会員登録すると掲示板が見放題!
大同生命保険には18078件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの428件の本選考体験記、280件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごく馬鹿にされた感じで、質問攻めにされましたし、質問の意図もよく分かりませんでした。
もちろん内定は頂けず、「次に進まれる場合は~~」というのも言われませんでした。
ここまで来て落ちるのは残念ですが、他でがんばりたいと思います。
かなりの低利で会社から借りれるみたいですよ。
ガソリン代も出るらしいです。
社員の方に私も聞きました↓↓
一応会社から購入資金を借りる制度はあるそうです。ガソリン代も出るそうです。
だけど説明会で言わないのはずるいですよね↓
ガソリン代は、出るみたいですよ!
あと、寮の駐車場は無料らしいので車代のみを心配すれば良いみたいです。
予想ですが、資金は会社が低利子で貸してくれるのではないですか?
そんな話一切聞いてません(汗)
1年目から車買ったらお金なくなっちゃいますよね・・・
会社は資金援助とかないのかな?
しかも、ガソリン代自腹だったら、どれだけ手元に残るのだろう・・・
本当に不安です。。
もし差し支えなければお願いします><
最終面接でも結構つっこまれました。和やかというよりは質問攻めでした。
時間は30分くらいです。人事の方曰く、最終で内定もらえる確立は半分らしいです。最終では今までの面接を総合的に
判断されますので。最後まで気を抜かないようにがんばってください!
最終面接はどんな感じでした?和やかでした?けっこうつっこまれたりしましたか?あと、時間もどのくらいだったか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございました☆
実は懇談会参加できなかったので参考になりました。
私は地方出身で総合職受けてるので車はきっと買わされるでしょうね。
まぁ、長いこと連絡ないのできっと働くことはないと思いますが...↓
悔いのないよう就職活動がんばりましょう♪
5次面接で内定頂きました。
ソファの部屋で2回面接し、2回目にその場で頂きました。
私も先程カキコミしましたが、エリア総合職で五次まで面接したのに内定もらえませんでした…
21階ですょね。
選考が不透明なのでよくわかりません(>_<)
内定いただけませんでした・・・やはり、諦めた方がいいのでしょうか。
第一志望だったので、本当に残念に感じています・・・
第一志望だってきちんと伝えるのって難しいんですね(/_・、)
その面接官は文学部で勉強したことを生かす仕事だってあるはずなのになぜ生保、特に大同生命に入社したいと思ったのか、不思議に思っただけでは?たぶん、総合職の選考では学部や学科はあんまり関係ないと思われます。
私もかなり変わったことを専攻しているので、どこの会社の面接でもそういう類の質問をされましたし、今現在、勉強していることについて説明を求められました(今のところ誰も理解してくれないけど)。
私はもうちょっと待ってみます。
週末に別の銀行の最終もあるのでそっちに全力を尽くしたいと思います。
「人によって面接回数は違う」と言われましたね。
それより、一番理解に苦しんだのは、
「うちは経済学部とか商学部の子は多く受けるんだよ。
なんで文なの?」
と言われたことです。
学部学科が関係するとは…
返信ありがとうございます!
やはり、小山の大将さんには光るものがあったんだと思います!おめでとうございます☆
私は明日、第一志望群の三次面接があるのでがんばってきます!!
返信ありがとうございます!ホント、就活中って一喜一憂ばかりで…
第一志望じゃないとはいえ、五次まで進んだのに落とされので本当にショックです(>_<)
ジンジャエールさんはそれ以降連絡ありましたか?
同じ面接官かもしれませんね!!
私も、なんか馬鹿にされた感じでした。
で普通に内定はいただきましたが拘束が厳しいですね。
しかし、その最後の面接でかなりモチベーションが下がったことは確かです。
まあ、会社ですからいろいろな人がいるのは当然なので仕方がないですが。
>ゆっきーさんへ
総合職の営業車は、一年目から自前で用意ですよ。
懇談会で、聞いたので確かです。
エリアの方は、会社の車を一年目のみ使用可能らしいです。
内定もらうまでに何回面接しましたか?
私の状況もまったく同じです。
お気持ちすっごく分かります。
言い争うのは間違いだと思いますが、こんな事があって落とされた!と情報は多少なりとも他の人の参考にもなるのではないでしょうか?
やはり運とはいえ理不尽な状況に当たって落とされてしまった人もココに書いて、他にも共感してくれる人がいたら気持ち的に少し楽になるようにも思いますし・・・。
もちろん、この会社に行きたい!と思っている人たちの意欲を削ぐような悪口はNGだとも思います。
でも、次への気持ちの切り替えのためにココを利用するのは間違いなのでしょうか?
生意気言ってすみません。決して喧嘩を売っているわけではありませんので。
総合職も地方の営業になると車を購入しないといけないということでしょうか?
もういい加減あきらめたほうがいいのでしょうか?;_;
私は昨日五次受けました
21階で偉そうなおじさんで
すっっごい馬鹿にされた気がして…
第一志望とは一応言ったけど曖昧におわりました。そして内定ももらえませんでした。
志望度ガタ落ち、とゆーかもう切られましたょねーきっと
内定もらう時ってどんなかんじでしたか?
喧嘩ふっかけたつもりはなかったのですが、そう捉えられてしまう書き方だったかもしれません。
不愉快な思いをさせてしまってごめんなさい(>_<)
私も運と縁だと思います。だから、面接うまくいかなくても腹を立てる必要はないと思う!その時間の方がもったいないし。他で頑張る方が自分のためです☆
私も第一志望のところ何回も行ったのに落とされましたし;
他に行かせたことを後悔させるくらいがんばりましょ(^_-)-☆
ちなみに優しくされて、っていうのはわかりづらいと思うんで流して下さいf^_^;
私は諦め気味です!
カモフラージュのために男のフリしてましたが、女子です☆
エリア総合職で受けてます。つまり、エリア総合職は3年目から車を購入していただく、というのがお決まりの約束のようです。確かに都心に配属されればそのリスク回避されますが、人事の方に伺ったら、買わなくてよい、という断定はできないとのこと。
私は地方出身者なので、一人暮らしで車所持はきついと思ったのです☆
総合職の方、実家の方は心配しなくてもいいのではないでしょうか。
透明、不透明といいますが、会社も社員もそれぞれ違いますし、正直に就活は運も大きいです。
どんなにいい会社でも社員全員がいいわけではないです。
一次で落ちた方はもしかしたら、筆記でかなりボーダーぎりぎりだったりボーダーに満たなくて形だけの面接だったのかもしれませんよね。
他社でそんな感じの所もあったので。
ただ、ここは情報交換の場です。言い争ったり、文句を言う場所ではないと思います。
本当に何回も通ったのにあっさり落とすな!なんて子供じみたことを思ってる方は少ないと思いますが、
本気で自分が正しくて会社がおかしいと思うなら、メールや電話を会社にすべきだと思いますよ。
就職活動は、運と縁だと思います。まじで!
面接官の中には好き嫌いで判断する人もいます。
会社に入って一緒に働きたい!て思える様に上手く自分をPRすればいいんじゃないんですかね?
偽らずに、素を見せて、それでも採用してくれる会社なら、本当に自分にあってる会社やと思いますょ☆
てか自分の面接の改善点を見つけて次に活かせばい-んちゃいます?
筆記試験で落とす会社もめっちゃありますし、面接なんて受かったらラッキーって位におもってたほうが、楽しく面接ができるでしょ-
因みに僕は、二次面接で面接官と話盛り上がりすぎて面接て感じちゃうかったけど、素の自分見せれたし、超満足してるんで、落ちても平気です。
皆ポジティブにいこ-!!
じゃあ、どんな理由で腹をたてるのが正当なんでしょうか?
採用活動なら、説明会通りちゃんと透明な採用活動をするのが「普通」じゃないですかね??
他の企業は他の企業です。
この掲示板に他の企業の事は書き込まないでしょう…
しかし、他の企業でも透明な企業は存在していると思います!!
優しくされて入るって意味が分からないんですが…
ミスマッチが起きる原因なら、セミナーのみしか参加していない人の方が多いんではないかと思います
もう落ちたと考えるべきでしょうか?(>_<)
いつ辞退の電話をしようか悩んでます。
私も先週3次受けて一週間連絡なしです。
質問なのですが他の方も書いてますが車を買わなきゃいけないっていうのはどういうことですか??
総合職は営業のために1年目で買わされるってことですか??
良ければ教えてください。
車を強制的に買わされるのは地方に飛ばされた営業職の方ですよ。
ちなみにプロパーの方はガソリン代も自前です。
私は面接を受けていくうちに魅力的に感じましたが、
四次面接を受けてから連絡が来なくなりました・・・
懇親会も含めてかなり訪問しましたが、後悔はしてません。
生命保険の中では割とオープンなイメージでしたが、
あくまでも個人の意見ですので・・・
私もここの会社のセミナーには去年からずっと時間を作って参加していたのに1次で落とされました。
エリア総合職ですが・・・。
2-1の面接で、名乗る前からもう一人の体育会に所属していると言う方に話しかけ・・・。
自己紹介を聞いてからならまだしも、ブースに入ったとたん隣に向かって「君、○○部なんだって?」の一言。
終始向こうに食いつきっぱなしでした。
期限内に連絡が来なかったときは凄く悔しかったのですが、こういった面接官の当たり外れの運も含め会社との縁だと思えるようになりました。
別の会社に入って、私を落とした事を後悔させてやる、と言う意気込みで就活を続けていこうと考えています。
時間を割いていた企業に落とされるのはつらいです。
でも、めげずにお互い頑張りましょう!!
私も違う意味でですが選考に納得できません。
10日程前に二次面接を受けたのですが、30分の時間中、20数分面接官(社員)の大同生命に入った理由、過程、仕事の醍醐味、入ってよかった点などを話され、私はあいづちやほんのちょっと言葉をはさむ程度で、とても面接とはいえませんでしたw
「そういった状況でいかに自分をPRできるか?」というように別に私を試しているわけでもなく、本当に面接官の雑談メインで終わってしまいました。
でも未だに連絡来ません…。
ありましたよ。12日後ですかね。 さすがに、忘れてましたよ。 「次の日程ですが…」と言われましたが、他社に内定いただいた旨をつげると会社名を聞かれ、「おめでとうございます」と言われました。
志望度がどんどん下がるのは・・・まぁ仕方ないです。
僕も超足を運んで、三次面接まで受けました。
車購入はきついですね。。これを素直に伝えましたよ。
2日前に面接受けて、まだ連絡きません。
皆さんなぜ生命保険を志望しているのですか?
僕は志望しつつ、なんで志望しているのか分からなくなりました。正直もう「保険」なんてどーでもーいー☆就職活動って大変だ。。。
それが採用活動じゃないですかね??
他にもそうしたことをしている企業はあると思います。
むしろ優しくされて入っちゃって、結局ミスマッチで退職とかより良いんじゃないですかね。
あくまで個人的な意見ですけども。
1次の方とは非常に相性よかったんですけどね
2次の方は少し意地悪でした笑
はじめまして!そんな遅れて連絡っていうのもあるんですか?
私も、何回も足を運んだのに一回で切られました。
正直納得いきません!
選考が不透明のこの会社に少しでも志望していた自分にお腹がたちます。
まじまじまじむかつくぅ~><
選考辞退しましたが、選考中一度も第一志望と言わなかったから保留にされたんでしょうね。
今後選考受け、志望が強い方は第一志望と言うに限ります! 頑張ってください!
私も懇談会と質問会にも参加して、他社の選考断って三次面接まで行ったけどそれ以降連絡こなくなりました・・・。去年の方で10日経ってからも連絡きた人がいたみたいなので諦めず待っててもいいのでは?私も第一志望だったけど選考進むにつれて意欲がなくなりました~それが伝わってしまったのかもしれません↓一年目から車買うのはきついですし。
さよなら大同生命~~~皆さん頑張ってください☆
五次面接の連絡来ましたよ!
私はおそらく三次からずっと最終ですが、迷っているといい続けているので、ずるずると五次まで来てしまいました。
絶対に入るということをアピールしないと内定はおそらくもらえませんよ!!第一志望じゃなくても内定がほしいのであれば嘘でも言いきったほうがいいと思います☆
わたしは辞退することに決めましたが…