会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとう御座います!
最終も気負わずありのままの自分を出して頑張って下さい。
私も先日内定を頂いたんですが、
参考までに私の内定を頂くまでの流れは
10日に部長面接→12日夜に連絡→13日最終→即日内定
というものでした。
内定者懇談会はまだ採用人数が固まっていないからもう少し先になるとのことで、まだ連絡を待っている方も十二分にチャンスはあると私も思います。私が採用過程で会ったここを受けている人は、みんな良い人なので本当に応援しています!頑張って下さい!!
ありがとうございます。ちなみに風見鶏さんは部長面接後、何日くらいで連絡がきましたか?
自分は数日前内定を頂いたんですが、そのとき人事の方があと2週間程度は採用活動するとおっしゃってましたので、まだ十分望みはあると思います。がんばってください。
私もまだかかってこないです・・・。
私もちょっとあきらめモード・・・。でも今回は連絡が遅くなるって言ってたことを信じてもう少し待ってみます。もう少しだけ、ともに望みをもちましょう!
まだだよね??
ホントに好きな会社なので、気張らず素の自分で
ぶつかってきます!
人事の人に、「今年同期は何人くらい採用するのですか?」
と聞くと「去年は38人と少なかったが今年は60人目安で70人くらいとる予定」
とおっしゃられていたので信憑性満点ですね。
もう役員に進まれている方はいらっしゃるのでしょうか。
そろそろ気持ちにけじめをつけなければいけないのかな、
と思ってます。次ステップや内定でている方、私の分まで
頑張ってください。またより素敵な会社にしてくださいね!
その話はどこから聞いたのですか?信憑性のあるものなのでしょうか?
今年は70人位とるそうです!!
まだ始まっていませんか?
ありがとうございます!本当にここは自分に合う会社だと思うので、良い結果が来るのを待つばかりです。忙しいから連絡が遅いと言っておきながら、私自身連絡がこなくてとてもあせっています。早くこないかなぁ。
僕は真ん中に座ってたのに最初に呼ばれたんですよね…。課長面接では3番目に呼ばれて通過してたんで、有利不利があるんなら先に呼ばれた人が有望ってことはないだろうし。まあ順番は関係ないと信じて気長に待ってみます。
人事の方は忙しいのもありますし、他社との進み具合も見ていると思います。本当に太陽に来たい人はいいですけど、内定を出してから辞退して他社に行ってしまう方もいらっしゃるからですね。欲しい人材に内定を出している訳ですからやっぱり来て欲しいですよね。☆☆☆さん、 埼玉太陽さんなど太陽をラブな限りあきらめないで頑張ってくださいね!!応援してますよ!
そうですね。今更ネガティブになってもしょうがない!
やるだけやったんだし、前向きに連絡を待ちましょう。
ビーゴさん
あまり関係ないのでは?私が課長面接したときは
時間の余裕ない、次が入っている方から順に呼ばれていましたよ。
なにを言いますか!私も部長面接後の結果待ちですけど、しばらくかかるのでまっててくださいと言われましたよ!2週間以内ですか?っと尋ねても、いや~どうだろう、って言われました。それぐらい今は忙しいんですよきっと。あきらめずに待ちましょう!
いや。あの順番は端っこに居る人順じゃん?
ホントにラブな会社なので時間の経過が辛いです。
今夜こなかったら諦めるしかないのかな…
今は新入社員の研修と採用が重なっててとても忙しいみたいなことを言ってましたので、しばらく待ってみれば連絡はくると思います。私も今通過の連絡待ちなので、そう言い聞かせています(笑)
頑張って下さい!!
くるこうさんの熱意は絶対届くはずです。
案内を頂きました。僕は部長面接を受けに東京に
行くように言われました。太陽生命、面接が進む
たびに行きたいって思える会社やから何としても
内定とりたいです。ここに書き込みしてらっしゃる
みなさんと早くお会いしたいです。
部長面接を越えれば滅多に落ちることは無いそうです。
私の場合は学生2対役員で時間は30分くらいでした。
答えにくい質問は、特に無いですが、他社を受けていれば他社どうするのか??と聞かれた位です。
返信ありがとうございます。そうですか、部長面接通過して、最終は意思確認くらいかと思い入社したつもりでいました。では、いつものように自分をありのままぶつけてみます。
役員面接も油断禁物ですか!落ちることってあるのかなぁ。ちなみに最終は何対何の面接で、所要時間はどの位でしたか?あと答えにくい質問などありましたか?
最終は役員様でした。「The役員!!」って感じ!!
最終も全然面接です。面談ではありません。
安心、油断は禁物です。太陽に入りたい!という
熱意だけでもダメな感じがしました。
学生時代どんな経験をして、そこから何を得、この会社でどう生かせるのか?
を明確に、端的に述べると良いと思います。
忙しい合間をぬって学生の選考をしている方なので、
だらだら話していると顔色が苦くなっていた様な感じを受けました。
皆さん本当に頑張ってください!!
また私がわかることであれば、何でも答えます。
心からみなさんのお役に立ちたいと思います。
人事部長面接もがちがちの面接でしたよ!!
ほんでもって役員面接も!!山場でしたわ~
おおー!覚えていてくれたか!俺は嬉しいぞ。今日、部長さんとの面接をしてきましたよ。とってもいい人でした。もー大好き!って感じ。次がラストかな?
本日部長面談行ってまいりました。手ごたえはぁ~・・・微妙なとこですね。相変わらず自分のことを話す時間が少なくて、出し切れた感があまりないです。結果はしばらくかかるとのことでした。たいようさんは部長後の連絡はどれくらいできましたか?
僕は、面接は6回ですね。
リク→人事→人事→課長→部長→役員 です。
ちょっとルートが皆さんと違うのかもしれませんが、
たぶんリクがセミナーの懇談会にすりかわる話だと思います。
面接前に応接室で待機している時、
私は人事の方に頑張ってと声をかけて頂きました。
そのとき特に強調されたのが、想いを飾らず伝えて下さい、
でした。
特に課長、部長面接。
皆さんも入社したいという想いを伝えまくってください!!
ちなみに、最終をあなどってはいけません。
役員の方と面接ですが、しっかり聞かれます。
人事部長面接突破しました。最終のイメージがわかりません、人事部長の後にこれ以上どなたが面接してくださるのやら・・・どんな感じか教えて下さいませんか?
僕は内定まで履歴書の面接、人事課長、人事部長、最終でした。
噂によると山場は人事部長らしいです。がんばってください!
関東の方で内定もらうまで何回面接しました?
返信ありがとうございます!いよいよ明日行ってまいります。やはり第一志望で是非入社したいです、という熱意が大切なようですね。内定を一つもいただいていないので、是非ここでゲットしたいと思います!
僕は日曜に部長面接という連絡をいただきました!
お話を聞いた感じからすると、東京と大阪の違いは部長さんの都合が合ったか合わないかだけだと思います!
きたきたきたきたきたさんのお話から東京に行けるのかと少し期待していましたが(笑)。
ちなみにあと二つ関門があるとおっしゃっていたので役員でも選考は行われると思います。
あと一息ですね!がんばってください!
ちなみに拘束ですが、私はここが第一志望なので
あまり拘束という概念について感じることがないのですが、
私は面接で、他社はどうしますかと聞かれて、
堂々と、全てお断りをしますと答えたので、
これが良かったのかも知れません。
それから、最終前が人事部長、
最終が人事担当役員、ですね。
よく分かりませんが、自分はそう言われました。
失礼しました。
実際に受けたわけではないのですが、人事部長の後、役員面接(面談?)があるそうです。そこで落とされるかどうかは知りませんが・・・。そこまでいけたらいいなぁ。
役員面談もあると伺っているのですが…
返信ありがとうございます。僕は、ここに決まれば確実に行くつもりです!さきほど太陽さんから電話をもらいまして今週末、いつもの大阪支社で人事部長面接をすると聞きました。果たして東京と大阪の違いは何なのだろう。
すわっ、貴殿は件の同志ではないか!
世間は狭いものぢゃのう・・・。
共に奮闘して内定者懇談会で相見えようぞ!
次なる舞台は人事部長面接、
ここまで来たなら進軍あるのみ!
第一志望群なだけに気合入れていきます!!
(自分へ発破を掛ける)
内定おめでとうございますヾ(*^▽^*)〃私も次回人事部長さんと面接で、いよいよ内々定に近づいてきたかなぁという感じです。そこで質問なんですけど、内々定後の拘束といったものはあるのでしょうか?太陽への志望度は高いのですけど、やはり他の企業にも挑戦したいというのが本心です。まだ内々定をいただいたわけでもないのにこんなことに悩む自分がいやらしい・・・。よかったら教えていただけますか?