会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日の懇親会は・・きれいめなシンプルな格好で行こうかと思っています。皆さんにお聞きしたいのですが、サンダルって大丈夫だと思いますか?(>_<)
あと、今内定者コミュニティに登録したのですが、これってどういう仕組みになっているんでしょうか??
あの、そこで(´_ゝ`)さんに説明を求めるのは違うのでは。
それと、大学名で選考があるのではというお話もありましたが、これはないと思います。人事の方が人柄重視ですとおしゃっていた通り、筆記試験はありませんでしたし、最終まで丁寧な面接のもと選考を受けました。
たしかに、前からエントリーしていたのに連絡がこなかったことに対しては好感がもてないし、がっかりしますよね。それでもこの会社で一般職の選考を受けたいと思うのなら、直接連絡を取ってその旨を話してみるのがいいんじゃないでしょうか。一般職の選考が終わってないかもしれないですし・・・。 これを読んで、気分を悪くされたならごめんなさい。でもとても良い会社なので、是非諦めてほしくないなと思い、書きこみさせて頂きました。
じゃあ、ずっと前からエントリーしてたのに、一般職のお知らせメールすら届かなかった私やゆきさんの場合は、どう説明するんですか?
担当職って結局、営業なんですかね。
明治安田生命の特定総合職(?)と似たようなものでしょうかね。
私も、ぽてちんさんと直接会ってお話がしたかったです。結果は残念なものになってしまったけれど、ぽてちんさんと結びつく会社が今か今かと待っていると思います。
掲示板上という場所でしたが、ぽてちんさんとお話が出来てよかったです★本当にどうもありがとう。
毎回のお返事と励ましをありがとうございました!
結局、通過のお電話いただけないまま2週間経っちゃいました・・・。太陽生命で会った子達はみんな気さくで優しい子ばっかりだったので、ほんとにここに入りたかったな(^_^)残念っ。うさうささんとも是非顔を合わせたかったです。またいちから出直しでーす!頑張るぞぅ(^o^)ノ
私もすごい前にエントリーしましたが、まったく音沙汰なしでした。そして担当職募集のお知らせがきました。同じくがっかりでした。
たしか「スーツではなく私服で」と言われたと思うのですが
学生が会社にきていく私服って・・・??という感じで・・・
エントリー時点で学歴で落とすなんて事はありえないです。
学歴の選別は普通は筆記試験を利用して行うだろうし。
エントリーするのが遅かったんだと思います。
私も行きますよ~♪よろしくお願いします(^^)あいうえおさん、内定社日記に登録してお話しませんか?
残念です~(>_<)いえいえ、お気になさらないでください☆
お互い納得のいく就活にしましょうね^^
同感。
私なんか一般職のお知らせこないで、いきなり担当職募集とかいう画面だったしね。
そもそも、ちどりさん同様、担当職が何なのかすらよくわかんないし。
ずっと前からエントリーしてたのに、この対応は一体何なんでしょう。
信用なりません。
入社することに決めました!
同期になる皆さん、よろしくお願いします☆
懇親会等でお会いできるのを今からとても楽しみにしています!
残念(>_<)ごめんなさい、違ったようです(汗)恥ずかしい~!!!
太陽生命でお世話になるのかな?がんばってくださいね☆
私は15時からだったのですが、待合室で15分位面接まで待っていた気がします。私は何度もノートを見直していた人です(笑)あとあとお手洗いに面接の直前で行ったんですよ(笑)確認出来る事はこの位でしょうか(笑)
いかがですか?^^
ゆまさんは16日の何時に最終面接を受けましたか?差し支えなければ教えてください!もしかしたら、そのバレーの人って私かな~って思って・・・勘違いだったら恥ずかしいーーーけど(汗)
マイページをみても何故か日程のない総合職の
セミナー受付しか出てこない。
何だか一気に志望度下がっちゃった。
エントリーの時点で落とされたのかな。
これじゃあ大学名で選別されてると思われても仕方ないね。
こちらの「担当職」という職種がいまいち理解できません。
ほームページを読んでみたのですが。。。
新規開拓営業ということでよいのですか?
よろしくお願いします★★
私も実はビビリましたが、早いうちに名前を覚えて会話できるのならいいかなぁ、、と思っています♪♪
早くみんなで仲良くなれたらいいですね★
>ぽてちんさんへ
私が、前会社に行ったときに社員の方にうかがってみたところ「まだ全員に連絡はしていません。これからする方もいますよ~」とおっしゃっていましたし、かかってきている方もいるので終わっていないのではないか、、、と思いますよ☆
私もあやさんと同じく15日に最終を受け、一週間以上空いたので諦めていたのですが、なんと今朝連絡を頂きました!そして月曜に再び伺うことになりました。まだ連絡待ちの皆さんも諦めずに待ってみてください☆皆さんにも連絡が来ることを祈っています!!
こちらこそよろしく~☆
私も苗字と大学名が出た時はびびりました…。
ここと同じようにハンドルネームを使うんだと思っていたので。
色々お話して、同期のみんなで仲良くなりましょう!(^^)
16日に最終を一緒に受けたバレーをやっていた方がこれを見てくれるのを願って、書き込みます。
お互いノリは違ったものの(笑)、一杯面接の前にお話してとても楽しかったので、面接後に別々になってしまって残念でした。出られなかったのですが、私の方は緊張しすぎて無理かと思っていたのですが、お電話を今日頂きました。まだ、内定かどうかは分かりませんが、真剣に考えたいと思っています。そちらも良い結果であることを心から祈っています!!!
レス、有難うございます☆
大学名と苗字が表示されるとのことで、
少しビビり気味ですが(苦笑)、
私も登録してみました(^^)
宜しくお願いします。
私は昨日登録しましたよ☆
個人情報といってもフルネームが出るわけではありませんし、来年からいっしょに働くので私は早く仲良くなれたら・・・と思って登録しました★
soleilさんも良かったら登録してみてください★★
私は最近エントリーした者です。一般職希望
なのですが、まだ一般職の募集しているので
しょうか??マイページでは、「現在、担当
職セミナー予約受付中」と表示されています。
一般職は、「一般職セミナー」に参加するの
ですよね?分かる方が、いらっしゃったら、
お願いします。 m(_ _)m
私は登録してます~☆
個人情報と言っても、住所とかは出ませんよ。
苗字と大学名、性別が出るくらいです(^^)
一般職の人はまだ少ないので、ぜひどうぞ♪
登録しようか迷っているのですが、
個人情報が表示されると聞いたので、躊躇しています…。
内定者ってもう出揃ったんでしょうか?関東の選考はもう終わってますか? 私はあと一週間待つ気まんまんなのですが・・・(^o^;) ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください☆
内定者コミュニティで話しませんか?一般職が私と後もう一人の方しかいないのです(**)どりさん以外の方で太陽生命に内定者の方、参加しましょうよ(^^)
丁寧に教えてくれてありがとうございます♪電話して聞いてみようと思います!サラダさんはもぅ選考は終わられたんですか!?関西の方が落ち着いたということは選考があったみたいですね…早く連絡すべきだったなぁってちょっと後悔してますがまだ諦めずにとりあえず連絡とってみよぅと思います↑↑
改めてお電話を頂き、内定を頂けるとのことでした。
本当によい会社で社員の皆さんやここにカキコしている
みなさんと一緒に働きたいと思っていました。
みなさん本当に頑張ってください!!応援しています!!
そしてまだまだ2週間以内であれば連絡が来るってこともあると思います!みなさん諦めずに待ってください!
その後どうなりました??
私は関東なんで関西の採用についてはわからないんですが、私がお世話になった人事の方は関西の方で、関西の採用のほうが落ち着いたので、関東に手伝いに来ているとおっしゃっていました。志望度が高いなら、会社に直接連絡を取るべきですね。学内説明会に来ていたなら、はぴはぴさんの大学を積極採用するのかもしれないですし(^_^)
私は大阪です☆地域によってまだの所もあるのでしょうか…一度大学で説明会にきていただいた時に人事の方が親切で素敵な会社だなっと思ってぜひ受けたい!!て思っているんですが(・。・;
地域どちらなのですか??関東とか、関西とか、、、。
どういたしまして♪内定、おめでとうございます(^^)
一緒に働きたいですが・・・ホワイトさんにとって後悔のない会社を選べると良いですね☆
が、今日この会社から着信がありました‥出れませんでしたが;;
う~ん‥なんだろうなぁ‥;
と、こんなこともあるので皆さん期限ぎりぎりまで待ってみたほうがいいと思います!
おめでとうございます~☆
なんか今日はどうだったのかな?なんて私までハラハラしてました(笑)
良かったですね(^-^)私もとても嬉しいです。
太陽生命で頑張って下さいね。私も負けないように頑張ります^^
今日、内々定ということで握手をしてきました!!
ぽてちんさんの優しい言葉を見ていて本当に嬉しい気持ちになりました!!ありがとう。
まだ、内定者は全員出揃ってないということなのでもしまだ連絡がないなら待ってみてくださいね!!祈っています。
>あやさんへ
わぁ☆そっかそっか^^ あやさんもとっても素敵な人だったからいい結果が聞けるのを楽しみに待っています☆
内定者の皆さんへ
少し遅くなってしまいましたが太陽生命の仲間入りすることができることになりました!!これからよろしくお願いします☆
今までの書き込みを見ているとすごく優しそうな方たちなので懇親会で会えるのがすごく楽しみです☆
もう、みなさん内定者コミュニティに登録しましたか??
お返事ありがとうございました。お礼が遅れてすいません。
やはり内々定?でした。しかし、その段階ではまだ平行して進めていた会社があったので即答はしなかったのですが、月曜日までに返事が欲しいと言われました。諸事情から水曜日まで待ってもらいたいと思うのですが、期限を延ばしていただいた場合内定取り消しになったりした方いますか?
お返事ありがとうございました。お礼が遅れてすいません。
やはり内々定?でした。しかしまだ悩んでいるところがあり、月曜日までに返事が欲しいと言われました。
私は一番右に座ってたものです。1番焦ってた怪しい人です(笑)
電話があったんですね!!あったということは期待していいと思いますよ~。
月曜日にいい結果が出ると良いですね(^-^)
一緒に受かっていると嬉しいですが・・・
でも、私は最終までいけたので悔いは無いです☆
お互いにいい就職活動になれば良いですね!
彼女は受かっているといいなぁ(^^)
内定者の皆様頑張ってください☆
まじで!!!やったじゃん!!たぶんそれ、期待していいと思う!うらやましいけど、なんだか私までうれしいです。太陽生命に行きたい気持ちは一緒だもんね(^_^)私はいまだに電話が鳴らずで気持ちまいってしまいそうだけど、この書きこみのおかげで、ちょっと元気になりました!単純なもので。月曜日にいい結果が聞けるといいですね☆
最終面接を受けて、連絡来たのは何日後でしたか??
補欠かもしれないということは、連絡は受けたけど呼ばれなかったということですか??
私、本当に行きたいので補欠もあるのかなあと2週間待ってみようと思っています。
けれどもう補欠の連絡もあったなら望みは無いのかなと…
諦めたくは無いのですが。。
今日の夕方こちらから電話がかかってきていました!!・・・が、アルバイト中で出られず、留守電も入っていなくてすぐかけなおしましたがもう「営業時間外なので~・・・」というアナウンスになってしまい結局なんの電話だったのかはわかりません。。
もしかけ間違いだったら、、、とか色々不安がありますが、1%の奇跡を信じて月曜にかけなおしてみます!
なのでぽてちんさんにも電話がかかって来ることを信じています!
>あやさんへ
なんと!!!同じ回ではないですか(^v^)
私は一番左端に座ってたやたら熱く語ってた女です^^;
あやさんはどちらの方だろう・・・?でも、ここで再会できるなんてうれしいw★
一緒に内定もらえたらいいのになぁw!!!
私は辞退しましたよ!!あたしの分空いたから連絡待ってみたら?