会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは、すごく太陽生命に行きたい気持ちは大きいのですが、ほかの選考も残ってて、今どうするか迷っているのです。。。正直に言っていいものか、、
あとこの掲示板を見ていると、文体からしてもみなさんいい人そうというか暖かい風に思えます。みなさんと同期になれたらなぁと思います。みなさんいい結果が出るよう祈ります!!がんばってくださいね☆★
そうですよね!人事の方もうちは連絡遅いですとおっしゃってましたし。希望を捨てずに待ってみます!
私も本当にこの会社が大好きで、補欠でもいいから内定ほしいと思っています。
なんだか元気がでました。ありがとうございます☆
>あやさんへ
私も8日に二次面接を受けました。なかなか連絡をもらえなくてあきらめかけていたんですが、たった今通過のお電話を頂きました。人事の方が応援してくださって、とてもうれしかったです。ほんとに雰囲気の良い会社だと思いました。
あやさんもこれを読む頃には電話がきてるかな?はやくかかってくるといいね(^v^)
わたしも10に受けて結果待ちです。
書き込みを見ると、最終を受けた次の日に受かった人は連絡が着ているみたいですね。
緊張して胃が痛くなります。
10日に受けて連絡着た方、書き込みよろしくお願いします
いいえ!こちらこそすいません(><)
同じところを受けてらっしゃる方々なので親近感を持ってしまって、つい自分を出しすぎてしまいました↓確かに公共の場にはふさわしくないですね。
今度から気をつけます!!
内定でた方、次のステップに進まれた方おめでとうございます☆
私は8日に二次面接を受けたのですが、まだ連絡が来ません・・・
どなたか同じ日に受けた方で連絡来た方はいらっしゃいますか?
昨日今日は土日なので明日かな?とハラハラしてます(><)
毎日暑くてスーツを着るのも大変ですが、頑張りましょ~。
tookoさんへの書き込みは女の子らしくていいっすよ(^^)☆マジ可愛いっす。
はじめまして!ちょっと思ったのですが…もう22歳なわけですし、このような公共の場でそういった文章の書き方をするのはあまり相応しくないと思うのですが…いきなり失礼なことを書いてゴメンナサイ。仲のいい友人同士ならいいと思います☆少し気になったので書いてみました。気分を悪くされたら本当にごめんなさい。お互い内定をいただけるよう頑張りましょうね☆でしゃばってスミマセンでした。
まだ気持ちを切り替えるのは早いと思います。
他の選考とかぶって、人事の方も忙しいのでは・・・
来週も最終は続くとのことで、人数調整などあるのではないでしょうか?
私は10日に受けて結果待ちです。
太陽生命に魅力を受け、補欠でもいいと思っています。
みなさん、希望を捨てずにがんばりましょう。
私は7日に受けたけど、遅く受けた方ならまだ連絡くる可能性あると思いますよ。
未練が残るからもうここには来ません。
内定いただいた方、おめでとうございます^^
選考中の方も、頑張ってくださいね!!!
辛い時期になってきたけど、頑張りましょう!!!^0^
お返事ありがとうございます(^▽^*)♪♪
やはり、?次が最終面接で、グループ面接なんですねっ!他の方の書き込みを拝見すると、結構落ちてるかた多いみたいで心配です↓↓ぉろぉろ。
(u_u;)なるほど!確かに今までも学生より人事の方のほうが語っていたような(笑)ちなみにハナコさんは内定を頂いたら、入社しますか??他の方の書き込みを見ていたらお給料がお安いみたいで心配です。。でも、好きな雰囲気の会社なので働きたいなぁ。。何を基準に企業を選ぶか悩んでしまいます..↓↓あ、私的な事ですいません。
私も同じく9日に最終受けました‥。
連絡来ません(;;)
面接の出来が良かったとは思えないので、ダメだったのかな、と今日は落ち込んでいました。
まだ望みはありますかね??
お互い通るといいですよね‥(><)
私は8日に受けましたが連絡きてません。
でも、1週間は希望を持って待ってみようと思ってます!
辛いですが一緒にもう少し待ってみましょう!!☆
とんでもないです☆
直接電話をするのはとても緊張するかと思いますが、頑張ってください^^
私もここの社員さんは本当に親切な方ばかりだと思うので、きちんと対応してくれると思います♪
ご意見ありがとうございました!
やはり、お給料の問題は二の次にして、
ここで働きたいという気持ちを最重要視したいと思います(^_^)
実はあの後「また会ってお話がしたいので来社して下さい」と
太陽生命からお電話を頂きました。
意思確認だと期待して行きたいと思います!
私も7日に二次面接受けました!でも連絡きてません。
連絡きて次の選考に進んでいる方いらっしゃるんですかね(>_<)私もこの会社で本当に働きたいです。どうか連絡来ますように☆
連絡がないなら、電話をするべきです。
きちんと対応して頂けると思いますよ。
面接も他社とは違う、良い雰囲気ですので、是非電話をしてみて下さい。
ここの総合職の内定者です。まだ働いてないので分かりませんが、
総合職の給料でも、生保、損保(しか廻ってないので他は分かりません)で給料の差はあります。
しかし、HPに載っている給料は、損保は残業代込みで、生保はそれプラス残業代と聞いたことがあります。
信憑性があるかは分かりませんが、給料が高いと、待遇などの面で何かが抜けているかもしれませんよ。
>太陽さんへ
リクルーターなどがあったので、どこから数えれば良いか分かりませんが、
確か五回だった気がします。
最終は、常務取締役(だったかな?)だったと思います。
ここの面接は他社とは違い、どの面接でも話し易い雰囲気でした。皆さん頑張って下さい。
そうですか!期待が高まります‥‥。
一応他社状況や志望度なんかは、最終の後にひとりひとり呼ばれてお話してあるのですけどね~。
ボインゴさんの言葉で元気出ました!(^^)♪
面談が終わったらまた報告しますね☆
>こめさん
電話、緊張するだろうけどがんばって下さい!絶対やさし~く応対してくれると思いますよ♪
過去の見ても、最終のあと意思確認があるみたいだし、
内定もらえると思います。
私は7日に最終受けて、連絡きませんでした++;
残念だけど、最終の倍率も高いみたいだし・・・
あ~~ショック☆涙
本当に親切にありがどうございます(:□:)
ちょっと悲観的になってしまって。。。
私もリクナビから登録していたのですが、やはりシステムの問題なのかもと考えて、勇気を出して電話してみようかと思います(><)
お二人とも本当に親切な方々で、連絡こないけど(^^:)こちらへの志望度が上がりまくりです!
亜依華さん、はるさん選考頑張ってくださいね!
最終面接通過おめでとうございます☆★私も6日に二次面接を受けて本日最終面接の連絡を頂き、胃の痛さが一気に治りました(^^♪私も太陽生命さんの選考が進むにつれ志望度が上がっていてこんなすてきな会社で働きたいなあと思っています♪しかし緊張します・・・。行きたいという気持ちが強いほど緊張してしまってうまく話せるか不安です。でも悔いのないようにがんばります。選考に進まれる方、一緒にがんばりましょう(>_<)
四次(意思確認?)の連絡も徐々に着始めてるみたいですね。
本日最終受けて、既に連絡貰った方はいらっしゃいますか?
私もエントリーしたのに連絡きませんでした。同じ大学の友達もまったく同じでした。。。
総合職の内定者です。金融業界はどこも、20代の最初は給料が安いですよね(^^:)
実は僕も太陽生命で内定をもらった当日に他社から内定を頂きました。同じ生保でお給料もいい会社でしたが金融でしかも生保はどっちにしても他業界よりかははるかに高級取りなのでお金の事はあまり考えずに自分が働きたいと思う太陽生命に選びました。
つけたしですが、ウチの母ちゃんは昔、銀行の一般職でした。ボーナスはいいみたいですよ金融は☆
僕は総合職の内定者のものです!!僕たちは最終面接の後に別室で呼ばれ多少の意思確認の後にその場で「内定」となりました。
おそらく、最終が終わって呼び出しを受けてるということなのでいい結果だと思いますよ(^o^)一緒に働けるのを楽しみにしています。
大学名でどうこうって事はこの会社に限ってないと思いますよ。本当に良い人ばかりの会社なので‥‥。
でも電話して聞いてみた方がいいかもしれませんね~。このまま終わってしまったら残念ですし。
ちなみに私、昨日(9日)最終面接を受けたんですが、今日お電話を頂き、来週また行くことになりました。
選考ではありませんと仰っていたのですが、内定を頂いたわけではなく‥‥これはどういう状況なのか、ちょっと混乱しています。
同じようなお電話頂いた方いらっしゃいますか?
是非ここで働きたいので、喜んでいいのか、不安です。
先ほど、また来てくださいっていう内容の電話を貰いました。
内定も何も言われなかったんですけど、これって意思確認なんですか?
1~3次と面接を受けてきましたが、本当に、私自身を見てくれていたように感じます。
自己PRしてくださいっといった、形式は一度もなく、すべて会話といった感じでした。たぶん、話し方や雰囲気、などを見ていたようなきがします。人事の方は、みなさん面白く、本当に話し好きです☆太陽生命のことを知ってもらいたいんでしょうねぇ☆☆すてきな会社ですね!!
これから、選考の方も頑張ってください!!!!
私は総合職なんですが、次の四次の連絡で最終の一つ前って言われたんですよね・・・ってことは、最後までいくと、五回ってことかと・・・最終までいった方は何回くらい面接あったんでしょうか?
やはり、人事の方は本当に温かいですね。面接を受けるたびに惹かれていきます。
その場で内定を貰った方はいますか?
ぜひ書き込みよろしくお願いします。
実は待っている間に他社から内々定を頂きました。
太陽生命は本当に人が良くて第一志望なんです。
ただ、お給料が他社に比べて少し低いんですよね・・・。
税金や健康保険料を引かれたら、手取りは13万くらいになるような気がします。
皆さんはそこのところどう考えてらっしゃいますか?
良ければご意見お聞かせください。
私の通ってる大学は決していい大学ではないです(^^;)
偏差値も高くないし、イメージもあまり良くないと思います。
それでも案内は来たので、学校名は関係ないと思うんですが・・
以前にもここの掲示板に、連絡がないと言っていた方がいたので、
システムのミスとかですかね・・?推測ですが・・・
ちなみに私はリクナビからエントリーしたんですけど、メールはリクナビではなく普通に自分のアドレスに来ていました!
ちょうど一週間前だったし・・・
ここは最終も倍率高いからな・・・・・・・☆
連絡来ますように!!!
私は、2次面接を受けてその結果待ちです。。
思いのほか連絡がゆっくりみたいなので、まだ期待を持っています。
会社の雰囲気がとても魅力的であったので、入りたい!!って気持ちが高まっていたのですが面接でうまくアピールできていなかったのではと不安でいます。。。
待ち時間って嫌ですよね(T_T)
太陽生命の社員さんは学生の立場で考えてくれる他社にはない魅力があります。
第一志望なのでがんばります。
総合職の方ですか?一般職の方ですか?
わたしは一般職で最終を受け連絡待ちです‥
本当に待ってる時って心臓に悪いですよね(;;)
同じ心境の皆さん、一緒に通るといいですね!!
最終受けて、連絡きた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ書き込みお願いいたします☆
教えていただきありがとうございます。
すぐに説明会の案内きたんですね(><)私も関東なんですが、なんでだろ~??ちゃんとエントリーされていないのかと思って、もう一度登録してみてもちゃんと登録してあるし。学校名で落とされたりすることってあるのでしょうか?(;;)また質問しちゃってごめんなさい。
あらら?それは心配ですね。
私は確か5月の連休中にエントリーしましたが、けっこうすぐに説明会の案内をもらいましたよ~。
地域によって差もあるようだけど‥‥。ちなみに私は関東在住です。
4次ってたぶん意思確認のことだと思いますよ。
いいな~~連絡きたんだ・・・・・・・
最終受けた方、私も辛いけど連絡が来ることを祈りましょう!!!
私は5月中旬頃にエントリーして、すぐ説明会の案内を頂きましたよ^^
三次面接もグループでしたよ!!私は学生三人でした。それが最終と言われました。内容は今までで一番普通のこと聞かれました。なんで生保とか?面接どうだったとか。学生より人事の方が話していたような気もしますが。。。。たぶんここの会社は作った文章より、その人らしさが伝わる答えが好きな気が。がんばって下さい!!!
まだ結果まちですが、太陽生命すごく好きです!!
通ってると良いな・・・
私は3次が最終って聞いたけど、4次まであるの??
ってことは、意思確認ってことなんじゃないかな??
本日連絡きて、明日また会社に来てくださいって言われた人いますか?