会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログ読んでも、1次募集と違い、リクルーター制もないみたいなので、わかりません。
ちなみに、総合職です。
お返事ありがとうございます☆
そうなんですか~。私はまだメ-ルを頂いていないので、もう少し待ってみて連絡がなければ直接問い合わせをしてみようと思います。
あの…もしよろしければ、ごんちゃんさんが説明会の予約ができたらここに書き込みして頂けないでしょうか??
ぜひお願いしますっ(≧_≦)
私も四大です★まだ連絡こなイシ・・・。どうすればいいのかな。
電話してみるべきなのでしょうか。バカな短大生より四大生を使って欲しいです。
同じく関東ですか!これから一緒に頑張って行きましょう!!
そう言えば最近連絡が来ましたね。
とりあえず放置されてる訳じゃなくて安心です(笑)。
返信遅れてすいませんでした。私は関東の総合職でここの内定を頂いたものです。取り合えず内定承諾書等の提出はまだみたいです。今、一般職の方々の選考に力を入れているようなので、それが終わり次第ではないでしょうか??
>一般職を受けている方々へ
はじめまして、今、一般職の選考は入り口に入ったところですね。もしよろしければで良いんですけど、総合職と若干選考過程が違うかもしれないんですけど、私で良ければ参考程度にアドバイスなり色々と答えられる範囲で答えていこうかと考えているので、ドシドシ??質問をしていただければと思います。。。ちなみに説明会後の選考の連絡は、私の場合2週間ほど後のことでした。
お返事が遅くなっちゃってごめんなさい><!!
私は、エントリーの時に登録したアドレスの方にメールで案内をいただきました!連絡来ないのは不安ですよね・・。でも、私がいただいた案内からだと説明会予約が出来ないので、もしかしたらこのメールは間違いなのかなぁ。。だとしたら、きっと近いうちにちゃんとした案内メールがハレハレさんのもとにも届くんじゃないかな。。でもやっぱりハレハレさんがどーしても不安なら、直接太陽生命さんに問い合わせてみるのもありだと思います!!
>ドルフィンさんへ
私も全く同じ状況です(;_;)このメールからじゃ絶対に予約できませんよね・・。何回見てもダメだった><
やっぱりこのメールは間違いなのかなぁ。。
みんながちゃんと説明会予約できるといいですね・・☆
>カロリーさん
私4大です・・><うわ~短大の方しか採らないんですかぁ。。
でも人事の方がおしゃってたなら、きっと事実ですよね・・。うーん、どうしよ(;_;)でもとりあえず、説明会は行きたいです!!みなさん「いい会社」とおっしゃってるし、本当に興味があるので☆★
私と同じ様に4大の方がもしいらっしゃたら、一緒に頑張りましょうね~~☆
その際に人事の方が言ってたんですが一般職は短大か高卒しか採らないそうです。
数年前までは4大卒も採っていたそうなんですが今では4大卒は本社勤務くらいではないかと思います。
なので案内が来ても予約できるのは短大の方優先になるのではないかと思います。
でもこれは僕が選考中に人事の方が何となく言っていたことなので確証があるわけではありません。
僕は辞退してしまったんですがこの会社は本当にいい会社だと思います。選考に行けばいくほど好きになっていくと思います。みなさん頑張ってください。
私もまだメール来ていません・・・。電話で聞いてみようかな☆
私も一般職の説明会案内、まだ来ません(>_<)
さらに、アドレスを保存する前にメールが消えてしまったため、
パーソナルページを開くこともできず・・・(;_;)
うゎゎ、不安です↓↓
私もです。そもそも「総合職」としか表示されてないし・・。
はじめまして!一般職の説明会案内がまだ来ないのですが、メールで来るのですか?それとも葉書きや封書ですか?
他の皆さんにも届いているのでしょうか・・・?!
不安です・・・
どなたか同じ状況の方いらっしゃいませんか・・??
どうすればいいんだろう・・(;_;)
私も内定の握手のみで書類等の提出は聞いていないので
少々不安になってました(笑)。
私は関東なんですがLove&Pieceさんはどちらですか?
私は先月内定者懇親会に出席したっきり連絡が無いもので…。
他の皆さんはどうですか~?
私も先月内定を頂いたものですが、内定承諾書等、様々な書類は提出しましたか?私はまだなんですが・・・少し不安になってきたので聞いてみました。皆さんはどうですか?よろしくお願いします。
私は関西の内定者で22日の懇親会に行きましたよ。ちなみに次の懇親会は当分先になるそうですのでご心配なく。
僕はこのまえ懇親会で福利厚生はいろいろききました。
独身寮は本社勤務なら、浦和、所沢、習志野だそうです。
寮費はこの場では具体的な数字はいえませんが、
びっくりするほど安いです。
ただ、研修が終わったらアクチュアリ採用以外は全国に
散るわけですから、新人に独身寮はあまり関係なさそうですね。
はじめまして。自分もここから内定を頂きまして、入社を決意した者です。太陽に吠えろ♪さんと同じく、社員の方の人柄や働きやすさに惹かれました。ただ2だけは少し引っかかったので、レスさせていただきます。
まず主婦層に特化している点が弱みだとおっしゃっている点ですが、この点は十分に強みになりうるのではないかと思います。すでにこの層のお客様には十分な知名度を得ていますし、貯蓄性の商品から保障性の商品へのシフトを行うことで、これまで問題点であった収益性の低さというものも改善しつつあること、医療・介護保障に特化した商品の投入により、これまで以上にこの分野での強みを発揮していけるのではないかと思うのですが、どうでしょうか?
また、大同生命と合併するという点ですが、少なくとも営業部分に関しては、重複する市場がほとんどないことからも、合併するメリットというものはあまりないように思います。今の形のままで、お互いの市場への自社商品の相互提供を行っていったほうが互いの独自性を生かしていく上でも有利なのではないでしょうか。ただ、運用分野に限って言えば、将来別会社を設立した上での合併ということはあるかもしれません。
最後に確定拠出年金分野への進出ということですが、少なくとも今の時点では大同生命は確定拠出年金の提供は行っていないはずです。面接の際にも確定給付を中心にと社員の方がおっしゃっていましたので。
長々と勝手な意見で反論してしまって申し訳ないです。ただ、自分もこの会社の将来性についてはかなりの期待を寄せてますし、そうなるよう努力していきたいと思っていますので、同期としてよろしくお願いします。
わざわざ電話してまで聞いて頂いてありがとうございました☆電話するなんて勇気があるんですね。私は、そんなカッコイイ事できないので尊敬します!!ゴールデンウィーク明けかぁ。もうすぐですね。お互いに頑張りましょうね!!本当にありがとうございました。
私がここを魅力的な会社だと思う理由は。。。
1、社員の人柄が良い事。(様々な業界の社員さん達とお会いし、お話させて頂きましたが、その中で一番学生の気持ちになって考えてくれるところは他社にはない魅力でした)
2、将来性。リテール分野の特に主婦層に特化していて、反面弱みに見えますが、大同生命との全面業務提携だけでなく、将来大同生命と合併をする(だろう?って本に書いてあった)事により、ホールセール分野や確定拠出年金分野への進出など将来性がある事。実際、新契約高、保有契約高、総資産等、客観的に見れば主要生保8社には及ばずも着々と力を付けていて長いスパンで見ると必ず主要生保8社に負けないくらいの力、潜在能力がある事。
3、働きやすさ。私の先輩情報によると他社にはない働きやすさがあるそうです。
以下の点から私はここの会社に入社しようと決意しました。
太陽生命の福利厚生を詳しく教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
どんな雰囲気だったか教えてほしいです。
やっぱ面白い人多かったのかなぁ。
人の良さですよ。筆記のない企業はここくらいですよ。働きやすさで選ぶなら太陽です。
正直な話、この会社にも弱点はあると思います。
それでもここだ!と決めた理由はどういったものでしょうか?
あるいは客観的に見た魅力はなんだと思われますか?
ありがとうございます!頑張ってきますよ(^_^)v
親切に毎回情報ありがとうございます。
最終頑張ります!
一緒に働けたらいいですね。
内定おめでとうございます!そして情報ありがとうございます☆
一般職の方で私も頑張ります(*^o^*)!!
>こっちんさん 実は先日、太陽生命さんに直接電話で問い合わせてみました。会社に電話するのなんて初めてで、めちゃめちゃ緊張しました・・(><)でも噛み噛みな私にすごく丁寧に対応して下さって、いい会社だなあ、としみじみ思いました。
「ゴールデンウィーク明けくらいに、メールの方で説明会のご案内が出来るかと思います」っておしゃってたので、今の時点でマイページが見れなくても問題ないと思いますよ☆
お互い頑張りましょうね~!!
情報ありがとうございます。でもでも、私は1月にエントリーしたので、エントリー完了のメールがもう消えていました。ショック(><)どうすればいいんだろう??総合職の皆さん、もうすぐ終わりそうですね。そしたら、一般職始まるみたいなので頑張りましょうね!!
内容は今まで通りの面接なんですが、個人的には意思確認に近いと思いますね。面接時間が部長面接より短いですし、終了10分後に内定ですし。6回目の面接ということもあり質問も出尽くした感があり、役員の方にとっての確認でもあるのかと。強いてアドバイスするとしますと、質問が重なりますが今までの面接と異なることを言わないことですかね。役員の方は5回も通過されたことを十分評価して面接してる感がありましたので、自信持たれてよろしいかと思います。
giruさんへ
はい、書類は持ってく必要はないですよ、誠意を持って行かれるとありますから、それで十分だと思います。
ありがとうございます。
正直に気持ちを伝えたいと思います。
この会社は誠意を持って面接してくれたので
私も誠意を持って答えていきたいです。
ちなみに最終面接って必要な書類とか別にありませんよね?
いつも通り何も持っていかないつもりなんですが。
初めまして、私も太陽大好きで月曜最終なんですが落ちるか不安です。意思確認だけですか?
部長面接と同じと考えてよろしいかと思います。ただ、部長面接の半分くらいの面接時間です。自分が困った質問は「今まで出会った面接官で一番印象に残ってる人は?」です。御社の人に好印象持ちましたとか自分は言ってたくせに、名前を忘れてて・・・
ちょい悲しかった。もう辞めるとまで言う必要はないと思いますが、本当に迷っておられるなら、こうこうこういう理由でまだ決めかねてますとかあったほうが良いんじゃないですかね、自分は「今進んでる他社は辞めますが、これからもしも、いい企業に会うことがあれば、もう一度検討させて下さい」と言って通りましたよ。少なくとも、嘘とかはつく必要はなさそうです、自分の言葉にも職員の方は「その時はまた相談してね」とやさしく答えてくれましたし。懇親会でお会いできると幸いです
細かい数字は労働基準法などで調べれば分かるかと。たしか残業は月45時間までだったような・・・。違ったらゴメンなさい!!
あんまりこんな事言ってはいけないかもしれませんが、二次募集もきっとすると思うので、太陽が好きな人は諦めずにがんばってみては!?もしかしたら一生働く事になるかもしれない会社を選ぶ就職活動です。悔いのないように最後まで頑張ってください!!
入社して勉強していただければ分かりますが、世の中で良く聞かれるサービス残業というものは我が社では無いはずです。私も勉強したばかりですが、最近はそういうのに厳しくなったようで、一ヶ月に残業は何時間までしかしてはいけないなど厳しく制限されていますよ!!
返事遅くなって申し訳ないです。全く言われてませんよ!!心配いりません。安心してくだされ(^0^)
もう就職活動やめます、とか言わないといけないのでしょうか?
かなり対応が難しそうなんで気になってます。
私の場合、最終は普通の面接だったと思いますよ。ただ今までの復習といった感じですから、これまでどおりの自分で頑張ってください!やっぱりこの時期は『太陽に行きたい』という熱意が大事だそうですよ。
不安で眠れない日々を送っています。。
不安で眠れない日々を送っています。。
総合職で内定いただいてる者ですが、一般職の採用はこれから見たいですよ!人事に方がおっしゃってました。頑張って下さい。