会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう遅いかもしれないですけど一応書き込みます。
少し変わった質問はあるかもしれませんが、つっこまれて苦しい・・というような質問は私はありませんでした。素直に思ってることをただ答えていればいいのだと思います。人柄を見ているのかな?と思いました。連絡くるといいですー。
みなさん、雑談のようだっておっしゃっていますが、雑談ってどんな感じなのでしょうか?以前、別の生保でも雑談のような面接だと聞いてリラックスして行ったら、難しい質問はされるわ、突っ込まれるわでボロボロでした。だから雑談のような面接と聞くと拒否反応が・・・汗汗
難しい質問ってありますか??
とっても和やかは雰囲気の面接で志望度がかなり上がりました。
1次通過の連絡はゆっくりみたいですね、掲示板見てると。
通過の連絡が来ることを祈ってます。
面接2、3回って懇談会で言ってましたよね…。
けど、説明会行った人みんなが面接受けてるわけだからかなりの人数1次受けてそうだからやっぱ3次くらいまであるんですかね~。
あーーー連絡きて欲しい!!
雑談というかんじの面接だったので私としては今までの面接の中で一番自分を出せてお話できた気がするので、落ちてしまったらショックです~。
メール来るといいです(>_<)
俺はついにしびれを切らし、太陽sunにお電話で問い合わせたところ、「ご縁が無かったということで・・・」みたいな。非常に残念でありません!
4号さん、俺の分までがんばってくださいな!!ここの人事の方はみなさんいい人ばかりで好感が持てます!
第一志望なので、とっても気になります(>_<)
全然自信のなかった私が通過したくらいだから、、あまり
絞ってないのかなぁ。。
保険業界はあまり志望度は高くないのですが、ちょっと説明会に参加してみた太陽生命さんは雰囲気の良さにとても好感をもちました!
他の保険会社ものぞいてみたのですが、他はイマイチで選考は受けませんでした。
一般職の方々もおっとり優しい方で、面接も雑談のようななごやかムードだそうですから雰囲気の良い会社なんでしょうね~。
面接がんばってきます☆
ありがとうございました。今日面接受けてきました。
お二人と同じで訪問カードを見ながらの質問でした。
和やかな雰囲気で、面接官の方が学生の緊張をほぐそうとがんばってくれました。
結構人数がいるとのことですが連絡がくるのを待ちます。
返信遅くなって申し訳ありません!久々にここへ来たもので。
人材派遣は回ってないですよ。私はあの日東京駅から帰ったうちの一人です。私は先日人事課長面接を受けましたが、今のところ連絡はありません。2号さんは何か動きありましたか?
ここはず~っと集団面接ですよ。
個人面接できるほど社員がいません。
少数精鋭を謳ってますからね。
ちなみに人事の方は一般職は笑顔が大事と言っていました。
個人的には、極端な話、話した内容よりも印象の方が大事な気がします。
あと、集団で、他の人が受け答えをしている時の時間の
方が長いわけですから、その時間も重要だと思いました。
>ピンさんへ
訪問カードについて聞かれましたよ。あとは人事の方に質問したら、すっごく丁寧に詳しく教えてくださいましたよ。だから聞きたいことをある程度整理しといた方がいいと思います。とっても暖かみのある面接でした☆
ピンさんもがんばってくださいね!!
ここの会社は個性的な方が多そうなのであまり気負わずに素のままの自分を出したほうがいいのかもしれないですね。
2次に進まれる方がんばりましょう!!
訪問カードを元にして質問されました。私の時は、趣味と自分を動物にたとえると何か?でした。あとは人事の方に質問するのがありました。
4対1だったので、和やかでした。でもどうやって決めるの?ってくらいに雑談でした。
履歴書などの提出はないですよね。説明会の時にだした訪問カードを見ながらの面接なのでしょうか?
差し障りない程度でよいので教えてください。
お願いします。
90分て、、、長いですね
きんちょーー!
でもがんばりまぁす!
返信ありがとうございます!
この会社は結構ゆっくりなんですね!
気長に待ってみようと思います!
なんか選考過程が謎なんだけど・・・。
私も21日に一次面接を受けてまだ連絡きていません。
まだ誰も連絡来ていないのですかね~。
何のレスもないし。。。
なんかあんまり自分をアピールするチャンスがなくて納得いく面接ができなかったです。とりあえずもう少し希望を持って連絡待ちます!
HAKKAさんも気長に連絡を待ちましょ☆
問い合わせしてみました?私は12月にはエントリーしてるのに、なんも連絡ありません(?-?)皆さんはいつ頃セミナーなどの連絡がありましたか?
今日1次面接受けたときに、1-2週間以内にメールで連絡すると言っていましたよ^^地方の選考が人数とか全然決まってないからそのせいで遅くなると言っていました。
私はまだ連絡来ません・・・。
アイフル4号さんは人材派遣業界も回ってる方ですか?私は、「アイフル」という合言葉を提唱した者です笑。
人事課長面接の終了間際、人事課長の方が合否の連絡に関してはっきりしたことをおっしゃらなかったので、もしかしたら、アイフル4号さんの言う通りかもしれません。ちょっとポジティブに考えてみようと思います^^。
人事課長面接に関してですが、オーソドックスな内容でしたよ。がんばってください!
こちらこそどうもです!私は来週受けに行きます。連絡は全部の組が終わり次第ではないでしょーか?一緒に働けるようがんばりましょう!
先日はどうもです笑。内定に向けてお互いがんばりましょうね^^
私は木曜日に人事課長面接を受けたんですが、いまだに連絡無しです(涙)アイフル4号さんはもう人事課長面接受けられましたか?
私も次に進ませてもらえるとの連絡をいただきました。これは推測ですが、ここは全て集団面接のようなので、前のメンバーと重ならないように調整をしているのだと思います。だからきっと連絡行くと思いますよ!!
一般職は地域限定だから、手当てがないのは仕方がないのでは?
ここは一般職でも職域広いですよー
合言葉覚えていらっしゃったんですね笑。先日はどうもです。僕は、18日に2次面接通過の連絡をいただきました。ちょうど一般職の選考とかぶってて連絡が遅くなっているようですよ^^
土日挟んじゃうから、通過者への連絡は即日なのかな・・と思ったんですが私の元へはまだ何の連絡も来ていません><
言いたい事の半分も言えませんでした。。
あれで落とされたらホントにへこみます。。
ありがとうございます。グループ面接でも90分という時間は、初めてですが、頑張ってきます。
ごめんなさい、一般職の寮についてですよね。汗
寮については聞いてないのですが、一般職は基本的に自宅から通える範囲に配属って言ってましたよ。寮はあるのかなぁ?基本的にどこの企業も一般職のための寮は、あまりないですよね・・??
一般職ですよ。一般職の人は家から通える範囲で配属されるって言ってたから、まぁ、住宅手当がなくても大丈夫かなぁとは思ったけど、私が聞いた社員の人は一時間半かけて通ってたって言うし、新幹線通勤で二時間かけて来る人もいるって言ってたから、なんか話に矛盾が・・・
自宅から通える範囲で新幹線??
面接は学生4:面接官1のグループ面接でしたよ。きっちり90分やりました。回答するのにこまるような質問はされませんでしたよ。面接官のかたが私たちの緊張をほぐしてくれようとしてるのが伝わってくる和やかな面接でした。落ち着いて望めば大丈夫だと思います!頑張ってください☆★
17日に二回目の面接を受けた者ですが、人事課長面接って何次面接ですか?
履歴書はいらないですよ!!
あと、一次面接は90分の時間をほぼ利用して行われました。
ですが、面接官の方がとても良い雰囲気を作って下さったので、
90分が私はあっという間に感じられました。
自然体で頑張って下さい!!
ん?一般職の方ですか?
総合職には寮があるから住宅手当はつかなくて
いいと思うのですが一般職には寮はないのでしょうか?
来週、面接を受けます。面接は、どのような雰囲気でしたのでしょうか?
今日面接を受けたものです。懇談会が一次選考とは断言できませんが、面接官の手元に懇談会の時の様子が書いてある紙がありましたよ。偶然見てしまいました…
ハレハレさん、まだこのページを見てますか(;_;)??私、最近このページを全然見てなくて、お返事がこんなに遅くなってしまって本当に本当にごめんなさい。。
実はあの後、どんなに頑張っても予約できなかったのに、次の日もう一回試してみたら今度は予約いっぱい、全席満員状態で。。
でもどうしても諦められなかったので、ホームページに載ってる電話番号に直接電話で問い合わせてみたんです。そしたら本当だったら予約いっぱいの所を入れてもらえたんです!!
だからもしハレハレさんがまだ予約出来なくて困ってるようなら、是非直接電話してみて下さい!!絶対とは言い切れないけど、参加できる可能性は十分あると思います!!
もっと早くに書き込むべきでしたよね。。
私のバカ。。(><)
>駒鳥さん
生保の知識なくても全然平気でしたよ~☆★
懇談会も、特に質問お用意していかなくて大丈夫だと思います!とっても和やかで楽しい雰囲気なので、自然といろんなことを聞けちゃうと思いますよ☆
私はすっごく緊張しちゃうタイプなんですが、その私が全く緊張しなかったので安心して楽しんできてくださいね(o^_^o)☆
お互い頑張ろ!!
いつかお会いできることを楽しみにしてます!
明日一般職の説明会に出ます!!
懇談会って何をやるのですか??質問とかしなきゃいけないのでしょうか?生保は初めて行くので知識が全くないのですが大丈夫でしょうか・・
懇談会で何をやるのかご存知の方、教えてください。お願いしますm(0-0)m
確かに、公の場でそんなこと書けるわけないよね。
でも、ありがと!励みになるよ!
懇親会とかが6月くらいにまたあるみたいだから、いっしょに飲めたらいいねー!