会員登録すると掲示板が見放題!
太陽生命保険には8791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの172件の本選考体験記、102件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会行って来ましたが、選考はなかったですよ!人事の方から30分くらい会社説明があって、そのあとは4~5人に分かれて、社員の方との座談会でした。
とてもいい雰囲気でしたよ☆
私もきました。
都合のいい日とのことなのでまた連絡があるんでしょうね。
内定者日記を見るとリクルーターに会っていない方のほうが多いですが、金融機関ですしリクルーターでしょうね、やっぱり。
お返事ありがとうございました。今春に入社される方ですね。先輩のように選考くぐるぬけて太陽の一員になりたいっす。
三月の初め頃に会社説明会があり、
説明会に行かないと選考に入れないと思いましたよ。
面接などは三月半ば頃だったかな。
なんでも太陽生命の新規契約高のアップと大同生命の解約執行率の減少率の背景です。やっぱり内定者としてはかなり嬉しいもんですよね。
了解です。これで二人とも名前が分かりました。
ご協力ありがとう。今、早速メール送りました。
同期になれなかったのは、残念だけど、
春からお互い新しい世界で頑張りましょうね。
西窪さんは法人営業の男性の方ですよ。
返信遅くなってごめんね・・・
ありがとうございます。
荒川さんでしたか!
ぜひ、丁寧かつ温厚な採用にお礼のメールを
差し上げたいと思います。
太陽生命さんは、本当に太陽みたいに温かくていい会社だと
思います。
春から担当職として、頑張って下さいね。
内定者懇談会の様子の報告も興味あるので、
ぜひ書き込んでくれると嬉しいです。
>akoさんへ
チワワさんは荒川さんと言っていますが、
だとしたら、西窪さんってどなたですか?
はじめまして☆akoさんも太陽生命の担当職ですか?もしそうなら春から一緒に働く同僚としてよろしくお願いします(^^)担当職の方のコメントが今まであまり載っていなかったのでうれしいですね!3日行かれます??
返事遅れて御免なさい。女性の方はたしか荒川さんだったと思いますよ。まさにお母さん的ていう言葉にピッタリの方です☆私も大好きです。
男性の方の名前は失礼なお話ですが忘れてしまいました・・お役に立てなくてごめんなさい
担当職って具体的にどんな位置付けの職種なんですか?
書き込みをみると営業中心のようですが、総合職とどう違うのでしょうか。
アホな質問でごめんなさい。
ありがとうございます。
西窪さんが女の方ですか?
私は、銀行系の証券会社の一般職として、
春から働くことになりました。
太陽生命の方は、選考を通して、
お互いに理解を深めようと、
話し合う場をたくさん設けて下さって、
温かい対応にすごく感謝しています。
法人営業の男性の方の名前は覚えていますか?
覚えていましたら、そちらの方のお名前も教えて下さい!!
西窪さんじゃないですか??
一緒に働けないのが残念ですが
他社でもがんばってくださいねっ!!
初めまして。
横浜市在住、私大4年ののココと申します。
内々定おめでとうございます。
私も今月、担当職の選考を受けていて、
最終の手前の面接まで進みましたが、
他社から内定を頂いたので、
その後の選考には進まなかったのですが、
太陽生命の採用担当の方々の温かい対応が忘れられなく、
お礼のメールもしくは手紙を送ろうと考えているのですが、
セミナー、筆記試験、面接で、非常にお世話になった、
明るくて優しいお母さん的な、
担当職の女性の方のお名前を忘れてしまって困っています。
もし覚えていたら、教えて下さい。
あと、セミナーで面接して下さった、
ミツナガさんではなく、
もう一人の法人営業の男性の方のお名前も、
覚えていたら、よろしくお願いします。
次いで8月3日に懇親会がある予定ですが、他の内定者のみなさん私服かスーツか指定されましたか?
デイジーさんは短大生ですか??四大の一般職の選考はすべて終わったと思いますよ!!!
もう懇親会が行われたし・・・。
直接連絡してみたほうがいいかもしれません★★
内定おめでとうございます♪(^▽^)そして、返信ありがとうございました!! わたしの大学では、学校推薦がないみたいなので太陽生命さんからの連絡を待ってみますね☆ 早く連絡来るといいなぁ~(> <)
参考になるかわかりませんが。。。
私は、学校推薦ですが先日内定をいただきましたよ~~~
ちなみに一般職です。太陽生命は連絡が普通よりも遅い気がします。
もうちょっと待ってたら選考の連絡来ると思いますよ!!
人事部のかた、とてもいい人なのでデイジーさんもがんばってくださいね!
私は、担当職で先日最終面接を受けてきました。
そして、翌日に「また来てください」というお電話をいただきましたよ☆
面接は1日に2回やりましたよ☆
40分くらいやったら交代という感じで。
なるほど、布袋さんは土井さんでしたか!笑
面接は一回だけなんですか?よい結果がくるといいですね~☆
ありがとうございます。顔が印象的で名前が知りたかったので(笑)
面接緊張しすぎてしまい、ボロボロです(;_;)
でも人事の方はホント良い方ばかりですね。
来週中に結果来るのでそれまで緊張です。
第一希望なので受かりたいです(>_<)
土井(漢字は分からない)さんだと思います。
確かに、似ているかも(笑)
きゃーごめんなさい!今お返事見ました!!面接の事お話できなくてごめんなさい(><)
とはいえ私は四大自由応募で、マリーさんとは状況も違ってくるかと思うのであんまり参考にはならなかったと思いますが(^^;
出来はいかがでしたか?
>まるるさんへ
うーん、短大の方とは選考スケジュールが違うかもしれませんので、参考までに☆
私の場合は一次と二次は4日後くらいで、最終は翌日に連絡を頂きましたよ♪
面接を受けてからどの位で返事をもらいました??
かなり志望度が高いので、どきどきしてます。
もう面接終わった方で
どんな質問をされましたか?☆
今日面接をしてきたのですが、面接官の方の名前を忘れてしまいました(>_<)
1人は満永さんという方でわかるのですが、もう1人が歌手の布袋さんみたいな顔している方なのですが分かる方いらっしゃいますか??
はい、今学校推薦で選考を受けています。ちなみに私は短大です。ミヤコさんは4大の方ですか?
明日面接を受けるのですが、とても緊張しています。よかったらどんなことが聞かれたのか教えていただけないでしょうか?
初めまして☆一般職の内定者です。
私含め、懇親会で会った人達はみんな筆記試験は受けてない(内定後もないっぽい)のですが…。
プーさんやマリーさんは今、一般職の選考中なんですか?
もしかして短大の方ですか?(違ったらすいません)
どうやら内定後に筆記試験があるようですが、一般職もあるのでしょうか?作文という書き込みも見られますし、懇親会で何かあるのかと思い心配です。
私も11日に筆記試験受けます。作文も初めて受けるので時間内に書き終わるかとても不安です。
そこで一般職を受けた方に聞きたいのですが、試験はSPIと事務適正でしょうか?作文は、20分でB5一枚とは何百字くらいを目安にしたらよいのでしょうか?
書き忘れましたので、付け足しで。
とにかく、これまで長々書き込みして、すみませんでした。
入社後も頑張ってください。
へー。
内定後にあるなんて、珍しいですね。
入社後の配属に関係がありそう(?)ですね。
油断ができなくて、大変じゃないですか。
頑張ってください。
ただ内定後なら、採用自体には関係ないように感じますが…。
何人くらいいるんですかねぇ~
僕も総合職内定者です。
よろしくお願いします。
懇親会についてですが、普通の格好で大丈夫です。
どこまでの服装ならOKか聞かれると困りますが・・・。
あと、よかったら内定者コミュニティに登録して下さい。
ところで、9日の内定者懇談会にはみなさんどういった格好で行かれますか?たしかに私服で来てと言われたんですが、どうしても悩んでしまって・・・どなたか書き込みお願いします。
内定後に筆記試験ありますが??
総合職だけかもですが・・・
(´_ゝ`)さんが自信があってお答えのようでしたから質問したのですよ。
筆記試験がないのは、もしかしたら説明会開催をお知らせする時点で、ふりわけていたからかもしれませんよ。
なーんて。
エイミさんは、内定者の方でしょうか。
気分悪くされたらスミマセン。