会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合地方なので選考過程が若干違うとはおもいますが参考までに。
?リク(若手)、?リク(中堅)、?人事懇談(学生2:人事1)、?面接2回(地方最終含)、?東京最終(内定)
……って感じでした。そこまで選考過程に差をつけるとは思えないので、都市圏の方もおそらく面接は3回程度ではないでしょうか?残りの選考頑張ってください!!
1次が終わったときはその日のうちに通過の連絡が来たので、ここで落ちたのではないかと心配です・・・
私は面接した次の日の夕方に連絡きましたよー。
1週間以内(だったかな?)に合格者は連絡すると仰ってましたので、期間内に連絡あると信じて待つのみです。
2日に一次面接を受けましたが、通過の連絡が来たのは
3日の昼過ぎでしたよ。あきらめないでっ!
テストセンターできなかったし、筆記も自信なかったのですが、通っててうれしいです!
挽回できるように一次面接がんばります^^
筆記試験が、めちゃくちゃだったにもかかわらず面接の案内きました。
ほんとにめちゃくちゃだったんです。
ボーダーが低いんだろうか。
通過したのは筆記試験で、予約したのは一次面接です;
通過連絡の後すぐ予約いれたので、全日予約可能でしたけど、2日間しか用意されてないことに驚きました;
やはり狭き門なんでしょうか。。
二次面接に呼ばれた方で、一次面接受けた翌日以降に連絡来た方っていらっしゃいますか?
みなさんの書き込みを見てると、面接当日に連絡来た方ばかりのようで…。
不安で不安でたまりません……
学生2人:人事1
学生1人:人事1
のケースがありました。これってどう考えてもやっぱり評価が高い方は1人で受けられる感じなんですよねwwううぅ;;私は二人:人事1でしたww
1対1で中堅クラスの方との面談で、10日以内に連絡と言われたのですが、ここは当日か翌日に連絡がないと、やはり厳しいのでしょうか…?
今日も確認したのですが、やはり更新されていなかったので、とても助かりました。ありがとうございました。
面接は何回ありましたか?
最終もばっさり落とされる感じですか?
ありがとうございます。明日また面接があるのでとても参考になりました。(そもそも内定頂けるか分かりませんが 笑)
申し遅れましたが、内々定おめでとうございます。
>湘南乃風さん
二次面接では特に持ち物は必要ないと思います。敢えて言うならば筆記用具です。
始めから断るつもりのところだけ断りました。
あとは受けていることすら隠しています。
私は先日内定いただいたのですが、そこまで強要・拘束はされていません。ただ、私は第一志望なのでこのまま就職活動終えるとおもいます。なので参考程度に聞いてください。
たしかに、「明日までに他社を辞退して折り返し連絡下さい」とはいわれましたが、本当に断ったかなんて確認されるわけではないですし、それ以上の拘束はないのでまだ就活を続けることも他の内定先と比較することも可能だと思います。少なくとも、アカトラさんが心配されているようなその場で電話なんてことはなかったですよ(^^)
ぽぱいさんに質問があります。
他の選考をすべて断って下さいと言われたのですが、実際断りましたか?
俺の先輩とリク面した方はその場で電話させられたみたいです
私の場合は面接官ではなく、内定後別室に移動し人事の方に「今日中に断って下さい。断ったら電話下さい」と笑顔で言われました。
持ち物などについて電話でお聞きすることができませんでした。
(HPに載せるので各自確認して下さい・・・と)
マイページは何も更新されていないし、
一体、何を持っていけばいいのでしょうか。
>ぽぱいさん
情報ありがとうございます。他社辞退の電話を「強要」させられるというのは、タウンページを持ってきて、面接官の目の前で電話を強要するものと受け取ってよろしいのでしょうか?
私が内定もらった中では、他社への電話を一番強要してきます。
ここは意思を固めた時点で内定出すそうです。
結局ここもですか…;
他社生保でさんざんその話があって、事実自分も3月に他社生保内々定前に辞退したんですが。ここは人事の方が丁寧な対応してくださるので印象は良かったんですけど。
ちなみに昨日面接受けて先ほど次回の面接へと電話もらいました。昨日の段階ではまず進捗状況と、うちはどれくらいの志望度なの?と訊かれて、まだ第一では…と曖昧な答えをしたんで連絡きたのが不思議なくらいです。電話のときに何次選考か訊いとけばよかったです。
本日、電話にて大同生命様より一次面接のご案内を頂きました。
(テレビ中継の会社説明会からスタートしました)
・マイページから質問会参加を申し込めない
・一次選考申し込みなど表示されていない
・明らかに、私と他者の選考過程が違っている
・もしやテストセンターで落とされたのか…
・だれかに直接聞きたくとも、周りに受験者おらず
・そうこうしているうちに内定者出現
(おめでとうございます!!!超おめでとうございます!)
などなど、精神的に参ってしまっていましたが、
突然電話いただきました。
もし同じ立場の人がいらっしゃったら、と書き込みいたしました。
選考まだの人も、選考中の人も、お互いがんばりましょう!
割り込みごめんなさい!
通過おめでとうございます!うらやましいです(>_<)
あの、自己PRって、「自己PRしてください」っていう問い掛けでしたか??
内定後は他社に断りの電話いれさせられるので、第一志望でない片は気をつけて下さいね。
「一次選考」
ってボタンからのスタートですか??
私はなぜか「一次選考」ボタンが消えて(予約できない状態でした)、その代わりに
「総合職面接」
というボタンで最近予約をしました。
テストセンターの出来が悪かったので内定辞退のための予備だとは思うのですが・・・。
これが総合職の選考なのかよくわからなくて。
私は今日の13時半から受けさせていただき20時くらいに通過の連絡を頂きました
内容は自己PRや志望動機やバイト等の履歴書や説明会で書いた物を聞かれる感じでした
あと、フィードバックもして貰えました
今後、就職活動をするか等も聞かれたので多分明日が最終なのかな?
とにかく、第一志望なので通過できて嬉しかったです!
私は今日の16時から面接を受けました。
雰囲気はかなりフランクな感じで、面接官によってきくことはばらばらなようでした!!
ちなみに20時頃に連絡を頂いて明日2次面接です!!
電話では1次のフィードバックのようなことをしてくださってとても親切な対応でした。
期限の10日をもうすぐすぎますよ・・・。
今日受けられた方、どんな雰囲気だったか等、答えられる範囲で結構ですので教えて頂けると幸いです!!
また、今日受けて既に連絡来ている方もいらっしゃるのでしょうか??
テストセンター自信あり、学校:早慶
で9割がた空いてる。
筆記試験は面接で挽回できるから頑張りましょう
私も明日東京で最終面接と言われました。時間は40分ぐらいだと。拘束ないというのは本当ですか?私は「もう就職活動やめてもいいという想いはありますか?」と電話で聞かれたのですが。。。とりあえず明日頑張ってきます!!
みなさん対策はどうしていますか?
わたしはSPiと一般常識をやっていますが
年によっては出題内容が違うときいたので不安です
関〇さん人事から離れるみたいですね。。。
悲しいです↓↓
ここまで進んでいるのはみなさん評価がいいからでしょうし、人事の方の言い方が違っただけで就活マンさんも自信をもっていいと思います。とはいえ、僕も最後まで油断せずにいきます。お互い頑張りましょう!
個人的に手応えが今まであったんですが、面接の話など来てないので不安です。
私も地方組で今度大阪に行きますが、意思確認だけとは言われませんでした。懇談会は高評価だったと褒められましたが、油断はできませんよね(汗
お互い頑張りましょう!志望度かなり高いんで気合入れていきます!
書き込みありがとうございます。
意思確認とはっきりおっしゃって頂けたのなら、
チャックさんは大丈夫だと思いますよ。
私は、頑張って下さいと言われたので、
普通に面接があるものだと心得ております。
僕も地方組なのですが、4月1日に東京本社で最終です。人事の方には意思確認だと言われました。時間も30分程度で拘束はないそうなので本当だと思います。
書き込みありがとうございます。
皆さん色んな意見をお持ちのようですね。
たとえこれが、一次面接だろうが、単なる意思確認だろうが、
気持ちだけはきちんとぶつけてきます。
皆さんも全力で頑張って下さい。
地方の方なら意思確認だけみたいです。
俺は電話でそう言われました。
私も4月1日に行くことになりました。
最終面接かどうかはわかりませんが、重要な面接であることは間違いないと思いますよ!
お互い頑張りましょう☆