会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来ない場合は自分から電話してみなきゃダメですよ!!電話してやる気を伝えれば必ずよんでくれます。そういう経験ありますから。
私服で行きまっしょう!!!
服装自由ならスーツだけど、
私服でと言われればやっぱり私服でしょう・・・
私も私服でと返信メールがあったのですが、
本当に私服で良いんですかね?
もう就職活動はしていないって証明にはなると思うんですけど、
私服ってそれぞれ個性があるからそれで社内に入るのは
ちょっと気が引けるんですけど…。
すぐ飲み屋に移動って感じなら良いんですが、
皆さんは本当に私服で行きますか?
私は私服でと言われているんだから私服で良いのかなぁと
思ってますが。
>こっちんさん
マイページには、エントリーの時に自分が登録したメールアドレスに来た、エントリー完了のお知らせに書いてあるURLから入れますよ☆★私もさっき気づいてさっそく覗いてみたんですが、何のお知らせもありませんでした・・(>_<)
もしかして今年は一般職とらないのかなぁ・・。
去年の日記を見ると、もうこの時期には説明会が始まってますよね・・。すごく興味のある会社なので、勇気を振り絞って電話で聞いてみようかなぁ・・なんて思ってます☆
飲み会って言ってましたよ!!
でもって、メールには私服で来てほしいって書いてあったんで、私服でいいんじゃないですかね。なんか不安ですよね( ̄□ ̄;)!!
ってことは私服かな??それでもスーツ??
具体的には何をやるんでしょうか?
日程が決まった、だけですよ!まだまだ採用活動はガチですよ~
気合入れてガッツリ内定取ってください!!
自分は参加します。サークルの新歓大コンパとかぶったので、正直日程変更していただきたかったんですが(苦笑)来年度からおそらく同期になる方達との顔合わせですし、サークルのほうは2次会からということにしました。
>giruさんへ
そんなことはないと思いますよ。もともと採用活動は今週までやる予定だったそうですし、今は自分に自信を持ってがんばって下さい。
僕も参加しますよ!!
土曜日の6時からですよね?
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
もしかして辞退者が出た時のための補欠みたいな
形で今選考を受けているのでしょうか?
何か悲しい・・・。
内定者の皆さん返事を・・・・・・・・。
残業代って月何時間ぐらいつくのでしょうか。
大まかで結構ですので先輩方の話も交えてお願いします。
0 20 50 100?
突然、ぶしつけな質問で申し訳ないのですが、入社後、研修時に親や親戚に契約を取ってこさせるといったノルマはあるのでしょうか?親や兄弟、友人などに販売するのは良いのですが、親戚と言われると悩んでしまいます。
私は内定をいただいており、社風も人柄もとても気に入っているのですが、そこだけが気にかかります。もし、ノルマとは言われてなくてもしろくまラルスさんはやっぱり親戚などに販売しましたか?こんなことやはり聞きづらく、本当の事をお願いします。
今週の金曜か土曜に内定者懇親会と聞いただけです。連絡はないですね。
課長面接と同じような感じなんでしょうか?
ディスクロージャー資料より、15年3月期
日本生命保険 385
第一生命保険 418
住友生命保険 416
明治生命保険 467
:
太陽生命保険 349
という感じです。太陽と日生は相対的に一般職の人数が
多いみたいなので、総合職の給与はそれを加味する必要が
あると思います。この給与は内勤全部の数字ですので。
みなさんも調べてみては?
HPで簡単に見れますよ。
どなたかお願いします!!
私も書類等のお話は伺っていません。
現在採用活動も追い込みみたいですし、
お忙しいのかもしれないですね。
ロザリンさん
ロザリンさんの他社の選考を気遣ってくれているのかも
しれないですよ。まだ十分チャンスはあります。
がんばりましょう☆
僕も音沙汰なしですよ。
今週末に懇談会があるとかないとかって話を聞きましたので、今週中に連絡あるんじゃないでしょうか?
その日にそく書類にサインさせるようなとこより、学生を信頼してくれる会社ということじゃないでしょうか?
ちょっと都合よく解釈しすぎか??
で、それから音沙汰なしです。周りの友人(他企業の内定者ですが)は承諾書のようなモノをもらっていたのですが、ここはどうなのでしょうか??
書類などの提出は追々連絡するとのことでずっと待ってるんですよね~。
私はその日に来ましたが、人によって違うみたいですよ。
他の選考のこととかも考慮してくれてるみたいだし、会社側の都合もあるでしょうし。
週末は特に連絡が遅れることが多いと思います。
みなさん次の選考への連絡はいつ頃来ましたか?
おめでとう!!よかったよかった♪
そんだけ太陽に来たいと思ってくれているのだからチカラになれればな~(>。<)
僕もそうでしたが、給料の多さと会社の良さとどっちを選ぶか非常に悩みますよね。まだもらってないんで正確ではないですが、初任給は基本給が175000円・総合職手当て20000円・その他に残業すればそれだけプラスで入ると。最初はだいたいどの会社も給料はさほど差はないはずです。4年目くらいから差は出てくるでしょう。ニッセイ・第一は正直高いと思います。私は太陽の新入社員としてまだ2週間ちょっとですが、同期はみんなとても個性を発揮しています。そういう個性・チカラを発揮できる会社だとつくづく感じますよ。
ありがとうございます。役員面接もこれめでのように入ってからなにがやりたいかてきなものでしょうか??
私の場合は役員面談後、人事の方とお話し
その段階で内定通知、握手でした。
最終であっても非常にお話しやすい太陽生命らしい
面談です。気張らず素の自分で勝負してきてください!
健闘を祈ります!
今度最終なのですごくしんぱいです。太陽生命にかなりいきたいです。
セミナーの案内とか来ましたか??マイページ見ても全然ないのですが・・・
来週一杯ってのまじですか・・・?うわ~、厳しい。ここまで連絡こないと、もうほんと1%くらいしか希望ないです。いきたかったぁ・・・
頂きました。長い戦いでした…。ここの選考は人によってまちまちみたいですね。部長面接が終わってすぐに最終行きを聞いた時はびっくりしました。
来週一杯で内定出して週末懇談会、とのことです。
2回目以降の懇談会(選考)のお知らせが来ていなければ
厳しいかもしれないです。
こっちんさん
マイページ、ありますよ。太陽生命からのメールに
URLが記入されているはずです。
すでに内定されているみなさんとお会いできる日を
楽しみにしています!!
恐縮ですが、ここの総合職の採用ってどうなってるのでしょうか…?
マイページ見ても何も進展がないので…。
内定が出ている方もいるそうだし…。
(稚拙な末筆ではありますが、内定戴いた方おめでとうございます。)
まだかかってきません。かかってきたときは他にも行きたい企業がたくさんあったので「第一志望群です」っていいまくったのが駄目やったんでしょうか・・・
課長面接以降は即日でした。ただ、自分の場合は早く上げてもらったということでしたので(学歴関係か?)、即日ではなくても十分来る可能性はあると思います。本当にこの会社は良い所だと思うので、望みを捨てないでがんばって下さい!
他は全て辞退する覚悟を決めて行ったのですが、「内定が出た後のほうが迷うだろうけどよく考えて、信じているから。」と言っていただき、特に拘束はありませんでした。
ほんとに素晴らしい会社です。改めてそう感じました。
でもそう言われるとほんとに迷ってしまう。
第一志望なのは確かなのですが。。。
私も部長面接を受けて連絡待ちです。電話はかかってきましたか?私はかかってきていません。面接を重ねるごとにこの会社に入りたい気持ちが強くなってきたのでもう少し待ってみます。
私は関東です。連絡が遅れたのは私の受けている
他社の進行を考えてくれていたから、だそうです。
そんなところまで気を遣っていただいていたとは…。
ホントに良い会社だと思います。是非内定をいただいて
この会社の一員になりたいと思っています!
連絡がまだ来ない方も諦めずに頑張りましょう!!