会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は総合とエリア総合の併願です!
40分ですか!?
私は60分と言われました。
あいさんは50分のようですし、ほんと人によって違うみたいですね><
今までの人事懇談会の内容(関東・関西の方がおっしゃっているような懇談ではない…)や交通費を支給して頂けること、
また関東・関西とは違い、一次面接の案内といったコンテンツの追加がないことから判断して
これを最終面接と捉えてよろしいのでしょうか?
これが、関東・関西の方がおっしゃる一次面接だとすれば、
非常に厳しいものがあります…
なんか地域によっても違うし、人によっても違うのでややこしいですね・・・
私は総合職です!面接予約受付の開始メール来ました。
時間が40分だったので、テストじゃなく面接だと思います。
私もテストセンターは結構前に受けたんですけど、
それ以外に4月にSPIがあるって聞いたので、4月の一次選考は筆記かと思ってました…
エリア総合はマイページ上で予約して、そこには確かに『筆記試験』となっていました><
テストセンターとは別に筆記があるのってエリア総合だけなんですか??
質問ばかりすいません(>△<)
SPIはもう結構前に受けました。
一次選考は面接です。
そうなんですか><
フル出席だったから電話だったのかもです…
みなさんが予約されている『一次選考』って筆記ですよね??
ここって説明会とか多く行った人から連絡が行くみたいです。
だから、人それぞれですよ。
みなさん、マイページ上で予約されているのは面接なんですか?
私は電話で1次(筆記)の案内が来たんですけど…
お答えありがとうございます。
書き込みのあと、ちょっと説明会に出払っていたのですが、その間に一次の選考予約を開始したみたいですね。
初日から軒並み満員で少々出遅れた感じですが、なんとか第一週の中に予約する事ができました。
みんさん頑張りましょうね☆
しかしどんだけ面接日程あるんだって感じですね><
今週ある総合職質問会まだ行ってないのに…いく意味あるのかな?
もう満席になってるとこが多くてびっくりしました。
面接時間50分て結構長いですよね?
集団面接なんでしょうか?
4/1に内定あげるよって言われたんですけど…。
いまHP見ましたがまだまだあいている日ありますよ。
関西です
私も関西で、「予約可能な日程はございません」って表示されてます(>_<)
私も関西総合職希望です。
私は3月7日に説明会に参加し、テストセンターの受験の案内がメールできて、受験を終えました。
その後メールなどの連絡はありません。
いつの間にかマイページに総合職質問会のアイコンが現れたのですが、数日間は予約できる日程はありませんでした。
しばらくすると予約できるようになり、今は質問会待ちです。
ちなみに私は一度一次選考のアイコンが現れて、予約できる日程はなかったのですが、その後アイコンは消えました。
マイページは結構変更が起こるので、焦らずに待ってみて大丈夫だと思います。
たしかに地域によって違うかもしれませんが、
先日質問会の時はテストセンターと質問会両方すんだかたに、選考案内するとのことでした。
ただ地域によって質問会がなかったりもすると思いますし、
不安でしたら人事に直接連絡をとって聞いてみるのが一番だと思います。
聞かずに選考進めなかったら、大損ですから!
「現在予約できる日時はありません」みたいなコメントが出ました。
関西の皆さんはどんな感じですか?
1次予約できないなんてことはないだろうし、
まさか既に満員なんてないですよね?
システムアップの途上でしょうかね。
しかし、参加したほうが早めに選考に進めるらしいですよ。
総合職の話でしょうか?
私も総合職会社説明会に参加し、後日テストセンターの案内メールが来ました。
それから総合職質問会の案内メールが来て、今度それに参加するつもりです。
ちなみにテストセンターも受検しました。
それからは何も連絡はありません。
質問会の時に人事の方に聞いてみようと思いますが。
地域によって違うんですね。ちなみに関東です。
>heteroさん
heteroさんの仰るとおり、関東で総合職(役職者)質問会に参加し、テストセンターを受験したので案内がきたのだと思います。ただ、質問会参加は3月1日でした☆
ここの選考はOBの方も言っていたんですけど、公正公平だと思います。地域によってスタートは違うかもしれないけど、お互い頑張りましょうね☆
即日連絡もあるかもしれません、と言われて数日が過ぎ不安になっています。
詳細ありがとうございます。
関東は少し早いのですね。
安心しました。
ブイヨンさんじゃないのに割り込んですみませんが、
昨日一次選考の案内が来た方はほとんどが、関東で昨日の総合職質問会を受けた方だと思いますよ!
関東では、テストセンターの結果を送って、質問会に参加した人から一次選考の案内を送ると人事の方がいっていました。
私のマイページはちゃんと予約済みになってました。
次回の面接の予約案内がきて、予約できているならば問題ないと思います。
面接予約できていないならば、連絡してみた方がいいと思います!
選考地域はどちらですか?
関西の私は全く音沙汰無しですよ。
ただ気づくのが遅かったためか、最初の日程はどれも埋まってしまっていました(;_;)
志望度高い分「いよいよか~!」って気持ちですw
受ける方、頑張りましょう☆
昨日質問会に行ったのに未予約の状態になっています。受付の時も問題なく名前チェックされていたとおもうんですがね。月曜日に一応問い合わせてみるつもりですが…。
が、エリアって代理店営業ですよね?仕事内容が営業で場合によっては飛び込みもあるようなので、今選考をこのまま進めようか迷っています。
ぜひみなさんの考えを聞かせて頂ければと思います!!
よろしくお願いします。
人事懇談会とは、わりと穏やかな感じで(リクルーターのような感じで)行われているのですか?
私の地域では名目は懇談会ですが明らかに○○です…
内定者日記のリクルーター欄に書かれている内容とは
全く異なります。(雰囲気は良いです)
聞かれる内容などから考えても…
地域によって選考方式がことなるのですかね?
ありがとうございます!!
総合の選考はまだでしょうか?
質問ばかりですみません・・。
総合職に筆記選考はなかったと思いますよ。
出ている筆記選考の予約案内はエリア総合職のものです。
テストセンターの出来は最悪の出来でした。
マイページをみると筆記選考の予約タブができていたのですが、これは総合は落ちたということでしょうか?
どなたか総合で結果が出ている方はいらっしゃいますか?
予約できたよーちなみに大阪です!!
予約できたよちなみにー大阪です!!
テストセンター受験と筆記試験は別のものですよ☆
どちらも選考フローに含まれます。
回答ありがとうございます。
前回の人事懇談会ではある程度手ごたえをつかめていたと思っていたので、正直選考に進む前の懇談会で落とされるのは信じられなかったので参考になりました!!
私もマイページをこまめにチェックして更新されるのを待ってみます☆★
>めりぃさんへ
めりぃさんはもう2回も人事懇談会をされてるんですね!!
1週間ですか・・。私は前回16日に懇談会に行ってきたのでもう少し待ってみます★
SPIの自信がなかったんですけど、筆記はあくまでも入社してからどの部署に配属するかの参考にすると言っていたので
それが原因で落とされたわけではないハズ・・。次へすすめることを願って頑張ります!!
その後予約できるようになったから
ボタンだけあってまだ予約受け付けてないんだと思ってます。
じゃないと困ります~。。
テストセンター受けたのに、マイページに筆記予約になっていました。。。
いまいち選考フローがわかりません。
どうしたらいいんでしょうね。
特に連絡ないし・・・
大阪まだかな~><
僕もマイページも一緒でしたよ。
予約できなかったです。
もしかしたら今、システム構築中かもしれませんね。
教えてくださってありがとうございます!!一安心しました(^^)
総合職は、若手→中堅→質問会に参加以降進んでいません。
待っていれば次のステップの連絡来るんですよね?
こまめにHPチェックしていますが、もう人事面談されてる方いらっしゃるようで、不安が募ります。。。