会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
生保の一般職の営業は主に保険契約者の方の保険証紙の作成などの事務的業務が多いみたいです。あと、訪問販売などは専用の営業職員さんがやるので一般職の方は関係ないみたいです。総合職はたまに職員の方に同伴するみたいですけどね☆
一般職を希望している者です☆
生保の一般職というものが良く分かっていないのですが、
どういうことをするのか知っている方いらっしゃいますか??
営業のサポートと書いてあるのを読んだのですが、
支店などの窓口業務をするのでしょうか??
個人宅へ訪問販売などもするのでしょうか??
質問ばかりしてごめんなさい。
よろしくお願いします。
リクナビでエントリー済ませているのですが、まだ一般職の選考会の案内きてません。
平均年収が高いことや、バブル崩壊で唯一ボーナスが下がらなかったのはここだけ、など上記の情報は、どこから仕入れてこられたのですか?根拠資料の提示をお願いします。そのような情報ソースのありかを全然しらないので…お手数ですがお願いします。
でも、たしか生保会社は平均年収とかは公開されてないことが多いので、それにここは確か大同との持ち株会社化しているため、単独の平均年収などはわかりにくいので…
ひょっとして内部の方なのですか?
太陽入りたかった。めげそうです。この時期持ち駒がほんとすくなくなってきましたが、気持ちを切り替えて新規開拓に励みます!
うーん、、非常に残念です。
ここの平均年収は高いですよ!!数字はいえないけど
バブル崩壊で唯一ボーナスが下がらなかったのはここだけらしいですから!!
私も先ほど同様のご連絡いただきました。
まぁ、こればっかりはどうしようもないですよね・・・。
気持ち切り替えてがんばりましょう!
ん~しょうがない。
私も最終の結果待ちです。水曜で面接が一段落するらしく、もう少し待ってほしいと人事の方から言われました。人数調整をしないといけないんでしょう。それを聞いてギリギリのラインにいるのかなと思いましたが、本当に行きたい会社なので待ちます。良い結果が来るのを待ちましょう!
ありがとうございます!ソレイユさんもこれから最終面接なんですね。同じような方がいるのがわかり、すこしほっとしました。最終がんばりましょうね!行きたい気持ちぶつけてきます。
職種によって懇談会の時期が異なるのではないでしょうか。
会社側の負担も考えると内定を出さない相手に
面接するとは思えないので、心配は要らないでしょう。
大手町建物日本橋ビルに行けるのかなぁ?
そんな方いらっしゃいますか?
昨日一日で「あぁ~太陽生命にきまったんだ」と改めて思い本当に嬉しくなりました。
最後に太陽生命の人事部の皆さん昨日はありがとうございました。最高です☆
10日に部長面接を受け、面接後の志望度の件で正直に他社二つと迷っている答えたところ志望度の件でもう一度別日程で人事の方とお話させて頂きました。
そこで人事の方から改めて現在の志望度と自分に対する評価が高いことをお聞かせ頂きました。本来ならば多少嘘をついてでも「第一志望です!」と答えなければならないのでしょうが、私としては選考を通してこの会社のことがとても好きになっていたので正直にありのままの迷っている気持ちを伝えました。
結果としてはそこで私とこの会社との縁はなくなってしまいましたが、忙しい中選考とは別にわざわざお話を聞かせて頂いた太陽のことが私は大好きです。本当にいい会社だと思っています。
結局第一志望郡の他の二社から内定を頂き、私はそこで働くことになりました。残念ながらみなさんと同期になることはできませんでしたが、ほんとうにいい会社だと思っています。これから働くみなさんがんばってください(^_^)
p.s.選考とは関係のない話&長文でごめんなさい(^^;)
そうですか。
いってらっしゃい^^
私のときもそうでしたがホント遊びに行くような格好でオッケーですよ。キレイめの格好にしたほうがいいとかは全く無いです!いつか皆さんと一緒に仕事ができるのを楽しみにしていますね。
明日なので楽しみにしています。
僕は、私服で行くつもりです。
失礼のないように、胸の部分があいたのとか、縦シマのきついやつとかは遠慮しようかな?と思ってます。
ジーンズは、セーフですよね??
懇親会の連絡を受けた時に、私服でとおっしゃっていました。
私服ということは、就活辞めたことを意味しているので僕は私服で行く予定です。
他に誰か連絡を受けた方いましたら書き込みお願いします。
人事の方に質問しましたが、「私服で来てね」と言われましたよ。
私は私服で行く予定です!
内定者懇親会の連絡もらったときは、「私服で腹をすかせてきてください」といわれましたよー。でもどんな格好していけばいいのやら、私服って悩むよね・・・
どうしても太陽行きたかったので残念です。
留年して語学留学でもしようかな?
ぶっちゃけ服装って何がいいのでしょうか?
スーツor私服?どちらでしょうか><よいご意見お待ちしております☆
ただし、私は不当に女性差別しているというよりも、会社や社員の方の温かさがこのような採用方針を産んでいると考えていますけどね。
内定者です。これまでの選考で女性は見たことがなかったです。でも、毎年 女性総合職がいるみたいなので紅茶マフィンさんはかなり内定に近いと思いますよ。
頑張ってください^0^
私も16日に部長面接でしたが、17日に通過の連絡を頂きました。
ただ私の場合、「最終面接の前に当社の女性総合職の人と会って話をしてみないか?」というお話がありましたので、もしかしたら他の方より早く連絡を頂けたのかもしれません。
やっぱり女性だとキツイのかなー。他に最終まで進んだ方(もしくは既に内定された方)はいらっしゃいますか?
僕の場合、面接の後の連絡はほとんど即日でしたよ。この会社の選ぶ基準は「こいつと一緒に働きたい」と思うかどうかだと思います。私はすごい分かりやすくて、だからいい会社だと思いました。
この会社まじ連絡遅い。すべての選考、グループだし・・・。こんなんで「君と一緒に働きたい」とか言われても「俺のどこ見て言ってるんですか?」って感じだし。みんなどこ見て「いい会社」って判断してるの?次、最終なんだけど蹴ると思います。働いてる人は良さそうだけど、やりたいことがわからん。。。
私もまだ来ません。みなさんすぐ連絡もらってるようなのでそろそろあきらめモードです。
僕も内定者です(^^)v昨日 懇親会の連絡を受けました。hikkiさん始め皆さんに会えるのを楽しみにしています。
もしかした、いろいろな保険会社のセミナーで見たことある人もいたりしてo(>~<)o
内定者です。先ほど人事の方からお電話いただいて4月23日の19時からだとお聞きしました。どれくらいの人数がくるんでしょうね?
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
私もまだ連絡はきてないですよ!!たしか来週の土曜(23日)っていわれましたよ!
もう少しかかるんですかね? この時期は忙しそうですし・・
部長面接の連絡は即日きましたよ!!
たしか14時にうけて、9時ころ電話が来ました!
土曜日って聞いたのですが時間を忘れてしまって・・
人事の方に呼ばれないことはないですよ。最終面接が終わった後に面接官の方が最後に「人事を呼んできますので・・・」とその場を離れます。おそらく、そこで人事の方と合否の話し合いをするのだと思います。
その後人事の方が来て個別に話し合いになります。
大事なのは「熱い心」です。一緒に働けるの祈ってます。頑張ってください。
同じく内定者です。私は15日に内定を頂きその時には来週の「土曜あたり(おそらく23日前後)」に集まりを予定していると聞きました。
早く将来の同期の皆さんに会いたいですねー☆
内定者の集まりあるんですかー?私は11日に内定いただいて、後日連絡するって言われてました。連絡くるのかな。
内定って何か書類とか書きましたか?内々定ですっていわれて、握手したんですが、このままでいいのか不安なもので・・・
初めまして。部長面接の後どれくらいで連絡きましたか?とても今不安です。