会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去に、人事のほうに直接問い合わせてみると書き込みされた方は、その後音沙汰なしですし…
やはり何か言われるとか、あったんですかね…
個人的に、なんとなく気になります。
私も15日の11時に最終面接を受けました。
もしかして、一緒に受けた方でしょうか??
電話はいまだにかかって来ません(--;
とりあえず、希望を持って2週間は待とうと思います。
人事の人に期待させられるような事言われなかった~(>△<)
というか最終の記憶がほとんど無いです。久々に緊張でした。
私も15日の午前中に最終面接受けました。けど連絡きません・・・。人事の方に期待させられるようなことを言われて、もしかしたらっと思ってしまっていたので、落ち込み気味です。あれは皆さんに言っているんでしょうかねえ(^_^)うさうささん、もし内定がもらえたら、この掲示板に是非書き込みしてくださいね(^o^)そしたら私も期待して待ちたいと思います☆
今までの書き込みを見ているとほとんどのみなさんが翌日に連絡が来ているようなので私はもう望みが薄いのかな、、、と思っています。採用枠もすごく少ないみたいだし、、
ただ、下の方に書き込んでいらっしゃるにいさんは翌日ではなくとも連絡が来たようなので奇跡を信じるしかないですよね!!
私は15日の午後に最終面接を受けて、翌日連絡がなかったのですが、まだ望みはあるのでしょうか???
大丈夫ですよ~♪私も不安で今日行ってきたのですが、内定でましたよ(^^)人事の方に聞いたところ、内定の連絡を出す方にしか太陽生命に来てくださいという連絡はしないとのことでした。ホワイトさんもきっと人事の方のお話が正しければないていですよ~☆ただの意思確認でした~ということです。内定いただいている方、よろしくお願いいたします☆
来る人は翌日みたいなのでかなり落ち込んでいます。
人事の方にかなり期待させられることを言われてたのでショック倍増です!!!
自分をだしすぎてしまったのかな、、、
ホワイトさんは何時くらいの回でしたか???
私は11時からの回でした。。。電話なって~~~!!!
合格の連絡は翌日来る方もいれば、なかなか来ない方もいらっしゃるようですね。2週間待つのは非常に長いですが、みなさん祈って待ちましょう☆
今日の最終で会った子、終わった後もっとお話したかったけど、できなくて残念でした。共感できる点が何度もあって嬉しかったです☆共に内定頂けるといいですね。
太陽生命はホント、グッと来る点がたくさんあって素敵な会社ですね。
昨日15日の午前中に最終面接を受けたものです。先ほど19時頃にお電話頂きました。明日来てくれとのことでした。
ただ内定という言葉は頂けませんでした。これは意思確認ということなのでしょうか?
不安なのでご連絡お願いします。
内定者コミュニティに登録すると、登録者オンリーの
掲示板に書き込みが出来るというシステムです。
(一言、メッセージを添えないといけませんが。)
確か、みん就のシステム上、登録に2、3日かかり、
自分の登録メールアドレスにメールが来ると思います。
ちなみに、僕も登録しましたが、登録者が少ないので、
登録していない人は、よかったら登録してください。
私も昨日、最終面接を受けてきました。まだ連絡ありませんん・・・。すごい不安です。とりあえず、21時ぐらいまでケータイが手放せません。 でも、人事の方は「最終だから、時間かかっちゃうの。2週間くらい時間ください。」って言ってました。信じて待ってみましょう☆私も太陽生命は志望度高いので諦め切れません(’へ’)
私は昨日(15日)に最終面接に行ったのですが、
今日まだ連絡が来ません・・・(涙)
昨日受けて連絡きたかたはいらっしゃいますか?
希望が高かったので落ち込み気味です(--;
なにやらよくわからないまま、さっき登録してみたのですが…。システムがいまいちよくわかりません~(^^;
皆さんも、書類提出などはしてないんですね。
安心しました。有難うございました☆
私もYO子さんと同様、昨日最終面接を受けましたが、今日は連絡ありませんでした・・・志望度が高いので、とても不安です。まだ望みはありますよね・・・!?
私も心配になったので意思確認の時に人事の方に
「判子押したりしなくていいのですか?」と質問しました。
すると「信頼で成り立っていますので必要ありません」と言われました。
それでも心配だったので(笑)、大学の就職課に
「内定確約の書類も貰わず、判子も押してないんですけど、
いいんですかね?」と聞いてみたら、
「そういうのは良くある事です。
内定というのは10月1日に発生するものだから、
逆に今の時点で判子を押させる方がおかしいんですよ」
と言われました。
過去ログを見ると去年の内定者の方も10月1日以降に
内定通知書が送られてきたみたいなので、
心配要らないのではないでしょうか?
長々とすみません・・・。
私も意思確認のあと握手をして、口頭で内定を頂きました。
そしてそのあと今までお世話になった人事の方々全員が現れ、なんだかドラマチックでした(笑)
書類提出などなかったので大丈夫だと思いますよ☆
総合職のものですが僕たちも誓約書とかはまだもらっていないですよ☆この前、会社まで成績証明書と卒業見込書を提出したくらいです。
まずは内定おめでとうございます(^^)やりましたね。
ですよね!私もそのへん心配です。
でも去年の人たちも承諾書みたいなのは一切なかったようですよ。
卒業見込み証明書等の提出も言われてないですし、健康診断もなさそうですよね‥‥(^^;
内定者懇談会をそのうちやります、とは聞きましたが。
今度問い合わせてみようと思ってるので、聞いたらここにも報告しますね☆
ってか私、握手してないですよー!笑
わたしは連絡なくて・・・不安です・・・
内定者の方に質問です。
意思確認の時に書類を提出したり、
承諾書を貰ったりとかはしてないですよね?
ただお話して握手って形だったので、
ちょっと心配になりました(^^;)
内定をすでに頂いた方に質問です。すでに他の方も何度か書き込みされてますが、最終面接の翌日以降に連絡が来た方はいらっしゃらないんでしょうか?人事の方には、一週間から二週間はかかりますよ、と言われたんですが・・・。
内定の連絡待ちの人はみんな気になっているところだと思いますので、是非書き込みをお願いいたします(^v^)
そうです☆一緒に午後、他社の説明会に参加したものです☆是非私も最終面接を受けたかったです。ロッテリアさんもう少しですね、是非応援しているので頑張ってください。私はもう持ち駒が少なくなっているのであせっています。お互いに悔いの残らないように就活頑張りましょう。では、最終面接頑張ってください☆
>はるさん
お返事ありがとうございます!!!!
携帯で、この掲示板を見てから、太陽生命さんに足を運びました!!!すごく、助かりました☆ありがとうございます!!
私は、正直に話してみました!すこし、待ってもらえるようなので、じっくり考えて答えを出したいと思います!!それにしても、太陽生命さんは、学生の立場に立って考えてくださるので、本当にステキですね!!
今、選考中のみなさんもがんばってください!!!
私は、ロッテリアで途中で寝そうになっていた人です。最終は緊張しますが、精一杯頑張ってきたいと思います。なおこさんは、その後他社の説明会にご一緒した方でしょうか?
第一志望だったからほんとにうれしいです~☆
私も来年からは太陽生命の一員としてがんばります。
同期になる皆様どうぞよろしくお願いしますo(^o^)o
第一志望だったからほんとにうれしいです~☆
私も来年からは太陽生命の一員としてがんばります。
同期になる皆様どうぞよろしくお願いしますo(^o^)o
しかし・・・本日連絡は来ませんでした・・・。
選考を重ねていく内、どんどん太陽生命に惹かれ入社したい気持ちが強くなりました。
内定を頂いた方に伺いたいのですが、皆さんは最終面接の翌日に通過の連絡をもらいましたか???
正直不安で・・・。教えてくださったら光栄です。
選考を進むにつれ、人事の方も学生も出会う人出会う人全てが温かく魅力的で、太陽生命は大好きです☆
また1から就活を始めますが、こんな素敵な会社に二度と巡り会うことはないと思います。
未練はありますがもうこの掲示板に来ることはないと思います・・・(頻繁に書き込みしていましたが、むっちゃん=おーちゃんでした)
内定を貰った方&選考中の方
がんばってください!!健闘を祈ります。
これからも太陽生命のファンであり続けたいです。
松本さん、イクタさん、大栗さん、ヨコヤさん
この場を借りてですが
今までありがとうございました。
最終選考進まれることになったんですね☆おめでとうございます。私はロッテリアでご一緒した、お話し会をしていたものです。ロッテリアさんはどのロッテリアさんですか?
私は電話まっていたのですがきませんでした。ロッテリアさんが最終選考うまくいくよういのっています。
ぜひぜひよろしくおねがいします(*^-^*)おたがいがんばりましょうね!
おーちゃんさんどうもありがとう☆最終を受けているころ他社さんとすごく迷っていたため書き込みを控えていました。最終は8日に受けて9日に連絡いただきました。電話に出ることができなかったので後日こちらからかけさせてもらいました。おーちゃんさんの最終とおっていますように(>_<)
砂漠のロレンスさん返信どうもありがとう!!ぜひぜひ会いたいです。よろしくお願いします☆
課長さんでしたよ☆たぶん人事の課長さんなのかな?
最終を受けられた皆さんに質問したいのですが、面接後に個別に呼ばれたとき、なんて答えましたか?私は正直に他社と迷っていると答えてしまいました。このような場合、やはり内定はいただけないのでしょうか…太陽生命さんの温かさを振り返り、今とても後悔しています。
なんだったんだろう。がっかりです‥‥。
私は面接を担当してくださった方でした。役員の方とはお会いしませんでしたよ。内定をいただいたあとに何人かの方とお話させてもらいましたが、皆さんやさしく、気さくだったのでまったく緊張しませんでしたし楽しかったです。
同期になる方がいたら、宜しくお願いします☆
お疲れ様です☆
最終面接は確か、人事課長だったと思います。
人事1:学生3~4で、約1時間かかります。
自分的に今までと比べて少し堅い面接で、突っ込まれた感じがします。
太陽生命で働きたいという熱意があれば大丈夫です。
今日、意思確認の面談に行き、内定を頂いた者です。
今まで面接して下さった社員さんが次々にお話に来てくれる(!)という温かい面談でした(^^)
で、私は1社だけちょっと見てみたい企業さんがありますと相談したところ、少しなら待って頂けるようでしたよ☆なので正直に気持ちを相談して大丈夫だと思います。
そんな相談をした私ですが、今日改めてこの会社の皆さんの温かい対応に感動し、迷っていた他社さんを辞退しようと決めました。
同期になる皆さん、よろしくお願いします!(^^)
おめでとうございます。総合職の人間です。次の春からは同期ですね☆同期として頑張っていきましょう。内定者懇談会なんかで会えるのを楽しみにしてます。
内定おめでとうございます☆
あきさんは、いつ最終を受けて、何日後に通過の連絡を貰いましたか?
過去ログを見返してみましたが、あきさんらしき書き込みがなかったので・・・
私は今日意思確認に行って内々定を頂いてきました。
1次・2次面接での面接官の方にも会わせて頂いて、
質問をしたり雑談のような感じでお話しましたよ。
これは私の個人的な意見ですが、
他社と迷っているなら正直にお話したらどうでしょうか?
>あきさん
来年から同期として働けるんですね~。
よろしくお願いします(^^)
末筆ですが、選考中の皆さんに良い結果がくるよう祈っています!
わたしは10日に受けてまだきていません。
連絡が来ないので、もうあきらめます。
選考進んでいる方、がんばってください。
>ポンパドールさんへ
書き込みありがとうございました。
私も同じくらいの時間にお電話をいただけました。
次は最終面接ですね(><)とても緊張しますが、
また太陽生命がすきになれるような面接だといいなと思ってます。お互いにいい結果になると良いですね。
頑張りましょう~。
最終の面接官の方は、どのような役職の方でしたか?1次2次は人事の方々でしたが、やはり最終は常務さんだとか人事部長さんだとかの役職の方にお会いするんでしょうか??
どなたかご返信いただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します!!