終わってちょうど一週間後くらいに連絡がきましたよ☆
お返事ありがとうございます。
不安だったので。
でもやはりマイページではまだ筆記試験の予約が出来なのでですか?
問い合わせたほうが良いですかね?
お答えありがとうございます。
この無意味な削除、謎ですね笑
>こっちゃんさんへ
総合職質問会と人事懇談会って、都市部か地方の差だって過去に見解が出てた気がします。
基本、懇談会とか質問会に行ってる人は面接もなしに切られることはないと思いますよ。
僕は最後の質問会で、
3月下旬にマイページに選考の案内を掲示しますんで、まめにチェックしていて下さいね。4月1日から面接を開始します。部屋の景色が豪華になってきたら、選考が進んでるって思ってもらってかまいません。
って言われましたよ。
なので、毎日今か今かと更新をチェックしてます☆
次の選考へすすまれたみなさん、懇談会のあと次の選考の案内はどれくらいで着ましたか?
テストセンターは一回でいいっておっしゃってましたよ~。
総合職質問会だけは残ってます。
別に深い意味は無いと思いますが。
総合職志望ですが、マイページ上に出てた
「若手」と「中堅」の懇談会の参加記録が消えてました。
両方とも参加したんですが、何故消えた??
同じ方いらっしゃいますか?
3月下旬に、マイページ上に選考予定が出現するんですよね?
私も名古屋で説明会に参加し面談の電話がありました。
もちろんテストセンターの連絡きてませんし、やったことと
いうと説明会にしか行ってません。
行く予定ですがこれはどういうことなのだろうかと謎です。
他に面談行く予定の方か行かれた方いますか??
落ちたんですかね?
私も併願していて、総合職はテストセンター送ったのですが、エリアは音沙汰なしです。
総合職で送っていれば、エリアでもう一度受ける必要はないんですか?
21日までということで、不安です。。
マイページから予約できますよ!
総合職もエリア総合も併願で出しているのですが…エリアのはまだメール来てません(;→д←)
でも、筆記試験と適性やって下さいとのことで…誰か予約出来た方いらっしゃいますか??
適性は21日までなのにメール来ません。
総合職で一回おくってるからですか?
併願してる方助けてくださいっっ。。
すんません。思ってることゆうてまう性格なんで・・・
人の気持ち考えなダメですね↓
第一志望にしてる人、ほんますんません。
Aさんありがとうございます☆
やっぱり必須ですよね。
総合職のほうに参加します★
お返事ありがとうございました*^^*
説明会は必須です…><!!
はい受けれないと思いますよ。
自分は説明会に参加してテストセンターの案内メールがきましたから。
なので選考を受けるつもりでしたら行くべきですね。
会社説明会に参加することによってテストセンターにて適性検査を受けるよう案内が届きます。
併願の場合は、自分の希望する職種全ての説明会に参加する必要があるそうです。(テストセンターは一回でOKです。)
ちなみに業務職の説明会は4月以降だったと思います。
お前失礼やな。大同第一志望の子もこの掲示板見てるんやから所詮大同と書かんとき。
選考は「会社説明会」に参加しないと受けられないのでしょうか?
マイページにそこらへんの事は詳しく書いてなかったので、気になりまして。。。
もう次回の面接の案内は来てますよ。私の周りも同じようです。そのうち来るんで大丈夫ですよ☆
所詮、大同ですから辞退する子も多いと思います。
お互い頑張りましょう!!
エリア総合ですが、まだ来ないです・・・
業務職って、セミナーとかまだですよね??
ありがとうございます!
探してみたのですが、過去のメールにもなかったので
今日人事の人に連絡して聞いてみます
ご親切にありがとうございました!
登録してるメールアドレスです!!
題名に「重要」って書いてありました。
そのメールからじゃないとテストセンターの予約できません!!
参考までに。
テストセンターのメールが来たのは3月1日で受験期間は14日まで。
ちなみに総合とエリア総合の併願で質問会などには予定が合わず一切行っていません。
受験期間はもしかしたら説明会の参加日で違うかもしれませんが。
お役に立てばよいのですが・・。
メールで来るというのは、登録しているアドレスにメールが来るということでしょうか…
それともマイページにメールが来るのでしょうか…
毎日見てるのですがそれらしきものがないのです…
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします
メールで来ます!!
私もエリア出していて、まだ案内来てないです!
3/21まででしたっけ。そのうち連絡来るんでしょうかね??
あと総合職でテストセンター受けられた方に質問なんですが、「受理されました」みたいなメール来ましたか?
手ごたえがなかったので、やばいかもしれないです・・・
テストセンターの案内っていつものとおり左側に新たな項目が現れるのでしょうか…
それともエリア総合の質問会に行っていないからなのでしょうか…
どなたかテストセンター受けられた方、教えていただけませんか?
形式はブース式で各ブースに部門別の管理職の方がいらっしゃって、十数名の学生を相手に質問を受け付ける感じ、でした。
質問を考えていかなくても、ある程度会社に関わる知識があった方が話も理解しやすいし、質問もしやすいかな、と思います。
また、選考前のイベントはこれが最後で、テストセンターの結果で落とすようなことはしないとおっしゃってました。
どのような形式で行われましたか?
質問会というからにはやっぱり質問考えていったほうが良いですよね?
7日に説明会受けてさっき電話かかってきたんですけど…まわりがうるさくてなんて言ってるか聞き取れず…
でも確か面談って言ってたような。
まだテストセンターの案内もきてないんですけど…次の面談って言うのは面接なんですか????
同じ境遇の方いますか?????
やはり両方参加が必須なのですね・・
浜松町に通いすぎな気がしますが(^^;)、エリアの方も説明会から参加したいと思います。
教えてくださってありがとうございました☆
私は総合職の説明会に参加しましたが、地域総合職も希望しています。そのときに
「併願される方はそれぞれの説明会へお越しください」というようなことをおっしゃっていたので、
おそらく各説明会への参加が必須になると思われます。
その方は、それぞれ選考(懇談会→質問会)進まれてるんでしょうか??
内容かぶると思うんですけど・・・
HPに詳細載ってないので、ご存知の方お願いします><;
ボーダーはかなり高いんじゃないでしょうかね。
洋泉社が出してるテストセンター専用の問題集を見つけたんで、それを使って勉強してます。
甘く見ると、けっこうテストセンターはやられちゃいそうです。
私もさっき予約できました!
お互い頑張りましょう★
先程、確認したらアップされていました。
私も予約できなくて少し焦りましたが、土日だったからかもしれませんね!
面接だなんて聞いてないよっ・・・!
って気分でした、撃沈です。。。
エリア総合職も併願してるのでそっちで頑張ります!
昨日の懇談会で、筆記テストが4月1日か2日にあると案内されたのですが、マイページの「筆記テスト」の項目をクリックしても、「現在予約可能な日程はありません。」とでます。もう予約が埋まってしまったということでしょうか?それともまだ現段階では予約できないということでしょうか?わかる方いたら、教えてください。
テストセンターのお知らせが来て受けました。
ボーダーより高ければ、連絡来るんですかね?!
大阪は電話だけですよー★
電話だけって不便ですよね(笑)
私も今日(8日)の懇親会行けなくなってしまい、7日の17時頃にキャンセルしようとしたんですがキャンセルボタンも何も出てなかったんです。電話しかないですねー
総合職のほうは、次回中堅懇談会の予約をしたところですが、エリア総合職も説明会→若手→中堅と、全てに参加しないとエントリーにならないのでしょうか??
やはり東京しかないんですね!
私も東京しかありませんでした。
でも他の人は大阪で行かれたみたいです。
やはり時期とかも関係あるんですかねぇ…
不安です。
ちなみに若手社員の人は何年目でしたか?
私は七年目でした。
さきほど「人事懇談会」を話に出したおおかみです。
指摘されている方もいらっしゃいますが,これは
地域ごとの違いだと思われます。
おそらく,東京,大阪の方は「総合職質問会」へ
進まれ,それ以外の地方(私とか)の方は「人事懇談会」
になるのではないでしょうか。
学歴だとか選考の結果とかそういったものではないと思います。
ちなみに先日,「人事懇談会」参加しました。
面接と考えてください。
私の担当の箆7年目でした。
7年は若手さんと言っていいのですかね…?
ぅーん。。。
なんで東京だけなんだろう…謎です…(笑)
教えて下さりありがとうございます◎
今の段階で落ちる事はないんじゃないでしょうか。
懇談会に出席していない人でも面接受けられるみたいですから。