会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はお電話いただいたとき最終と言われましたよ!
ここの会社の方はどの方も暖かくて雰囲気が本当に好きです★
最終も自分が出せるように頑張ります!!
私はお電話いただいたとき最終と言われましたよ!
ここの会社の方はどの方も暖かくて雰囲気が本当に好きです★
最終も自分が出せるように頑張ります!!
四次、五次まであるって言われたんですか@@??
あたしは人事課長面接で最終ってゆわれましたよ~^^
多分みんな一緒なはずだと思うんですけど。。
なんだか落ち着かない気分です…(>_<)
私もはっきり言って、二次面接は自信ありませんでしたよ。二次で一緒に受けた方が、自分から見てもすごく素敵な人ばかりだった・・・だから最終に進めた事はすごくびっくりしました。
本当に最近はもう説明会やる所も少ないですよね(T○T)でも確か一般職でエントリー出来る所は就職サイトにまだあったし、これから連絡来るかもしれないですよ!!ゆーみんさんに連絡が来ますように~!!
ホームページや資料にでていないのですが。。
知っている方いたらお願いします~★☆
三次面接で最終なのですか?私が人事の方に聞いたところ、四次ぐらいまで。もしかすると五次まであるかも・・と言われたのですが。
連絡きてません… やっぱり手応えなかった時って、落ちるものなんですね はぁ~もうこの会社しか残ってなかったので、、
ショックすぎます。。。 この先どうしよう…
次のステップに進まれた方は、魅力的な方々なのでしょうね。
面接がんばってください☆
次は最終面接です。気合いを入れてリラックスして頑張ります!!!
>たぁーさんへ
一週間から二週間の間って言ってましたよ。
連絡くるといいですね☆
ちなみに番号通知でお電話いただきました。
どうもありがとうございます!!
期限まで諦めないで待ってみます。
お返事ありがとうございました!!
出かける直前に読んで、安心して行くことができました☆
でもやっぱり、ものすごく緊張してしまいました・・(^^;)
和やかな感じで人事の方からの質問もほとんどありませんでした。どうやって選考するのだろう??って感じです。
連絡来るといいです。来て欲しいよぉぉ(><)
私も太陽さんで一緒に働きたいです。(><)
私も31日に二次面接受けてまだ連絡きません…たしか、1週間から2週間の間っていってましたよ。気長に待ってみます。。でも早く連絡ほしーですよね!
私は午後に受けたのですが、まだきてません。
いつまでに連絡しますって言ってましたっけ??
一週間から二週間の間ですよ。
ここの会社は連絡が即日って感じじゃないし、まだあと一週間あるので諦めず頑張って待ってみてください☆
ともちんさんにメールくることを祈ってます★
まだ連絡待ってますか?
私本当にここに行きたくてまだ待っちゃってるんですけど、さすがに明日でもう1週間だし諦めたほうがいいんですかね…。
ここって連絡期間どのくらいでしたっけ?
1週間でしたか?
どなたか是非教えてください。
ありがとうございます!!
和やかな雰囲気なんですね、ちょっと安心です。
でも気を抜かず、精一杯アピールしてきたいと思います~
本当にありがとうございました m(_ _)m
総合職内定のものです。
ご心配なさることはないと思います。この会社の面接の雰囲気は
本当にいいですよ。総合職の面接は5回でしたが三次面接が少し
厳しいものだったくらいで全体的に穏やかな雰囲気の中で行われました。(さすがに面接が進むとお偉いさんが登場されるので面接直前は
少し緊張しましたが。)あと、この会社では業界の知識などは問われませんでした。その人自身を見てくれます。実際私は生命保険数社以外
金融は全く受けていません。知識も不十分だったと思います。それでも内定を頂きました。元気よく、笑顔で面接を楽しんできて下さい。
一般職を受けておられるみなさん、もし私が皆さんを混乱させてしまったなら大変申し訳ないです。
ちなみに私は、二次面接は翌日に通過のご連絡を頂きました。
私、説明会が終わった後にエントリーしちゃったみたいで・・・。
@@@@@さんは一般職の方ですか??私は31日に一般職の二次面接を受けたのですがまだ連絡ありません…@@@@@さんの時は二次面接の結果はどれくらいできましたか?
二次面接受けました☆
面接官はセミナーを進行してしていた関西の方で
一次同様とっても和やかで楽しい面接でした!!
ちなみに私は志望動機などは一切聞かれませんでした。
よかったら参考にしてください☆
今日も携帯はなりませんでした…
どなたかきた方いますか~??
私も全っ然アピールできず、、全く自信がありません。
でも、本当に行きたい会社だなぁと選考を重ねるにつれ
感じるので、電話なってほしいです。。。。
二次面接受けた方、どのような感じでしたか??
難しい質問などありましたか??
実はお恥ずかしいのですが、一次面接をあまり通ったことがないのですごく緊張しています。緊張して手が震える・・・・
お願いします・・助けてください・・差し支えない程度でいいので、難しい質問があるのかなど、雰囲気だけでも教えてください(><)
2次面接も、1次と同様訪問カードを見ながら質問されるって感じなんでしょうか~?ああ緊張!!
>レンジさん へ
前にもレンジさんと同じような書き込みありましたよ!
確か電話で問い合わせてみた、と書いてあったきがします。関西の方だったかどうかは覚えていませんが。。。よかったら過去ログ見てみてください☆
2次面接はどんな感じでしたか?
集団ですよね!?
差し支えない程度でよいので、よかったら教えて下さい★
お願い致します。
私も31日に二次面接受けました。
ピッコロさんはもう連絡きましたか?
私はまだですごく不安です・・・
一次面接と同じで雑談のような雰囲気だったのですが
全然アピールができませんでした。
今になって後悔><
ああ~・・・携帯なって!!
一次面接→メールで連絡
二次面接→電話で連絡
という形みたいですよ!!
両方とも合格者のみだそうです。
二次も90分ですねぇ・・。今度はどんなこと聞かれるんだろう・・・。不安だぁ><!!!
ピンキーさんと同じく、私ももっと時間がかかると思っていたし、それにうまくしゃべれなくてあんまり自信もなかったので驚いてます!!
一緒に3時から受けたかた、いらっしゃいますかねぇ?
またお会いできたらうれしいです★☆
早速二次面接の予約をしようと思ったのですが、2・3・4日の三日間しか記されてなかったんです。
今週は予定が入ってしまっているのでできれば来週がいいのですが、もう他の日は選考はないのでしょうかねぇ・・?
>ピンキーさん
太陽さんは筆記はないみたいですよ!説明会の懇談会のとき、社員の方がおっしゃってました★
何次まであるのかは、私もナゾです。気になりますよねぇ・・
>ピッコロさん
私は面接時、メールで連絡すると言われましたよー。
人によって連絡手段が違うのでしょうか??
電話連絡と言われましたか??私はメールで合格者のみと言われたのですが・・他の方の書き込みでもメールだと書いてあるけど・・。学校推薦とかなのですか??
>ピンキーさんへ
ここは筆記試験はないはずですよ。人事の方がセミナーのときに言っていました。
内定者のものです。ここは面接は全部で5回です。
筆記試験はありませんよ!
内定者のものです。ここは面接は全部で5回です。
筆記試験はありませんよ!
いますか??
電話連絡とおしゃっていたので、昨日から携帯
ばっか気にしているのですが、今のところ音沙汰無しです。
連絡もらった方いましたら、書きこみお願いします!!!
お返事ありがとうございました!☆☆
とくに困るような質問はなく、リラックスして受けられました☆でも、まだまだ面接慣れしていなくて、全然上手く話せませんでした~(TOT)後で考えたら、もっといい答え方があったのに・・
ここは第一志望なので連絡来て欲しいです・・・。
ピノキオさんはいかがでしたか?ここは連絡がゆっくりみたいですね。来るといいですね!!
金融知識など無くてもどこの会社も入社後に研修などがあるのでそういうことは気にしなくてよいと思いますよ。要はヤル気だと思います。ちなみにわたしも何も勉強はしていませんが専門知識を問われることは全くありません。学校での成績をとりあえず出来る限り良くしておくのがいいかもしれません。
>通過連絡について
通過連絡についてなのですが、わたしが28日に一次面接を受けた際は面接の最後に「通過者の方のみに連絡致します」とだけおっしゃっていました。連絡方法についてはおっしゃっていなかったのですが、みなさんの書き込みによればメール連絡のようですよね、連絡が来ないか毎日メールが気になってます。とりあえず連絡は通過者のみなのではと思います、わたしの記憶違いだったらごめんなさい^^;
専門知識などいらないですよ。だって保険のことなんて
入社してから学ぶのですから。もちろん、どうして生命保険に行きたいと思ったのか、理由は必要です。
もちろん知ってて損はありませんが、就職活動をするために今必要なことは
?自己分析
?SPI対策
?企業研究
です。特に今の時点では??が重要だと思います。
それもわからずです。。。でもメールなら両方知らせてくれるのですかね?
25日に一次受けたんですけど、私も連絡来てません。ここは合否かかわらず連絡くれるんでしたっけ?
私が受けるのは一般職なのですが、専門的な知識は必要ですか??あれば今から勉強しておきたいのですが。。
学生課で三年前の記録を見ると、二対一の集団面接が四回あったらしいんだけど、今年は四人の集団なんですよね??ってことは、少し選考方法も違うだろうし・・・。
明日、一次面接をうけに行きます。本当に緊張します・・・
集団なのはわかるんだけど・・不安ですね(><。)。。
皆さん頑張りましょう"o(-`д´- 。)ヵ゛ンハ゛ルゾ☆
他社を二次で連敗してばかりですが、ここは落ちたくないな。