会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も今日人事部長との3次でした。
僕の場合、最後に握手して内々定を頂きました。
採用ステップは人それぞれ違うと思うので参考になるかわかりませんが・・・・
今日は3次で人事部長と面接でした。部屋から見ても最終っぽかったんですが、電話待ちになりました。
049011yoさんはその場内々定ですか?電話ですか?
私は今日3次でした。
人事部長が自ら迎えに来ていただき17階でおそらく最終っぽい部屋でした。イスはソファーです。
その場で内定の人もいるというので、その場で内定出して欲しかったけど、また電話で連絡と言われました。
なので落ちたか4次面接かです。
おそらく最終かどうかは部屋でわかります。
いつエリア総合職の面接を受けられましたか?
>ayaさん
私も6日に受けましたが、まだ連絡来ません・・・ダメだったのか不安です。
一次面接はなぜか2;1ではなく1:1で
今日は人事のかたと1:1
次については内容は何も言われなかったのですが、木曜日によばれました。これは最終ですか??
今日の7時すぎに電話がありまして一次に合格しました。
一週間もたたないうちに連絡がきたので驚いてます。
面接は今週末に行われるみたいですね。
ちなみに今後はマイページが使用できなくなり電話での連絡になるようですが…
ご回答ありがとうございます!!圧迫ですか・・・まだ受けたことないので不安ですね、それは。。。
それ以外はオーソドックスでしたか?また、他の方が言っているような拘束(その場で他企業に電話等)ありましたか?
言われますよね?
私はこの会社に決めましたので
内定をもらった皆様よろしくお願いします!
最初から最後まで番号で着ましたか?
3次受けたんですけど普通の部屋だったのと、また10日以内に連絡がなければ~って言われました・・・。
連絡無いしちょっとへこんでます・・・。
今日、まだ連絡がなく、落ちてしまったのだなぁと認識しました。
しかし連絡自体は10日以内と言われていたので今日、ココをチェックしてみたらまだエリア総合職の連絡を受けた方の書き込みがなく、未だ僅かながら希望を持ってしまっている自分がいます。
第一志望だったのでどこか諦めきれていないのです。
次に気持ちを切り替えて頑張っていきたいと思うので、連絡があり、2次面接が始まっている方がいるのであれば教えてください。
よろしくお願いします。
すいません、奇抜な事でしたね
私が二時に受けた人と私が3次受けたときに2次を受けた方が同じ方で圧迫面接でした
とくに、大学の落とした単位の事で、何で落とした→何で、その時やらなかった→なんで、それ以外の単位を落とした経験をしてるのに、また落とした の無限ループをされたのは正直キツかったです
「何で大同生命か?」「学生時代にやった事とそれを通してどの様な力が付き仕事で発揮できるか」は毎回聞かれました。
あと、「性格適正で私は営業志望で営業にとても向いているから面接頑張って一緒に働こう」みたいな事も言われたので性格診断を大学等でやった方は、それを参考に強みを広げると良いと思いました
ありがとうございます。
そうでしたか!!!
なんの指示もなかったもので不安になって一応先ほど問い合わせメールを送ったのですが。。。
今週末ですね☆ありがとうございます。
自分は、1日から6日までの6日間で面接4回でした。
2次面接で明らかに失敗して落ちたと思ってたら通れたので普通の人は3回だと思います
今日大阪で1次面接受けてきました。。。
場所が懇談会と同じところでびっくりしましたw
あそこって食堂じゃないんでしょうか?w
大きな声でハキハキと受け答えしようと思ってたんですけど、あそこじゃちょっと大きい声出しづらいですね・・・
実際、隣のブースの声でこっちの面接官の方の声が聞き取り辛かったですし。。。
おめでとうございます!!
2回~6回って、幅ありあすぎですね笑
面接で聞かれたちょっと奇抜なこと等ありましたら教えてください!
私の場合は交通費の書類記入・面接・採用担当者とお話でトータルでも30分くらいで終わりましたよ。最終面接がんばってください!
私は東京でなく、大阪で最終を受けた者です。
振り込みは、今週末になると言われました。
勿論、全員に共通して言えるとは限りませんが、ご参考までに。
人によって面接の回数違うんですね(>_<)
それも怖い・・・笑
ちなみに、一次から内定までどれっくらいの期間かかりましたか???
私も隣の方ばかり掘り下げられていましたし、
答えられなかった質問もあったんですが、
何とか通過することができました。
いい大学でもないし、何で通ったのか不思議です。
最終みたいに言われて結構かかってしまった・・・・
東京組みなので自分の取るまでの過程なら情報提供できます!
ちなみに、面接は人によりけりで2~6回だそうです
3次4次も結構落とされるのでしょうか?
大同しぇいめいさん・bekogoさんへ>
4次おつかれさまです。
それは不安ですね。。私も学業ばっか聞かれると困ってします。。
合格祈ってます!!!
あと机の無い部屋だったような…。
俺も10日から2週間と言われました。
なんでこんな遅いんでしょうね???
その気持ち分かります。笑
途中から、話をする時ももう一人の方しか見てなかったので終わったなって思いましたよー。
一次受けてから4日ほど経ちますが、案の定連絡はなかったです!
私も土曜にエリアの一次うけました。
10~14日以内には連絡が来るということですよね?
総合職は次の日に来ているみたいですし、受かってたら今日では…と思っていたのですが、来ませんでした(TT)
来たかたいますか?
私もエリアの一次面接受けました。確か、通過の場合は1週間以内に連絡がくると言われました。メールか電話かは忘れてしまいました。私は電話だと思っていたのですが…(´-`)
かなり厳粛な雰囲気の部屋で緊張しました
私も同じで、4次面接でちょっと話しにくい雰囲気だされて上手くいえませんでした・・・。
不安です・・・
ちなみに17階でしたか?
最後に合否通知は、十日から二週間のあいだに電話かマイページで通知しますっていわれました。
遅いきがしますねーわりかし早く連絡くるかと思ってたし。他のみなさんも十日から二週間っていわれてるんでしょーか?
私の場合、質問されることといえばゼミや勉強のことばかりで、志望動機・入社後どんな仕事をしたいか・学生時代に打ち込んだことなどは、ごくわずかしか聞かれませんでした。
そこを熱く語りたかったんですが。
課外活動ばかりアピールしてきた自分が悪いんでしょう。
ただそこを全く質問してこなかったのは、面接官として有り得ないでしょう。
最後の最後が貧乏クジでした。
三次面接までは印象が良かったので、がっかりしました
面接官一人と学生1~2人という体制でしたね。
質問事項は学生時代のこと、自己PR、また志望動機といった至って普通の面接でした。
集団というか、2対1でした。30分くらいです。
私の場合は志望動機は聞かれずに、趣味や生活などを聞かれました。
でも、面接官によって違うみたいです…
そして、隣の方にばっかり質問してて、私に興味ないみたいな感じで辛かったです><
集団か個人かは不明。
というか、自分は一次で個人面接やったけど、
他の人は個人やったり、
二(学生)対一(面接官)やったりしてた。
時間もまちまち、自分は最初に面接に呼ばれたのに、
一緒に呼ばれた人どころか、最後に呼ばれた人も
終わってた。
だから、反対に短い場合もあるよ。
部活の話と、
なぜこの業界を志望したのか、
なぜ我が社を志望したのか、
あとは、したい仕事の内容と
年上に対して指導することに違和感を持たないか。
君は働く上で何を大事にしたいのか
とかとか。
集団か個人かは不明。
というか、自分は一次で個人面接やったけど、
他の人は個人やったり、
二(学生)対一(面接官)やったりしてた。
時間もまちまち、自分は最初に面接に呼ばれたのに、
一緒に呼ばれた人どころか、最後に呼ばれた人も
終わってた。
だから、反対に短い場合もあるよ。
部活の話と、
なぜこの業界を志望したのか、
なぜ我が社を志望したのか、
あとは、したい仕事の内容と
年上に対して指導することに違和感を持たないか。
君は働く上で何を大事にしたいのか
とかとか。
連絡が来てなくても、気長に待つことをおすすめします☆
・集団面接か個人面接か
・面接時間は何分くらいだったか
・どのようなことを聞かれたか
宜しければ教えていただけませんか?
皆さんも頑張りましょう!!
筆記試験はテストセンタは自信なし、筆記のほうはまともにとけたのは数学くらいのもんでした。
しかし通過するっていうことはやはりみなさんできなかったということなんでしょうか?
ところで面接ですけど、筆記通過の連絡が19時少し過ぎたくらいにきたので即予約をしました。
面接日が2日分しかなかったけど筆記試験が終了したときに人事のかたが「今日から十日以内に連絡がきたかたが面接に進めます」みたいなことをおっしゃっていましたよね。
だからすぐに連絡きたひともいればまだ連絡がこない方もいるんじゃないでしょうか?説明会のときもそうでしたけど追加日程がまたあるんじゃないかなと思っています。
ありがとうございます。
関西で三次面接を受け次の案内来たかたいますか?
明日で電話を待って二日目です・・・;;
もうだめなのかな;;
私も昨日2次でした。昨日の21時前に電話かかってきました!!!私も夕方にかかってくると思っていたので落ちたと思ってました・・・。
でもみなさんマチマチみたいなので気長に待ってていいかと思います(*´∀`)
がんばりましょうね!!!
>ヒロトシさん
ありがとうございます。
不安と戦いながらがんばって待ってみます!