会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
企業は慈善事業ではありませんから、選考の中でふるいにかけるのは致し方ないプロセスでしょう。大学に入るまでに何の価値があるとおっしゃっていましたが、むしろ選考で聞かれることは「大学でなにをやったか」ですから、そこで差を見せつけてはどうですか?その時点で素敵な人だということが分かれば、学歴なんか飛び越えて、ちゃんと人間を見てもらえるのではないでしょうか?
要は人間力ですから、GDなんかでは限られた情報・時間のなかでも人事の方はみているはずです。
まあ、あとは人事の方のフィーリングじゃないかなぁ。人が人を判断するんだから、ある程度はしょーがないかもよ(笑)
あと964君さんへ
俺この会社の人に年収聞いたよ。ちなみに30過ぎの人やけどその人の年収を書き込むわけにはいかへんけど将来が不安になるような額ではなかったよ。確かにニッセイや第一みたいな大手よりは下がるけど他の業界に比べれば羨ましがられるであろう額やったよ。大同との比較についてはわからへんけど。
大学によって、説明会の時期が違うんですね。
私の大学はかーなーり偏差値低いですが、まぁ説明会行けたので良かったです。
てか、懇談会が1次選考なんですか!?
「全員に次の面接のメール送ります」
ってリクの方が言ってて、実際、今日の夜には面接の予約出来ましたが、
連絡こなかった人っているんでしょうか。。
私、すごい眠くてかなり仏頂面で懇談会聞いてました・・・
それとも、次の面接に加味されるのかな。
この会社いきたくないんでしょ?だったら選考も受けなきゃいいし、いちいちこの掲示板見ることもないでしょ!この会社に行きたい人もいるんだから、そんなひがみみたいなの書くことないだろう。ウザイです。
ありがとうございます!!20人程度だったのですか・・・やっぱり大手に比べたら少ないけれど、社員の方はとてもいい方でしたし、がんばろう!!トマトさんもがんばってくださいね☆
総合職採用では、
内定者同士での交流が最近何度かあったのですが、内定者の大学は私の知る限り、一橋
大学を筆頭に六大学の方がほとんどで、日東駒専レベルは数人といった感じです。
それ以下はゼロです。(少なくとも内てい者懇親会にはきていなかった)しかしそれは
私の考えでは、受けている人数も上位大学の方が多いので当たり前かなと思います。ちなみに
私は数少ない下位大学の一人です。以上のように学歴が全く関係ないといったら嘘になりますが
太陽生命はほんとに人で選考します。また人事の方が言っていた事は、学歴や優秀さではなく純粋に一緒に働きたいかどうかでとるといっていました。特に一般職の方は、男性総合職の補佐をする仕事ですので人を立てられる人、そして笑顔が素敵な人がいいといっていました。話しを聞いておっもたのは、昔ながらの古風な女性像かなーなんて思いました。ここの人はみないい人ばかりで一緒に働けることを誇りに思います。
また何かあったらきいてください。あくまで個人見解なのでそのへんよろしくです。
大学に入るまでが何の価値あんの?実際、大学はストレート式であたかもえぇとこ入った顔してる奴いっぱい居るけど、そういう奴は実際勉強しても思うとこ入れない人間と比べたら苦労の仕方も精神的ものも全然なってない奴が多い。高学歴の奴に限って人として小さい奴が多いのでは?学歴で本質を見抜いてきた選考を行ってきた企業だとすれば、ここはプライドの高い奴の集まりか(笑)
読ませて頂きました。私はここの内定を頂いている者です。私がここの会社の数回の面接(ほぼが集団でしたが)をさせて頂いた時、その時のメンバーは少なくともあなたが書いた学生はいましたよ!その後順調に進んだのかは知りませんが…つまり最初は学歴ではないということです。しかし、実際問題として私が就職活動をしていて学歴で選考の合否が行われている事を多々感じました。ではなぜ学歴のふるいがあるのか?それを考えたことはありますか?私はその大学に入るまでの努力を評価しているのだと考えています。やはり数回の面接をしても人間は本質までは分からないでしょう。なるべく本質を知るという上で学歴があるのではないでしょうか?と考えています。ここの内定者の中には様々な大学の方がいらっしゃいましたという事は伝えておきます。
内定をいただいている者ですが、同じく提携している大同さんと太陽では収入にかなり開きがあるようにみえます(四季報にて)。ただ、これは一般職の方とごっちゃにして換算しているせいなのか、もしくは本当に安月給なのか分からず、少し不安でいます。このご時世に、こんななごむ良い会社に入れることに満足していますが、将来のことを考えると多少不安になってしまうのは否めません。それに、同じ提携している会社と全然給料が違うことに納得もできません。具体的にOBOG訪問したりして話を聞いていいる方いませんか?できたらお話聞かせてください。
納得した上で働くことができれば、これほど底力になるものはないと考えています。どうぞよろしくお願いします。
総合職の選考の途中で日大の人はいましたよ。しかも内定もらっていたようです。確かに基本はマーチ以上の学生ばかりでしたけど。
嘘じゃないですよ。マイページの学校情報を色々と書き換えてみればわかりますが、東京大学で登録すれば説明会予約フォームが出てきますが、東洋大学や東海大学で登録すると説明会の予約フォームが消えてしまいます。フィルターは確実にありますよ。私は大学のレベルに応じて、ある一定のラインを設けることは悪いことではないと考えています。しかし、それだったら募集要項に堂々と載せるべきであって、募集要項に全国国公私立大学とするべきではないと思います。確かに一般職では、幅広く採用しているので嘘ではありません。しかし、エントリーをしたのに連絡がまったく来ないで、不安な気持ちになったり、差別によって傷ついた学生がいることも事実です。大学のレベルに応じて線引きをするのであれば、そうした学生に配慮した形で行うのが最低限の礼節ではないかと思ったのでご意見させていただきました。
採用人数は気になりますよね~。セミナーのときに入社4年目の方に伺ったところ、4年前は20名ほどだったそうです。現在はまったく判らないんですが、一応参考までに☆
一般職に関してでしょうか?
それでしたら一般職は営業しませんよ
総合職の場合は最初から最終面接まで全て2~5対1でしたので、一般職の場合も同様だと思います。個人面接をするには絶対的に社員の方の数が少ないらしいので。
「この情報は正確なものですが」とありますが、その情報は嘘ですよ!
なぜなら自分はその中の大学ですが、ちゃんと連絡をいただいていますから。
不確かな情報を公の場で言うのはどうかと思います。。
皆様も鵜呑みににないように☆
最終的には自分で見て、感じて決定しなきゃいけないことですからね★
ではがんばりましょー!
わしは午後二時半からの回でしたよ。未だ連絡もらってません、、、
いいなっておもっちゃしました。
でも肝心なこと聞き忘れてしまったんですけど面接ってグループ面接なんでしょうか?それとも個人かな?
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくです!!
かもじゃなくて女性だからですよ。生保レディは使い捨てですからね。生保レディが薄給で必死こいて営業して、そのアガリを男性諸君はいただけるわけですよ。奴隷制度みたいでかわいそうです。
面接は午前の部でしたか??
しかし、最近エントリーしたばかりですが、ちゃんと説明会の予約できますよ。
女性だからかもしれませんが。
だから、そうあからさまに差別されているわけではないと思います。
わしも今日2次面接(総合職)受けました。そしてまだ連絡ないです。1次のときはメールでしたけど、今回は電話ですかね?そのときは次の日の朝連絡きたから、明日にでも来るんじゃないかね???連絡きたら書き込んでください!
>ゆうこさんへ
私も4大生です。エントリー完了のメールを頂いたのは4月中旬くらいでした*
学生が勝手に考えてるだけです。
総合職なら多少はあると思いますが。
もっと前向きに楽しんで就活やりましょう。
変にマイナスに考えてもいいことないでしょ!?
こんな情報管理がずさんな会社はこちらから願い下げ。
私の大学は、決してレベルとか高いほうではないのに、予約フォームちゃんとありましたよ。(MARCHの下の下くらいかな?もしくはその下あたり)
説明会の案内のメール来たのはすっごい遅かったですけど・・・
ところで、13日の一般職説明会に行った方で、面接の連絡が来た方はいらっしゃいますか~?まだ日にち経ってないからまだかな。
ほんとですね。
試しに私も上位学部の大学でやってみたところ、予約フォームがでてきました(苦笑)
まー選考会はどの日程も満員でしたが。
マイページをみても選考会予約フォームないです・・
なんでだろう。。
連絡来ましたね~。わざわざ電話までかけてくれましたよ~声が聞きたかっただなんて、私惚れちゃいます(感)。私もこの会社でお世話になることに決めました。っていうか内定が出た時点で決まってたんだけど・・・一緒に頑張りましょうね~!!
あたしも予約ホームないです!!!お知らせがくるってメールがきてたからまだ選考会が始まったの知りませんでした。。。なんで予約ホームないんだろ?????
面接って感じは全然せず、面談というか、
みんなでお話って感じです。
自己PRとか志望動機は全くきかれません。
ちなみに、太陽生命という会社は総合職と一般職の
差が極めてはっきりしている会社です。
総合職女子はほとんどいません。
こういった意味では体質的に古い感じはしますが、
社員の方はほんとにいい人が多くて
働きやすさでいったら業界トップだと思いますね!
選考とは関係ないとか言って選考らしいのですが。
いろいろなところを見てみようと思って、生保は初めてセミナー参加するのですが、まだ志望動機とか言えないんですが・・・
私のマイページにも予約フォームありません…。エントリーしたのは遅いほうで、3月の下旬くらいだと思います。
でもつい最近エントリーした方でも予約できてる人がいるみたいだから、関係ないのかなぁ?
それに、もう満席なんて、ショックです!
私の場合は予約フォームはあったのですが、予想通り満席でした。。。
ギリギリまで粘ってみます。
っていうか、明日から始まるみたいですが・・・
説明会に参加される方に質問なのですが、当日は選考ってあるんですか?
MYページになにもかいてなかったもので。それから、持ち物とかも教えてください。
こんにちは。人によって内容が違うのはどうしてでしょう?すごく遅かった私が予約できているのでエントリー順の可能性も低いですし;
マイページにログインすると、左側フレームに「レターボックス」などのメニューボタンは表示されていますか?私の場合、その一番下に予約フォームのボタンがありました。フレーム自体が表示されていないということはありませんか?
もう説明会の予約が始まっているみたいで、慌てて太陽生命からの
メールを見直してみると、IDとパスワードの後にマイページへいく
アドレスが書いてありました。そこからじゃないとマイページには
いけないのかもしれません。HPを見たけどマイページにいくボタンはなかったので。
それと、私も予約出来ません。マイページの下に予約フォームなんてありませんでした。どうしてなんでしょうね。全然このページ開いてなかったからでしょうか;
みなさんどうですか?マイページに予約フォームない方たくさんいらっしゃるんですか?
追記:日程は、私の予約画面では13・14・17・18・19の5日間、それぞれ午前・午後の一日2回開催でした。
何度も書き込んでしまってスミマセン;
私はつい最近エントリーした関東の4大生です。GW明けにエントリー完了のメールを頂いたばかりです。その際に、マイページのアドレスとID・PWを教えていただきました。
その後、すぐにマイページを覗いたところ、一般職説明会開催のお知らせが掲載されており、予約フォームが左メニューの一番下に設置されていましたので、早速予約しました。(ちなみに、ごんちゃんさんが頂いたような一般職説明会案内のメールは頂かないまま予約してしまいました;)
なので、採用するか否かは置いておいて、4大生が予約しにくい・しづらいということはないと思っていたのですが。日程も近づいていますし、人事の方へ問合せた方がよいかもしれません;
私の他に予約できた4大生はいないのでしょうか?もしかして、手違いで私にだけ予約フォームがあるのでしょうか;
参考になればと思い突然進入してしまいました。私は、自分のアドレスに直接メールがきました。そのときは、ちゃんと予約はとれましたよ。あくまでも予想ですが、エントリーした順で、くるのかもしれませんね。後、短大生の方も受けていると思うので、キツイ言葉は、書かないほうがいいとおもいますよ。
気分を悪くする人もいるので。。